Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу

В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей

Состав

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Они представляют собой живые одноклеточные грибковые микроорганизмы. Их выращивают путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля высокого качества. Богатый состав обуславливает широкое применение.

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

В биологической добавке присутствуют:

  • Минеральные вещества (селен, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, магний и другие),
  • Витамины (D, H, PP, E,B),
  • Высоко усвояемый белок,
  • Аминокислоты.

В медицине дрожжи применяются в качестве лечебно-профилактического препарата, действие которого направлено на общее укрепление организма – сопротивляемость заболеваниям, стрессам, улучшения работоспособности и самочувствия.

Уникальный химический состав продукта, в котором 40% составляют белки и аминокислоты, показан вегетарианцам. В настоящее время широкое применение нашли пивные дрожжи и в индустрии красоты.

А детям?

Врачи, объясняя, как правильно принимать пивные дрожжи, обычно формулируют рекомендации для взрослых людей. А как быть детям? В общем случае разумно обратиться к педиатру и уточнить, есть ли нужда в такой добавке. Возможно, необходимости просто нет. Лицам младше шестилетнего возраста дрожжи назначает врач. Доктор определит оптимальную дозу. Даже представленные в аптеках таблетки для детей рекомендованы только людям старше семи лет.

Подросткам дрожжи можно использовать смело, но лишь если в этом есть нужда. Чаще всего тинейджеров беспокоят проблемы с кожей (угри, прыщи). БАД помогает контролировать эту неприятность. Впрочем, как считают многие, лучше приготовить дрожжи дома собственноручно. Они полезнее аптечного продукта, но обладают специфическим вкусом. Пожалуй, вкусовые качества – единственный недостаток сделанных дома дрожжей.

Виды и классификация

Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.

  1. Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
  2. Сухие дрожжи в виде гранул, которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
  3. Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Какую форму приема выбрать решать только вам.

Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:

  1. С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
  2. С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  3. С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
  4. С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
  5. С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

  1. Жидкие дрожжи — используются в основном на производствах пивных напитков. Действие такого вида значительное, но есть у него один небольшой минус — нужно строго соблюдать правила хранения. При комнатной температуре такой вид разрешается хранить не более восьми часов. В холодильнике — до суток, но обязательно должна соблюдаться температура хранения до 10 градусов. Такой вид не разрешается принимать при различных грибковых заболеваниях.
  2. Порошкообразные дрожжи (или гранулированные) широко продаются на прилавках аптек. Просты в использовании, хранятся дольше первого вида.
  3. Таблетированная форма выпуска дрожжей. Можно встретить как активную полезную добавку к пище.

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты — оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком — используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода — нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

Пивные дрожжи - инструкция по приготовлению и применению

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы.

Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Для каждого вида пива особенные дрожжи

Постоянные эксперименты позволяют выявить, какие штаммы как воздействуют на вкус и аромат. Соответственно, при выборе, необходимо сначала определиться с тем, какое вы хотите получить пиво, а затем подбирать вариант, позволяющий создать именно этот сорт.

Пивные сухие дрожжи

Лагерное пиво получают при низовом брожении и выдержке при пониженной температуре. Для приготовления напитка специалисты рекомендуют использовать товары от Fermentis, Mangrove Jacks. Продукция проходит тщательный отбор, поставляются в небольшой фасовке. При правильном подборе солода и соблюдении пропорций, пиво получается соответствующего качества.

Вайцен или пшеничное получают путем верхового брожения. Оно имеет приятный пряный привкус. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи Safbrew WB-06 либо Bavarian Wheat White Labs. Поклонники жидких отдают предпочтение WLP300.

Маска из дрожжей от прыщей

Существует много рецептов масок на основе дрожжей от угревой сыпи. Хочу поделиться с Вами несколькими, на мой взгляд самыми доступными и эффективными.

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

Маска №1. Сухие дрожжи (1 ст. л.) залить тепленькой водой так, чтобы получилось подобие густой сметаны. Затем влить туда же 0,5 чайной ложки лимонного сока. Тщательно размешать и нанести на лицо, избегая области глаз. Подождать, когда высохнет и смыть холодной водой.

Маска №2. 1 ст. л. теплой воды смешивается с 1 чайной ложкой теплого цельного молока, залить этой жидкостью 1 ст. ложку сухих дрожжей, размешать. Добавить капельку меда и еще раз размешать. Массу нанести на проблемную кожу, через 15-20 минут смыть холодной водой. Можно нанести крем.

Маска №3. Взять столовую ложку дрожжей и залить перекисью водорода (3%) так, чтобы получилась однородная густая масса. Наносить только на сами прыщи точечно, оставить на ночь. Такое средство подсушивает, снимает воспаление и быстро устраняет угревую сыпь.

Вообще, вместо воды можно использовать отвары любых трав, обладающих противовоспалительным действием.

Пивные дрожжи с серой — инструкция по применению

Для наружного применения используют пивные дрожжи в гранулах при создании масок для лица. Обладающие увлажняющим и питательным действием, такие маски просты в приготовлении и обладают большим эффектом.

Масляная

Смешать: 2 ч.л. гранул, 2 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. морковного сока, 1 ч.л. лимонного сока. Нанести состав на чистую поверхность лица. Через четверть часа смыть водой.

Яичная

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

Смешать: по столовой ложке воды, пивных гранул, 2 ч.л. проращенной пшеницы и желток. Нанесенную на лицо маску выдержать 30 минут и смыть.

Молочная

Для жирной кожи такой состав ингредиентов: ¼ стакана молока смешать с 5 ст.л. пивных гранул. Нанести однородную смесь на 15 минут на лицо и смыть водой.

Вред или полезность пивных дрожжей зависит от разных показателей. Они оказывают положительное воздействие на печень и состояние волос. Активно используются для набора мышечной массы. Дополнительно могут назначаться ребенку для повышения аппетита или укрепления иммунной системы.

Фармакологическое действие и вариации приемов зависят от следующих показателей:

  • дисбактериоз;
  • алкоголизм;
  • дерматология и косметология;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • способствуют качественному перевариванию продуктов;
  • выводит токсины;
  • производит иммуностимулирующее воздействие;
  • дезинтоксикационное действие;
  • защитный эффект;
  • устраняет проблемы со сном.

Дрожжи — это природная кладовая витаминов

Регулярный прием БАДа способствует усилению иммунной системы, т. е. стойкости организма к вирусам и стрессам. Повышает активность работы мозга и поднимает настроение. Его чаще всего назначают детям и подросткам, людям преклонного возраста или профессиональным спортсменам. Доктора выписывают препарат также при кожных заболеваниях. Входят в состав косметических масок.

Пивные дрожжи выпускаются в таблетках, а цена зависит от производителя и региона. Средняя стоимость составляет от 40 рублей до 250 – на нее влияет политика аптечного киоска и страны-производителя.

Врачебные показания для приема препарата:

  • если нарушен обмен веществ;
  • при высоких нагрузках;
  • при нервных расстройствах;
  • алкогольная зависимость;
  • кожные заболевания;
  • травма слизистой оболочки;
  • стоматит;
  • дисбактериоз и гиповитаминоз;
  • радиация;
  • плохие климатические условия;
  • воздействие химических элементов;
  • неправильное питание;
  • лишний вес или недобор;
  • инфекция;
  • соматические болезни.

Многие врачи назначают этот препарат, как профилактическое вещество.

Он может применяться для предупреждения следующих заболеваний:

  • сбой в работе ЖКТ;
  • гипертония;
  • дислипопротеинемия;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • псориаза и экземы;
  • угревая сыпь;
  • набор веса.

Теперь хочется уделить внимание пивным дрожжам с добавлением серы. Думаю, не многие знают о пользе этого элемента. Сера — очень важный элемент для организма. Она выполняет функции в молекулах белка. Она не дает клеткам и тканям организма окисляться, а также защищает их от попадания чужеродных элементов.

Инструкция по применению

Принимать можно всем, начиная с 12 лет. Обычно прием следует делать курсами, но не более 2 месяцев. Далее перерыв 2 месяца, и можно пить заново. В среднем, в год получается 3 курса по полтора месяца. Стойкий эффект появляется не сразу, а через месяц (этого времени достаточно, чтобы необходимое количество серы накопилось в организме для полноценной работы организма). Принимают во время курса по 3 таблетки 3 раза в день с едой (завтрак, обед и ужин).

Показания для применения:

  • Фурункулез;
  • Стоматит;
  • Авитаминоз;
  • Неврологические болезни;
  • Дерматоз.

Не стоит забывать, что пивные дрожжи не являются лекарством. Это природная добавка к пище. При серьезных заболеваниях стоит сначала обратиться к врачу, а только потом заниматься самолечением.

Применение при беременности, лактации и в детском возрасте

При беременности и лактации необходимо руководствоваться следующими правилами, касающимися перорального применения пивных дрожжей:

  • Единого мнения относительно применения пивных дрожжей во время беременности не существует, но большинство специалистов считает, что отказаться от их приема следует на всех сроках и в период планирования беременности;
  • Период лактации также считается противопоказанием для применения пивных дрожжей. Перед их применением грудное вскармливание прерывается или специалист помогает подобрать более подходящее и безопасное средство для решения проблемы.

Пивные дрожжи от различных производителей могут различаться химическим составом, поэтому возможность их применения в детском и подростковом возрасте определяется индивидуально.

Прием большинства подобных средств рекомендован с возраста 12 лет, также стоит помнить, что все дрожжи строго противопоказаны детям до 3 лет.

Некоторые производители на сегодняшний день выпускают дрожжевые пищевые добавки, специально разработанные для применения в детском возрасте.

Рекомендуется пользоваться подобными специализированными средствами, предварительно согласовав возможность их применения с педиатром.