Что есть во время и после приема антибиотиков?

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики– это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.

Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:

  • Лук
  • Чеснок
  • Бананы
  • Корень цикория
  • Иерусалимские артишоки

Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:

  • Йогурт
  • Детское питание
  • Хлопья
  • Хлеб

На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:

  • Галактоолигосахариды или ГСН
  • Фруктоолигосахариды или ФОС
  • Олигофруктоза или ОФ
  • Клетчатка цикория
  • Инулин

Большинство пребиотиков – это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.

Как восстановить организм после антибиотиков: микрофлору кишечника, желудок, печень, иммунитет, мочеполовую систему? Как восстановить организм после антибиотиков при помощи народных средств?

Ферментированные продукты включают:

  • Мисо
  • Темпе
  • Кимчи
  • Йогурт
  • Традиционные салями
  • Некоторые сыры
  • Свежие, кислые огурцы

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:

  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Зелень горчицы
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • Артишоки
  • Бананы
  • Ягоды
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Орешки
  • Горох
  • Цельные зерна

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.

Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Пенициллин

Длительный прием антибиотиков значительно ухудшает состояние желудка и нарушает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и соответственно вздутие живота. Что касается желудка, то нарушения могут проявляться резкой схваткообразной болью, ощущением тяжести и т. д.

  • Первое, о чем нужно позаботиться, ваш рацион питания. Правильное питание поспособствует разгрузке органов. Исключите из своего меню вредную пищу вроде фаст-фуда, жирное и жареное так же лучше исключить.
  • Ваше меню обязательно должно состоять из молочных продуктов, желательно домашних. Полезное употреблять кефир, молоко, творог. Также в рационе должны быть каши, овощи.
  • Если дисбактериоз привел к проблемам со стулом, обязательно решите их. Если у вас запор, воспользуйтесь слабительными средствами, если расстройство – вяжущими. Можно использовать как медикаменты, так и средства растительного происхождения. Например, свекла и томаты помогут справиться с запором, а рис поможет остановить расстройство. Однако важно понимать, что если запор или расстройство не проходят долго, нужно обязательно обратиться к врачу и использовать специальные медикаменты.
Восстановление микрофлоры
Восстановление микрофлоры
  • Не лишним будет употребление различных ферментных препаратов. Такие средства способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести «Фестал» и различные его аналоги.
  • Восстановить микрофлору кишечника помогут препараты, которые в своем составе содержат живые микрокультуры. Зачастую такие средства можно встретить под названием «пробиотики». Наиболее популярным и эффективным можно назвать «Линекс» и его аналоги.
  • Не забывайте, что даже такие полезные для нашего организма препараты, как пробиотики, нужно принимать строго по инструкции и после консультации с врачом.

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ живут сотни микроорганизмов некоторые из них полезны — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, используемые для лечения, уничтожают вредные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с остальными, антибиотики поражают полезные бифидо — и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Есть препятствием для процессов гниения, поскольку способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они помогают нейтрализовать токсичные вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в жировом обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, что значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших жителей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушение стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, сыпь, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка — это мероприятие, неотделимо от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может понести многие неприятные изменения.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребления специальных продуктов — все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками.

Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Отказ от вредных привычек — первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено. Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадают туда вредные вещества. Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогает повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Установление правильного режима питания — важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков. Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ. Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетических продуктов.
  • Если при нарушении микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте пищу, которая обладает слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свекла, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте такие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество — глутамин, который помогает восстановить печень.

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты. Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «био-кефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель». Употребление их способствует быстрому очищению кишки, увеличение лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Препараты, содержащие ферменты, помогающие улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с врачом для назначения правильной терапии.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащих пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется влияние этого лекарства на организм. Чем отличаются друг от друга эти две группы препаратов и как они влияют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики ( «Энтерожермина», «Бифиформ», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, которые помогают поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики ( «Стимбифид», «Лактусана», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- — и лактобактерий в кишечнике.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев.

Восстановление микрофлоры

Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества эффект заметен уже после двух недель использования.

Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков — это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, одобряющих доктора современной медицины. Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих быстрому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивают количество полезных лакто- — и бифидобактерий. Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семена подсолнечника, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, другую — вечером. Курс — 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малина, смородина компоты, морсы из черники помогут при диарее, способствовать улучшению обмена веществ, ускорения пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Принимайте по чайной ложке три раза в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте 12:00. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт — источник ферментированных веществ, а поэтому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови — эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не менее четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза в сутки. Курс — шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавьте к салатам, каш. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис — природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.

рекомендации врачей

  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Алкоголь и антибиотики

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:

  • Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
  • Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.

Как восстановить организм после антибиотиков: микрофлору кишечника, желудок, печень, иммунитет, мочеполовую систему? Как восстановить организм после антибиотиков при помощи народных средств?

Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Вспышки жара
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость

Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков - самые эффективные способы восстановления

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Причины и симптомы

Дисбактериозом называют нарушение качественного и количественного баланса кишечной микрофлоры. Количество полезных бактерий, помогающих перерабатывать пищу, сокращается, им на смену активно размножается патогенная микрофлора. Вредные микроорганизмы негативно влияют на пищеварительную функцию, результатом становится дефицит витаминов и минеральных элементов.

Причин, вызывающих кишечный дисбактериоз, множество. Это:

  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • расстройство нервной системы из-за постоянных стрессовых факторов;
  • функциональные патологии органов пищеварения;
  • аллергия;
  • перенесенные хирургические манипуляции на органах пищеварительной системы;
  • гельминтоз;
  • гормональная терапия;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • вирусные патологии.

Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • тошнота;
  • понос или запор;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • острые приступы боли в животе;
  • отрыжка, изжога.

Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается воспалительной сыпью на теле, которую можно спутать с аллергической реакцией.

Детская диета

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

  1. Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
  2. Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
  3. Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой. Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
  4. Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
  5. Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Диета при дисбактериозе кишечника включает простые и недорогие продукты, которые реализуются в любом магазине. Поэтому ее соблюдение не вызывает финансовых затруднений. В неделю на продукты уходит в среднем 1300-1400 рублей.

Детский лечебный рацион при дисбактериозе определяется возрастом ребенка. Если заболел грудничок, то проблема кроется в неправильном питании матери, она должна сесть на диету. Для ускорения положительного действия наблюдающий врач может выписать медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника.

Если младенец питается молочной смесью, то педиатр заменяет ее на кисломолочную. Ребенок старшего возраста, питающийся самостоятельно, должен соблюдать стандартную диету, рекомендованную для взрослых.

С дисбактериозом кишечника сталкиваются многие беременные и кормящие грудным молоком женщины.

Если патология слабовыраженная, то для ее устранения достаточно перейти на правильный рацион, позволяющий нормализовать метаболизм и кишечную микрофлору. Употреблять пищу желательно мелкими порциями 6–7 раз в день.

В рацион молодой мамы должны входить крупяные каши, свежие растительные продукты, вареное мясо. Такая пища способствует насыщению грудного молока питательными веществами и ферментами, необходимыми для укрепления иммунитета грудничка.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков - самые эффективные способы восстановления

При беременности дисбактериоз кишечника крайне опасен для развивающегося в утробе ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов расстройства пищеварения будущая мама должна незамедлительно отправиться к врачу, чтобы тот назначил правильное и безопасное лечение. Заниматься самолечением при беременности категорически нельзя.

Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.

Прием медикаментов поочередный:

  1. На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
  2. Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
  3. Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.

Неправильное питание, плохая экология, лечение обычной простуды может привести к сбою работы всего пищеварительного тракта, что доставляет очень много дискомфорта – начинаются проблемы со стулом, возникают боли в брюшной полости, появляются другие неприятные симптомы, которые мешают нам полноценно жить и работать.

В нашем кишечнике обитают разные микроорганизмы – и вредные, которые производят продукты брожения и гниения, а также полезные, помогающие переваривать пищу и усваивать необходимые микроэлементы для хорошего самочувствия. Они и составляют микрофлору кишечника.

У здорового человека 99% бактерий должны быть полезными. Они должны выделять спирты, антибактериальные вещества, кислоты, поддерживающие нормальное состояние кишечника. В противном случае развивается дисбактериоз – вредные бактерии активно размножаются, выделяют токсины и отравляют организм человека. Из-за этого он преждевременно стареет и у него снижается иммунитет.

Предлагаем разобраться, почему может произойти так, что в кишечнике будут в большей степени активно себя проявлять вредные бактерии:

  • Если вы недавно сильно переболели, и врач назначал вам антибактериальную терапию, то можете не сомневаться в том, что микрофлора вашего кишечника очень сильно пострадает.
  • Если вы самостоятельно или по медицинским показаниям проводили очистительную процедуру кишечника, то учтите, что вместе с патогенными бактериями вывели из него и полезные, поэтому дисбактериоза избежать не удастся.
  • Если вы злоупотребляете применением антибактериальных средств для личной гигиены, то убиваете этим полезных бактерий, населяющих ваш кишечник.
  • Если у вас снижен иммунитет, то вместе со всеми внутренними органами будет страдать и кишечник, потому что полезные бактерии не смогут справляться с нагрузкой, которая на них будет возложена, чтобы защитить место своего обитания от болезни.
  • Если вы принимаете гормональные препараты или у вас просто произошел гормональный сбой, то это обязательно отразится и на работе пищеварительного тракта негативно.
  • Если вы ведете неправильный образ жизни – много пьете кофе, алкогольных напитков, курите, мало спите и все время испытываете стресс, то тем самым подвергаете свой кишечник опасности. Все эти вещи убивают его микрофлору.
  • Перенесенная операция, вне зависимости от того, на каком органе она производилась, приводит в дисбактериозу.
  • Пищевое отравление, в результате которого проводилось промывание желудка и кишечника также приводит к нарушению микрофлоры в пищеварительных органах.

Понять, что у вас есть проблемы с кишечником достаточно просто. Вы почувствуете такие симптомы:

  • изменится характера стула (скорее всего, у вас будет диарея)
  • живот будет постоянно вздутым
  • вся брюшная полость начнет сильно болеть
  • вы будете слабы, сонны, начнете быстро уставать
  • возникнут сильные мигрени
  • испортятся волосы, начнут слоиться ногти, на коже появятся высыпания
  • настроение начнет постоянно меняться

Если что-то из вышеперечисленного начет доставлять вам дискомфорт, обратитесь к врачу. Вам нужно сдать анализы:

  • водородный тест
  • кал на бактериальный посев

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков - самые эффективные способы восстановления

Результаты этих клинических исследований позволят врачу сделать правильные выводы и назначить вам процедуры для эффективного восстановления микрофлоры кишечника. Мы расскажем вам на нескольких примерах, каким образом может происходить подобного рода восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • овощных супов, бульонов с несильным наваром из диетического мяса;
  • нежирной морской и речной рыбы;
  • крупяных каш;
  • приготовленных на пару или в духовке котлет и тефтелей;
  • кисломолочных изделий;
  • овощного рагу;
  • свежих овощей с негрубой мякотью;
  • свежей зелени;
  • запеченных фруктов;
  • сухариков.

Нельзя употреблять при расстройстве кишечника:

  • жирное мясо и рыбу;
  • колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты;
  • специи;
  • солености, маринады;
  • бобовые культуры;
  • бурый рис;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • грибы.

Диета при нарушении микрофлоры кишечника подразумевает не только грамотное составление рациона, но и достаточное употребление жидкости. Однако не все напитки разрешено включать в лечебное меню.

При дисбактериозе рекомендуется употребление компотов, киселей, отваров из свежих плодов и сухофруктов, негазированной минеральной воды, свежих выжатых соков. При приготовлении компота желательно брать вяжущие ягоды. Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта ромашковый и мятный чай, отвар дубовой коры.

Противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков. Не стоит на диете пить квас и напитки из кислых ягод.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Как восстановить организм после антибиотиков: мочеполовая система

К сожалению, от приема антибиотиков страдает не только пищеварительная система человека, но и мочеполовая. Стоит отметить, что чаще всего сталкиваются с проблемами мочеполовой системы после приема антибиотиков именно женщины. Проявляются такие проблемы, как правило, появлениям молочницы.

Восстановить микрофлору половых органов и устранить молочницу можно такими средствами:

  • «Вагилак»
  • «Тержинан»
  • «Ливарол»
  • «Пимафуцин»
  • «Микозон»

Все вышеперечисленные препараты эффективно устраняют молочницу и сопутствующие ей симптомы вроде жжения, зуда, неприятного запаха и т. д. Несмотря на эффективность этих препаратов, все они имеют ряд противопоказаний, например, определенный возраст, беременность и т. д., поэтому их применение возможно только после консультации с врачом.

Восстанавливаем микрофлору
Восстанавливаем микрофлору

Не менее важно для восстановления микрофлоры половых органов придерживаться определенных правил гигиены:

  • Ежедневно принимайте душ, уделяя внимание интимной зоне.
  • Не используйте для интимной гигиены обычное, хозяйственное мыло, гели для душа и т. д. Отдайте предпочтение специальным гелям для интимной гигиены.
  • Подмывайтесь сверху вниз, поскольку в противном случае вы рискуете занести во влагалище бактерии из анального отверстия.
  • Пользуйтесь только своим полотенцем.
  • Меняйте нижнее белье ежедневно.
  • Если вы часто сталкиваетесь с молочницей, лучше не используйте тампоны.
  • Обязательно подмывайтесь не только вечером или утром, но и перед/после полового акта.

Особенности меню при запоре и диарее

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Рецепты

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков - самые эффективные способы восстановления

Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:

  1. Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
  2. Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
  3. Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.

Восстановление кишечника — после антибиотиков, отравления, операции. Препараты и диета для восстановления кишечника. Восстановление работы кишечника народными средствами

Народная медицина предлагает огромное количество самых разных средств, которые могут помочь восстановить организм после лечения антибиотиками.

  • Не забывайте о питье. В день нужно выпивать минимум 1,5-2 л чистой воды.
  • Настой из чайного гриба обогатит ваш организм полезными веществами и микроорганизмами, поэтому его рекомендовано употреблять ежедневно хотя бы в небольшом количестве.
  • Кушайте ежедневно квашеную капусту, этот овощ поможет вам пополнить организм нужными витаминами.
  • Применяйте для восстановления защитных сил организма отвары из трав, например, ромашки, крапивы, мяты, лимонника, эхинацеи, чабреца и т. д.
  • Возьмите в одинаковом количестве крапиву, чабрец и мяту. В общей сложности понадобится 3 ст. л. Залейте сухие ингредиенты 0,7 л кипятка, дайте настояться в течение нескольких час., после процедите. Употребляйте трижды в день по 150 мл отвара. Можно добавить в него немного натурального меда.
Народное лечение
Народное лечение
  • Возьмите в равном количестве цветки ромашки, календулу, эвкалипт и пустырник. Нам понадобится 7 ст. л. готовой смеси. Залейте ее 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 5-10 час. После процедите жидкость и употребляйте ее за полчаса до еды в течение недели. Для одного приема нужно 50 мл жидкости.
  • Возьмите 150 г разных орехов, 150 г натурального меда, 100 г сахарного песка. Орехи измельчите с помощью блендера, после добавьте к ним остальные ингредиенты, хорошо перемешайте массу. Получившееся средство поставьте в темное место на несколько недель, а после употребляйте ежедневно по 2 раза в течение 2 недель. На каждый прием нужно 1 ч. л. средства.
  • Возьмите 1,5 ст. л. калины, разомните ее и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю немного постоять. После добавьте в него немного меда и выпейте за 2 раза.
  • Смешайте по 50 г изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, фундука. Измельчите смесь в блендере. Добавьте в массу свежий мед. Его нужно столько, чтобы получилась густая однородная масса. Дайте витаминному комплексу немного настояться и кушайте по 1 ч. л. в день. Такое средство отлично подойдет детям, так как оно очень вкусное и никаких сложностей с его употреблением у вас не возникнет.

Очень важно после лечения основного недуга не забывать об иммунной системе организма. Именно поэтому после приема антибиотиков нужно в обязательном порядке дать своему организму возможность полностью восстановиться. Используя вышеописанные способы и средства, вы быстро и легко улучшите свой иммунитет и восстановите работу всех органов.

Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:

  1. Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
  2. Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
  3. Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
  4. Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
  5. Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.

Прогноз и профилактика

Прогноз положительный, в большинстве случаев диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет вылечиться без применения медикаментов.

Специальной профилактики дисбактериоза не существует. Для предупреждения патологии рекомендуется питаться правильно и полноценно, контролировать свежесть и качество пищи, не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами.