Шесть вкусов – основа похудения

Аюрведическое лечение для женщин подразумевает правильное питание, то есть принятие пищи в правильных сочетаниях, использование чистых и «живых» продуктов. Какие есть закономерности у аюрведического питания?

  • С кислыми фруктами и овощами не сочетаются молоко или молочные продукты.
  • Продукты с содержанием крахмала вредны, а крахмал копится в организме, что нежелательно.
  • Хлебобулочные изделия и любые зерновые не стоит есть с дыней.
  • Мед нельзя греть, поскольку он создает токсины и забивает клеточные каналы.
  • Затрудняет обмен веществ и пищеварение сочетание нескольких продуктов, содержащих много белка. Дыня и молоко не совместимы, т. к. это может привести к обезвоживанию.

Ежедневный рацион по аюрведе должен в большей степени быть из риса или других зерновых. Треть его должны составлять бобовые (фасоль, чечевица, горох). На оставшуюся часть должны приходиться такие продукты: бульоны на овощах, молочные продукты, фрукты, мед.

Женские процедуры в аюрведе направлены на сохранение красоты и здоровья, соблюдение нормального веса. Здесь есть рекомендации относительно каждой сферы человеческой жизни, они основаны на опыте многих поколений и просты в исполнении:

  • Ранний подъем в 5-6 утра влияет на снижение уровня токсинов в организме.
  • Стакан горячей воды с лимоном с утра выведет из пищеварительного тракта отходы обмена веществ.
  • Массаж с кунжутным маслом под грудной клеткой стимулирует пищеварение.
  • Хотя бы 30 минут упражнений каждый день. Например, йога, плавание, бег, езда на велосипеде.
  • Пранаяма минимум 10 минут улучшает пищеварение и настраивает желудок, подтягивает мышцы живота.
  • Есть нужно только при выраженном голоде. Ежедневно человеку нужно три приема пищи и два перекуса. После 19 часов есть не рекомендуется.
  • Кусочек имбиря перед едой способен усилить метаболизм.
  • Самым плотным должен быть обед, а на ужин лучше оставить легкую еду.
  • Употребление масла гхи стимулирует «пищеварительный огонь».

Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.

Индийское блюдо, питание по аюрведе

Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота. Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть пища.Аюрведа – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Если вы не знаете, как определить свой тип доши по Аюрведе, то в этом вопросе помогут подсказки профессионалов. Существуют разные варианты изучения соотношений типов личностей:

  • Помощь специалиста, который поможет выявить, проведя тест, тип человеческой доши по Аюрведе. Опытные тренера учатся этому делу больше 7 лет. Такие мастера владеют техникой, способной по одному лишь пульсу изучить всю полезную информацию о физическом и эмоциональном состоянии личности.
  • Можно найти информацию и описание доши в Аюрведе, а также пройти тест в интернете, посмотреть видео, как провести тестирование по физическим характеристикам человека. Но такой вариант имеет недостаток. Методика не дает 100% гарантии получения достоверных данных. Однако, если выбрать сайты по Аюрведе, вызывающие доверие, то воспользоваться услугой вполне возможно.
  • Глубокое изучения практиком специальной литературы по древнему учению повышает его шанс самостоятельного обеспечить определение доши по Аюрведе.

Вата–Питта

Представители Вата–Питты наделены следующими характеристиками:

  1. худощавы;
  2. повышенная жизненная активность;
  3. разговорчивы;
  4. дружелюбны;
  5. отличаются острым умом;
  6. они не напряжены;
  7. отсутствует высокая чувствительность к восприятию физического дискомфорта;
  8. богатое воображение;
  9. напористость.

Вата–Капха

Описание:

  • нередко представители этого смешанного характера имеют худощавую конституцию тела;
  • в чертах характера проявляется спокойствие, добродушие, покладистость;
  • они бережливы и подвижны.

Питта–Капха.

Узнать представителей данной группы можно по следующим характеристикам:

  1. мощная целеустремленность и большая физическая сила;
  2. мускулистость;
  3. устойчивость, выносливость, решительность, критичность и склонность к проявлению гнева.

У таких особей отмечается отменный аппетит и высокая сопротивляемость к болезням.

Ватта–Питта–Капха

Встречается, что в человеке сочетаются сразу три Доши по Аюрведе. Но определить личностей такого аюрведического типа нелегко, поскольку все стихии у них выражены в равной мере, то есть, находятся в балансе. Люди этой группы обычно живут намного дольше, чем иные, поскольку обладают мощным иммунитетом.

Но если такая личность выходит из достигнутого равновесия, то лечить ее будет намного сложнее, нежели людей иных конституций. Такой смешанный тип – довольно редкая картина, обычно проявляются в одном человеке две доминирующие доши.

Когда обыватель ставит пред собой задачу: хочу узнать все о своем типе тела, ему требуется придерживаться особых рекомендаций от специалистов этого индийского философского учения. Это поможет привести в равновесие все параметры как физического, так и тонкого духовного тела.

Некоторые люди интересуются, как узнать свою дошу по астрологическим данным. Эта методика определения предполагает использование индийской астрологии джйотиш. Для этого учитываются следующие параметры: время, дата и место рождения. Также требуется подсчитать, какие важные небесные планеты находились в момент рождения в каких конкретно стихиях.

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли – вы склонны к ожирению , Воздуха – к тревогам и сомнениям, Воды – к отекам, Огонь – практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух Эфир, Капха = Вода Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип.
    Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов

  1. Питта-тип.
    По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).

Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов

  1. Капха-тип.
    Это живой символ плодородия (Земля Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа – врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха – это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Женская аюрведа — базовые правила

  1. Индивидуальный подход, который строится в зависимости от того, какие доши присущи конкретной женщине. Когда эта особенность установлена, определяется, какая у нее конституция и особенности психики. Физическая нагрузка и питание будут напрямую зависеть от особенностей отдельно взятого организма. Только так может быть установлен тонкий баланс внутреннего равновесия по аюрведе.
  2. Правильное питание, состоящее в том, чтобы есть продукты, которые повышают женскую энергию. Есть токсичная еда, которая вызывает упадок сил, апатию, лень, тяжесть. Женская аюрведа уделяет особое внимание употреблению пищи: не переедать, есть при наличии голода, а не от скуки.
  3. Спокойный ум. Если внутреннее состояние дестабилизировано, если нет ощущения счастья и радости, здоровье не может быть хорошим — по индийскому учению разум и тело едины. Аюрведа для современных женщин учит достижению спокойствия, когда это нужно. В современном мире этот навык может стать ключевым в защите женского организма от стрессов, нервного напряжения.
  4. Физическая активность должна учитывать особенности каждого человека. Нет насилию или превозмоганию боли — молодость сохранят только индивидуально подобранные физические нагрузки. В сочетании с омолаживающими процедурами подвижная аюрведа для женщин способна подарить отличное самочувствие на долгие годы.
  5. Достаточный сон. Уборка и готовка, занятия с детьми, работа и саморазвитие — часто даже эти необходимые дела становятся преградой для полноценного сна. Современная женщина должна спать не меньше семи часов: отходить ко сну в 21-22 часов,  просыпаться около 5-6 утра с восходом солнца. Конечно, все это можно настроить под себя.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Аюрведа для женского здоровья и красоты рекомендует массаж, который позволяет держать в тонусе мышцы лица, и таким образом придать ему сияющий вид. Для этого также используют травы, натуральные масла, но самое важное — мастерство специалиста. Массажем прорабатываются важные энергетические точки, чтобы работа организма была лучше, а органы питались важными веществами. Можно улучшить зрение и стабилизировать психологическое состояние, что уже выходит за рамки обычной косметологической процедуры.

Также в массажах используют полудрагоценные камни с положительной энергетикой для лучшего качества кожи. Женские процедуры в аюрведе также направлены на состояние кожи головы и волос. Мастера подбирают такие масла и травы, которые способны тонизировать либо успокоить.

Женская аюрведа известна многим в частности процедурой Ширадхара, которая подразумевает 45-минутное воздействие кунжутного масла на лоб и волосы тонкой струей. Для этого иногда берется молоко с травами. Благодаря такому воздействию укрепляются волосы, нормализуется их состояние.

Аюрведическая косметология направлена на раскрытие женственности и гармонию внутреннего мира; стимуляцию лучшего самочувствия и хорошего настроения; излучение энергии любви вне зависимости от возраста. Подбирать такие процедуры должен только опытный мастер аюрведы.

Аюрведическое лечение для женщин позволит восстановить здоровье и силы. Для этого лучше посетить Индию, родину и источник аюрведы. Здесь профессиональные мастера практикуют ее всю жизнь, получая знания от старших поколений, храня и применяя врачебные методики своего народа для всех желающих.

Оздоровительные центры Индии находится в живописных уголках страны, ограждены от шума и стрессов больших городов. Здесь учтены такие важные параметры аюрведического лечения: влажность, температура воздуха, произрастание определенных растений, важных для создания снадобий.

Местные врачи сначала проводят диагностику, затем назначают курс лечения и процедуры, необходимые каждому конкретному клиенту. Одновременно с назначенными процедурами применяются массажи, а повара готовят вкусные и разнообразные блюда с учетом индивидуальной диеты.

Тур в индийский оздоровительный центр — это омоложение, расслабление, очищение, уход и занятия йогой. Безусловный баланс внутреннего мира и всесторонний уход за телом даст только квалифицированная аюрведа для современных женщин.

  • Калари Ковилаком
  • Арша Аюрведа Хоспитал
  • Бентота Аида Отель Ланка
  • Центр здоровья Саманга Аюрведа

    Панчакарма:Классическая

    Лечение:депрессия,аллергия,бессонница,болезни мочеполовой системы,болезни суставов,ЖКТ,запоры,ожирение,проблемы кожи и волос,проблемы печени,респираторные заболевания,стресссм. все

  • Раджа Хелси Акрес

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самым важным приемом пищи считается ужин

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», – имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один – торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .

Идеальное время для него – с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное – соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самым важным приемом пищи считается ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар – вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо – избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Универсальные аюрведические средства для похудения можно применять представителям всех дош

Вы серьезно относитесь к похудению, но в то же время хотите улучшить общее состояние здоровья? Тогда Вам нужно обратиться к аюрведическим средствам и изменить образ жизни. Аюрведа происходит от двух санскритских слов: Аюр (жизнь или долговечность) и Веды (наука). Другими словами, Аюрведа – это наука жизни, древняя система медицины, которая возникла в Индии. В настоящее время она получила научную основу для большинства своих методов лечения.

Аюрведа питание – на что обратить внимание

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Первоэлементы, доши и гуны

Концепция «Тридоша» — это основа аюрведического знания. Она говорит о трех составляющих физического тела: Вата (ветер, воздух), Питта (желчь, огонь), Капха (слизь, земля). И эти доши сотворяются 5 первоэлементами: Эфиром, Воздухом, Водой, Землей, Огнем. Все во Вселенной состоит из этих первоэлементов. И наш организм тоже.

Природой воздуха является легкость и подвижность, природой эфира – пространство, природой огня – тепло, природой воды – текучесть, ну а природой земли – твердость. Эфир в человеческом теле проявляется во рту, в носоглотке и ноздрях, грудной клетке, сосудах, дыхательной системе и т.д. Воздух отображает многообразие движения, огонь сравнивается с метаболизмом (обменом веществ), Вода представлена жидкостями (слюной, плазмой, желудочным соком и др.). Ну а Земля – это все твердое в человеческом теле, кости, ногти, хрящи, волосы и т.д.

Каждый продукт является одним из 5 первоэлементов. Каждый элемент имеет свой тип энергии и воздействует определенным образом на наше тело.

Название первоэлемента Характеристика Как проявляется баланс Как проявляется избыток Как проявляется недостаток
Эфир Пористый, тонкий, холодный, без выраженного вкуса. В теле эфир заполняет пустые пространства. Вата доша состоит из Эфира и Воздуха, нужно предотвратить увеличение Эфира, чтобы избежать дисбаланса доши. Если Эфира в вашем теле достаточно, он в балансе, вы чувствуете себя гибким человеком, хорошо адаптирующемся к событиям и внешним изменениям, ваш организм не знает проблем с кишечником. У женщин регулярная менструация. При избытке Эфира у человека возникает чувство отстранения от реальной жизни. Если эфирного элемента не хватает, человек упрям и напряжен. Нужно увеличить в рационе содержание продуктов с горьким вкусом, так как он состоит из Эфира и Воздуха.
Воздух Холодный, сухой, легкий, горький вкус. Воздух является силой, которая помогает циркулировать крови, помогает двигаться и дышать, мыслить, перевариваться пище. Вата доша включает в себя Воздух. Элемент Воздуха присутствует в горьком, остром и вяжущем вкусах. Когда этот первоэлемент в балансе, человек мотивирован, полон энтузиазма, вдохновлен, невероятно работоспособен. При избытке Воздуха человек становится гиперчувствительным. Привести в баланс первоэлемент можно включением в рацион острой, горькой, вяжущей пищи. При недостатке – возникает заторможенность, медлительность, пассивность. Для баланса нужно значительно снизить потребление острой, горькой и вяжущей еды.
Огонь Это генератор в теле, представляющий в нем все источники энергии. Горячая, сухая, легкая, грубая, тонкая пища. Из Огня и Воды состоит Питта доша. Представляет маслянистый, острый вкус. Вы имеете большую способность к любви, состраданию, умеете радоваться жизни, полны энтузиазма. Вы щедры и активны, готовы менять мир вокруг себя. У вас нет проблем с пищеварением. Тепло накапливается, на коже появляются покраснения и высыпания. Нет покоя мыслям, нет возможности сконцентрироваться. Человек раздражителен и гневлив. Нужно уменьшить потребление маслянистой и острой пищи, горячей пищи – тоже. Глаза теряют блеск, кожа становится тусклой, метаболизм замедляется, пища плохо усваивается. Переваривание новой информации тоже происходит с трудом. Возникают лень и пассивность. Ешьте больше горячей, маслянистой еды, добавляйте остроты в блюда.
Вода Жидкое вещество, охлаждает, размягчает, увлажняет, смазывает. Элемент Воды состоит из сладкого, соленого и острого. Капха доша состоит из Земли и Воды. Питта доша состоит из Воды и Огня. Человек хорошо справляется со стрессом, его физическая форма оптимальна, он легок на подъем и активен. Ухудшается пищеварение, образуются токсины, появляются отеки, ожирение. Уходит работоспособность и мотивация. Прийти к балансу поможет употребление сухих и легких продуктов, употребление имбиря и гвоздики. От сладкого и обилия молочной пищи нужно отказаться. Уходит вес, появляются запоры, может ухудшиться работа репродуктивных функций. Поможет прийти к балансу употребление молока и топленого масла, сладких продуктов.
Земля Тяжелая, грубая, холодная, плотная, неподвижная. Отождествляется этот элемент со сладким вкусом, а также кислым и вяжущим. Капха доша состоит из Земли и Воды. Уверенность в себе, хороший карьерный рост, умение правильно коммуницировать и выстраивать отношения с разными людьми. Целеустремленность, точность, убедительность. Чрезмерная тревожность, стресс по мелочам, нехватка собственных идей, нет опоры на свое мнение. Включайте в пищу имбирь, гвоздику, фенхель, кориандр. Скучный, беспокойный, истощенный, унылый. У такого человека ухудшается пищеварение. Нужно добавить в рацион продукты с «заземляющими» свойствами, например, корнеплоды, масла и крупы.

Разберем на примере, как это знание о первоэлементах связано с питанием по дошам и аюрведическим питанием в целом. Например, у человека диагностированы проблемы с пищеварением. Еда плохо переваривается, витамины недостаточно усваиваются, человек набирает лишний вес и не может он него избавиться. Если в рационе преобладает пища с первоэлементами Земли и Воды (то есть холодная, тяжелая пища), это гасит Огонь питания. А напиток, употребленный после еды, и вовсе не даст огню и шанса разгореться снова.

Теперь о дошах, биологических началах, управляющих всеми процессами в организме.

Доши в нашем теле 3:

  • Вата. Воздух и Эфир. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: долговязая фигура, тонкая кость, астеническое телосложение, тонкие конечности, суховатая кожа, слабые волосы. Локализуется она в нижней части тела (от пят до пупка). Осуществляет двигательные процессы, отвечает за раздувание пищеварительного огня. Помогает зачатию. Вата ассоциируется с холодом, сухостью, легкостью. Если повышен холод, человек будет все время мерзнуть, если сухость – его кожа будет трескаться, если повышена легкость – он будет терять вес. При недостатке этой доши человек излишне расслаблен и апатичен.
  • Питта. Вода и Огонь. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: атлетическое телосложение, сила, нормальный вес, хороший набор мышечной массы. Обеспечивает метаболизм, переваривание пищи, поддержание температуры тела и трансформацию тканей. Повышение этой доши проявляется изжогой, тошнотой, язвенной болезнью. А еще это проявляется воспалениями и покраснениями, высыпаниями на коже, повышением температуры.
  • Капха. Земля и Вода. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: гармоничное, но склонное к полноте телосложение. При неправильно составленном рационе они будут быстро набирать вес. Формирует тело и его массу, фиксирует уровень жидкости и смазку суставов, организует взаимодействие органов. Не дает особенно разгореться пищеварительному огню. Избыток капхи вызывает тяжесть в теле, нарушение подвижности, замедление активности, бледность, потливость.

В теле каждого человека есть 3 этих доши, но в разных пропорциях. Может доминировать одна, могут быть приблизительно равны две. Если три доши соразмерны, это считается идеальным.

Аюрведическое питание по дошам связано и с темой гун. Гуна в древнем учении – это виды влияния на все материальные существа (влияние энергии Творца).

Характеристика гун и пищи, связанной с ними:

  • Саттва – уравновешивающая, наполняющая сила. Эта еда легко переваривается, быстро питает организм. Продукты: свежая еда, молоко, домашний йогурт, топленое масло Гхи, а еще персики, манго, гранаты, кокосы, салат, цельная пшеница, рис, фасоль, орехи. Специи: тмин, корица, базилик, фенхель. Не включена в эту гуну животная пища.

    Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

  • Раджас – это страсть, деятельность, возбуждение. Эта пища поднимает содержание тепла в теле. Продукты: апельсины, бананы, яблоки, лимоны, пасленовые, перец, огурец, картошка, цветная капуста, шпинат, брокколи, зерно, кукуруза, гречка, фасоль, сыр и магазинные йогурты долгого хранения. Относят к этой гуне чай и кофе, белое птичье мясо, креветки и практически все приправы.

    Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

  • Тамас – это гуна тормозящая и бездеятельная, тянущая человека вниз. Такие продукты провоцируют тяжесть в теле. Продукты: сливы, авокадо, арбуз, абрикосы, а также грибы, тыква, коричневый рис, отдельные виды бобовых, яйца, любое мясо (кроме белого куриного), рыба, моллюски. Относятся сюда блюда, приготовленные во фритюре, консервации, спиртное, пища, которая давно лежит в холодильнике.

    Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Всякое явление в нашем мире имеет свою, преобладающую гуну. Гуна пищи вместе с нею приходит в наше тело, становясь гуной нашего состояния. Другое название гун – ментальные доши.Важно! В процессе приготовления еды ее качества могут меняться. Свежеприготовленные овощи относятся к Саттве, добавив к ним острых специй, они уже будут относиться к Раджасу. А если овощную запеканку вы разогреваете на третий день, это уже Тамас.

Аюрведа питание для похудения – принципы

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

питание по дошам

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Режим дня

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Существует много аюрведических средств для похудения. В этой статье приведены универсальные средства для похудения, которые можно применять представителем всех дош. Хотя чаще всего лица с избыточной массой тела принадлежат к конституционному типу Капхи (См. статью: ), в ряде случаев у человека может быть другая или смешанные доши.

Наиболее распространенным средством для похудения является лимон с медом. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью. Если Вы добавите в этот напиток перец, то сделаете его более мощным.

Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

Режим дня

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень – значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше – они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

Аюрведические рецепты для похудения в домашних условиях. Аюрведа: питание для похудения. Как питаться для сохранения здоровья

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания