Описание и причины гипогликемии

Состояние человека, когда концентрация в крови глюкозы снижается до 3,2 ммоль/л и ниже, характерно для гипогликемии. При наступлении такой ситуации даже абсолютно здоровые люди начинают ощущать заметное ухудшение самочувствия. Недостаток глюкозы нарушает питание всех органов, но самое большое негативное влияние приходится на головной мозг.

Гипогликемия хорошо знакома не только всем диабетикам, но и людям, имеющим тяжелую эндокринную наследственность и проблемы со здоровьем.

Причины падения глюкозы:

  1. Жесткие и несбалансированные диеты.
  2. Длительные перерывы между едой, в результате чего расходуется собственный запас углеводов, и не происходит его восполнение в нужный момент.
  3. Отсутствие перекусов, что актуально для диабетиков.
  4. Интенсивные занятия спортом или умственные нагрузки.
  5. Прием алкогольной продукции или сладких газированных напитков. Коварность алкоголя заключается в его способности сначала поднять сахар, а через некоторое время резко привести к падению его уровня в крови.

Почему сахар падает?

Состояние нехватки сахара в крови называется гипогликемией. В результате возможна потеря сознания или даже гипогликемическая кома. При сахарном диабете это состояние зависит от режима питания и правильного подбора дозы медикаментов. Причины гипогликемии при неправильном рационе:

  • недостаток углеводов в повседневной пище, необходимых для перекрытия введенного инсулина;
  • недолгие внеплановые физические нагрузки без приема углеводов;
  • отсутствие дневного приема пищи;
  • затруднение процесса усваивания пищи из-за развития синдрома мальабсорбции;
  • избавление от лишнего веса голоданием или снижением дневной нормы калорий без корректировки инсулиновой дозы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • период кормления или 1-й триместр беременности;
  • развитие гастропареза.
Классификация Причины
Увеличение чувствительности к инсулину Продолжительная физическая нагрузка
Недостаточность гипофиза или надпочечников
Первые дни после родов
Изменение скорости и силы действия снижающих сахар препаратов Изменение места укола
Затруднение вывода инсулина из организма из-за проблем с почками
Смена производителя инсулина
Слишком глубокое введение инсулина (внутримышечно, а не подкожно)
Ускоренное всасывание инсулина из-за нагрева или массажирования места инъекции
Передозировка Сломанный глюкометр
Неправильно принятые сахаропонижающие таблетки
Назначение слишком низкой или высокой дозы, неправильно подобранные повышающие сахар лекарства
Неисправный шприц
Намеренная передозировка с целью самоубийства

Стадии развития гипогликемии

Наступление гипогликемии происходит достаточно быстро. Несмотря на это выделяют три стадии, в течение которых снижается сахар:

  1. Легкая стадия. Ощущение гипогликемии только появляется. Его можно легко купировать, если принять в течение 5 или 10 минут небольшую дозу продуктов, содержащих углеводы.
  2. Средняя. Эта стадия может длиться более 10 минут и иногда достигает получаса, если углеводы не поступают с пищей. Нормализовать уровень глюкозы в такой ситуации может получиться только после нескольких приемов пищи.
  3. Завершающая. Эта стадия характеризует критическое состояние организма при наступлении гипогликемии. Человек испытывает судороги, может впасть в обморок или даже кому. В таких случаях требуется неотложная помощь, так как повысить сахар в крови в домашних условиях практически невозможно.

Симптомы гипогликемии

У каждого человека симптомы индивидуальны, и не обязательно развитие всех перечисленных ниже признаков. Достаточно сочетания нескольких из них:

  • тремор рук;
  • сильная потливость;
  • аритмия;
  • слабость мышц;
  • сильный голод;
  • тошнота;
  • гневливость, вспышки ярости;
  • панический страх, тревожность;
  • проблемы со зрением (раздвоение предметов, нечеткость рисунка);
  • сонливость, желание лечь;
  • спутанность речи;
  • головокружение.
Схожие симптомы могут быть и при падении давления.

Из-за страха упустить момент диабетик может перепутать с гипогликемией схожее по симптомам состояние, например, резкое падение давления или приступ тревоги. В таком состоянии главное не паниковать. Хороший глюкометр точно покажет, вызвал ли сахар эти симптомы. Если это состояние развивается во сне, диабетику снятся ужасные сны, он просыпается в поту.

Причины того, почему симптомы гипогликемии притупляются:

  • Стаж диабета более 10 лет, неправильная терапия или лень пациента. Как результат — хронически низкий сахар.
  • Фиброз ткани надпочечников.
  • Прием бета-блокаторов из-за гипертонии или для профилактики инфаркта.
  • Перегруженная углеводами еда, и слишком высокие дозы инсулина для компенсации несдержанности.
  • Нарушение проводимости нервных окончаний в тяжелой стадии — диабетическая нейропатия.

Признаки падения глюкозы

Определить, что в крови уровень сахара приближается к низким значениям, можно по характерным ощущениям.

Симптомы:

  1. Чувствуется жар во всем теле и прилив крови к лицу.
  2. Появляется головная боль, которая сменяется головокружениями.
  3. Сердцебиение становится учащенным.
  4. Появляется слабость.
  5. Ощущается тремор в руках и дрожь в теле.
  6. Чувствуется голод.
  7. Может возникнуть приступ тошноты.
  8. Теряется ориентация в пространстве.
  9. Становятся заметными нарушения со зрением. Могут быть видны круги перед глазами красного или темного цвета, предметы начинают двоиться.
  10. Человека мучает беспричинная тревога или чувство страха.
  11. Возникает сонливость, которую сложно побороть.
  12. Во время сна человеку начинают сниться кошмары.
  13. В редких случаях может происходить неадекватное восприятие реальности.
  14. Речь становится несвязной и невнятной.

Наступлению гипогликемии может сопутствовать появление только некоторых из перечисленных признаков. Симптоматика будет только усиливаться, если не произошло своевременное насыщение организма углеводами.

Диабетики, уже имеющие стаж болезни, знают, как поступить в подобных ситуациях. Они быстро диагностируют гипогликемию и способны отличить ее от обычного волнения. Люди, которым еще не приходилось испытывать недостаток глюкозы, ошибочно принимают обычное чувство тревоги за приступ резкого падения сахара.

Как повысить уровень сахара в крови?

Восполнить недостаток глюкозы помогают углеводы. 12 грамм этого продукта составляют одну ХЕ (хлебную единицу). Это понятие знакомо всем диабетикам. Хлебные единицы ежедневно учитываются при составлении рациона пациентов, подборе эндокринологом дозировок во время инсулинотерапии или лечения специальными таблетками. Употребление 1 ХЕ помогает поднять в крови уровень сахара от 1,5 ммоль/л до 3.

Справиться с гипогликемией можно с помощью приема в пищу хлебных единиц. Их количество и периодичность употребления будут зависеть от стадии развития гипогликемии.

Повысить сахар можно с помощью следующих мер:

  • Съесть четверть батончика шоколада, одну конфету или три кусочка стандартной плитки (весом 100 грамм).
  • Выпить сладкий теплый чай с добавлением двух ложек меда или сахара.
  • Съесть половину банана или несколько кусочков кураги, чернослива.

Выйти из состояния легкой формы гипогликемии можно с помощью углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Не стоит пытаться побороть чувство голода кашами или бутербродами, так как эти продукты будут дольше расщепляться в организме. В результате сахар может не подняться быстро, а гипогликемия перейдет в более сложную форму.

Как повысить уровень сахара

Снижение сахара ниже значения 2,7 ммоль/л требует поэтапного приема углеводов:

  1. Требуется съесть одну ХЕ быстродействующих углеводов.
  2. Через 15 минут съесть еще 1 хлебную единицу.
  3. Выполнить замер сахара спустя 15 минут. Если уровень глюкозы остался по-прежнему низким, съесть еще 1 ХЕ.

При наступлении такой формы гипогликемии пациенту может потребоваться несколько приемов углеводов и поочередных замеров сахара глюкометром, чтобы поднять уровень глюкозы до нормального значения.

Потеря сознания или наступление комы является самыми опасными состояниями, которые испытывает человек при резком снижении в крови сахара. Коварность последней стадии гипогликемии заключается в том, что пациент уже не может сам справиться с ней. В таких ситуациях не стоит пытаться спасти человека, напоив его сладким чаем или водой. Это может вызвать приступ удушья.

При наступлении комы нужно принять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду неотложки.
  2. По возможности вколоть пациенту глюкагон дозировкой 1 грамм до приезда специалистов. Этот препарат способствует экстренному выбросу в кровь всех запасов крахмала из печени. Подобная мера не будет достаточной для полного выведения человека из комы, но снизит шансы наступления летального исхода.
  3. Если глюкагона нет под рукой, можно в период ожидания скорой положить человека на любой бок и вложить кусок сахара в форме рафинада за щеку.

Начнем с легкой формы гипогликемии, которая характеризуется содержанием глюкозы в крови на уровне от 2,7 до 3,3 ммоль/л. Эти показания в идеале должны быть даны глюкометром, а не домыслами и предчувствиями. Хотя, диабетики, неоднократно пережившие приступы гипогликемии, определяют её по своим ощущениям безошибочно.

Итак, что предпринять для экстренного повышения уровня сахара в крови:

  • Съешьте одну конфету, четверть шоколадного батончика или три дольки стандартной стограммовой плитки шоколада;

  • Выпейте чашку теплого чаю с двумя ложечками сахара или меда;

  • Съешьте один банан или несколько кусочков сухофруктов (кураги, чернослива);

  • Выпейте полстакана подслащенного фруктового сока с мякотью.

Здесь перечислены самые доступные способы получения «быстрых» углеводов. Очевидно, что вам может помочь и долька спелой дыни, и заморский инжир, только вряд ли вы успеете их найти, да и носить всегда при себе подобные лакомства неудобно. Под рукой вполне может оказаться бутерброд или кашка быстрого приготовления, но на первой стадии гипогликемического синдрома они вам не подойдут – это «долгие» углеводы, которые нескоро обогатят кровь глюкозой.

Если вы прозевали первичные проявления гипогликемии и не успели вовремя компенсировать падение уровня глюкозы, придется дополнить стратегию. При сахаре ниже 2,7 ммоль/л нужно как можно скорее употребить 15-20 г «быстрых» углеводов (см. список выше), а затем минут через двадцать столько же «долгих» углеводов. Крайне желательно, чтобы все эти действия сопровождались замерами уровня сахара в крови с помощью глюкометра.

Описанная тактика не всегда эффективна. Лучше всего производить контрольные измерения каждые пятнадцать минут, и если результаты по-прежнему ниже нормы, съедать 12 г «быстрых» углеводов, и так до победного конца. Может потребоваться 4-5 кругов, пока сахар в крови наконец не нормализуется.

Если больной сахарным диабетом при гипогликемическом синдроме вовремя не получил помощь и потерял сознание, он в любом случае уже не сможет самостоятельно принять в пищу углеводы. Не нужно тормошить его и пытаться напоить сладкой водой или чаем – это может закончиться асфиксией (приступом удушья).

Как правило, больные тяжелой формой сахарного диабета держат при себе дозу в 1 г глюкагона. Это вещество воздействует на печень и заставляет её в экстренном порядке выбрасывать в кровь все имеющиеся запасы крахмала, которого, повторимся, может оказаться недостаточно для купирования приступа. В стационаре больному, скорее всего, введут сорокапроцентный раствор глюкозы – это гарантированно приведет его в сознание.

Можно скушать немножко меда или кусочек сахара.

Чтобы повысить уровень глюкозы в крови, необходимо срочно скушать продукт, содержащий быстрые углеводы:

  • ложку варенья;
  • мед;
  • конфету;
  • кусочек рафинада.

Обязательно необходимо запить съеденное сладким соком, лимонадом, чаем с сахаром. А также помогает инжир, дыня и другие сладкие фрукты. Важный нюанс: не нужно набрасываться на еду, несмотря на страхи. Чрезмерное употребление углеводной еды вызывает резкое увеличение сахара, которое влечет за собой разрушение мелких капилляров и сосудов.

Как предупредить гипогликемию?

Перечень профилактических мер:

  • Между едой должны быть равные промежутки времени. Если интервал слишком большой, организму приходится брать питательные вещества из внутренних запасов. Это приводит к стремительному падению сахара.
  • Никотин препятствует стабилизации уровня сахара.
  • Еды должно быть достаточно для пополнения запасов энергии без «сахарного голодания». Рекомендуется включать в рацион высококалорийные продукты с низким ГИ: семечки подсолнечника, красную рыбу, сыр, орехи, морепродукты.
  • Во время тренировки или при физических нагрузках необходимо пить углеводосодержащие напитки.
  • Придется отказаться от сладостей, мучного, газировки и алкоголя. Эти напитки и продукты содержат много глюкозы — виновницы резкого повышения сахара.
  • При диабете помогает не голодание или однообразная еда, а сбалансированный рацион.

Очень часто врачи начали сталкиваться с приступами гипогликемии на фоне психосоматических нарушений. Особенно это касается пациентов, принимающих седативные препараты или транквилизаторы. Поэтому если человек склонен к депрессивным состояниям, лечение необходимо проводить осторожно, с учетом возможного приступа. Избежать ненужных осложнений поможет своевременный контроль сахара при помощи глюкометра.

Как предотвратить диабетику гипогликемию?

Подведем промежуточные итоги и озвучим десять правил, соблюдение которых обязательно убережет вас от резкого снижения уровня сахара в крови и связанных с этим неприятных последствий:

  1. Читайте квалифицированную медицинскую литературу, чтобы четко понимать, что такое инсулин, каковы принципы его действия и последствия неправильной дозировки. У врача нет времени (да и желания) вбивать вам в голову эти факты и цифры – вы сами должны быть заинтересованы в своем здоровье. Нужно не просто следовать назначениям, а понимать, почему вам показана именно такая дозировка инсулина, и что конкретно произойдет, если её изменить.

  2. Информируйте о своем недуге людей, которые окружают вас в повседневной жизни (родственников, близких друзей, коллег по работе). Не нужно стесняться болезни. Лучше подумайте, какой стресс испытают люди, если вам внезапно станет плохо в их присутствии. Они будут в панике, и не смогут грамотно оказать вам помощь.

  3. Следите за тем, чтобы ваш мобильный телефон был всегда при вас и заряжен. При необходимости купите запасной аккумулятор и носите с собой. Такие советы могут смутить или даже испугать, и, поверьте, мы от всей души желаем, чтобы вам ни разу в жизни не пришлось судорожно разыскивать свой телефон, чтобы набрать родных или скорую помощь. Но пусть он будет под рукой – так на душе спокойней.

  4. Фиксируйте частоту приступов гипогликемии. Если они происходят дважды в неделю или чаще, вам нужно пройти обследование и скорректировать дозировку инсулина. Расскажите своему эндокринологу, что изменилось в вашем самочувствии и образе жизни: возможно, вы стали по-другому питаться, или чаще выполнять физическую работу?

  5. Внимательно читайте инструкцию к применению абсолютно любых лекарственных препаратов, прежде чем их принимать. Безобидные сиропы от кашля и леденцы для горла могут содержать сахар. А некоторые таблетки усиливают действие инсулина. Обо всем этом можно узнать из прилагаемой аннотации.

  6. Носите с собой что-нибудь сладкое (кубик сахара, конфету, батончик). Конечно, полезнее повышать уровень сахара в крови с помощью фруктов, но это неудобно – они быстро портятся. Обязательно перепроверьте, взяли ли вы с собой сладость, если планируете надолго покинуть дом или отправиться в поездку.

  7. Измеряйте уровень сахара 4-8 раз в сутки в означенные врачом часы. Будьте готовы экстренно воспользоваться глюкометром в случае падения или повышения содержания глюкозы в крови – имейте тест-полоски про запас!

  8. Если вы планируете заняться спортом или поработать на огороде, немного снизьте обычную дозировку инсулина, или позвольте себе в этот день чуть больше углеводов. Обсудите с лечащим врачом тактику поведения в подобных ситуациях.

  9. Откажитесь от алкоголя или сведите его употребление к минимуму. Помните, что разные типы горячительных напитков по-разному влияют на уровень сахара в крови: пиво повышает, водка понижает. Если вы собираетесь в честь праздника немного выпить, обязательно закусывайте.

  10. Всегда сохраняйте присутствие духа и старайтесь смотреть на вещи позитивно. Сахарный диабет – это серьезное заболевание, но его можно держать под контролем и жить полной, счастливой жизнью!

Уберечь человека от опасных последствий гипогликемии помогают следующие правила:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации эндокринолога относительно питания, дозировок во время инсулинотерапии. Если приступы гипогликемии часто повторяются, пациенту необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может при необходимости скорректировать терапию препаратами.
  2. Читать литературу, раскрывающую такие понятия, как «сахарный диабет», «инсулин», «хлебные единицы». Времени обычного приема эндокринолога может быть недостаточно, чтобы успеть задать врачу все вопросы. Пациенту важно стараться самостоятельно разобраться в своем заболевании.
  3. Окружающие диабетика люди должны знать о заболевании, чтобы оказать необходимую помощь во время приступа гипогликемии. Попытки скрыть диагноз могут стать для пациента причиной наступления комы, поэтому стесняться болезни не нужно.
  4. Диабетику нужно всегда держать рядом конфету или обычный сахар. Эти углеводы могут помочь справиться с неожиданно наступившей гипогликемией. Такое правило особо актуально людям, совершающим длительные прогулки.
  5. Перед применением любого лекарственного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые медикаменты содержат в своем составе компоненты, которые приводят к падению или повышению в крови уровня глюкозы.
  6. Измерять глюкометром уровень сахара перед выполнением физической работы или спортивными занятиями. Если значение глюкозы перед нагрузкой будет низким, следует заранее перекусить.
  7. У пациентов, страдающих диабетом, должен всегда находиться рядом заряженный мобильный телефон. Он необходим, чтобы успеть вызвать в нужный момент неотложку.
  8. Максимально сведите к минимуму прием алкоголя. Разные виды такие напитков могут либо повышать сахар, либо снижать его уровень.

Как здоровому человеку застраховаться от наступления гипогликемии?

Этот раздел посвящен скорее не диабетикам, а относительно здоровым людям, находящимся в группе риска по гликемическому балансу. Бывает так, что человек систематически ощущает слабость, головокружение и потливость, но не может установить причинно-следственную связь между этим состоянием и образом своего питания. Он списывают недомогание на стресс и усталость из-за тяжелой работы, а может оказаться, что виной всему – неправильно подобранный рацион.

Есть и такие люди, которые сознательно снижают уровень сахара в своей крови. Точнее, наполовину сознательно. Это любители «похудеть в интернете». Начитавшись статей о революционных способах похудения, они творят со своим телом чудовищные вещи. То полностью отказываются от жиров, и потом мучаются с ломкими ногтями, выпадающими волосами, нехваткой кислорода и гормональными нарушениями.

Все эти манипуляции с жесткими диетами, не выдерживает никакой критики. По 40-60 г углеводов в сутки потребляют только люди с тяжелой формой сахарного диабета, потому что иначе им не выжить. А человеку со здоровой эндокринной системой такое питание не принесет ничего, кроме вреда. И похудения со стойким результатом, кстати, тоже не принесет.

Белки, жиры и углеводы в равной степени нужны нам, и каждый из этих питательных элементов выполняет свою, очень важную роль.

Любые отклонения от принципов сбалансированного питания должны производиться по рекомендации врача, и только тогда, когда этого требует состояние здоровья. Кому-то приходится ограничивать употребление жиров из-за проблем с печенью, кто-то не может есть много белка из-за дисфункции почек, а от львиной доли углеводов отказываются лишь те люди, чей организм не вырабатывает достаточно инсулина.

Стремление избавиться от лишнего веса очень похвально, ведь ожирение само по себе может привести к диабету и многим другим тяжелым заболеваниям. Но если у человека большой избыток веса, при этом слабое здоровье и немолодой возраст, похудение должно начинаться с комплексного обследования. И эндокринолога нужно посетить обязательно. Врач определит наверняка, повышен у вас уровень сахара в крови, или понижен, и даст рекомендации по питанию.

Если у вас уже наблюдается пониженный уровень сахара в крови, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:

  • Питайтесь сбалансированно и дробно – 4-5 раз в день. Длительные перерывы между приемами пищи как раз и вызывают глюкозные «провалы»;

  • Не голодайте! Есть продукты с низким гликемическим индексом, за счет которых можно мягко поддерживать сытость в течение дня – это морская рыба, оливковое масло, орехи и т.д. Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в них, ещё и очень полезны для здоровья;

  • Убедитесь, что у вас нет дефицита хрома, и при необходимости восполните его. Хром выступает естественным регулятором гликемического баланса, вот почему этот микроэлемент должен присутствовать в организме в достаточном количестве, особенно если у вас низкий уровень сахара в крови. Тягу к сладкому также подавляет глютаминовая кислота, которой много в твороге;

  • За 10 минут до интенсивной тренировки или физической работы обеспечьте себя «быстрыми» углеводами – попейте фруктового сока, например. Это поможет избежать гипогликемии, когда ваш организм бросит в топку всю глюкозу из крови и печени;

  • Избегайте ударных доз углеводов – не объедайтесь шоколадными конфетами и тортами, запивая их лимонадом. Сначала уровень сахара в крови резко повысится, но затем последует стремительное падение. А мозг, как наркоман, которому понравилось купаться в глюкозе, снова начнет требовать праздника;

  • Не злоупотребляйте спиртными напитками и крепким кофе, и постарайтесь отказаться от курения, если такая привычка есть. Алкоголь, кофеин и никотин мешают адекватному синтезу гормона инсулина, потому что они губят поджелудочную железу – орган, который его вырабатывает.

В заключении хотелось бы сказать, что пониженный уровень сахара в крови очень важно вовремя диагностировать, как, впрочем, и повышенный. Это позволит вам внести изменения рацион и отодвинуть угрозу возникновения сахарного диабета как можно дальше. Относитесь к себе внимательно, и будьте здоровы!

Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Другие врачи

6 простых способов убрать живот

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Самой частой причиной резкого падения сахара у людей, не страдающих диабетом, является несбалансированный рацион. Ощущение слабости, головокружения и потливости, характерные для гипогликемии, они принимают за обычную усталость от работы или стресса.

Некоторые люди специально снижают уровень глюкозы в крови с помощью диет, направленных на сброс лишних килограмм. Такой подход к питанию приводит к потере не только витаминов, но и утрате собственных запасов сахара. Резкое снижение глюкозы во время изнурительных диет способно вызвать обморочное состояние.

К правилам, которых нужно придерживаться для предотвращения гипогликемии, относятся:

  1. Диеты с минимальным содержанием углеводов нужно соблюдать только диабетикам или людям, имеющим показания по состоянию здоровья. В противном случае происходит потеря питательных веществ.
  2. Придерживаться дробного питания. Долгие перерывы между едой, отсутствие завтрака являются частой причиной состояния гипогликемии.
  3. Исключить переедание сладостями. Чрезмерное их употребление вызывает сначала повышение глюкозы, а затем ее резкое снижение в крови.
  4. Пройти медицинское обследование при часто повторяющихся симптомах гипогликемии. Пониженное содержание глюкозы необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы изменить рацион и снизить риск развития сахарного диабета.

Еще материалы:

  • Механизм действия инсулина
  • Норма инсулина в крови
  • Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Статью просмотрели 6 426 раз