Как бороться с постоянным чувством голода, возникшим на почве стресса

Нервное перенапряжение, сопровождающееся повышенной выработкой адреналина и кортизола, тоже толкает нас к перееданию. В результате мы бредем к холодильнику даже ночью или едим на бегу, заглушая урчание в животе. Как вспомнить о том, что еда – это в первую очередь источник энергии, а не лекарство от депрессии?

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

Последствия обезвоживания

Желающие похудеть зачастую забывают об употреблении достаточного количества жидкости. Речь идет не о сладкой газированной воде или чае, а именно о простой и чистой воде. Недостаточное количество жидкости употребляют и люди, которые находятся в прекрасной форме и не желают сбрасывать вес. В результате в работе гипоталамуса мозга происходит сбой.

Гипоталамус – часть мозга, отвечающая за работу эндокринной системы и посыл сигнала к гипофизу для выработки гормонов. Именно он вследствие отсутствия жидкости в организме приводит к «увеличению аппетита» – ошибочному сигналу, провоцирующему прием пищи при отсутствии необходимости в этом.

Если вам трудно заставить себя выпить чай или кофе, а стакан воды вызывает у вас отвращение, вам будет сложно пересилить себя или забыть о постоянных срывах и переедании. Дело в том, что при потере жидкости и отсутствии ее своевременного восполнения организм становится великолепным притворщиком. Все поступающие сигналы мы принимаем за позывы пустого желудка, в то время как они всего лишь свидетельствуют о недостатке жидкости.

Получается, когда мы должны пить, мы едим. Из-за чего происходит такая путаница? Всему виной гипоталамус. Именно он начинает выдавать желаемое за действительное, путает нас и заставляет вновь и вновь бежать к холодильнику, покупать сомнительные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.

Плохой сон влияет на аппетит

Отсутствие полноценного сна также приводит к проблемам с набором веса, что в большей степени определяется хорошим аппетитом. Постоянное чувство голода присутствует вследствие повышения грелина – гормона, который и стимулирует аппетит.

Одновременно с этим происходит снижение выработки лептина – этот гормон отвечает за чувство насыщения на мозговом уровне. В результате в вопросе, что делать, если все время хочется кушать, выделяют главную рекомендацию – это спать положенное количество времени. Взрослому человеку требуется не менее 7-8 часов полноценного сна. Некоторым этого времени мало – необходимо до 9 часов, а в противном случае человек чувствует раздражительность, страдает от рассеянности.

Указанное количество времени для сна не должно разбиваться. Большинство полагает, что сон ночью в течение 6 часов и послеобеденный отдых в количестве 1-2 часов может помочь восполнить организму потерянную энергию. Организм взрослого человека устроен иначе, нежели у детей – дневной непродолжительный сон не воспринимается организмом в качестве полноценного отдыха.

Как похудеть, если постоянно хочется есть: сложные углеводы вместо простых

Если даже после еды хочется жрать, значит, человек во время трапезы употребил много быстрых углеводов. Все объясняется резкими скачками уровня сахара в крови. Сразу после поступления простых углеводов в организм человека происходит резкое увеличение уровня сахара в крови. Через несколько минут он снижается, отчего организм начинает восполнять утраченное желанием человека что-то употребить. Как правило, отдаются предпочтения вновь быстрым углеводам, поэтому круговорот неизбежен.

Чувство нервозности, переживания

Переживания и стрессы могут стать причиной набора веса не вследствие гормонального сбоя, а употребления лишнего. Хотя предварительно в организме происходят перестройки гормонального фона.

На фоне стресса вырабатываются активно соответствующие гормоны – адреналин или кортизол, которые дают сигнал в мозг об опасности. Мозг реагирует «правильно»: он принуждает пополнить запасы энергией, а для этого нужно что-то съесть.

Ешьте больше жиров и пейте меньше алкоголя

Наркологи могут с легкостью ответить, почему постоянно хочется есть, даже когда не голоден. Причина кроется в обезвоживании организма – ошибочно чувство отсутствия насыщения принимается за аппетит, а не жажду. Но с алкоголем люди не пьют воду, а начинают запивать спиртным напитком, еще больше усугубляя ситуацию.

При потреблении недостаточного количества белков и полиненасыщенных жиров мы чаще и острее чувствуем голод. Эти питательные вещества способствуют продолжительному чувству сытости, регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск тромбообразования. Но не стоит увлекаться жирами – они должны составлять до 35 % от дневной нормы калорий.

Если допускать дефицита белков и полезных жиров нельзя, то с алкоголем прямо противоположная ситуация – чем меньше вы его пьете, тем лучше. Самбука, водка, коньяк, и другие крепкие спиртные напитки распаляют аппетит. Проблема в том, что прием горячительного вызывает обезвоживание, а оно неправильно распознается гипоталамусом. В результате мы едим, не подозревая о том, что организм нуждается в обычной воде.

Нехватка жиров

Белковая еда не просто так используется в многочисленных диетах и основах питания спортсменов. Белок способен подавить чувство голода, поэтому его нехватка для организма провоцирует аппетит. Отсюда следует, что если человек постоянно голоден, ему необходимо или пересмотреть свои вкусовые предпочтения, или при каждом возникшем случае съедать яйцо, постное мясо, или заменить трапезу йогуртом (натуральным).

Почему хочется много есть

Удивительно звучит, но человек постоянно голодный и при отсутствии в организме достаточного количества ненасыщенных жиров. К ним относят омегу-3 и омегу-6, которые оказывают положительное влияние на снижение холестерина, профилактику образования тромбов. Чтобы не сталкиваться с постоянным аппетитом, необходимо употреблять в пищу рыбу, растительные масла и орехи. Эта еда может быть использована в качестве полноценного приема пищи или для перекуса.

Пропуски трапезы

Причина постоянного голода может скрываться в банальном пропуске приемов пищи. Отсутствие приводит к выработке грелина в излишнем количестве, поэтому человек голодный всегда. Даже после того как полноценная порция будет съедена, насыщение не наступает – гормон уже прекратил вырабатываться, но не прекратил воздействовать на гипоталамус.

Присутствие еды в свободном доступе

Если еда присутствует в натуральном виде или только на картинках, не стоит удивляться, что постоянно возникает аппетит. Подобные проблемы объясняются выработкой грелина после рассматривания вкусной еды.

Достаточно посмотреть на вывеску киоска с шаурмой, как уже хочется приобрести ее. Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуют с собой носить полезную пищу или злаковый батончик. При сильном чувстве голода его употребить и забыть о рассматривании картинок.

Быстрая трапеза для увеличения аппетита

Ранее уже было описано поведение грелина в крови человека. Его присутствие составляет всего 20 минут, но за это время голодный человек съедает лишнее, что в дальнейшем сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и лишнем весе.

Прием лекарственных препаратов, вызывающих аппетит

Почему хочется много есть

На аппетит влияет и прием лекарственных препаратов, причем болезнь здесь не имеет значения. Провоцируют постоянно голод кортикостероиды и антидепрессанты. Назначаются препараты при развитии депрессии или лечении воспалительных заболеваний.

Если подобное происходит, лучше обратиться к врачу за новым рецептом. Нельзя съедать лишнее не только из-за проблем с лишним весом, но и в качестве профилактики работы внутренних органов. Чрезмерное употребление продуктов способствует вздутию живота, запору или диарее. Женщины сталкиваются с нарушением обмена веществ, что приводит к набору веса даже в случае соблюдения диеты.

Что сделать, чтобы не хотелось есть: крепкий сон как лекарство от голода

Еще одна причина, по которой мы готовы съесть слона каждые два часа, а то и чаще – наш хронический недосып. Если мы ложимся в кровать в полночь и позже, уровень лептина в нашей крови понижается, а грелина – повышается. Первый гормон отвечает за чувство сытости, второй стимулирует аппетит. Результат всем известен: среди ночи мы встаем и идем к холодильнику, чтобы заморить червячка.

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.