Что нельзя есть при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма.

Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку.

Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ.

Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.

Диета при пиелонефрите у взрослых: правила питания при пиелонефрите, диета при хроническом пиелонефрите

) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Диета при пиелонефрите у взрослых: правила питания при пиелонефрите, диета при хроническом пиелонефрите

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

враги и друзья почек

особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

(274,78 из 5)Загрузка…

Пиелонефритом называют инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек, вызванное преимущественно бактериальной флорой. Данная патология характеризуется появлением симптомов интоксикации, повышением температуры, болью в пояснице и нарушением мочеиспускания. Лечится болезнь с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств.

Диета при пиелонефрите у детей: строгое питание

В комплекс лечебных мероприятий при воспалении почек (пиелонефрите) у детей помимо приема лекарственных препаратов включается коррекция схемы питания. Специальная диета помогает улучшить состояние маленького пациента, ускорить выздоровление. Лечебное питание относится к категории строгих диет и проходит в несколько этапов.

Основная задача диетического питания при пиелонефрите – усилить отток мочи, восстановить функцию почек, нормализовать процессы метаболизма, выведение из организма продуктов метаболизма. В зависимости от стадии заболевания назначают разные рационы:

  • Диета при остром пиелонефрите у детей предполагает употребление исключительно молочно-растительной пищи, натуральных соков, свежих фруктов. Придерживаться строго рациона необходимо на протяжении недели.
  • Как только состояние ребенка нормализуется, переходят на щадящую диету. В рацион постепенно вводят нежирное мясо, рыбу, хлеб.

Ограничение в питании ребенка снимаются только тогда, когда на протяжении года не было выявлено никаких признаков пиелонефрита, отсутствовали изменения в анализах крови и мочи. При возвращении к стандартному рациону из него навсегда исключаются маринады, копчености, острые специи, соления.

Питание при пиелонефрите строгое, низкокалорийное и состоит из нескольких этапов:

  • Смысл первого этапа заключается в снижении нагрузки на пораженные органы – почки, пищеварительный тракт, мочевыводящие пути, чтобы медикаментозное лечение приносило максимум пользы.
  • На втором этапе изменение рациона помогает снизить интенсивность симптомов, улучшить общее самочувствие ребенка.
  • Третий этап – заключительный. Рацион максимально расширяют, доводя суточную калорийность до 2000-2700 ккал. Нормы БЖУ рассчитывают по весу ребенка: на каждый килограмм должно приходиться около 3 грамм белков, 3,5 г жиров, 15 г медленных углеводов.

На всем протяжении лечения организм ребенка должен получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Важно постоянно придерживаться основных правил лечебного питания:

  • Дробный прием пищи – до 5-6 раз в сутки (3 основных приема и 2-3 перекуса). Размеры порций небольшие, размером с кулак.
  • Температура подаваемых блюд не должна превышать 40 °С. Категорически запрещены холодные напитки, мороженое.
  • Готовить пищу можно на пару, тушить, запекать с использованием растительных масел, варить.

В острой стадии заболевания подросток должен выпивать до полутора литров воды в сутки, дети до 14 лет – 1 литр. Питьевой режим при пиелонефрите необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Он помогает возобновить работу почек, улучшить отток мочи, вывести вредные вещества из организма. Не обязательно давать ребенку только воду, разрешаются:

  • компоты;
  • натуральные овощные или фруктовые соки;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • морсы;
  • щелочные минеральные воды (Боржоми, Нарзан, Смирновская).

При пиелонефрите необходимо строго ограничить потребление соли до 3-6 грамм в сутки.

Из рациона полностью исключаются продукты, с повышенным содержанием хлорида натрия (мясные или рыбные консервы, соленая, копченая рыба, квашеная капуста).

Чтобы улучшить вкус блюд, в них можно добавлять уксус, лимонный сок, морскую капусту. В тяжелых формах заболевания соль рекомендуется полностью исключить из рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8

В первые дни, сопровождающиеся острой болью, ребенку назначают сахарно-фруктовую диету. Рацион в больших количествах должен содержать продукты, обладающие мочегонным действием:

  • арбузы;
  • кабачки;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • дыня.

После снятия обострения переходят на молочно-растительную пищу. Меню можно разнообразить молочными продуктами, кашами (манкой, овсянкой, гречкой, рисовой), макаронными изделиями. Рыбу и мясо добавляют только после исчезновения симптомов болезни. Для устранения экстрактивных веществ мясо и рыбу варят. Для приготовления первых блюд используют вторичные бульоны.

Требования к питанию при хроническом пиелонефрите остаются такими же, как при острой форме болезни. Обязательно при хронической форме употреблять больше продуктов, богатых солями калия:

  • картофель;
  • тыква;
  • чеснок;
  • яйца;
  • петрушка;
  • виноград;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Категорически запрещены копчености, острые и соленые блюда, шоколад. Под запретом также находятся:

  • бобовые культуры;
  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • крепкий чай или кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • лук;
  • чеснок;
  • субпродукты;
  • чипсы, сухарики;
  • соленая рыба;
  • щавель;
  • кондитерские изделия;
  • острые специи.

Примерный рацион

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
1 день Манная каша на молоке, некрепкий чай. Одно отварное яйцо. Картофельное пюре, паровые тефтели из индейки, овощной суп со сметаной. Домашний компот, запеченное яблоко с медом. Рисовая каша, паровая рыба. Стакан кефира, диетическое печенье.
2 день Гречневая каша с молоком, клюквенный сок. Творожный пудинг с морковью. Макароны с овощами, некрепкий чай, хлеб. Фруктовое суфле. Отварное куриное филе, винегрет, бутерброд с томатами и сыром. Творог со сметаной и медом.

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными.

Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует столу № 7. Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г — жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а. Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б. Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в. Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г. Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы. Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры. Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо. Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи. Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, тыква.
  • Молочные продукты. Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца. Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты. Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости. Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла. Оливковое, льняное, сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки. Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, напиток из шиповника, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, корицу, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка. Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы. Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо. Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба. Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи. Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое — репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты. Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки. Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.