Беременность и изменение веса

Прибавка в весе во время беременности – нормальное явление. При каждом посещении гинеколога придется взвешиваться, чтобы вовремя определить проблемы со здоровьем. При возможности дома тоже необходимо вставать на весы.

Вес по триместрам:

  • С самого начала беременности особенных колебаний веса не происходит. На фоне токсикоза беременные наоборот худеют, ведь пища не может усвоиться из-за рвотных позывов. Если нет гестоза, то в первое время можно поправиться до 1-2 кг. При активной жизненной позиции даже при гормональных перестройках организма изменений почти не наблюдается.
  • С началом второго триместра организм перестраивается, привыкает к новому состоянию. Каждую неделю в норме беременная прибавляет до 300 г. Если увеличение веса происходит скорее, то предполагают развитие опасного заболевания – водянки беременных, которая сопровождается отечностью.
  • В третьем триместре может произойти сильная прибавка в весе. Именно поэтому нужно изначально настроиться на правильное питания дабы избежать перебора в весе, который может нанести возможный вред малышу.

Несколько причин влияют на прибавку веса:

  • увеличение объема матки;
  • наращивание жировых отложений;
  • рост плаценты;
  • объемы околоплодной жидкости.
Увеличивается количество крови для обеспечения матки полезными веществами, а жировые отложения служат залогом успешного вынашивания малыша.

Общие правила

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила,которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь,жареное,копчёное,кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов,орехов,овощных бульонов,злаков,нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг;

при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Как похудеть беременной женщине

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется.

Как похудеть беременной женщине

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Норма прибавки в весе при беременности

  • В период беременности оптимальная прибавка веса — 12-18 кг. Самая большая прибавка наблюдается на последних сроках, когда организм подготавливается к предстоящим родам. Каждая беременная должна следить за колебаниями веса, при малейших изменениях консультироваться с гинекологом.
  • При быстром похудении или наборе килограммов начинаются резкие перепады артериального давления, что опасно для растущего в утробе малыша.
  • При медленном наборе веса течение беременности происходит легко, роды тоже происходят без осложнений, уменьшается вероятность выкидышей.

Если беременная стремительно поправляется, это может навредить, а именно это чревато варикозным расширением вен, ноющими болями в области поясницы, усталостью. При большом весе у ребенка становятся невозможными роды естественным способом, повышается опасность развития сахарного диабета.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод,начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

  • Хирургия желудка - не панацея: как я похудела на 85 кило на кето после операции

    Хирургия желудка — не панацея: как я похудела на 85 кило на кето после операции

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты,как нежирное мясо и яйца,бобовые,салат,цельнозерновой хлеб,сыр,творог,сельдерей,капуста,печень,яблоки.

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций(они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты,шпинат,яйца,морскую рыбу,печень трески,сливочное масло. Важно уменьшить количество соли,чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые,красные ягоды,орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины,поэтому исключите жирное и жареное.

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов,но это не значит,что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же,как и во втором триместре,следите за потреблением кальция. Для исключения отёков,утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Общие правила

Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка? Все безопасные методики похудения без последствий для здоровья малыша во многом зависят от срока беременности. В первом триместре, то есть на ранних сроках беременности, женщины практически не набирают вес сверх положенной нормы. Следует просто следовать правилам здорового рациона.

Удобно вести дневник питания для контроля и подсчёта калорий

Аватар автора Светлана Маркова

Во втором триместре к питанию нужно относиться более осторожно. При наличии нескольких лишних килограммов веса врачи советуют женщинам вести дневник питания, в котором удобно расписывать свой рацион по дням, а также количество калорий всех продуктов. Хотя ведение дневника будет занимать немного личного времени, но зато поможет быстро скорректировать питание в сторону увеличения или уменьшения порций.

В третьем триместре (на позднем сроке беременности) для того, чтобы сбросить избыточный вес, лучше использовать методику дробного питания. Это способствует не только хорошему самочувствию, но и оптимальному развитию крохи. На данном этапе особенно важно кушать много свежих овощей и фруктов, избегать сахар и выбирать сложные углеводы. Они дают чувство насыщения на длительное время.

Заботиться о своем весе в период ожидания ребенка можно и нужно, особенно если для этого имеются медицинские основания. Сбрасывать вес или просто контролировать процесс его набора надо под наблюдением врача, потому что все вмешательства в природные механизмы тела женщины, ждущей рождения малыша, могут принести существенный вред ей и ребенку.

Для нормально протекания беременности соблюдают ряд правил для похудения:

  • Нельзя переедать или кушать за двоих. Придерживаются правил дробного питания, едят при появлении аппетита, но небольшими порциями. Нельзя организм перегружать калорийными блюдами, следует максимально обеспечить витаминной и полезной пищей;.
  • Легкие разгрузочные дни раз в две недели. Ни в коем случае нельзя голодать, питаются в эти дни кисломолочными продуктами, употребляют овощи на пару.
  • Борьба с запорами, которые становятся причиной лишнего веса, приносят ощущение дискомфорта. Прием слабительных будет ошибкой, необходимо ввести в меню отвары из кураги или чернослива, пить однодневный нежирный кефир.
  • Легкая физразминка. Специальные физические упражнения для беремаенных не вредят животу, они способствуют укреплению мышц спины и таза.

На первую половину дня планируют употребление рыбных и мясных блюд, различных каш, а во вторую – употребляют овощи и фрукты, молочную продукцию.

Женщины должны совершать много пеших прогулок на природе. Так обеспечивается кровоснабжение организма, что важно для жизнеспособности малыша, служит профилактической мерой развития анемии.

«Ивушка»

  • Данное упражнение способствует расслаблению, снимет нагрузку с позвоночника беременной.
  • Необходимо широко расставить ноги, расслабить мышцы спины, немного податься вперед.
  • Руки и голова должны быть опущены вниз, теперь осталось равномерно раскачиваться из стороны в сторону.

«Бутылочка»

  • Этот вид упражнения активизирует кровообращении, снимет напряжение в ступнях, предотвратит появление отеков женщины в положении.
  • Выполняется сидя на стуле, под ступнями располагают обычную стеклянную бутылку, которую следует катать, словно раскачивать тесто.
  • Спустя несколько минут упражнение нужно продолжать выполнять без бутылки, то есть делать перекаты с носок до пяток и в обратном направлении.

«Кошачья спинка»

  • Упражнение «Кошачья спинка» натренирует мышцы спины, расслабит позвоночник.
  • При выполнении данного упражнения следует встать на четвереньки, немного раздвинув ноги в коленях.
  • Сначала на ровной линии находится голова, шея и спина. Потом слегка наклоняют вперед голову, а спину выгибают вверх.

Для беременных есть много физических упражнений, но не все они безопасны. Выполнять их следует под контролем специалиста, чтобы они принесли пользу, а не проблемы со здоровьем.

Диета 9 для беременных — меню

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

День 1

Как похудеть беременной женщине

Завтрак: гречка с йогуртом,сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп,хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами,чай.

Второй завтрак: сухое печенье,свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Как похудеть беременной женщине

Обед: уха.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень,гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста,рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай,ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп,хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша,сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами,перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Понедельник

Завтрак: овощной салат,каша,варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре,куриный бульон,морс.

Полдник: персик.

Ужин: куриная грудка,капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог,овсянка,овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета,гречка,постные щи.

Полдник: яблоко.

Ужин: варёное яйцо,винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Завтрак: напиток из цикория,йогурт,перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка,борщ вегетарианский,фрукты.

Полдник: апельсин.

Ужин: рыбная котлета на пару,овощи.

Четверг

Завтрак: пшённая каша,творог,чай.

Обед: отварная курица,суп,компот.

Полдник: кисель.

Ужин: голубцы,отварное мясо.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо,овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина,тушёная капуста,суп.

Полдник: груша.

Беременная девушка ест салат

Ужин: отварная рыба,овощная запеканка.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Обед: тушёный кролик,картофель печёный,уха.

Полдник: кефир.

Ужин: перловка,отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка,варёное яйцо.

Обед: рис,паровые говяжьи котлеты,грибной суп.

Полдник: ряженка.

Ужин: картофельное пюре с рыбой,овощи.

Если составляют сбалансированное меню учитывают грамотное соотношение белков, углеводов и жиров.

День Меню
Понедельник Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкий фруктовый салат.

Обед: подают овощной суп, нарезку из свежих овощей, отвар из чернослива.

Перекус: состоит из домашней ватрушки и кисломолочного напитка.

Ужин: рагу из овощей на пару, готовят винегрет с лимонным соком, чай на травах.

Вторник Завтрак: омлет на пару с мелконарезанной зеленью, чашка зеленого чая.

Обед: макаронами из твердых сортов пшеницы, рагу из овощей с паровой котлетой, ягодный морс;.

Перекус: готовят нежирные сырники с изюмом, натуральный йогурт.

Ужин: запекают в фольге филе индейки, нарезка из свежих овощей.

Среда Завтрак: перетертый творог с курагой, постные хлебцы с джемом, морковный сок.

Обед: отваривают несколько картофелин, готовят на пару котлеты из рыбы, какао.

Перекус: употребляют ягодный кисель с галетным печеньем, банан.

Ужин: готовят тушеные овощи, запивают стаканом ряженки.

Четверг Завтрак: гречка, цельнозерновой хлеб с маслом, сок из цитрусовых.

Обед: обедают овощным супом с фрикадельками, нарезкой из свежих овощей с оливковым маслом, чай на травах.

Перекус: перекусывают булочкой с молоком, фруктовым салатом.

Ужин: паровые котлеты из телятины, черный хлеб, зеленый чай.

Пятница Завтрак: подают кабачковые оладьи с нежирной сметаной, отварное яйцо, ломтик хлеба с маслом.

Обед: густой гуляш из индейки с подливой, тушеные овощи, вишневый кисель.

Перекус: употребляют кисломолочный напиток с печеньем.

Ужин: капустно-морковные котлеты, салат из отварной свеклы, выпивают отвар шиповника.

Суббота Завтрак: готовят овсянку с ягодами, запивают свежевыжатым соком или ромашковым чаем.

Обед: подают свекольник с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: домашняя ватрушка с ряженкой.

Ужин: готовят отварной картофель с рыбой, хлеб.

Воскресенье Завтрак: завтракают перетертым творогом с запаренными сухофруктами, зеленое яблоко, чай.

Обед: готовят щи, тефтели из риса, томатный сок.

Перекус: ягодный кисель с булочкой, банан.

Ужин: тушеные овощи, зеленый чай с молоком.

Беременность принесет только положительные эмоции, если завести дневник и записывать рецепты полезных блюд. После рождения малыша привычка употреблять витаминную пищу и вести активный образ жизни останется, поэтому укрепится иммунитет, а стройная фигура станет наградой.

Как питаться во время беременности, чтобы похудеть?

Фактически все женщины, ожидающие ребеночка, сталкиваются с кардинальными изменениями во вкусовых предпочтениях. Более того, усиливается и аппетит. Это вполне нормально, так как растущему организму требуется немало питательных микроэлементов. Но если правильно подобрать рацион питания, то кушать за двоих будущей маме не придется. К тому же нормальной считается прибавка в массе тела, не превышающая двенадцати килограммов.

Прежде всего, женщина должна наладить собственный режим употребления пищи, ведь бесконтрольное поедание сладостей однозначно не принесет пользы фигуре. Рекомендуется есть пять раз в день. В конечном итоге получится три основных приема и два легких перекуса, которые помогут избавиться от ощущения голода. Очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Конечно же, изначально будет сложно перестроиться, но результат действительно стоит усилий.

Будущая мамочка обязательно должна выпивать по два литра простой воды ежедневно вплоть до начала третьего триместра. Жидкость положительно воздействует на обменные процессы, поэтому подкожный жир будет откладываться в гораздо меньших количествах. Женщина обязательно должна отказаться от излюбленного фастфуда, перченых сухариков и чипсов, сладостей с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, газированных фруктовых напитков, копченостей, сосисок и колбас с сомнительным составом.

Беременная девушка делает упражнения

Важно помнить и о том, что некоторая пища способна спровоцировать развитие сильнейшей аллергии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом. Поэтому нужно исключить из привычного меню цитрусовые, специфические морепродукты, мед и шоколад. Может показаться, что рацион будущей мамы должен состоять исключительно из овощей и фруктов, но это не так.

Следует рассмотреть, какая пища поможет похудеть в период беременности без вреда для крохи. Если раньше женщина отдавала предпочтение всевозможным мясным блюдам, то теперь нужно ограничиться куриным филе, так как оно содержит достаточное количество важнейших микроэлементов и является нежирным. Но следует запомнить, что птицу нужно запекать, отваривать, тушить, но не жарить. А вот рыбу нужно употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение видам с минимальным содержанием жира.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Будущая мамочка может ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта с пониженной жирностью, съедать по сто граммов творога или несколько кусочков сыра. Также желательно употреблять хлеб и булочки из муки грубого помола, но, конечно же, в небольших количествах.

Сладости следует заменить разнообразными сухофруктами, фруктовыми десертами и желе. Но если женщине очень захочется съесть кусочек шоколада, то лучше сделать это до двенадцати часов дня, так как в это время пища хорошо перерабатывается и не трансформируется в подкожный жир. Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять почти без ограничений. При этом следует помнить, что некоторые продукты содержат слишком много углеводов (виноград, ананас, авокадо, груши, бананы).

Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:

  • плода – 3-3,5 кг;

  • плаценты – 5-6,5 кг;
  • околоплодных вод – 0,6-1 кг;
  • жировой ткани – 3-5 кг.

Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.

В 1 триместре

На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением.

Во втором триместре

Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:

  1. Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.

  2. Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
  3. Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
  4. Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
  5. Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
  6. Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
  7. Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
  8. Выполнять простые физические упражнения, гулять.

В 3 триместре

Коричневый рис в глубокой тарелке

С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.

При наступлении беременности следует ограничить употребление сладостей и животных жиров.

Увеличивают в рационе количество сложных углеводов, то есть зерновых и овощей. Нельзя резко сокращать порции еды, следует нововведения производить плавно, постепенно переходить на полезную пищу.

Рекомендации относительно режима питания:

  • Пьют очищенную воду и бульоны, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
  • На голодный желудок по утрам употребляют морковный или лимонный сок, разбавленный до половины объема водой (при отсутствии аллергии).
  • На ночь для спокойного сна следует скушать немного меда с кислым соком.
  • Нельзя злоупотреблять мясом, допускается только пару раз в неделю. Готовят отварную птицу, гречку, отруби, бобовые, яйца, баклажаны и прочее.
  • Тепловая обработка должна быть минимальной, отдают предпочтение блюдам на пару, запеченным в фольге, тушенным вместе с кожурой.
  • В рационе должно быть больше цельных продуктов, полезно употреблять овощи с ботвой, фрукты вместе с зернышками и кожурой. Организм насытится не только углеводами и белками, но и микроэлементами и минеральными солями.
  • Минимальное количество соли в блюдах, чтобы не увеличить количество выпиваемой жидкости, что неизменно приведет к отекам.
При токсикозе нельзя отказываться от пищи, ведь стенки пустого желудка выделяют больше кислоты. Рекомендуют, не вставая с кровати, съесть сухую корочку хлеба, чтобы приглушить рвотный рефлекс.

Для заботы о растущем малыше будущая мама должна перестать питаться калорийной пищей, пересмотреть рацион питания:

  • Следует забыть о посещении столовых и кафе. Там готовят еду с большим количеством жира, добавляют вкусовые добавки и калорийные соусы, что чревато лишними отложениями и проблемами со здоровьем.
  • Завтрак должен быть обязательно, чтобы во время обеда не набрасываться на еду для восполнения дефицита калорий.
  • Нельзя переедать на ночь, если хочется перекусить, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко.
  • Свести к минимуму употребление колбас, газировки, солений, гамбургеров, острых сыров. Лучший вариант – готовить полезные блюда в пароварке.
  • Составить полноценное меню, исходя из натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы.
  • Нельзя допускать голодания во время беременности.
  • Физическая активность. Даже пешие прогулки в парке принесут много пользы маме и растущему малышу.
При беременности организм постоянно испытывает недостаток калорий, но следует научиться восполнять недостачу полезными продуктами, а не заедать голод жирными стейками и тортами.

Как сбросить лишний вес при беременности?

Жировые отложения опасны для нормального протекания беременности:

  • возрастает угроза выкидыша;
  • развивается варикоз;
  • излишняя нагрузка на позвоночный столб;
  • вероятность инфицирования мочеполовых путей;
  • опасность позднего токсикоза, с повышением показателей артериального давления появляются отеки, начинается преждевременно старение плаценты;
  • гипертония;
  • диабет.

Если к плоду почти не поступают полезные вещества, начинается кислородное голодание.

Как похудеть беременной женщине

Жировые отложения беременной затрудняют диагностику болезней будущего ребенка, приводят к ослаблению родовой деятельности. При стремительном наборе килограммов рождается крупный малыш, склонный к ожирению.

Несколько советов для похудения будущим мамам:

  • умеренные приемы пищи, без переедания;
  • употребляют много зелени, свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить малыша минералами и микроэлементами;
  • в недельном и суточном рационе пища должна быть разнообразной и приготовленной из качественных продуктов;
  • нельзя заедать сладостями плохое настроение;
  • исключают перекусы калорийной пищей;
  • не едят за компанию;
  • основные приемы пищи нельзя пропускать;
  • за 30 минут до еды следует выпить полстакана жидкости, чтобы приглушить голод;
  • употребляют только местные продукты, не пойдут на пользу экзотические фрукты жительнице средней полосы.

Всегда готовят свежую еду, не запасаются продуктами впрок.

Отзывы и результаты

Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.

  • «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
  • «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».

[review name=”

Евгения, 22 года” content=”В начале беременности ела все и набрала 18 лишних килограмм. В третьем триместре пришлось садиться на диету для похудения, которая исключает сладкие и соленые продукты. Ради похудения отказалась от своих любимых пончиков и шоколадных конфет. Зато после беременности тело быстро вернулось в норму.”]

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.