Что это такое: суть и основы методики

Характер питания при раздельном подходе очень щадящий. Вовсе не нужно отказываться от любимой еды. Это значит, что есть надо все в разное время, а не сразу подряд.

Такой способ питания просто разделяет все продукты на белковые и углеводистые. Вместе их не едят, поскольку они имеют разное время и особые реактивы для переваривания, поэтому «мешают» друг другу.

Есть еще нейтральные продукты. Их можно есть, смешивая с другими продуктами, без страха обрести лишние килограммы. Они не мешают перевариванию, а напротив – ускоряют метаболизм.

Углеводным продуктам нужна щелочь для переваривания, белкам – кислота. Это идеальные условия, чтобы еда быстро переварилась, насытила все клеточки витаминами и минералами. При этом человек комфортно себя чувствует, нет ощущения тяжести, переедания. Через полтора-два часа наступает потребность в очередной порции еды.

Но люди обычно едят на завтрак все подряд, потому что это дает чувство сытости на более долгое время. Поели пельмени, плов, картофель с мясом – и можно на несколько часов забыть о еде. При смешивании белковой и углеводной пищи реактивы желудка друг друга нейтрализуют, переваривание происходит медленнее.

Если взят курс на стройность, надо не голодать, а помочь организму быстрее переваривать пищу. То есть, сделать для него процесс переваривания более простым. При этом человек ест чаще, но, как ни странно, худеет.

Основные подходы

Как и любая другая полезная не-диета, раздельное питание исключает голодание. Оно замечательно сочетается с физическими нагрузками, но даже без их достаточного количества может приводить организм в замечательное состояние. Единственное – что на раздельное питание стоит переходить очень обдуманно.

Полезно ли раздельное питание

Основой рациона для раздельного питания являются овощи и фрукты, но даже они между собой не сочетаются, так как фрукты делятся на: кислые, сладкие, полусладкие, а овощи на те, что содержат и не содержат крахмал. Несочетание данных продуктов связано с тем, что они по-разному воздействуют на желудок и усваиваются также по-разному.

Поэтому существуют такие принципы раздельного питания:

  • Стараться употреблять продукты растительного происхождения;
  • Не смешивать белок и углеводы;
  • Молоко нужно употреблять отдельно за час-два до или после еды;
  • Запрещается смешивать мучное и кислые фрукты;
  • Кушать продукты одной протеиновой группы, если это белковый прием пищи;
  • Фрукты – тоже еда, и они кушаются отдельно;
  • Приемы пищи должны происходить с промежутком в 4-5 часов;
  • Сладкое – отдельный прием пищи.

Если такие правила не напугали вас и не отвернули интереса от раздельного питания – следует подробнее разобраться в сочетании продуктов в этой системе.

Сочетание продуктов

На первый взгляд сочетание продуктов запомнить сложно или даже невозможно. Но после длительного питания согласно принципам они просто входят в память на уровне подсознания. Хотя при желании можно и разобраться с ними непосредственно.

  • Рыба и мясные блюда – как птичье мясо, так и говядина – совместимы с гречкой, овощами, с продуктами, в составе которых нет крахмала.
  • Бобовые и зерновые лучше употреблять со сметаной, растительным маслом, крахмалистыми овощами, хлебом, картофелем.
  • Сливочное масло и сливки подходят для совместного употребления с хлебом, крупами, кислыми фруктами, томатами и некрахмалистыми продуктами.
  • Растительное масло, помимо бобовых, совместимо с крупами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами.
  • Крахмалистые продукты подходят к зеленым овощам, сырам, орехам.
  • Кислые фрукты совместимы с гречкой, сливками, орехами и сыром, а также со сметаной.
  • Сладкие фрукты употребляют много раз упомянутой гречей, зелеными овощами, кисломолочными продуктами разного вида.
  • Зеленые продукты совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
  • Кисломолочные продукты совмещаются с сырами, орехами, некрахмалистыми фруктами.
  • Яйца совмещаются с гречневой крупой, зелеными овощами.
  • Сахары совместимы с некрахмалистыми зелеными овощами.
  • Орехи лучше употреблять вместе с кислыми фруктами, растительным маслом, зелеными овощами, томатами и кисломолочными продуктами (в том числе с творогом).
  • С молоком совместимы сливочное масло, гречневая крупа, сладкие фрукты и сухофрукты разных видов.

После ознакомления с таким списком в голове может возникнуть заминка – но не стоит бояться раздельного питания. Как упоминалось выше, стоит только начать – и принципы станут настолько привычными, как соблюдение режима сна.

Полярность последствий от раздельного питания заставляет некоторых задуматься, а настолько ли этот метод хорош, как о нем говорят диетологи. Да, раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Но взвешивать их приходится каждому человеку отдельно, ведь не только на вкус и цвет товарищей нет – но и реакции организмов на раздельное питание у всех разные.

Например, к однозначным плюсам и преимуществам раздельного питания можно отнести:

  • Снижение уровня интоксикации организма, так как отсутствует процесс брожения и гниения остатков пищи;
  • Улучшение самочувствия и нормализация массы тела;
  • Снижения нагрузки на организм.

Раздельное питание

И это бесспорно полезно для каждого человека.

Тогда как в зоне риска остаются люди, чувствительные с таким минусам этой системы:

  • С непривычки возможны срывы пищеварения;
  • Отсутствие банального ощущения сытости (постоянное чувство голода);
  • Полезная еда не всегда по вкусу;
  • Система требует особого режима и силы воли;
  • Возможны трудности с выбором продуктов.

Переходить на систему этого питания или нет – каждый решает для себя самостоятельно, но главное быть в гармонии со своим организмом и прислушиваться к нему.

Белки и углеводы не смешиваются в один прием – это главное правило. А жиры и растительная пища вполне могут дополнять меню раздельного питания на неделю, они нейтральны.

Несовместимые продукты едят отдельно, с промежутком в полтора-два часа. Тогда процесс переваривания будет протекать без проблем. Понять, какие продукты относятся к той или иной группе, легко. Все они делятся на:

  • углеводы;
  • жиры,
  • белки;
  • растительную пищу.

Белковую пищу при такой диете рекомендуется принимать не более двух-трех раз в неделю. Для организма человека этого вполне достаточно.

Американский доктор Говард Хей болел неизлечимым заболеванием почек. И был обречен.

Полезно ли раздельное питание

Он страшно похудел, но вопреки бытующему в те времена мнению, что больной должен есть мясо и набираться сил, он решил на свой страх и риск полностью изменить характер питания.

Он стал есть то, чем питаются люди Счастливой долины – небольшой народ хунзы, живущий в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря.

У этих людей нет условий для животноводства. Поэтому животных мало, мясо и молочные продукты – редкость. В остальное время – лишь хлеб, овощи, фрукты. И часто не досыта. Но этот народ не знает проблем со здоровьем, весел и счастлив, не имеет старческих болезней, здесь процветает долголетие.

К удивлению врачей, Говард Хей полностью избавился от недуга, возвратил потерянный вес, стал энергичным, внешне помолодел. Доказав на собственном опыте силу правильного питания, он создал свою теорию по обретению здоровья и хорошего самочувствия. Принципы питания по его системе таковы:

  • уменьшить до минимума потребление белковой пищи;
  • отказаться от сахара, рафинированных продуктов, белого хлеба;
  • употреблять мало поваренной соли;
  • до 50% пищи должны составлять сырые овощи и фрукты;
  • больше движения и активности на свежем воздухе.

Говард Хей доказал, что уменьшение белков в пище позволяет избавиться от ревматизма, мигрени, астмы. А неправильное смешение белков и углеводов приводит к синдрому патологической усталости, развитию многих недугов.

Система правил сочетания продуктов эффективно запускает механизм оздоровления, что крайне необходимо для похудения. А это значит лишь одно, что для укрепления иммунитета и похудения во время трапезы не нужно смешивать пищу.

Герберт Шелтон, американский ученый, взял за основу теорию, которую описал в своих трудах еще российский академик Иван Петрович Павлов в прошлом столетии. Павлов экспериментально доказал, что для переваривания разных продуктов питания организм вырабатывает совершенно диаметральные среды. Иногда настолько диаметральные, что они не совместимы друг с другом.

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» увидела свет в 1928 году и в наши дни пользуется большой популярностью. Ученый вложил в нее 40 лет кропотливых изучений и наблюдений.

Основная идея, к которой пришел ученый: есть надо как можно более простую пищу, тогда результат будет особенно заметным, как в обретении стройности, так и в общем улучшении самочувствия. Принципы правил Шелтона:

  1. Надо стараться есть такие блюда, которые готовятся из малого количества ингредиентов (картофель отварной или жареный сам по себе, каша с маслом и больше ничего, овощной салат из трех-четырех ингредиентов – не более). Съедая такую простую пищу, вряд ли возникнет желание переедать.
  2. Фрукты не стоит смешивать между собой в один прием. И даже за весь день не более трех видов. Начинать день надо именно с сочных ягод или фруктов. Они запустят механизм переваривания.
  3. В любое время дня надо съесть добрую чашку сырых овощей четырех видов.
  4. Орехи надо есть ежедневно. Они заменяют животные белки, дают энергию и витамины.
  5. Жиров в рационе – минимум.
  6. Жарить, парить и варить надо за считанные минуты.
  7. ФотоЗлаки вообще убрать из меню.
  8. Но желательно употреблять пророщенные зерна пшеницы, цельные зернышки или зерна молочной спелости. Непременно надо употреблять их с зелеными овощами и несладкими фруктами.
  9. Отказаться от сахара и рафинированного масла.
  10. Минимум специй и соли.
  11. Пить воду, исключить кофе, чай, газировки.
  12. Утренний и дневной рацион должен состоять из легкой пищи, а вечерняя трапеза может стать более разнообразной и плотной.
  13. Исключить полностью смешанные блюда из белков и углеводов.

При таком подходе под запретом традиционные пирожки, пельмени, бутерброды.

Раздельное питание подходит большинству. Основные плюсы такого принципа приема пищи:

  1. Витамины и минералы усваиваются гораздо лучше.
  2. Нормализуется идеальный вес – становится больше или меньше.
  3. Налаживается метаболизм, поэтому проблемы с весом уходят и больше не возвращаются.
  4. Появляется энергия, хорошее самочувствие, настроение и работоспособность.
  5. Нормализуется сон, пропадает раздражительность.
  6. Есть можно почти все, поэтому психологического напряжения от ограничений не наблюдается.

И все же раздельное питание – это стресс для организма, как многие диеты. Особенно если человек всю жизнь питался смешанной пищей. Вред перехода на раздельное питание таков:

  1. Организм «разучивается» справляться со смешанной продукцией. И если ненароком смешать, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.
  2. При употреблении простой пищи снижается выработка серотонина (гормона счастья), из-за этого человек чувствует себя не очень радостным.
  3. Люди, страдающие подагрой, рискуют получить обострение болезни.

Есть мнение, что и эффекта похудения от разделения продуктов на белки и углеводы не будет, если калорийность не уменьшится.

Основные выводы: все за и против

Теория раздельного питания имеет как сторонников, так и противников. Диетолог больницы им. Мечникова Ирина Вольховская убеждена, что раздельное питание – идеальное средство для обретения стройности и красоты.

Своим пациентам она рекомендует именно этот способ борьбы с лишними килограммами.

В то же время она считает, что если человек здоров, имеет нормальный вес и питается так, как он привык, ничего менять не нужно.

Фото

Но если есть желание перейти на раздельное питание, вполне возможно, хуже точно не станет. И все же Ирина Владимировна допускает возможность кратковременного нарушения диеты – примерно раз в три дня, когда человек может использовать смешанную пищу. Чтобы пищеварительная система не утратила полноценную функцию переваривания.

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия говорит, что питаться раздельно неестественно. Изначально желудок человека создан таким, чтобы любые продукты, попавшие в него, переваривались вместе, а не каждый в отдельности. И ряд витаминов усваивается организмом человека именно в совокупности с определенными аминокислотами и витаминами.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила уверяет, что идея питаться раздельно не имеет под собой серьезных научных подтверждений. Однако, по ее личным наблюдениям, опровергается, что различные ферменты для переваривания продуктов нейтрализуют друг друга.

Безусловно, такая схема полезна не только для здоровья, но и для похудения, так как разгружает организм не только в весе, но и в пищеварении. То есть, организм отдыхает от сверхработы.

Но в то же время такая диета может быть и вредной. Есть ряд противопоказаний, о которых стоит узнать у лечащего врача перед началом диеты.

Раздельное питание – это всегда быстрый результат потери лишнего веса. Однако успех ждет только тех, у кого суточная энергопотребность соответствует энергозатратам.

Все, кто придерживается схемы раздельного питания, худеют активно. Однако, все еще зависит от строгого соблюдения правил и подсчета калорий.

Раздельное питание может стать лучшим решением в борьбе с лишним весом, и даже не стоит задумываться о том, а полезно ли это для организма. Но требует некоторого послабления правил – хотя бы раз в три дня надо устраивать «праздник живота», чтобы организм не разучился перерабатывать смешанную еду. Есть и другой плюс – удовлетворение гастрономических потребностей. Используйте нашу таблицу сочетаний продуктов, и у вас больше не появится вопросов, с чем еще можно сочетать грибы, мясо или творог.

Однако прежде, чем приступать к такому радикальному изменению режима питания, надо оценить состояние здоровья и посоветоваться с врачом.

Что с чем можно есть: главные правила

Основополагающее правило раздельного питания – не мешать белковую еду с углеводной. И пить больше чистой воды – до 2 литров в день.

Важно ежедневно совершать прогулки либо делать зарядку, подниматься по лестнице, кататься на велосипеде.

Почти все виды продуктов не любят соседства с другими. Дыню нельзя есть с хлебом, как и кашу, и мясо. Хлеб тоже лучше есть отдельно либо с овощами.

Помидоры едят с листовым салатом, а распространенное сочетание с огурцами нежелательно. Сыр с маслом и хлебом – плохая идея.

Если сочетать что-то, то надо знать, что можно употреблять вместе, а что – нельзя. Чтобы не задаваться этим вопросом, можно руководствоваться сводной таблицей.

« »хорошо, «-«плохо, «0»допустимо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мясо, рыба, птица 0
Зерновые 0 0 0
Масло сливочное, сливки 0 0 0 0
Сметана 0 0 0 0 0
Масло растительное 0 0
Сахар, кондитерские изделия
Хлеб, крупы, картофель 0 0 0
Фрукты кислые, помидоры 0 0 0
Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 0 0 0
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые 0 0 0 0 0
Молоко 0 0 0
Творог, кисломолочные продукты 0
Сыр, брынза 0 0 0 0
Яйца 0 0
Орехи 0 0 0 0

Ознакомившись с данной таблицей совместимости продуктов, можно точно сказать, что для похудения есть огромное количество вариантов, что с чем можно есть, они помогут при составлении рецептов блюд. Так, к примеру, гречка сочетается с маслом и овощами, сметаной и сыром, и это лучше, чем рыба и мясо – там вариаций не так и много.

Принцип использования таблицы совмещения продуктов достаточно прост: выбираем ингридиент с левого столбца и смотрим на верхний ряд, обращая внимание на то, где на пересечении строки и столбца получается совместимость, именно и это станет хорошим стартом на пути к созданию меню для похудения.

Как составить меню

Рацион нужно разработать на основании индивидуальных особенностей и предпочтений. Еда в первую очередь должна быть в радость.

Можно включить:

  1. На утреннюю трапезу – сладкие фрукты или ягоды одного вида, если они по душе.
  2. Через пару часов приготовить овощной суп либо что-то из мяса, но без гарнира.
  3. В полдень хорошо съесть горсть орехов или чашку салата из овощей.
  4. А на ужин – рыбу либо гречневую кашу. А может, по душе отварной картофель с растительным маслом.

Составляя меню, стоит учитывать таблицу совместимости продуктов, а также обратить внимание и на калории. Если цель – обрести стройность, следует руководствоваться хотя бы усредненными показателями: 1200-2000 калорий в день для взрослого человека, умеренно занимающегося физически.