Диета при опущении почек как основа лечения

Лечение этого заболевания заключается в том, чтобы правильно питаться. Питание при опущении почек должно быть калорийным и полезным. Если врач поставить вам такой диагноз, то он обязательно назначит соблюдение диеты. Диета при опущении почек — это, так называемая, диета №7.

Эта диета при опущении почек заключается в том, чтобы ограничить содержание экстрактивных веществ, которые сильно раздражают почки, а также повысить выделение шлаков из организма. Данная диета также оказывает противовоспалительное действие.

Главное в этом питании — это разнообразие продуктов, которые содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Важно употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, творог. Молоко стоит также в списке позволенных продуктов. Но сливки и сметану следует ограничить. А приправлять блюда лучше всего различными приправами, такими как тмин, укроп, корица и лимонная кислота, или лимонный сок.

Лечение этого заболевания заключается в том, чтобы правильно питаться. Питание при опущении почек должно быть калорийным и полезным. Если врач поставить вам такой диагноз, то он обязательно назначит соблюдение диеты. Диета при опущении почек — это, так называемая, диета №7.

Что можно и что нельзя есть при нефроптозе?

Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.

  1. Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
  2. Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.

Нефроптоз — это опущение почки

Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки. Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь. В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.

Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:

  • снижение мышечного тонуса;
  • ожирение;
  • резкая потеря веса;
  • гиподинамия;
  • роды более 3;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы в области поясницы;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • употребление алкоголя;
  • сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • простуда;
  • вирусные болезни органов малого таза;
  • курение.

Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.

При опущении почки больному назначается строгая диета, которая исключает целый перечень продуктов питания. Непривычный список запретов может показаться многим невыполнимым заданием, однако данные меры позволят ускорить процесс выздоровления и помогут больному избавиться от болевых ощущений. Поэтому каждому пациенту следует собрать воедино все рекомендации по питанию и выработать план действий. Таким образом, каждый день необходимо:

  • Контролировать количество съеденной соли. Диетологи не рекомендуют употреблять более 5 г поваренной соли в сутки.
  • Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно выпивать не менее 0,8 л жидкости.
  • Ввести в привычку готовить блюда без соли. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед едой в тарелке.
  • Включить в рацион различные овощи и фрукты.
  • Готовить пищу на пару или отваривать. Следует помнить, что жареная пища содержит максимальное количество вредных веществ, которые провоцируют развитие различных почечных заболеваний и усугубляют протекание нефроптоза.
  • Добавлять в блюда укроп, тмин, лимонную кислоту и корицу. Пресная еда придется по вкусу не многим, поэтому диетологи рекомендуют дополнить ее данными пряностями приправами.
Меню больного должно быть полноценным.

Стоит помнить, что диета при опущенной почке не должна способствовать потере веса или приводить к дефициту витаминов в организме. Ее цель обратная — максимально разнообразить меню больного необходимыми макро-, микроорганизмами, витаминами и липотропными веществами. Питание должно быть полноценным и с соблюдением режима.

Таким образом, профильные специалисты рекомендуют включать в рацион следующие продукты и блюда из них:

  • мучные изделия без содержания соли;
  • овощные бульоны и супчики;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • речную рыбу;
  • молочную обезжиренную продукцию, кроме сыра;
  • творожные запеканки, пудинги;
  • различные крупы;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • яичные паровые омлеты;
  • фруктовые желе, морсы, варенье.

Диета и питание при нефроптозе (опущении) правой почки

Больному рекомендуется приправлять блюда ванилином, уксусом, корицей. Диетологи рекомендуют включить в рацион шиповниковый отвар, чай с молоком, разрешен даже кофе, но исключительно слабозаваренный. Не противопоказано при нефроптозе сливочное масло, но только то, в котором нет соли, а также растительные рафинированные масла.

Нельзя кушать при опущении почки мясную и рыбную продукцию жирных сортов. Важно отказаться от потребления грибов, лука, шпината, чеснока, бобовых, спаржи, перца и хрена. Навредят пораженному органу копчености, шоколад, торты, пирожные, щавель и горчица. При диете № 7 не готовят солянку, окрошку, мясные, грибные и рыбные первые блюда и не употребляют острое, соленое и консервированное. Под запретом при мобильности почек закуски с химическим составом и засоленные овощи.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от болезненной симптоматики, которая сопровождает нефроз, а также вернуть почкам прежнее положение. При ухудшении самочувствия больному необходимо сообщить об этом доктору и не заниматься самолечением. Стоит помнить, что достичь максимально положительного эффекта от лечения нефроптоза можно в случае своевременного обращения в больницу и если действовать согласно всем предписаниям профильного специалиста.

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания.  Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Диета и питание при нефроптозе (опущении) правой почки

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Диета №7

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

белка в продуктах питания

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Продукты, запрещенные к потреблению

Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.

Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:

  • специи;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и другие подобные сладости;
  • маринованные овощи;
  • консервы.

Диета при опущении почек очень важна при лечении заболевания

Диета при опущении почек очень важна при лечении заболевания. В поликлиниках ее именуют диетой №7. Такое питание включает в себя разнообразные и сбалансированные блюда и продукты. Огромный упор делается на еду, которая содержит экстрактивные элементы. Именно с их помощью организм может избавиться от шлаков, которые мешают быстрому выздоровлению.

В период курса терапии рекомендуется либо полностью исключить употребление белков, либо по максимуму снизить их количество.  У больного человека наблюдается повышенный уровень соли, которая плохо выводится из организма. Ее превышение нормы, является трамплином для накопления фосфора. Данный элемент вымывает кальций из костных тканей, и может развиваться остеопороз.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Диета при нефроптозе почек включает продукты, которые также не содержат натрий. Данный элемент задерживает жидкость, поэтому больной часто страдает отечностью. В большинстве случаев натрий встречается в соли и различных соленьях, таким образом, и попадая в человеческий организм.

Методы лечения опущения почки на разных стадиях

В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.

Симптомы при нефроптозе почек в начальной стадии:

  • ноющая боль в пояснице, возникающая при длительном нахождении вертикально и утихающая, когда человек лежит;
  • отеки;
  • мутная моча;
  • слабость;
  • бледная и сухая кожа.

Отеки — один из симптомов при нефроптозе почек

Отток лимфы ухудшается, часть жидкости не выводится с уриной, скапливается в тканях. При этом нарушается питание всех клеток, кожа становится бледной, сухой.

Особенности терапии нефроптоза

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Ограничение фосфора

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора. Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани. В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Ограничение белков

при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу. Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Ограничение натрия

При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку. Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду. В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.

Продукты и диеты после трансплантации почки

Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.

Питание при опущении правой почки

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:

  • улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
  • снижение нагрузки на орган;
  • ограничение употребления жидкости;
  • приемы пищи должны иметь регулярный характер;
  • убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
  • максимально сбалансировать рацион больного.

Диета для каждого больного назначается индивидуально. Врач учитывает общее состояние пациента, степень опущения, состояние мышечных и жировых тканей. Например в большинстве случаев употребление жиров ограничивается. При утонении жировой прослойки, больному рекомендуют есть больше животных жиров и углеводов, для ее наращивания и укрепления.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7. Диета бессолевая, с ограниченным количеством белков и фосфоросодержащих продуктов. Количество витаминов, за исключением витамина A, максимальное. Много растительной клетчатки. Для восстановления упругости тканей и нормализации веса точно рассчитывается калорийность еды. Суточная норма делится на 6 приемов пищи.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7

Соли натрия задерживают выведение жидкости из организма и скопление их в тканях. Это провоцирует отеки и повышение давления. Поэтому при обострении заболевания почек соль полностью исключается. При переходе рецидива в хроническую форму, с началом ремиссии соль можно употреблять 3 – 5 гр в день. Все блюда готовятся пресными, и солятся перед употреблением, в тарелке. Это позволяет придать продуктам вкус, минимально используя соль.

Человеку сложно привыкнуть и есть пищу без вкуса. В еду можно добавить:

  • сок лимона;
  • укроп;
  • тмин;
  • корицу.

Все это брызгается и посыпается на блюдо в тарелке. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел, их не следует, есть при больных почках.

Чтобы придать пище более выраженный вкус допускается добавление сока лимона

Фосфор при нарушении функционирования почек также скапливается в тканях, повышая концентрацию солей. Он способствует вымыванию кальция, приводит к ломкости костей и снижению выработки гемоглобина. Надо сократить поступление его в организм с продуктами питания. В наибольшем количестве фосфор содержат:

  • арахисе;
  • какао;
  • бобах;
  • пиве;
  • Кока-коле;
  • молочных продуктах.

В Кока-коле он присутствует в виде ортофосфорной кислоты и других соединениях. В пиве образуется при брожении хмеля в соединении с солодом.

Белки необходимы для регенерации клеток продольных мышц, поддерживающих органы, восстановлении их упругости. С другой стороны при разложении продуктов с высоким содержанием белков, образуются креатинин, мочевина, другие вещества, относящиеся к шлакам. Все они выводятся почками, следовательно, повышают на орган нагрузку, скапливаются в тканях. Происходит интоксикация организма.

Больному с нефроптозом нельзя кушать копчености и колбасы

К запретным продуктам при нефроптозе почек относятся:

  • копчености;
  • жареные на сковороде в жиру продукты;
  • соленья;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые.

При диагностировании уремии, снижается потребление растительного белка. Кроме бобовых, он содержится в больших количествах в сдобах, кондитерских изделиях. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества. Сократить их количество можно специальной технологией приготовления. Сначала продукты вымачиваются.

Потребление сливочного масла ограничивают до 15 гр в день. Горчицу и хрен до 5 гр. Шоколад, кофе, продукты с пищевыми добавками следует оставить до полного выздоровления и затем употреблять ограничено.

К разрешенным блюдам относиться овощной суп

К разрешенным продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • индюшатина и курятина без шкурки, запеченные, отварные;
  • морская нежирная рыба, отварная;
  • винегрет без кислых огурцов и капусты;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, кроме щавеля, лука, шпината;
  • натуральные домашние соки;
  • зеленый и травяной чай;
  • отвар шиповника.

Крупы использовать гречку, рис и саго. Варенье домашнее без консервантов, мед. Конфеты без шоколада: помадка, пастила, желе. В небольших количествах можно есть грибы, бананы, сухофрукты.

Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме.

Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности. Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.

Важным условием соблюдения диеты № 7 при опущении почки является обеспечение достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому больному с нефроптозом рекомендуется обогатить рацион витаминами группы В и С и сократить потребление витамина А. Кроме подобранных полезных продуктов, в процессе соблюдения диеты необходимо придерживаться определенных правил:

  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в сутки;
  • съеденная порция не должна быть по размерам больше собственного кулака;
  • объем выпитой жидкости в день не должен превышать 1 л;
  • трапезничать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Диета №7

, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме. Отличительной особенностью диеты № 7 является потребление минимального количества белка, фосфора и соли.

Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности. Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.

Продукты питания необходимые для лечения

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек исключает в рационе питания рыбные, грибные и мясные концентрированные бульоны, соль и соленые продукты — соленья, соленые орешки, консервы, колбасы, маринады, чипсы, сыры, кетчупы, соленое сливочное масло, соусы, бульонные кубики, маргарин, тугоплавкие животные жиры. Ограничению подлежат все виды бобовых, крупы и макаронные изделия, яйца, цельнозерновой хлеб, отруби, творог, орехи.

Ограничивается прием таких продуктов как сухое молоко, бананы, кофе, карри, сухофрукты, кунжут, морская рыба, мясо, семечки, грибы, молочные смеси, шоколад, чечевица, продукты из сои. Категорически запрещен прием газированных и алкогольсодержащих напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Категорически запрещается потреблять:

  • любые газированные напитки;
  • мясные, рыбные, а также грибные бульоны;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, кремы;
  • всевозможные консервы;
  • копченые продукты;
  • засоленные овощи;
  • различные закуски с химическим составом.

Если у вас уже развивается почечная недостаточность, то количество употребляемого белка в сутки должно ограничиваться от 20 до 25г. В первую очередь необходимо уменьшить употребление растительных жиров, которые значительно перегружают организм вредными продуктами. К таким белкам относятся крупы, бобовые, мучные изделия.

Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб. На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы.

На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки.

При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны. В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.

Диета №7

Специальные упражнения и физиотерапия

Для укрепления мышц рекомендуются физические упражнения. Нагрузку надо увеличивать постепенно, делая сначала каждое упражнение 3 – 5 раз, и постепенно доводя до 20 – 50 повторений. Все зависит от физического состояния человека.

  1. Наклоны во все стороны.
  2. В положении лежа поднимать ноги вместе, поочередно согнутые в колене. Качать пресс, поднимая туловище.
  3. Стоя на коленях опираться на кисти и прогибать спину.

Можно постепенно разнообразить комплекс упражнений. Они должны быть направлены на укрепление мышц талии и брюшины.

Для укрепления иммунитета, следует регулярно гулять пешком, постепенно переходя на бег трусцой. Обязательно надо одеваться по погоде и утеплять поясницу.