Суть

По утверждению авторов методики, предлагаемая система питания снижает выработку инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшает синтез тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • снизить потребление соли, полуфабрикатов, консервов;
  • уменьшить количество животных жиров и мяса (разрешается употреблять нежирное мясо 1 раз в день не чаще 6 раз в неделю);
  • вводить в рацион больше злаков, растительной пищи, кисломолочной продукции, макарон из твердых сортов пшеницы, цельно-зернового хлеба;
  • увеличить потребление богатой магнием растительной пищи − бобовых, орехов, сухофруктов;
  • свести к минимуму наличие в меню легкоусвояемых углеводов (максимальная доза сахара составляет 20 г в сутки);
  • контролировать вес каждой порции с помощью кухонных весов (допустимая норма составляет 300 г);
  • употреблять пищу не реже пяти раз в день, размеренно и медленно;
  • принимать ферментные препараты на первой стадии диеты, чтобы предотвратить повышенное газообразование;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.

При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов.

Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго — потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

К другим достоинствам метаболической диеты относятся:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • возможность довольно позднего приема пищи (время ужина зависит от времени отхода ко сну);
  • сбалансированность рациона, включающего в себя все необходимые нутриенты и не наносящего вреда организму;
  • возможность сохранения привычного образа жизни;
  • доступность и большой выбор блюд в заведениях общественного питания;
  • отсутствие строгого меню – его можно составлять по своим вкусовым предпочтениям, исходя из списка разрешенных продуктов.

Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.

О повторном проведении данной диеты обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Правила снижения лишнего веса при метаболическом синдроме

Главное правило метаболической диеты — распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме. Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне ожирения и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию инсулина) и повышенный уровень инсулина в крови.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) — разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) — также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) — всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

метаболическая диета

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период метаболической диеты «Поддержание веса» — это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса.

Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается — убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина — гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина.
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения метаболической диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
  • фасоль;
  • ягоды;
  • овощные соки (свежевыжатые).
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Худеть следует медленно, плавно, не прибегая к радикальным диетам, а постепенно изменяя старые привычки в еде. При слишком резком похудении очень быстро падает уровень холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), возрастает нагрузка на сердце. Это стройность, опасная для здоровья: лишний вес уходит, а метаболические показатели ухудшаются.

Оптимальной считается уменьшение веса на 2-3% исходной массы тела в месяц — в этом случае потерянный лишний вес не будет воспринят организмом как временное явление.Регулярные занятия фитнесом снижают риск метаболического синдрома на 53-63%. Достаточно ежедневных 40-минутных прогулок на свежем воздухе и занятий в бассейне или спортзале (аэробика, пилатес, калланетика, кардиотренажеры) 2-3 раза в неделю.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Увеличивать нагрузки стоит, когда вес перестанет снижаться, но еще не достигнет желаемых значений.Удовлетворенность семейной жизнью — лучшее средство профилактики метаболического синдрома у женщин (по данным долговременного исследования, в котором приняли участие 400 женщин). По возможности следует обеспечить благоприятные условия труда и отдыха. Установлено, что хронический стресс на службе повышает риск развития метаболического синдрома у женщин в 5 раз, у мужчин — в 2 раза.

Коррекция лишнего веса и уменьшение массы тела на 10 кг предопределяет:

  • снижение показателей артериального давления на 10 мм.рт.ст.;
  • уменьшение количества “плохого” холестерина, ведущего к развитию атеросклероза, на 15%;
  • снижение уровня глюкозы натощак на 50%;
  • уменьшение концентрации общего холестерина на 10%;
  • снижение риска гипертонии на 26%;
  • увеличение продолжительности жизни на 10%. 

Поверьте, похудеть действительно стоит!

Таблица

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Баллы Наименование продуктов
0 Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1 Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2 Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 24% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3 Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4 Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, сладости.

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Полностью или частично ограниченные продукты метаболической диеты

Метаболическая диета включает обширный список разрешенных продуктов, самыми низкокалорийными и полезными продуктами из которых считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм — ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Диетическая куриная грудка

Диетическая куриная грудка

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

В рационе метаболической диеты как таковых запрещенных и ограниченных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Для составления метаболического меню на каждый день необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить разрешенное количество баллов для конкретного приема пищи соответствующего этапа. Продукты могут иметь одинаковый балльный показатель или относиться к разным группам, главное, употребить за один прием не более 300 г пищи. Так, для приготовления блюда ценностью в 4 балла можно взять на выбор:

  • 1 продукт из 4-балльной группы;
  • 2 − из 2-балльной группы;
  • 1 − из 3-балльной и 1 − из 1-балльной группы.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Кроме того, можно добавлять в блюда компоненты с нулевой ценностью, не превышая указанный размер одной порции.

Вариант 1:

  • утром − куриная грудка, зеленый горошек, чай без сахара;
  • перекус − 200 мл молока, отрубные хлебцы;
  • в обед − постный суп без картофеля, отварной кролик, зелень;
  • перекус − приготовленная на пару рыба с лимоном и зеленью;
  • вечером − капустный салат с яйцами.

Вариант 2:

  • утром − омлет, огуречный или капустный салат, вода минеральная без газа;
  • перекус − творог, чай с лимоном;
  • в обед − уха с луком и зеленью, тушеные грибы, свежий огурец;
  • перекус − морская капуста с тертым хреном, лимонным соком и чесноком;
  • вечером − отварная куриная грудка, салат из помидор и болгарского перца.

Вариант 3:

  • утром − яичница с помидорами, зелень, чай с молоком;
  • перекус − овощная нарезка, сбрызнутая виноградным уксусом.
  • в обед − запеченная с луком и грибами индейка;
  • перекус − 200 мл кефира;
  • вечером − тушеная с капустой грудка, зеленый горошек.

Вариант 4:

  • утром − яйца всмятку, творог, чай;
  • перекус − салат из капусты;
  • в обед − приготовленная на пару рыба с грибами;
  • перекус − отварные креветки или другие морепродукты с горошком;
  • вечером − отварная куриная грудка, 200 мл молока.

Понедельник:

  • завтрак − 100 г гречневой каши, 100 г отварной грудки, 1 ломтик отрубного хлеба с тонким слайсом сыра, чай;
  • ланч – 1 чашка отрубей, предварительно замоченных в 100 мл нежирного кефира;
  • обед – 150 мл супа с брокколи, стручковой фасолью, тертой морковью и зеленью сельдерея, 100 г запеченного филе индейки, зелень;
  • полдник − 2 вареных яйца, 250 мл кефира 1% жирности;
  • ужин − рыба на пару, зеленый горошек.

Вторник:

  • завтрак − 50 г отварного картофеля, зеленый горошек, чай с 1 ч. л. меда;
  • ланч − 100 г орехов, 250 мл кефира 1% жирности;
  • обед − 150 мл супа−пюре из картофеля и грибов, 100 г отварной куриной грудки, салат из помидор с кусочками сыра фета и с зеленью;
  • полдник − 100 г запеченного с морковью кролика, 250 мл молока 0% жирности;
  • ужин − салат из морепродуктов с лимоном, чай.

Среда:

  • завтрак − 1 ломтик отрубного хлеба с нарезанной слайсами грудкой и салатными листьями, поджаренное с помидором яйцо;
  • ланч − отварные креветки;
  • обед − 150 г тушеных с луком грибов, 150 г запеченного в фольге тунца;
  • полдник − 2 яйца всмятку, 250 мл натурального йогурта;
  • ужин − индейка на гриле, зеленый горошек.

Четверг:

  • завтрак − 200 г овсянки с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • ланч − 2 зеленых яблока (или 1 груша и 1 яблоко);
  • обед − 200 г тушеной телятины, 100 г овощной нарезки;
  • полдник − 150 г творога с нежирной сметаной, 200 мл овощного фреша;
  • ужин − омлет с грибами и зеленым горошком.

Пятница:

  • завтрак − 150 г пшенной молочной каши, 150 мл морковного сока;
  • ланч − арахис или семечки, 1 цитрус;
  • обед − 150 г куриного рулета с грибами, баклажаны на гриле;
  • полдник − творожная запеканка, 200 мл кефира;
  • ужин − тушеный кролик, зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак − овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч − салат из морской капусты с креветками;
  • обед − постные голубцы, овощная нарезка, томатный сок;
  • полдник − запеченные кабачки, 2 яйца;
  • ужин − паровые котлеты из телятины, 250 мл кефира;

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с плавленым сыром;
  • ланч − фруктовый салат;
  • обед − тушеная баранина с горошком, овощной фреш;
  • полдник − куриные фрикадельки, 200 мл кефира;
  • ужин − запеченная на гриле рыба с овощной нарезкой.

На второй стадии метаболической диеты разрешается добавлять в меню немного шоколада, выпечки и даже торта. Но употреблять такие высококалорийные продукты можно 1–2 раза в неделю и только за завтраком.

Во время третьего этапа меню 2 фазы несколько адаптируется под собственный вкус путем добавления по 1 баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. Как указывалось выше, такая корректировка рациона продолжается до тех пор, пока не остановится процесс похудения.

4 балльные единицы:

  • каша с ягодами или фруктами и 1 ч. л. меда;
  • творожная запеканка (сырники);
  • тушеный с грибами картофель;
  • запеченная в духовке свинина, гусь или утка и свежие овощи с зеленью.

3 балльные единицы:

  • вареная кукуруза;
  • мюсли с молоком 0–1% жирности;
  • котлеты из курятины или индейки;
  • пшенная каша с куриной грудкой и овощами.

2 балльные единицы:

  • фрукты;
  • греческий салат с сыром фета и оливками;
  • куриный плов из бурого риса;
  • овощной суп.

1 балльная единица:

  • натуральный йогурт с ягодами;
  • фасоль со свежими овощами;
  • овощной фреш;
  • обезжиренный творог с ягодами.

0 балльных единиц:

  • салат из овощей с горошком, виноградным уксусом и растительным маслом;
  • яичница или омлет с зеленью и овощами;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • творог 0–1% жирности с зеленью;
  • рыба или грудка в отварном или запеченном виде.

Этот перечень можно дополнять собственными блюдами, используя для приготовления продукты с подходящей балльной ценностью.

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле.

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой
вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Поскольку вторая фаза метаболической диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша на воде с добавлением ягод;
  • стакан нежирного молока.
Второй завтрак
Обед
  • 150 г отварной говядины;
  • овощи свежие в виде салата 100 г.
Полдник
  • 150 г творога;
  • 100 г ягод.
Ужин

Вторник

Завтрак
  • картофельная запеканка с грибами;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • окрошка на сыворотке (огурцы, зелень, яйца, отварная куриная грудка).
Полдник
Ужин
  • коктейль из морепродуктов.
Завтрак
  • творожная запеканка;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • тушеная куриная печень;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин
  • салат из морской капусты с добавлением зеленого горошка.
  • отварная рыба.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с ягодами;
  • кефир.
Второй завтрак
  • салат из авокадо с зеленью.
Обед
Полдник
  • тушеные баклажаны с помидорами и зеленью.
Ужин
  • отварная куриная грудка;
  • овощи.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пятница

Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • овощной салат с оливками и сыром фета.
Полдник
  • салат из фасоли с помидорами и зеленью.
Ужин
  • запеченная индейка;
  • зеленый горошек.

Суббота

Завтрак
  • мюсли цельнозерновые;
  • кусочек брынзы;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • греческий салат с брынзой.
Полдник
  • коктейль молочный с добавлением ягод.
Ужин
  • запеченное мясо кролика;
  • морская капуста.

Воскресенье

Завтрак
  • отварная стручковая фасоль с кукурузой и зеленью;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из моркови (вареной) с горошком.
Обед
  • запеканка из фасоли с добавлением яиц и зелени.
Полдник
  • нежирный творог с ягодами.
Ужин

Рецепты метаболической диеты

Метаболическая диеты включает в себя блюда с группировкой по количеству баллов.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Греческий салат

Греческий салат

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

Запеченные котлеты из индейки с сыром

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ОЖИРЕНИЕМ - КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

список продуктов для метаболической диеты

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Подобрать подходящие рецепты блюд для метаболической диеты совсем не сложно, поскольку в таблице представлен довольно обширный список компонентов для каждой группы. Кроме того, под необходимое количество баллов можно адаптировать даже привычные рецепты, исключив из них некоторые высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать похудение максимально эффективным.

Яичница с грибами (0 б.е.)

Протушить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Приправить специями, положить по 50 г зеленого горошка и спаржи, влить немного воды и довести до кипения. Вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15–20 минут. Перед подачей притрусить измельченной петрушкой или укропом (по вкусу).

Фасолевый салат с куриной грудкой (1 б.е.)

Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить измельченные салатные листья, кусочки помидора и отварную фасоль. Все перемешать, заправить зеленью и специями.

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Греческий салат (2 б.е.)

Порезать кубиками помидор, огурец, лук, болгарский перец, маслины и фету. Отдельно смешать 50 мл масла оливы, измельченный зубчик чеснока, специи и лимонный сок по вкусу. Залить нарезку и перемешать все вместе.

Жаркое из крольчатины (3 б.е.)

На застеленный пергаментом противень выложить в один слой кусочки кролика и нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, картофель). Слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200°С до готовности (40–60 минут).

Блюда с ценностью в 4 бала готовятся практически по обычным рецептам. Это может быть картофельное пюре с маслом, запеченная с яблоками утка, буженина из свинины и другие высококалорийные продукты. Несмотря на то, что они разрешены к употреблению в пределах указанного количества баллов, злоупотреблять ими не стоит, чтобы не снизить эффективность похудения.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Противопоказания

Большинство источников, описывающих питание по метаболическому типу, сообщают, что у него нет противопоказаний. Однако влияние, которое оказывает такая диета на гормональную систему человека, создает ощутимый стресс для организма. Поэтому ее не рекомендуется придерживаться при наличии некоторых патологий, включая:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • другие нарушения работы эндокринной системы.

Категорически запрещается 1 этап метаболической диеты во время беременности и лактации, а также при больших физических и умственных нагрузках. В таких случаях похудение следует начинать сразу со второй фазы.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и легко переносится. Улучшает метаболизм, гормональный фон и функцию ЖКТ.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Некоторыми трудно переносится ввиду ограничений простых углеводов (особенно первый этап).
  • Может вызывать вздутие.

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Метаболическая диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом; отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма.
  • Увеличение физической нагрузки — самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.

Отзывы похудевших свидетельствуют о том, что чаще потеря веса составляла 4-5 кг в месяц. У некоторых больше, что зависит от начального веса и физической активности в этот период. Наиболее интенсивно снижался вес в первую фазу диеты — до 7-10 кг за две недели.

  • «… Диета для тех, кто плохо переносит ограничения в питании. С одной стороны, она легкая и простая, с другой стороны — позволяет расстаться с килограммами. Прежде всего, перестала добавлять сахар в чай. Пью яблочный уксус (развожу 1 ч.л. на стакан воды). Ем овощи, салаты, курицу и нежирную рыбу. Из морепродуктов люблю кальмары, а теперь без майонеза не очень вкусно получается, поэтому пробую добавлять не жирную сметану, сок лимона и перец»;
  • «… Считаю, что диета не сложная — разнообразное правильное питание и никаких голодовок. Уже сбросила 9 кг за 2 месяца и буду дальше работать над собой. Правда, немного надоела куриная грудка за это время и немного пучит от овощей. Воды выпиваю около 2,5 литров. Чувствую себя хорошо, и перестали болеть суставы (видимо из-за того, что снизился вес)»;
  • «… Диета действительно работает. Придерживаюсь ее уже пять месяцев, за первый сбросила 7 кг. Потом вес немного застопорился, но все равно уходит по 2,5-3 кг за месяц. Очень довольна и весом и тем, что стала лучше себя чувствовать. Сначала было трудно считать, сколько чего можно съесть и составить меню. А через 2-3 недели появляется система, и автоматически начинаешь себе готовить».

Хром

Главнейший микроэлемент, играющий основополагающую роль в усвоении глюкозы. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует потере жировой ткани, сохраняя мышечную ткань, активизирует сжигание жира во время физических тренировок. Прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить количество инъекций инсулина.

Богатый источник хрома – пивные дрожжи. При аллергических реакциях на данный продукт рекомендуется прием добавок, содержащих хром.

Цинк

Играет важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Для профилактики осложнений метаболического синдрома рекомендуемая дозировка цинка составляет 15–25 мг в день.

Источниками цинка являются:

  • пророщенная пшеница;
  • говяжья и свиная печень;
  • сухая чечевица;
  • говяжье филе;
  • сардины в масле;
  • пшеничный хлеб;
  • зеленый чай.

Ванадий

метаболическая диета меню 2 фазы

Входит в число важнейших минералов при метаболическом синдроме. Ванадий существенно снижает уровень глюкозы натощак и повышает чувствительность тканей к инсулину. В незначительных количествах поступает в организм с водой.

Продукты, богатые ванадием:

  • неочищенный рис;
  • гречка;
  • ячмень;
  • овес;
  • фасоль;
  • картофель;
  • перец;
  • редис;
  • зеленый салат;
  • петрушка;
  • свекла;
  • морковь;
  • хлебные злаки;
  • грибы;
  • вишня и земляника;
  • некоторые морепродукты.

Магний

Играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности к инсулину. Кроме того, магний необходим для образования костей, управления мышцами и нервами, а также при нарушении функций мозга.

Магний содержится в следующих продуктах: недробленом зерне, шоколаде, орехах, овсяных хлопьях, минеральной воде, кунжуте, отрубях.

Кальций

Один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Кроме этого, кальций способствует нормализации уровня глюкозы натощак и повышению чувствительности к инсулину.

Совместный прием кальция с магнием в пропорции 2:1 усиливает полезные свойства этих микроэлементов. Продукты с высоким содержанием кальция – молочные продукты, творог, сыр, орехи, кунжут и бобы. Кальций содержится в маке, семенах кунжута, в миндале, бобах, молодой крапиве, шиповнике.

Липоевая кислота

Способствует утилизации глюкозы, существенно повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Улучшает работу печени, зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга.

Содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, бело- и краснокочанной капусте. Профилактическая доза липоевой кислоты составляет 100–300 мг ежедневно.

Витамин Е (токоферол)

Влияет на многие проявления метаболического синдрома: снижает количество триглицеридов (соединения жирных кислот и глицерина) и липопротеидов низкой плотности в крови, уменьшает склонность к тромбообразованию. При низком содержании в организме токоферола риск возникновения сахарного диабета у взрослых увеличивается в 4 раза.

Витамин Е содержится в свежих овощах, проросшей пшенице, шпинате, брокколи, неочищенных зерновых, в отрубях, растительных маслах.

История пациентки с метаболическим синдромом: “Теперь я здоровый человек”

Можно ли понять, коснулось ли данное состояние конкретного человека или нет? Безусловно. ВОЗ выделило несколько критериев, согласно которым можно диагностировать метаболический синдром при наличии центрального ожирения и еще двух любых признаков из следующего списка.

  • Лишний вес. Индекс массы тела выше 30, отложение жира в области живота при объеме талии у женщин больше 80 см, у мужчин – больше 92 см.
  • Повышение уровня триглицеридов – выше 1,7 ммольл.
  • Изменение уровня липопротеинов. Уровень липопротеинов высокой плотности меньше 1 ммольл, а липопротеинов низкой плотности – больше 3 ммольл.
  • Нарушение чувствительности к глюкозе. Уровень глюкозы натощак больше 5,6 ммольл, а через два часа после еды – 7,8-11 ммольл.
  • Наличие сахарного диабета второго типа. Уровень глюкозы в крови натощак – 6,1 ммольл, через два часа после приема пищи – 11,1 ммольл
  • Повышенное артериальное давление. Значение выше 13085 мм рт.ст.

Фото Надежды после похудения на 42 кг

Рассказывает Надежда Сергеева, 57 лет. Вес до похудения 169 кг, вес через два года после начала похудения – 79 кг

– В 2011 году я стала участницей передачи “Пусть говорят” – тогда при росте 169 см я весила 169 кг. Мне ставили диагноз “артериальная гипертензия” и “сахарный диабет 2-го типа”, давление зашкаливало за 220 мм рт.ст.

метаболическая диета меню на каждый день

Было очень тяжело передвигаться: я плохо ходила, сильно болела спина, да и жить было скучно и неинтересно. Для того чтобы дойти до кухни, нужно было два раза передохнуть, т.к. начиналась одышка. На улицу я вообще не могла выходить и все время проводила в квартире.

Дети приносили мне продукты и делали все дела по дому (стирали, готовили, мыли полы). Я даже не могла сама залезать в ванну и самостоятельно помыться. И вот тогда на передаче Андрей Малахов познакомил меня с Михаилом Гавриловым – доктором, который спас мне жизнь.

С чего началось мое похудение? С любви к себе. Я долго училась заботиться о себе, баловать себя, относится бережно к своему здоровью. Это была основа, на которой строилось мое лечение и рацион питания. За время похудения мне удалось избавиться от пагубных пищевых привычек и приобрести новые, здоровые. Я научилась выбирать продукты, перестала заставлять себя есть нелюбимую еду.

С тех пор, прошло два года. Сегодня мой вес составляет 79 кг. У меня нормализовалось давление (стало 70/110), сахар крови держится в норме. По сути, сейчас я здоровый человек.

Надежда Сергеева: фото после похудения, вес 79 кг

Итак, чтобы поставить точный диагноз, необходим пройти достаточное количество обследований. В список входят: общий и биохимический анализ крови, углубленный анализ углеводного обмена (гликированный гемоглобин, уровень глюкозы и инсулина до и после еды, оценка резистентности к инсулину), развернутый липидный спектр, УЗИ органов брюшной полости. Необходима консультация эндокринолога, кардиолога, отфтальмолога.

В своей работе я также использую новые диагностические методики для людей с метаболическим синдромом. Иммунологическая диагностика помогает понять, какие продукты питания провоцируют пищевую непереносимость и вызывает воспаление в организме.

Еще один современный анализ, который поможет составить максимально эффективный рацион в случае серьезного нарушения обменных процессов – генетический тест. С его помощью можно понять, какое количество углеводов, белков и жиров следует употреблять конкретному человеку без вреда для здоровья, а также необходимость дробного или редкого питания и применения разгрузочных дней.

Сбрасывать вес людям с метаболическим синдромом нужно под врачебным контролем. Именно доктор может назначить оптимальную диагностику, подобрать необходимое лекарственное сопровождение, составить рацион питания из подходящих продуктов. Но есть и некоторые общие рекомендации, которые важно соблюдать в случае метаболического синдрома.

Кристина Лобановская

Дробность питания. ВОЗ рекомендует питаться при метаболическом синдроме 4-6 раз в день. При этом на просторах интернета можно встретить врачей, которые утверждают, что двух-трех разового питания вполне достаточно для снижения веса. При наличии метаболического синдрома такие редкие приемы пищи попросту могут быть опасны.

Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Очень важно следить за тем, какие углеводы попадают в рацион при метаболическом синдроме. Следует убрать из меню все углеводы с высоким ГИ. Иногда рекомендуется отказаться даже от круп (можно немного цельнозерновых), если метаболический синдром сопровождается сахарным диабетом второго типа.

Надежда Сергеева после похудения

Ограничение сладкого и факторов, способствующих воспалению. Основная причина развития атеросклероза – избыток простых сахаров в рационе. Необходимо полностью исключить белый сахар, ограничить употребление продуктов с фруктозой. Касается это и сладких фруктов, которые летом многие едят в колоссальных количествах.

Контроль артериального давления. Наличие большого количества жировых отложений способствует росту сосудов, которые обслуживают жир. Это увеличивает нагрузку на сердце и провоцирует повышение артериального давления. На фоне уменьшения массы тела уже через месяц многие наблюдают его значительное снижение. Связано это с тем, что из кровеносного русла организм удаляет ненужные сосуды.

Однако сразу же отказываться от приема гипертензивных из препаратов не следует. Должно пройти некоторое время, чтобы чуть снизился объем крови – в этот период могут случатся скачки давления. Под контролем врача можно пересматривать лекарственную терапию, снижать количество принимаемых препаратов с течением времени.

Нутрициологическая поддержка и лекарственная терапия. Метаболический синдром сопровождается инсулиновой резистентностью. Это характеризуется тем, что в крови сахара много, но из-за нечувствительности клеток к инсулину глюкоза внутрь клеток не попадает. Другими словами – в крови глюкозы много, но при этом клетки страдают от голода.

куриная грудка с горошком

Ситуацию можно изменить, используя в том числе различные микронутриенты. Инсулинорезистентность снижают хром, магний, альфалипоевая кислота. Назначает их врач. Играет значение при метаболическом синдроме и лекарственная терапия для снижения веса и нормализации углеводного обмена. Опять же, только доктор может подобрать подходящие препараты и их дозировку.

Разумная физическая нагрузка. Движение заставляет инсулин перетаскивать глюкозу в клетку, а ее избыток сжигается при мышечной работе. Поэтому при инсулинорезистентности физическая нагрузка очень важна! Безусловно, при большом весе вряд ли получится проходить в сутки положенные 10 тысяч шагов. Первое время следует проходить столько, сколько позволяет физическая форма. Но делать это следует каждый день!

Метаболический синдром — состояние, при котором происходят глубокие нарушения обмена веществ в организме, связанные со снижением чувствительности тканей к инсулину. Вовремя не выявленное заболевание грозит закончиться инфарктом или инсультом. К сожалению, начало развития метаболического синдрома практически невозможно заметить невооруженным глазом:

  1. Абдоминальное ожирение (по типу «яблока» — когда жировые запасы скапливаются в основном в верхней части тела, в области живота (передней брюшной стенки) и оказывают негативное влияние на работу внутренних органов). Определяется по соотношению окружности талии к окружности бедер: показатель более 0,8 свидетельствует о наличии абдоминального ожирения. Объем талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин означают повышенный риск.
  2. Уровень гликемии (сахара) в крови натощак больше 5,6 ммоль/л (так называемый преддиабет, сахарный диабет диагностируется при значениях более 7,1 ммоль/л).
  3. Уровень триглицеридов (жировых составляющих крови) больше 1,7 ммоль/л.
  4. Показатели «рабочего» артериального давления выше 140/80 (измерять следует несколько раз подряд после 10-минутного отдыха).
  5. Уровень липопротеидов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин, препятствующий отложению атеросклеротических бляшек) снижен у мужчин до 1,03 ммоль/л, у женщин — до 1,29 ммоль/л.
  6. При наличии любых 3-х из вышеперечисленных факторов можно уверенно диагностировать метаболический синдром.

По статистике, «синдром изобилия», как еще называют метаболический синдром, проявляется у 24-35% людей, то есть у каждого четвертого. На его возникновение влияет огромное множество факторов:

  • неблагоприятная наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание (высокоуглеводный характер питания) и недостаток биологически активных веществ в пище;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • климат (чаще всего заболевание встречается в широтах с резкими колебаниями среднегодовых температур — от –30 до 30 °С (куда, кстати, относится и наш регион);
  • возраст (с возрастом риск метаболического синдрома возрастает: у женщин в возрасте старше 50 лет метаболический синдром проявляется в 5 раз чаще, чем у молодых, у мужчин — в 3 раза.)

Основная терапия метаболического синдрома — устранение и коррекция факторов, которые к нему приводят, другими словами ─ это изменение образа жизни.

  1. уменьшение избыточной массы тела (лишнего веса);
  2. повышение физической активности;
  3. лечение артериальной гипертензии;
  4. коррекция уровня сахара в крови и при необходимости лечение сахарного диабета 2 типа;
  5. коррекция дислипопротеинемии (повышенного содержания “плохого” холестерина).

Меньше мяса и жиров

гречка с куриной грудкойhttps://www.youtube.com/watch?v=5zSMgILSBgw

Норма для мясных блюд – не чаще одного раза в день и не более шести раз в неделю. Перед готовкой желательно очищать мясо от жира и кожи.