Изобилие также вредно

Перед нами стоит огромная проблема – выбор этой качественной пищи!

Чтобы с толком наполнить корзину надо понимать потребности собственного организма, а также понимать полезность того либо иного продукта. Зайдя в магазин, мы видим большое количество продуктов. Полки трещат, глаза разбегаются, и тогда у нас появляется вопрос: что выбрать?

И ещё выбрать так: чтобы было вкусно и при этом полезно, крайне сложно.Знаете ли Вы, что на сегодняшний день продукты питания не могут удовлетворить человека в столь важных витаминах и микроэлементах. Почему так происходит?

Причины отсутствия витамин и микроэлементов в пище:

  • глобальное истощение почвы в которой растут составляющие для продуктов питания;
  • проводимая бездумная политика химизации всего сельского хозяйства;
  • интенсивное использование почвы с применением тяжёлой техники и применения в больших количествах минеральных удобрений.

В результате такой деятельности множество микро- и макро-организмов гибнет и не успевает восстанавливаться. Поэтому продукты выращенные в этих условиях, не содержат того количества необходимых полезных веществ, которые нужны нам для активного, здорового образа жизни. Кроме того питание и красота неотделимы.

 Влияние правильного питания на здоровье человека

А если еще учитывать, что при нормальном процессе пищеварения в организме человека усваивается всего около 20-40% витаминов, содержащихся в продуктах питания, то наверняка плохо приходится нашему организму.

Наше производство и система распределения продуктов является совершенным примером нашей коллективной взаимозависимости и взаимосвязи. Пути распределения питания являются артериальной системой социального тела, а рефрижераторы, железнодорожные вагоны и самолеты являются специализированными транспортными средствами для снабжения тканей и клеток общества жизненно необходимым питанием.

Неоспоримо, что как население, мы, возможно, стали более здоровыми, чем когда-либо раньше. И хотя многие приписывают это в основном нашей системе, выясняется, что это верно лишь отчасти. На самом деле, результаты многочисленных исследований доказывают, что здоровью людей сейчас угрожают болезни, связанные с перееданием в целом и чрезмерным употреблением определенных продуктов в частности, т. е. болезни, вызванные нашим богатством и изобилием.

Питание влияет на здоровье человека и угрожает ему, по меньшей мере, некоторыми из сотен химических веществ, которые человеческий организм никогда не употреблял ранее на протяжении эволюции, потому что они были созданы лишь недавно. Многие из этих химических веществ: остатки удобрений и пестицидов, пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей.

Мы просто не знаем, что бы ни говорили об этом эксперты, как отразится потребление этих химических веществ с пищей на будущих поколениях или на жизни отдельного человека. Но знаем, что играем с собственными организмами в своего рода русскую рулетку, и практически во всех случаях потребитель не осведомлен, что он/она является невольным участником этой игры.

Поскольку потребляемая нами на протяжении жизни пища оказывает решающее влияние на здоровье, необходимо обращать осторожное, не подверженное тревоге и не фанатичное внимание на всю совокупность того, что мы отправляем внутрь своего организма.

Например, это не преувеличение, что средний рацион питания человека представляет собой основной фактор, а в некоторых случаях даже рецепт для заболевания сердца в связи со значительным уровнем содержания в пище холестерина и жиров, в частности животного жира. Поступающий с пищей холестерин – жировое вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения.

Холестерин, по всей видимости, играет главную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ученые хотят вызвать у животных заболевание коронарной артерии, они просто переводят их на шесть месяцев на диету, состоящую из бекона, яиц и масла. Такая диета очень эффективна для засорения артерий сердца.

Питание и здоровье человека

Не стоит пугаться раньше времени. Соблюдая всего лишь три простых правила можно не беспокоиться о своём здоровье. Вот они:

  1. Разнообразие. Конечно, у каждого человека есть свои любимые блюда или варианты приёмов пищи, которые легко и быстро готовятся и никогда не надоедают. Но стоит помнить, что выбирая одну и ту же пищу изо дня в день, вы рискуете получить серьёзный переизбыток одних веществ, и такой же серьёзный недостаток других. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, кисломолочные продукты, морепродукты, каши, овощи, фрукты – словом, абсолютно все возможные категории продуктов.

  2. Умеренность. Диетологи не зря советуют есть часто, но небольшими порциями – это не только помогает избежать чувства голода, сохранить фигуру и не позволить желудку растягиваться, но и способствует стабильной работе внутренних органов. Организму достаточно проблематично перерабатывать сразу огромное количество самых разномастных веществ, поэтому часть он практически «не глядя» кидает в запасы, часть перерабатывает, а на часть у него не хватает ресурса. Особенную сложность представляет обильная пища после дня голодовки – организм уже начинает перестраивать свои функции под расход запасов, а тут внезапно много работы. Поэтому лучше часто. Но умеренно – тогда и обмен веществ работает стабильно хорошо, и фигура в порядке.

  3. Режим. Такое нелюбимое слово, но скрывающее за собой огромную пользу. Режим питания на самом деле играет огромную роль не только в процессах похудения или набора веса, но и в стабильном функционировании внутренних органов. Дело в том, что привыкая получать пищу в одно и то же время, желудок начинает заранее к установленному сроку вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Благодаря этому можно избежать ощущения тяжести в желудке, а пища будет переварена гораздо более тщательно и эффективно.

Как питание влияет на здоровье человека

Конечно, соблюдать эти правила, особенно при насыщенной жизни, достаточно трудно. Именно поэтому сервис General Food не только продумал 7 различных рационов до грамма, но даже подготовил каждый приём пищи таким образом, чтобы еду можно было легко взять с собой, не тратить много времени на перекус, а главное – постоянно чувствовать себя бодрым, сытым и счастливым!

Чтобы держать под контролем свое здоровье, а так же иметь достаточно энергии для умственной и физической работы, нам необходимо не только потреблять достаточное количество калорий, но и следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Важно так же помнить, что питание влияет не только на наше физическое состояние, но и на уровень психологического комфорта.

Для наглядного изображения влияния питания на здоровье, рассмотрим в отдельности важность белков, жиров и углеводов.

Помимо того, что часть белков синтезируется нашим организмом самостоятельно, существует ряд необходимых аминокислот, которые мы должны получить с пищей.

Белки – это строительный материал для мышц, внутренних органов, кровяных клеток, клеток кожи, волос и ногтей. В то же время белок – залог хорошего иммунитета и здорового гормонального фона. Даже незначительный недостаток белка быстро даст о себе знать. Ломкие волосы и ногти, дряблая кожа, преждевременные морщины, быстрая утомляемость, частые простуды, кожные заболевания и расстройства пищеварения – все это тревожные звоночки.

Чтобы не ощущать недостатка в белках, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • сыры,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи и тыквенные семечки,
  • тофу.

Долгое время считалось, что жиры – главный враг здоровья и красивой фигуры. Однако на самом деле жир является одним из важнейших компонентов живой клетки. Сухость кожи, ухудшение памяти и концентрации, нарушение обмена веществ и гормонального фона у женщин – все это последствия недостатка жиров.

как питание влияет на здоровье человека

Чтобы избежать всех этих неприятностей следует добавлять в свой рацион полезные жиры:

  • оливковое и сливочное масло,
  • кедровые и грецкие орехи,
  • подсолнечные семечки,
  • мясо утки,
  • горький шоколад,
  • рыбу и т.д.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме, а глюкоза – незаменимый ресурс для полноценной работы мозга. Дефицит углеводов приводит не только к сонливости, апатии, головокружению и постоянному чувству голода. Систематическое ограничение влечет за собой нарушение в обмене белков и жиров.

Чрезмерное их употребление же приводит к таким опасным последствиям как ожирение и скрытый сахарный диабет.

Наиболее полезные продуктами, содержащие углеводы:

  • каши,
  • хлеб,
  • свежие овощи и фрукты,
  • макароны из муки грубого помола,
  • мед,
  • молочные продукты.

Факторы, влияющие на здоровье

Мы уже выясняли, что основополагающим фактором здорового образа жизни – является правильное питание, однако это не означает, что остальные сферы жизни заслуживают меньшего внимания.

Даже питаясь исключительно качественной пищей по часам и в идеальных пропорциях, мы не сможем оставаться здоровыми, если не будем следить за сном, физическими и умственными нагрузками, балансом между работой и отдыхом, чистотой окружающей нас среды.

О здоровом сне сейчас говорят также часто, как и о правильном режиме питания. Ученые сходятся во мнении, что оптимальный сон должен покрывать 7 – 9 часов в сутки. Следует помнить и об оптимальных условиях здорового сна – ортопедический матрас, свежее постельное белье и проветренная комната.

Хороший сон обеспечивает нас энергией на протяжении следующего дня. В вихре ежедневных забот не стоит забывать о физических упражнениях. Это может быть как полноценная тренировка или небольшие разминки в течение дня, так и пешая прогулка после работы.

Работа и здоровье

Значительную часть дня мы проводим за работой. Важно помнить, что режим активной деятельности и отдыха должен быть строго сбалансирован. Не стоит допускать частых авралов или регулярных переработок. В этом нам поможет тайм-менеджмент. Следует аккуратно планировать предстоящий день, выделяя время на отдых, физическую активность и, естественно, на сон.

В целом, можно выделить главное правило здорового образа жизни – во всем соблюдать баланс. Находить золотую середину может быть непросто на первых порах, однако стоит запастись терпением, не перегибать палку с тотальным контролем и помнить, что работа и здоровье связаны.  Любовь к себе,  постепенное обретение здоровых привычек и достаточная осведомленность о факторах, влияющих на здоровье – вот и весь секрет успеха.