Таблица продуктов

Блюда следует приготовить на пару, запекать или варить. На время диеты при острых состояниях экземы на руках для нормализации работы кишечника рекомендованы куркума, цельные злаковые культуры, отруби.

Общие рекомендации:

  • лечиться необходимо под контролем врача;
  • кушать продукты, которые прошли термообработку;
  • растительное масло добавлять согласно рецептам для заправки салатов, но не для жарки;
  • при обострении дерматоза находиться на лечебном питании, рацион расширять постепенно;
  • придерживаться графика приема пищи. Диетическое питание принимают чаще, но мелкими порциями.

Запрещенные

В таблицу входят продукты, потребление которых необходимо уменьшить или полностью удалить из меню.

Перечень продуктов, которые нельзя есть при любой экземе Примеры
Овощи Морковь, салатный перец, помидоры.
Фрукты Цитрусовые, гранаты, манго.
Ягоды Красная смородина, виноград.
Крупы, макароны Рисовая крупа и манка, вермишель.
Орехи и сухофрукты Орехи, изюм.
Мясо, рыба, яйца Свинина, баранина, рыба (скумбрия, сардина, треска), яйца.
Сладкие блюда Пирожные, шоколад, конфеты – любые сладкие блюда промышленного производства.
Молочные продукты Сыр, творог с жирностью свыше 15% .
Продукты быстрого приготовления Фастфуд, консервы.
Питье Спиртное, сладкая газировка, минеральная вода с газом, кофе.

Разрешенные

Полезные продукты Примеры
Овощи (свежие, отварные) Кабачки, баклажаны, капуста, лук, патиссоны, фасоль, чечевица, топинамбур.
Фрукты Банан, нектарин, яблоки.
Ягоды Крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная.
Кисломолочные продукты Кефирные, йогуртные, творожные блюда (обезжиренные или с низким процентом жирности).
Мясо, рыба Гипоаллергенное мясо (курица, индейка, кролик, говядина), речная рыба.
Питье Минеральная негазированная вода, зеленый и черный некрепкий чай, отвар шиповника.

Таблица продуктов высокой, средней и низкой аллергенности, приведенная ниже, подскажет не только о том, что можно и что нельзя есть при экземе, но и составить примерное меню на время рецидива патологии. Первые блюда следует полностью исключить из своего рациона, вторые можно употреблять приблизительно один раз в три дня, а третьи — допускаются ежедневно.

Продукты высокой аллергенности Продукты средней аллергенности Продукты низкой аллергенности
  • жирное мясо;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • копчености, жареное;
  • маринады, соления;
  • полуфабрикаты;
  • пища с химическими добавками — красителями, ароматизаторами и консервантами.
  • картофель;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • мясо индейки и кролика;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • рис;
  • персики;
  • клюква.
  • постное мясо;
  • вегетарианские бульоны и супы;
  • растительное масло;
  • выпечка без дрожжей;
  • любые крупы;
  • зеленые листовые овощи;
  • кабачки, огурцы, тыква;
  • зелень;
  • яблоки, груши;
  • фасоль;
  • арбуз;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, слива.

При этом ограничения в питании не означают, что нужно голодать. Скорее наоборот — правильно составленное меню, сбалансированное по питательным и полезным пищевым компонентам, позволит ускорить процесс выздоровления больного.

В сложных клинических случаях необходимо соблюдать диету под наблюдением врача с полным отказом от продуктов средней и высокой аллергенности. Также рекомендуется вести пищевой дневник, который поможет более ответственно относиться к питанию. Рассмотрим далее, как оно будет зависеть от разных форм патологии.

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем.

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты.

Овощи и ягоды

Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Цитрусовые.

Бананы.

Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары.

Речная рыба.

Какао, кофе, шоколад, орехи.

Сухофрукты.

Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы.

Грубый хлеб.

Куриные яйца.

Растительные масла.

Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености.

Баранина, конина, говядина, крольчатина.

Пшеница и клейковина.

Рис, овес, горох, необжаренная гречка.

Некоторые пряности.

Томаты и другие овощи яркой расцветки.

Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.

Красные фрукты и ягоды.

Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и поврежденной кожи.

Альтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Красные яблоки.

Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

Кэроб, сухофрукты.  При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.

Жирное мясо (свинина, утка).

Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

Мясные бульоны.

Овощные бульоны.

Морепродукты.

В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

Газированные напитки с красителями.

Отвар шиповника.

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.

Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).  

Искусственные (химические) пищевые добавки.

В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

Вид экземы Особенности Как составить гипоаллергенное меню
Себорейная Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы.

Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда.

Дисгидротическая Поражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук). Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда.
Микробная Проявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу. Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль.
Аллергическая Возникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена. Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд.
Мокнущая Место локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются. В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления.
Сухая Возникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки. Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости.

Дети. Если у ребенка диагностирована экзема, многие родители тревожатся, чем его кормить, чтобы избежать новых высыпаний и обострения патологического процесса. В общих чертах детский рацион практически не отличается от питания взрослого человека, но, конечно же, есть свои нюансы, о которых мы расскажем далее.

Поскольку организм ребенка растет, ему необходим белок — строительный материал для новых клеток. Фрукты и овощи, даже в достаточном объеме, могут удовлетворить потребность малыша в микроэлементах и витаминах, ценных для работы иммунитета и прочих внутренних систем, однако они не способны компенсировать нехватку белка.

В меню маленького пациента должны отсутствовать жирные и жареные блюда, острые и маринованные продукты, полуфабрикаты, консервы и шоколад. Следует сократить употребление пищи, богатой углеводами — кондитерские изделия, сахар и сладости, магазинные соки, а во время обострения экземы от них и вовсе нужно полностью отказаться.

Корректировать диету и вносить в нее изменения может только врач. Кроме организации питания, специалист может дать рекомендации по приему напитков из лекарственных растений, облегчающих течение заболевания, например отвар шиповника. С учетом того, что обострения экземы чаще наблюдаются в холодное время года, когда иммунная система становится слабее, важно в этот период принимать поливитаминные комплексы и добавки, чтобы укрепить и поддержать системную защиту детского организма.

Беременные. Лечение любой формы экземы у женщины, которая готовится стать матерью, должно проводиться не только разрешенными врачом лекарственными препаратами и народными средствами, но и организацией правильного питания. Это важно как при остром воспалительном процессе, так и при хроническом.

Будущим мамам разрешается не все. Важно исключить из рациона такие продукты, как кофе, шоколад, цитрусовые, окрашенные в красный цвет фрукты, томаты, полуфабрикаты, соусы, копчености, маринованные и соленые блюда, жирное и жареное, специи. Пациентке рекомендуется переход на белково-растительную диету (нежирные сорта мяса и рыбы, каши, фрукты и овощи) с обязательным включением в меню кисломолочных напитков.

Красные точки на коже

Пищу нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Приветствуется дробная диета, то есть питание малыми порциями через приблизительно равные промежутки времени 5 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим — беременной следует употреблять не меньше 1,5 л чистой воды в сутки.

Ограничение воды при заболевании

Диета при экземе — сухой, мокнущей, профессиональной и прочих ее формах — неотъемлемая часть эффективного лечения и продолжительной ремиссии. Ее назначением во всех клинических случаях занимается врач. Нередко рацион приходится менять в полном объеме, а во время рецидивов воспалительного процесса подвергать его еще более жесткой коррекции.

Соблюдение диетических принципов позволяет ослабить клинические проявления экземы, поскольку все жизненно важные системы организма начинают работать удовлетворительно. Так как же должно выглядеть меню пациента с учетом формы и локализации кожного заболевания?

Микробная экзема. При экземе, вызванной инфекционными факторами — бактериальной или грибковой микрофлорой, основу рациона должны составлять растительно-молочные продукты. Подробное меню корректирует врач, но под запретом, практически во всех клинических случаях, оказываются:

  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • специи, пряности;
  • газировка;
  • сыр.

Из рациона следует убрать все продукты, которые содержат значительный процент химических добавок — красителей, консервантов и ароматизаторов.

При этом пациенту разрешена растительная пища, обладающая аллергенными свойствами, например овощи и фрукты красного цвета, горошек, кукуруза, чеснок, орехи. Перечисленные продукты позволены только во время ремиссии заболевания, при рецидиве микробной экземы они тоже оказываются под запретом.

Основу меню должна составлять пища, приготовленная на пару или путем отваривания и запекания: супы на овощном бульоне, нежирные тефтели из рыбы и курицы, каши и молочная продукция за исключением сыров. Соль рекомендуется свести в рационе к минимуму. Если готовое блюдо кажется излишне пресным, можно попробовать добавить в него разную зелень.

Диета при экземе

Питьевую воду желательно употреблять минеральную, но без газа. Питьевой режим крайне важен, а это означает, что ежедневно взрослому человеку нужно пить не менее 2 литров воды.

Атопическая или аллергическая экзема. Суть гипоаллергенной диеты заключается в подборе продуктов питания, употребление которых позволит минимизировать клинические симптомы воспалительного процесса и ускорить наступление ремиссии. При атопической экземе провокатором патологии становится не только пища, но и прочие внешние факторы, например шерсть, пыль и пр.

Диеты важно придерживаться с момента первых признаков патологии. В период ремиссии необходимо повторять ее с периодичностью в 1–2 недели, чтобы достигнуть стойкого удовлетворительного эффекта в течение длительного времени.

Рекомендации при аллергической форме дерматоза выглядят следующим образом:

  • Рацион должен быть основан на кисломолочной продукции и растительной клетчатке — желтого или зеленого окраса, кроме того, разрешены каши на воде, постное мясо и растительное масло.
  • Под запрет попадают морепродукты, жирная и жареная пища, колбасные и кондитерские изделия, орехи, виноград, грибы, красные овощи и фрукты.

Дисгидротическая экзема. Питание при этой форме дерматоза, который относится к хроническим расстройствам, — важная составляющая лечения. Пациенты страдают от зудящих серозных высыпаний в области ладоней и стоп. Правильно составленный рацион позволит смягчить симптомы заболевания и облегчить самочувствие человека.

Из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • острое, жареное, копченое.

Перечисленные продукты усиливают проявления раздражения и зуда, способствуют обострению патологического процесса, негативно влияют на работу желудка и кишечника.

Основу диеты при дисгидротической экземе должны составить фрукты и овощи нейтрального цвета, кисломолочная пища, нежирные сорта мяса и рыбы. Такие рекомендации позволят свести к минимуму рецидивы воспаления. Придерживаться диеты нужно с момента обострения дерматоза в течение 1–2 месяцев, но учитывая, что заболевание имеет хронический характер, в некоторых случаях ее требуется соблюдать всю жизнь.

Себорейная экзема. Заболевание развивается по причине нарушения работы сальных желез, сопровождается выраженным зудом и шелушением кожи, преимущественно в области волосистой части головы и лица.

К обострению воспалительного процесса приводят жирная, жареная и острая пища, кондитерские изделия и сахар, поэтому в период обострения патологического процесса от них следует полностью отказаться, а во время ремиссии — минимизировать их объем в рационе.

Основу питания должны составлять растительные и обезжиренные кисломолочные продукты, легкоусвояемая белковая пища, приготовленная путем отваривания или на пару. Важно соблюдать питьевой режим; помимо воды желательно употреблять травяные чаи на основе ромашки и мяты.

Нуммулярная экзема. Сыпные элементы при этой форме дерматоза впервые возникают на кожных покровах нижних конечностей, на спине и ягодицах в виде окружностей, внешне напоминающих монеты. Заболевание чаще встречается в молодом возрасте и у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Алкоголь способен спровоцировать возникновение рецидива нуммулярной экземы, поэтому необходимо соблюдать не только принципы правильного питания, но и вести трезвый образ жизни. Диета должна состоять преимущественно из белковой и растительной пищи. Важно избегать всего жирного, сладкого, острого и соленого.

Сухая экзема. Дерматоз сухого типа считается реакцией иммунной системы на пролонгированное воздействие внешних факторов — аллергенов, а также сигналом, указывающим на проблемы в работе почек и печени. В связи с этим правильно организованное питание при экземе этого типа вместе с приемом лекарств считается залогом выздоровления и предотвращения рецидивов воспалительного процесса.

При сухой экземе рекомендуется обратить внимание на вегетарианские принципы питания, то есть желательно, чтобы основу рациона составляла растительная пища. Во время ремиссии ее разрешается дополнить легкоусвояемыми белковыми блюдами, например слабыми бульонами, запеканками и рагу. Ежедневно в рационе должны присутствовать каши, а употребление картофеля и морепродуктов нужно уменьшить. Рыбу кушать можно и необходимо, но она не должна быть жареной или копченой.

Каждый день в меню должны присутствовать свежевыжатые овощные соки, преимущественно морковный, капустный и свекольный. Такой напиток содержит максимум витаминов группы В и микроэлементов, ценных для кожи и местного иммунитета.

Мокнущая экзема. Идиопатическая или мокнущая форма дерматоза может быть спровоцирована различными патогенетическими факторами. К ним относятся иммунные расстройства, контакт с внешними раздражителями, употребление пищевых аллергенов и пр. Поэтому диета при патологии мокрого или мокнущего типа должна состоять из гипоаллергенных продуктов: это снизит степень проявления острой симптоматики заболевания и предупредит ее рецидивы.

Что можно есть при экземе, фото продуктов

Основу рациона должны составлять фрукты и овощи за исключением цитрусовых, красных яблок, киви, арбузов и дынь. Супы и вторые блюда в период обострения заболевания должны быть приготовлены в вегетарианских традициях — от мяса рекомендуется отказаться до наступления стойкой ремиссии. Можно заменить его речной рыбой. Также разрешены каши и гарниры из круп.

Пища должна быть приготовлена из продуктов натурального происхождения. Консервы, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления необходимо исключить как в период обострения воспалительного процесса, так и после выздоровления. Желательно употреблять больше воды — не менее 2 литров в сутки для взрослого человека, чтобы вывести токсины и аллергены из организма, улучшить работу пищеварительного тракта.

Хроническая экзема. Любая форма экземы считается преимущественно хроническим заболеванием, а это значит, что она склонна к периодическим рецидивам. Чтобы исключить обострения, необходимо свести к минимуму содержание в рационе продуктов с высокой степенью аллергенности, о которых было рассказано в таблице выше.

Также ограничения касаются алкогольных напитков. Длительное течение экземы и необходимость приема лекарственных препаратов ослабляют организм, и улучшить его состояние может сбалансированная диета и назначение поливитаминных комплексов.

При любой форме экземы можно разнообразно и полноценно питаться. Ограничения в рационе не означают, что человеку придется есть исключительно пресную и скудную пищу. Можно найти множество рецептов в интернете, попробовать модернизовать их, применив вместо соли и специй зелень и травы. Благодаря этому меню не пострадает, а симптомы воспалительного процесса постепенно сойдут на нет и наступит долгожданная ремиссия.

Диета при экземе на руках. Дополнительно к основным принципам, зависящим от кожного поражения, требует обязательного включения в рацион витаминов группы В, в частности В1, В2 и В9, а также витаминов А и С, железа и йода. Перечисленные микроэлементы способны смягчить симптомы воспалительного процесса и устранить раздражение на пальцах и кистях рук, улучшить регенеративные возможности эпидермиса и ускорить выздоровление пациента.

Диета при экземе на ногах. Помимо требований к организации питания по основной форме заболевания, направлена на коррекцию водно-солевого обмена, так как у пациентов с подобной локализацией дерматоза, как правило, встречаются подобные нарушения. Необходимо соблюдать питьевой режим, и помимо очищенной негазированной воды, ежедневно употреблять свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, кисломолочные напитки, квас. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости, не считая воду.

Экзема на лице. Локализация воспалительного процесса на лице, как правило, указывает на серьезные нарушения в иммунной системе. В связи с этим в меню такого пациента не должны входить пищевые аллергены, а также жирное, жареное, соленое и мучное до того момента, пока основные клинические проявления экземы не исчезнут. Таким образом, человеку с локализацией дерматоза на лице рекомендуется растительно-молочная диета с исключением раздражающих факторов.

Экзема на теле. Если кожные высыпания присутствуют на коже спины и груди, живота, а не только на лице и конечностях, скорее всего, речь идет о хроническом кожном заболевании, обусловленном сбоями в работе внутренних органов и систем и расстройством иммунитета. Правильно организованное питание в этом случае играет важную роль для наступления ремиссии и выздоровления.

Ограничение воды при заболевании

набор для овощного рагу

Ослабленный иммунитет, авитаминоз – провоцирующие факторы для развития болезни. Истощенному организму требуется витаминизированное питание, нормализация метаболизма. При составлении диеты ограничивают количество легкоперевариваемых углеводов.

Питание при экземе основывается на белковой продукции (молочные блюда, нежирное мясо и рыба). Пища должна содержать необходимое количество витаминов, не вызывать аллергию и не провоцировать дальнейшие рецидивы заболевания.

При дерматитах, независимо от вида, рекомендовано исключить сладкие, мучные, жирные, пряные блюда. Под запретом пища, которую готовят методом жарки. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, употреблять алкоголь, сладкую газировку, кофе.

В сложных клинических случаях, например когда неизвестна причина дерматоза и признаки патологии выражены в значительной степени, питание контролируется врачом с отказом от продукции не только высокой, но и временно — средней аллергенности. При этом пациенту рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы совместно с доктором определить, какой аллерген провоцирует воспалительную реакцию кожи и от чего нужно отказаться.

Обязательно рацион нужно дополнить витаминами группы В, йодом и железом, чтобы повысить уровень гемоглобина и компенсировать нехватку микроэлементов в организме для лучшего заживления кожных покровов, восстановления работы внутренних органов и систем.

Во время острой фазы воспалительного процесса важно употреблять достаточный объем чистой воды, а также отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. Это позволит успешнее и быстрее вывести из организма шлаки и токсины, улучшить самочувствие пациента и сократить степень клинических проявлений патологии.

При обострении хронической экземы, например на руках и ступнях ног, требуется соблюдения гипоаллергенной диеты с исключением любых продуктов, провоцирующих неадекватную реакцию со стороны кожных покровов и усиление воспалительных явлений на эпидермисе. Это могут быть пряности, специи, алкоголь, кофеин, промышленные соусы — кетчупы и майонезы — и многое другое, что способно спровоцировать повышенную чувствительность кожи (подробнее см. в таблице о продуктах средней, высокой и низкой аллергенности).

Пищу следует готовить на пару или путем запекания, обжаривание и прочие вредные способы исключены. Основу рациона должна составить растительная пища, а также легкоусвояемые белки и кисломолочные продукты. Соблюдая эти правила, можно заметно сократить симптоматику воспалительного процесса, избавиться от зуда и раздражения кожи за максимально короткое время, ускорить наступление ремиссии.

Йогурт с клубникой

К этой категории относятся морепродукты, цельное молоко, мед, шоколад, кофе, копчености, алкоголь и многое другое. Также их требуется убрать из меню, пока не будут проведены должные лабораторные исследования и не выявлены аллергены, отрицательно влияющие на состояние кожных покровов. Отказ от высокоаллергенных продуктов позволит предотвратить рецидив воспалительного процесса либо снизить его вероятность.

Продукты с низкой степенью аллергенности должны составить основу питания человека с хронической экземой в период ремиссии. Блюда со средней аллергенностью рекомендуется употреблять осторожно и в небольших количествах, особенно если речь идет об идиопатической или истинной экземе, когда причина заболевания остается невыясненной.

В большинстве случаев дисгидротическая разновидность болезни поражает кожу на кистях и стопах. Она характеризуется образованием на эпидермисе мелкой сыпи, заполненной серозной жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки подсыхают, и на их месте появляются сухие корочки, которые сильно зудят и чешутся. Лечение диету при экземе такого типа назначает врач.

Примерное вкусное меню на неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешенных. 

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

Рассмотрим в следующей таблице, каким может быть примерный рацион на неделю для лиц с подтвержденными дерматологическими проблемами.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде, сухарик, зеленый чай Йогурт без добавок, яблоко Вегетарианский борщ, паровые котлеты, зефир, компот Запеченный фрукт, кефир Рагу из овощей, сухарики, кисель
Вторник Каша из тыквы с пшеном, свежевыжатый морковный сок Творог, смородина Овощной суп с рисом, фаршированный перец, зеленый чай Постное печенье, йогурт Речная рыба с овощами, компот
Среда Рисовая каша, кисель Сок, постное печенье Суп-пюре из тыквы, плов с постным мясом, компот Кефир, яблоко Индейка с овощами, чай
Четверг Гречневая каша, чай Йогурт Вегетарианские щи, фаршированные кабачки, чай Сок, любые разрешенные ягоды Овощное рагу с курицей, кефир
Пятница Творожная масса с сухофруктами, компот Печенье, груша Рыбный бульон, овощи с куриными фрикадельками, чай Сухарики, кисель Запеканка из тыквы, чай
Суббота Пшеничная каша, сок Йогурт, яблоко Суп-пюре из кабачка, голубцы со сметаной, компот Печенье, чай Салат, запеченное мясо кролика
Воскресенье Ячневая каша, фрукты Сухарики, кисель Суп на курином бульоне с вермишелью, паровые котлеты, чай Фрукты, творог Рагу из овощей, рыбные тефтели, компот
День недели Примерный рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша, 1 банан
Перекус: спаржевый салат
Обед: овощной суп на курином бульоне, отварной картофель, паровая говяжья котлета
Полдник: 1-2 банана
Ужин: творожная запеканка с черносливом
Вторник Завтрак: тост из ржаного хлеба, 1 огурец
Перекус: яблочный смузи
Обед: суп из фасоли, запеченный картофель, отварная рыба
Полдник: 2 яблока
Ужин: салат из цветной капусты, ржаной хлеб
Среда Завтрак: ячневая каша
Перекус: 1 яблоко, йогурт без добавок
Обед: гречневый суп с фрикадельками из кролика, овощной салат
Полдник: обезжиренный творог
Ужин: паровой омлет с овощами
Четверг Завтрак: овсяная каша
Перекус: 2 банана, стакан нежирного кефира
Обед: отварная гречневая каша с говядиной
Полдник: нежирный творог
Ужин: салат из брокколи
Пятница Завтрак: гречневая каша
Перекус: ягодный десерт из крыжовника
Обед: овощной суп-пюре, салат из свеклы, картофель, приготовленный на пару
Полдник: 1 стакан нежирного кефира, яблоко
Ужин: отварная рыба
Суббота Завтрак: овсяная каша с черникой
Перекус: 2 яблока
Обед: свекольник, отварная вермишель, котлета на пару из птицы
Полдник: паровой омлет
Ужин: мясо кролика на пару
Воскресенье Завтрак: перловая каша с черносливом
Перекус: яблочный смузи
Обед: уха, отварной картофель, овощной салат
Полдник: нежирный творог, яблоко
Ужин: паровой омлет

Питье употребляют произвольно: минеральная негазированная вода, отвары трав, шиповника, кисель из ягод (кроме красных), зеленый и черный чай с фруктозой, самостоятельно приготовленные соки (в т.ч. березовый).

Какие средства помогают при экземе кроме диеты?

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Полезные рецепты

Кислотно-щелочной баланс

Предлагаем ознакомиться с некоторыми блюдами, разрешенными при лечении экземы как в детском возрасте, так и среди взрослых.

Рецепт паровых котлет.

Продукты: 500 г куриного фарша, 2 сырых желтка (белки нужно аккуратно отделить и не добавлять в блюдо, так как они могут оказаться провокаторами аллергического процесса), зелень укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления: фарш соединить с желтками, зеленью и небольшой щепоткой соли, тщательно перемешать и на 30 минут поставить в холодильник. Спустя указанное время сформировать котлетки, уложить их в емкость для готовки на пару, предназначенную для мультиварки. В чашу налить воды, установить контейнер с будущими котлетками и поставить режим «Выпечка» или «На пару». В большинстве мультиварок приготовление этого блюда занимает около 45 минут.

Рецепт фаршированных кабачков.

Продукты: 3 кабачка, 800 г куриного фарша, 2 сырых желтка, 1 стакан риса, 1 луковица, соль.

Способ приготовления: очищенные кабачки нарезать колечками толщиной примерно 3 см и выложить в форму для запекания. Тщательно промыть рис, смешать его с измельченным луком, желтками и фаршем, добавить немного соли. Начинку выложить на кабачковые кольца и выпекать блюдо в течение 45 минут в духовке при температуре 180 °С. Готовые фаршированные кабачки можно приправить сметаной низкой жирности и зеленью по вкусу.

Диета при экземе на руках и ногах

Рецепт запеканки из тыквы.

Продукты: 500 г тыквы, 50 г чернослива, 1 желток, 1 стакан нежирных сливок.

Способ приготовления: тыкву нарезать на ломтики и потушить до мягкости, чернослив заварить кипящей водой и оставить на 10 минут. Желток соединить со сливками, взбить. В смазанную форму для запекания выложить тыквенное пюре и чернослив, залить сливками и выпекать в течение 30 минут в духовке при температуре 200 °С.

Профилактическая диета

Помимо лечебного питания, ценного в период обострения патологии, существуют и общие рекомендации по организации диеты, направленные на предупреждение развития экземы в будущем. С их помощью можно максимально продлить ремиссию и свести к минимуму риск рецидивов дерматоза. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание в этом случае:

  • Питаться следует дробно — небольшими порциями по 5 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Ограничить соль и специи, полностью исключить маринады и соления, отказаться от жирных и жареных блюд.
  • Избегать употребления свежевыпеченного хлеба, альтернативным вариантом может быть цельнозерновая выпечка и «вчерашний» хлеб, сухарики.
  • Свести к минимуму количество сахара и сладостей в рационе.
  • Заменить жиры и сливочное масло растительным или топленым продуктом.
  • Основа для супа должна быть овощной, стоит забыть о крепких наваристых мясных бульонах.
  • Консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты и прочие блюда промышленного или быстрого приготовления полностью запрещены: они сложно усваиваются организмом, к тому же в их состав включено немало химических добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Домашняя еда должна быть стойкой альтернативой фастфуду.
  • Алкогольные напитки рекомендуется исключить из употребления, так как даже бокал легкого вина может оказаться тем самым фактором, спровоцировавшим новые высыпания на кожных покровах.
  • Соблюдение питьевого режима — важный аспект в любом возрасте, чистая вода не менее 1,5 л в сутки помогает эффективно выводить шлаки и токсины из организма.
  • Раз в неделю желательно устраивать так называемый «разгрузочный» день, во время которого можно употреблять исключительно диетические продукты в монорежиме, например только яблоки или кефир.

Если избежать рецидива экземы не удалось, необходимо обратиться к врачу и придерживаться более строгой специальной диеты.

Сложности лечения экземы

Главное правило в терапии любых заболеваний — комплексный всесторонний подход. Диета при развитии экземы у взрослых и детей не поможет избавиться от кожного недуга, но послужит неплохой основой для успешного медикаментозного воздействия. Также она эффективна и в качестве профилактики, поскольку помогает предупредить обострение воспалительного процесса и максимально продлить период ремиссии.

Если речь идет о таком диагнозе, как «экзема», это не означает, что все пациенты должны придерживаться однотипного рациона питания. Опытный врач дает рекомендации по соблюдению диеты, учитывая тяжесть воспалительного процесса, общее состояние больного и наличие у него сопутствующих патологий. Поэтому не следует заниматься самолечением, при первых симптомах дерматоза нужно обязательно посетить лечащего врача, который помимо эффективной схемы терапии, посоветует щадящий рацион.

Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:

  1. Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
  2. Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
  3. Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.