Лечебные свойства

Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ
Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе
Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон  года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Мелисса – растение, которое принадлежит семейству Яснотковых. Эта могущественная «кооперация» насчитывает более 7 тысяч видов, среди которых базилик, мята, душица, майоран и другие ароматные травы. Хотя родиной мелиссы считается Средиземноморье и Южная Африка, ареал ее гораздо шире. Где только не растет эта ароматная трава – и на Кавказе, и в Азии, в Европе. А культивированием растения занимались еще в дореволюционной России, не говоря о настоящем времени.

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.

Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе.

Впрочем, история этого лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Так за какие качества мелисса почитается? Почему чай из мелиссы, польза и вред которого активно обсуждаются на женских форумах, необходимо включить в меню каждого цивилизованного человека (за малым исключением)? Все дело – в уникальном составе, который обуславливает не менее уникальные свойства.

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред. От чая с мелиссой лучше отказаться людям с артериальной гипотензией. Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.

В составе мелиссы содержатся следующие активные компоненты:

  • эфирные масла – более 200 составляющих, а за лимонный запах отвечают нераль и гераниол;
  • фенилпропаноиды – розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая и синаповая кислоты;
  • флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
  • витамины – особенно группы В, С, каротин;
  • минералы – калий магний, селен, цинк, кальций, железо.

В комплексе полезных свойств необходимо выделить основное – это седативное действие. Среди прочих – антидепрессивное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое и антимикробное. Чай с мелиссой – это не только отличный релаксант, но еще и великолепное средство от широкого перечня болезней.

Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.

При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.

Зеленый чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой свойства.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.

Мелисса является натуральным продуктом, а её сочетание с зеленым чаем, делает напиток не просто вкусным, но и очень полезным. Очень много людей любят порадовать себя вкусным ароматным напитком. Им хорошо согреться в зимнюю стужу и легко освежиться в знойную жару. Зеленый чай с мелиссой — это превосходный напиток, который имеет много целебных свойств, о его пользе мы сегодня и поговорим.

Траву мелиссы (лимонной мяты) заваривают, добавляют в чай, на её основе готовят настойки, также применяют в кулинарии. Лимонная мята повышает аппетит, восстанавливает работу желудочно – кишечного тракта. Трава обладает противовоспалительным действием и является натуральным растительным антидепрессантом.

Если Вы выпьете чай с мелиссой, Ваш организм обогатится магнием, железом, калием, цинком, кальцием. Также в траве содержится витамин С, каротин и витамины группы В.

Регулярное употребление зеленого чая с мелиссой, положительно действует на организм и помогает в лечении многих болезней.

Зеленый чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой свойства.

Мелиссу заваривают как обычный чай. На 150 мл воды берут одну чайную ложку сухой травы. Можно его также приготовить из свежей травы, для этого одну веточку или несколько листьев заваривают в одном литре воды. Напиток должен настояться 10 минут. Чайный напиток принесет пользу в горячем и в холодном виде.

Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:

  • неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
  • артериальная гипертензия, тахикардия;
  • заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
  • воспалительные болезни органов дыхания;
  • кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
  • «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
  • ослабленный иммунитет.

В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике. Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток. А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Чай с мелиссой при беременности

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность.

Врачи рекомендуют пить чай с мелиссой при беременности. Он не принесет вреда ни малышу, ни его маме, только насытит организм полезными витаминами и минералами. Его можно разнообразить лимоном, листьями смородины малины и другими ягодами.

Как готовить напиток для беременных

  • В емкость насыпать чайную ложку сухой мелиссы и налить стакан кипяченной воды;
  • Поставить емкость на маленький огонь и проварить 5 минут;
  • Накрыть блюдцем или крышкой и пусть настаивается 15 минут;
  • Процеженный напиток разбавить водой и пить маленькими порциями в течение дня.

Зеленый чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой свойства.

При беременности часто появляются отеки, и женщины страдают запорами. Мочегонный эффект, вызванный регулярным приемом такого зеленого чая, поможет избавиться от запоров и отеков.

Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.

Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у барышень. Такой напиток рекомендуется при беременности – он не повредит здоровью мамы и малыша. Более того, снизит риск токсикозов, успокоит нервную систему и улучшит функции вестибулярного аппарата.

Менструальные боли и невротический климакс, а также повышенная сексуальная возбудимость – тоже показания к употреблению травяного чая. Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту
Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым.

Если у Вас нет возможности заготовить мелиссу самому, можно купить уже готовый чай с мелиссой торговой марки Гринфилд. Некоторые изготовители добавляют мелиссу сразу в пакетированный или рассыпной чайный сорт. В Гринфилде правильно сочетается дозировка растения с чайными листьями. Гринфилд переводится как «зеленое поле».

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию. Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

  • Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Зеленый чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой свойства.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Настой:

  • Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

  • Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

  • Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.

Выпить чай в течение дня.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.

Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.

Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:

  • Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.

Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.

Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.

Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.

Зеленый чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой свойства.

Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.

  1. Абрикосова Л. Восстановление после вирусных инфекций. – Центрполиграф, 2015 г. – 191с. – ISBN 978-5-227-06011-2.
  2. Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
  3. Алешина Н.А. Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-Классик, 2009. – 256с. – ISBN 978-5-386-01248-9.
  4. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  5. Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. – 127с. – ISBN 5-295-03886-6.
  6. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  7. Бережкова Л.В. Как избавиться от бессонницы. – Нева, 2003. – 120с. – ISBN 5-7654-3166-6.
  8. Благов В.И. Домашний лечебник (412 рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи)
  9. Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
  10. Горячев Г. Е., Москаленко И. А., Аркадьев П. В. Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики. – Крылов, 2008. – 110с. – ISBN 978-5-9717-0635-9.
  11. Дымова Т.А. Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы. – Вече, 2005. – 170с. – ISBN 978-5-9533-0793-2.
  12. Живайкина О.В. Травы помогут похудеть и вылечить ваши заболевания. – Этерна, 2007. – 320с. – ISBN 978-5-480-00067-2.
  13. Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
  14. Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
  15. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Научный центр проблем диалога, 1991. – 240с. – ISBN 978-5-8100-0001-3.
  16. Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.
  17. Теленкова Н.А. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи. – Рипол-Классик, 2010. – 192с. – ISBN 978-5-386-00976-2.
  18. Филатова С.В. Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами. – РИПОЛ классик, 2010. – 254с –ISBN 978-5-386-02270-9.
  19. Фролова Н.А. Тайны лечебной магии и народной медицины. – А.С.К., 1996. – 480с. – ISBN 5-7707-9428-3.

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей.

Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой.

Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Описание мелиссы

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник.

Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет.

Чай с травами

В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

  • успокаивающим эффектом;
  • улучшением работы кишечника;
  • улучшением работы головного мозга;
  • потогонным свойством;
  • противовоспалительным свойством.

Головная боль

Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Описание мелиссы

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.Противопоказания мелиссы

Чай для детей

Чтобы избавиться от колик, грудным деткам назначают травяной чай с мелиссой. Также советуют его принимать, если ребенок сильно активный или раздражительный. Для малышей готовят слабый настой, для одной кружки воды нужно три листочка мелиссы. Давать настой ребенку один раз в день:

  • В термос положите 3 листика лимонной мяты;
  • Влейте 200 мл кипятка;
  • Плотно закройте и подождите 15 минут;
  • Настой процедите и давайте малышу пить понемногу в течение дня.

Не советуют хранить готовый травяной чай более суток, он потеряет полезные вещества, лучше каждое утро варить свежий настой.

Часто пьют чай с мелиссой и мятой, такое сочетание трав улучшает обмен веществ и помогает справиться с бессонницей. Мятный настой нужно принимать перед сном.

При всех преимуществах чай из мелиссы, польза и вред которого зависят от и количества выпитых чашек, имеет некоторые противопоказания.

Заварные и готовые чаи с мелиссой

Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания.

Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.

При сочетании с другими успокоительными средствами напиток усиливает их действие, что может привести к чрезмерной сонливости и апатии. При артериальной гипотензии также не рекомендуется увлекаться понижающим давление чайком.

И последним противопоказанием является индивидуальная непереносимость – аллергия на мелиссу.

Во всех остальных случаях прием теплого, ароматного, тонизирующего и расслабляющего напитка только улучшит качество жизни. А в знойную жару можно побаловать себя охлаждающим коктейлем на основе настоя мелиссы и любого свежевыжатого цитрусового сока.

Устранение беспокойства, тревожности

Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.

Принимать в течение дня.

Полоскания рта

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.

Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.

Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.

Расстройство желудка

Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:

  • Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.

Отсутствие аппетита:

  • Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.

Выпивать по 1/2 стакана до еды.

Тошнота

Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:

  • Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в 3 приема до еды.