Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.

Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.

Конфеты с кофе

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.

  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.

  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).

  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.

  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.

  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.

  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.

  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.

  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Во время болезни

Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами. У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.

Почему человек ест много сладкого

Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После тренировок

При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

Почему человек ест много сладкого

Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.

Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.

Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.

На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.

Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Почему человек ест много сладкого

Много сладкого могут есть и люди, испытывающие психологический дискомфорт. Нередко конфетами и печеньем заменяют какую-либо потребность: желание быть нужным, реализоваться в профессии или личных отношениях, общаться с людьми, получать заботу и внимание.

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Если постоянно хочется сладкого, следует обратиться к эндокринологу. Нередко причиной становится гормональный сбой.

Посетить можно и диетолога. Если рацион не сбалансирован, человек постоянно сидит на голодных диетах, энергии не хватает организму. Глюкоза является быстрым источником энергии, помогает временно ощутить прилив сил.

Другой вариант, почему постоянно хочется сладкого, – депрессивное состояние. Часто у людей снижается аппетит, желание есть пропадает, но возможны и ситуации, когда появляется тяга к десертам. Это происходит из-за повышения уровня серотонина после употребления десерта, что временно облегчает состояние больного.

Возможны и психологические причины, из-за которых может тянуть на сладости. К таким относят скуку, плохое настроение, нехватку общения и любви, отсутствие реализации в обществе, признания.

Польза сладкого

Продукция из мёда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

– недостаток кальция, хрома, магния;

– стрессы, тревога, депрессии;

– низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– неуверенность в себе;

Сладкий стол

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– наличие паразитов в организме;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

В приготовленных из фруктов, ягод пастиле и натуральном мармеладе, джемах, вареньях содержатся витамины, минералы, полезные вещества. Изготовленный с использованием пектина зефир стимулирует процессы пищеварения, при умеренном употреблении не приведет к увеличению массы тела.

Пользу принесет горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. В таком десерте содержатся антиоксиданты. Кроме того, усиливается синтез серотонина, что позволяет в течение длительного времени сохранять хорошее настроение.

Особенно полезен мед. Сладкий продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, применяется для лечения многих патологий, насыщает организм полезными веществами, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.

Сгущенное молоко является ценным источником кальция.

Вред от сладкого

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань. Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина.

Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Мед

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Женское здоровье

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Слабость к сладкому: медицина или психология

Физиология

Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи

Тяга к сладкому нарастает постепенно

Насыщение приходит после приема шоколада

Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)

Психология

Появляется в течение 15-20 минут после трапезы

Потребность сладкого развивается внезапно

Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта

Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.

  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.

  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.

  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.

  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Источник