Почему развивается болезнь

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Клиническая картина геморроя следующая. Кровь застаивается и образуется сгусток, который увеличивается и растягивает стенки вен. Они начинают кровоточить и давить на соседние сосуды. Заболевание прогрессирует, а узлы выпадают наружу.

Основные факторы, влияющие на появление симптомов болезни:

  1. Низкая двигательная активность. Самый высокий риск развития болезни имеют люди с сидячей работой. Также подвержены заболеванию те, кто вынужден часто поднимать тяжести (спортсмены-атлеты, грузчики и т.п.).
  2. Возраст. У молодых людей стенки сосудов более эластичны, поэтому они могут растягиваться и возвращаться в исходное состояние. С возрастом эластичность снижается, а риск геморроидального недуга и заболеваний вен возрастает.
  3. Неправильное питание. Постоянное присутствие в рационе жирных/острых продуктов и алкоголя негативно сказывается на реологических свойствах крови. Из-за этого образуется застой в венах.

Врачи рекомендуются отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания после каждой дефекации. Вода должна быть прохладной.

Особенности питания при лечении заболевания

Грамотно подобранный рацион очень важен при геморрое, ведь одной из причин неприятного заболевания являются частые и продолжительные запоры. Именно поэтому невозможно избавиться от мучительной симптоматики, не соблюдая специальной диеты.

Питание при воспалении геморроидальных вен должно решать следующие задачи:

  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • размягчать каловые массы и облегчать их прохождение через прямую кишку;
  • сокращать прилив крови к венам аноректальной области;
  • насыщать организм питательными веществами и укреплять иммунитет;
  • снижать и поддерживать вес тела.

Очень важным моментом лечения геморроя является нормализация дефекации. Для больных особенно опасен замедленный и затрудненный стул, вызывающий напряжение мышц и разрывы наполненных кровью вен. И если запоры становятся регулярными, недуг быстро переходит в хроническую форму с развитием анемии.

Не менее вредна при геморрое и диарея. Частая дефекация раздражает воспаленные узлы, вызывает быстрое размножение бактерий и приводит к инфицированию тканей. Кроме того, жидкие испражнения раздражают и иссушают слизистую прямой кишки, провоцируя появление анальных трещин и параректального абсцесса.

Таким образом, успех борьбы с геморроем во многом зависит от консистенции стула. А наладить нормальную дефекацию поможет лечебная диета.

Лечение геморроя нужно начинать немедля, так как день ото дня количество шишечек и анальных трещин может увеличиваться, тем самым провоцируя не только болевые ощущения, но и серьёзные осложнения. Врачи в основном предлагают консервативное лечение. Оно включает в себя применение препаратов, мазей и свечей.

Внимание! Важны антибактериальный и венотонизирующий эффект.

Однако, если пациент обратился слишком поздно или консервативное лечение так и не показало положительных результатов, врачи могут предложить прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Заключается в удалении геморроидальных узлов.

Однако на сегодняшний день в ряде клиник на территории России уже практикуется методика, позволяющая удалять геморроидальные узлы при помощи стандартных процедур и местного обезболивания.

Основным запретом при геморрое является бесконтрольное питание. Чтобы устранить заболевание, придется придерживаться специальной диеты, основное назначение которой – облегчение работы желудка и кишечника. Необходимо кушать только такую пищу, которая легко переваривается, не вызывает запоров и мягко выходит из организма.

К основным правилам щадящего питания относятся:

  • Исключить из рациона копченые, жареные, острые и соленые блюда. Любые продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника, под запретом.
  • Ограничить употребление кофе и чая, полностью исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Лучше кушать пропаренные или варенные блюда с минимальным количеством соли.
  • Отказаться от бобовых, щавеля, капусты, редьки и других продуктов, усиливающих брожение в желудке и кишечнике.
  • Добавить в рацион свежие фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которая усиливает обмен веществ и активирует перистальтику кишечника. Исключение составляют яблоки, виноград и картофель – продукты, повышающие метеоризм.
  • Питаться часто, но небольшими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи, разных по качеству и калорийности.

Придерживаясь диеты, пациент сможет нормализовать работу ЖКТ, исключить возникновение запоров или диареи, помочь своему организму бороться с геморроем и избежать его обострения.

Диета после геморроидэктомии

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать.

О жареных блюдах надо забыть

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Соблюдение врачебных рекомендаций, включая диетическое питание, поможет быстрее восстановиться после операции и избежать серьезных осложнений.

Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.

Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.

А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.

Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.

На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Пища при геморрое

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

при геморрое нужно соблюдать особую готовку блюд, она должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться.

Основы питания и питьевого режима

Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики.

  • ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
  • исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
  • не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
  • из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
  • для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
  • добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
  • с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
  • профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
  • для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
  • учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
  • соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
  • для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.

Подобрать оптимальное питание при геморрое непросто. Конечно, пациент может попытаться самостоятельно составить список подходящих продуктов. Но такая диета вряд ли будет учитывать особенности недуга, а также включать в себя необходимое количество витаминов и питательных веществ. А ведь нужно еще рассчитать пищевую ценность рациона.

Поэтому при геморроидальных узлах лучше воспользоваться готовым столом, разработанным известным русским терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета №3 направлена на устранение запоров и построена на следующих принципах:

  • Питание должно быть дробным и частым, не менее 4–5 раз в сутки.
  • Пищу рекомендуется принимать в строго отведенные часы.
  • Блюда при геморрое следует готовить на пару, варить в воде либо запекать в духовке.
  • Ужин желательно организовывать за 3–4 часа до отхода ко сну.
  • В день необходимо съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

Обязательным условием диеты при геморрое является обильное питье — за сутки следует употреблять 2–2,2 литра чистой воды (не считая супов). Людям с нарушением сердечной деятельности и заболеваниями почек перед приемом такого количества жидкости нужно посоветоваться с врачом.

Другим важным моментом, влияющим на эффективность лечения геморроидальных узлов, является дифференцированный подход к питанию при разных типах недомогания.

Диета при остром геморрое имеет свои особенности. Пищу подбирают таким образом, чтобы уменьшить объем кала, сделать его мягким и пластичным. На завтрак готовят полужидкие каши, на обед — протертые овощные супы.

После консультации с врачом, лечебный стол дополняют слабосоленой минеральной водой:

  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Аршан;
  • Саирме.

Пить ее следует залпом. На ночь хорошо принять стакан слабительного отвара.

Геморрой иллюстрация

При обострившемся геморрое нельзя употреблять в пищу картофель, капусту, редьку, редис и репу. Из рациона следует убрать и слишком кислую или острую зелень: щавель, ревень, горчицу.

Хронический геморрой может быть внутренним и наружным. И если внешняя форма проявляется резкой болью, зудом и воспалением, то о внутренней пациент может долгое время не знать, объясняя неприятные ощущения другими причинами. Такие отличия в симптоматике требуют разного подхода, однако лечебное питание необходимо в обоих случаях.

Геморрой в хронической стадии всегда сопровождается продолжительными запорами, поэтому диета должна носить послабляющий характер, обеспечивать мягкое и регулярное опорожнение кишечника. В пищу следует включать больше каш из цельных зерен, хлеб грубого помола, сухофрукты и отварные овощи.

При хроническом геморрое второй степени требования к диете заметно ужесточаются. Именно на этой стадии происходит выпадение воспаленных вен и узлов, поэтому главной задачей лечебного питания становится предотвращение развития наружной формы заболевания.

Чтобы обеспечить регулярность и нормальную консистенцию стула, пациенту следует отказаться от сухой еды: бутербродов, пряников, свежей выпечки. Очень полезно включать в состав рациона тщательно измельченные мясные продукты, содержащие много соединительной ткани — кожу, жилки.

Питание при внутреннем и наружном геморрое предусматривает употребление холодных первых и сладких блюд. В то же время из диеты исключают продукты, способные вызвать газообразование и вздутие кишечника. Для каждого больного они свои. Овощи готовят крупными кусками, запекают или отваривают.

Пища при геморрое

Если консервативная терапия, в т. ч. и питание, не оказывают ожидаемого эффекта и недуг переходит в третью или четвертую стадию, пациенту назначают операцию. После удаления геморроя следует придерживаться диеты, рекомендованной для острой формы заболевания.

Стойкие и тяжелые проблемы с дефекацией нередко приводят к образованию фистул и анальных трещин. Их возникновению способствуют разрывы тканей и воспаление в аноректальной области. Восстановление нормальной консистенции кала и регулярное опорожнение кишечника являются необходимым условием терапии этих состояний.

Правильное питание при геморрое и трещине включает в себя отварные, сырые и квашеные овощи, свежие соки с мякотью, каши, растительное масло, сухофрукты. Полезно употреблять холодные напитки и супы, разрешается есть мороженое и фруктовый лед. Хороший эффект дают послабляющие чаи, но увлекаться ими не стоит — достаточно выпить стакан травяного настоя после ужина.

Что нужно есть при геморрое с кровотечением? Такое состояние требует более строгой диеты. Из рациона следует исключить все блюда, вызывающие приток крови к органам малого таза:

  • пряности и специи;
  • маринады;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • спиртное.

Питаться при геморрое с кровотечением следует через каждые 4 часа, в одно и то же время. Есть много клетчатки, цельнозерновых каш, выпечку из отрубей. Пить нужно не менее 2 литров чистой жидкости в день.

Пища при геморрое

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Как правильно питаться при геморрое?

Пища при геморрое

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Полезные продукты при геморрое

Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.

Хлебобулочные изделия не рекомендуется кушать свежеиспеченными. Пшеничные и ржаные сорта нужно употреблять подсушенными (вчерашними).

Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста цветная и брюссельская;
  • тыква.

При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.

Из зелени можно использовать:

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушку.

Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.

Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.

При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:

  • сорта хлеба из муки грубого помола;
  • крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • фрукты — инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.

При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.

Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе — более длительной.

Пища при геморрое

Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.

При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:

  • листовые овощи;
  • печень;
  • ламинария;
  • мясо тунца и крабов;
  • запеченный картофель;
  • мускатный орех;
  • семена льна.
Картинка 3

Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.

Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.

Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.

Молочные продукты

Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.

Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.

Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.

Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.

Не рекомендуется приобретать консервы, копченые изделия, соленую рыбу, колбасы, готовить жареное мясо в любом виде. Противопоказаны наваристые бульоны.

Мнение диетологов расходится:

  • одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
  • другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.

Вареная рыба, супы, рыбий жир — полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.

При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.

Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:

  1. Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
  2. В гречке много белка, витаминов.
  3. Овсянка обладает обволакивающим действием.
  4. Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
  5. Манная крупа не показана по этой же причине.

Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.

Орехи и семечки

Орешки и семечки — природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.

В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.

У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.

Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.

Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:

  • картофель — из-за обилия крахмала;
  • чеснок — при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
  • лук репчатый — усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
  • редиска и репа — увеличивают метеоризм;
  • виноград — способствует процессам брожения в кишечнике.

Без опасения в рацион можно включить:

  • бананы;
  • кизил;
  • вишню;
  • чернослив;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • красную и черную смородину;
  • курагу;
  • инжир;
  • урюк.

Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.

По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.

В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.

Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.

Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:

  • овес;
  • морковь;
  • семя льна;
  • яблоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • спаржа;
  • капуста брюссельская.

Напитки

Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.

Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.

Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.

Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы.
    Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта
  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
    чернослив,
    курага,
    инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
    нежирное мясо курицы,
    телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
    судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
    железа;
  • фрукты (бананы, яблоки,
    виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная,
    ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная
    капуста
    , морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
    помидоры,
    кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный,
    свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
    кефир, молочные
    продукты
    с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина,
    коктейли,
    пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
    тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Что есть при геморрое с кровью

Кровотечение при геморрое бывает по разным причинам. На первой стадии заболевания это могут быть отдельные капли алой крови на нижнем белье от лопнувших капилляров, в более поздний период могут присоединяться инфекции. Цвет венозной крови – более темный, выделения могут быть обильными, такое состояние быстро приводит к анемии.

Из домашних подручных средств многие пытаются остановить кровь с помощью картофеля, меда, льда, изготавливая из них самодельные свечи.

Вяжущие и кровоостанавливающие свойства этих продуктов известны, но подумайте, как будете извлекать из воспаленной кишки твердую картофельную свечу – не сведет ли этот процесс все усилия к нулю? Картофельный конус обычно смазывают облепиховым маслом, ледяной суппозиторий надо подержать в руке, чтобы острый конец не травмировал слизистую.

Конечно, еда должна облегчать работу кишечника, создавать в нем среду, благоприятную для заживления ран и купирования воспалений. Еще один обязательный фактор, от которого зависит устранение этой серьезной проблемы, – это контроль веса. Повышенное давление, которое постоянно создается в зоне прямой кишки из-за избыточной массы тела, усиливает нагрузку на вены, ведь приток крови увеличивается, а отток в этот период затруднен. Расширение ослабленных и переполненных кровью вен – первый шаг к развитию геморроидальных узлов.

Напоминая о дробном и регулярном питании при ожирении с геморроем, следует отметить, что жестких ограничений на прием пищи после 18 часов у проктологов нет. Ешьте в удобное, желательно одно и тоже время, оставляя кишечнику ночное время на отдых. Диета при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением, любителям острых специй, усиливающих кровоснабжение проблемной зоны, предлагает заменить перец и чеснок на петрушку, базилик, кинзу и другие полезные приправы.

Меню (Режим питания)

Трудно соблюдать любую диету при однообразном питании, но рацион при геморрое позволяет использовать многие варианты продуктов и блюд.

  • За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
  • На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
  • За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
  • Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
  • К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.

Если геморрой кровоточит, полезны следующие ограничения:

  1. До 400г свежих фруктов и овощей ежедневно;
  2. Регулярное употребление семени льна и ржаных отрубей;
  3. Обязательное присутствие в рационе нежирного кефира и других молочных продуктов.

Салаты надо хорошо измельчать и заправлять только растительным маслом. Рыбу и мясо надо готовить в пароварке, микроволновке или духовке, можно отваривать или тушить.

Присутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки поможет разрыхлить консистенцию каловых масс, так как твердый кал усиливает кровотечения. Раз в неделю полезно поголодать, согласовав все изменения в питании с врачом.

Питание при геморрое и трещинах полезно разнообразить:

  • Кисломолочными продуктами, кроме жирного творога, сливок и цельного молока;
  • Супами на овощном бульоне с небольшим добавлением картофеля;
  • Паровой рыбой и нежирным мясом;
  • Свежими фруктами и сухофруктами, овощами;
  • Гречкой, перловкой, овсянкой (все каши готовят на воде);
  • Растительным маслом (в идеале – оливковым).
Питание при геморрое

Если геморрой осложнен трещинами, в рационе должны присутствовать нежирный сыр, яйца (всмятку или в виде омлета), бездрожжевой хлеб.

Кроме чистой воды можно пить компоты из фруктов, зеленый чай, настой шиповника, минералку без газа, смузи и фреши.

Диета при обострении геморроя:

  1. В первые сутки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от еды, увеличив при этом норму выпитой жидкости 9согласовать с врачом).
  2. На следующий день можно сварить на воде кашу – ячневую, овсяную, гречневую и протертый суп на овощном бульоне. Еду принимают небольшими порциями, масло не добавляют.
  3. На 3-4-й день можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы и мяса в отварном виде.

Лечебная диета при геморрое – это тот фундамент, без которого невозможен успех любого медикаментозного или хирургического лечения. Правильное питание улучшает пищеварение, устраняет неприятные симптомы болезни, предупреждает появление кровотечений, создает в кишечнике среду, благоприятную для восстановления его функций.

Грамотно приготовленные диетические блюда не только насыщают организм витаминами, минералами, белками – они нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет, избавляют от лишнего веса, усиливают активность лекарств.

Если после лечения обострения геморроя вы мечтаете о праздничном застолье, чтобы снова побаловать себя деликатесами, новых осложнений вам не избежать.

Кровотечения, тромбозы, ущемления часто приводят на операционный стол, и тогда коррекции пищевых привычек уже недостаточно.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Пища при геморрое

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Отварная свекла с растительным маслом

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Воскресенье

Основные принципы диеты

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов.

Наладить ритм дефекации и работу кишечника поможет и дробное питание небольшими порциями.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.

Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.

Успокаивающий отвар сены

На ночь можно выпить успокаивающий отвар сены, солодки, кориандра. Травы обладают слабительным эффектом, но имеют и свои противопоказания, поэтому согласуйте свой выбор с проктологом.

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Полезные продукты при геморрое

Геморрой и запор требуют перед началом соблюдения лечебной диеты очищения кишечника. Разумеется, это можно сделать при помощи клизм и слабительных средств. Однако при этом существует риск вымывания микрофлоры кишечника и дисбактериоза, а также развития привыкания. Поэтому желательно пользоваться такими мерами лишь в запущенных случаях, стараясь очищать кишечник соответствующим питанием.

Уменьшению нагрузки на кишечник и нормализации обмена веществ способствует частое дробное питание. В идеале пациент должен чувствовать на протяжении всего дня лёгкое насыщение, не переедая и не голодая. Что делать для этого? Необходимо распределить режим питания таким образом, чтобы в течение дня состоялось 3 основных приёма пищи и 2 или 3 лёгких перекуса.

При этом следует стараться тщательно пережёвывать пищу, а не перекусывать на бегу. Кроме того, необходимо обеспечить поступление в кишечник достаточного количества жидкости. С этой целью на протяжении дня необходимо выпивать не менее полутора литров питьевой или минеральной воды и натуральных соков. Подходят для этого и компоты, особенно полезным считается из чернослива и груш.

Общие принципы питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостатке питьевого ресурса происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это ведёт к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).

Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).

  1. Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка, за счёт увеличения объёма каловых масс, способствует мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.

Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50 % состоять из растительной клетчатки.

  1. Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
  3. Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в пищевод, которые способны повредить выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
  4. Потреблять пищу небольшими дозами. Размер однократной порции не должен превышать 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
  5. Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.

Что нельзя кушать?

В черном списке запрещенных продуктов не так и много. Даже если иногда приходится съесть что-то лишнее за праздничным столом, вряд ли сразу наступит обострение болезни. Но все же выпить для подстраховки таблетку лекарства с ферментами типа Мезима, Креона или Панкреатина не помешает.

В ежедневном меню при геморрое не должно быть следующих продуктов:

  1. Острые приправы и специи;
  2. Жареные и жирные блюда;
  3. Маринованные, соленые и консервированные продукты;
  4. Белый хлеб (особенно свежий);
  5. Торты, печенья и пирожные с жирным кремом;
  6. Сдобные булочки и шоколад;
  7. Крепкий чай и кофе;
  8. Подслащенные газированные напитки;
  9. Кисель, какао, свежее цельное молоко;
  10. Спиртные напитки (даже слабоалкогольные типа пива);
  11. Редька, редис, капуста, бобовые, грибы и другие овощи, усиливающие процессы газообразования в кишечнике; в этом списке и черный хлеб;
  12. Жирные сорта мяса и рыбы;
  13. Крепкие насыщенные мясные и рыбные бульоны (в том числе холодец, заливное);
  14. Тугоплавкие растительные жиры типа сала;
  15. Яичница (яйца лучше употреблять всмятку);
  16. Провоцируют запоры рис (в первую очередь – белый, шлифованный), манная крупа, макароны;
  17. Картофель (можно иногда, в небольших количествах).

На стадии обострения геморроя диета должна быть самой жесткой. Никакие послабления в этот период не допускаются. Исключаются все блюда быстрого приготовления типа фаст-фуда, полуфабрикаты, чипсы и все продукты с красителями и консервантами. Замена полноценного обеда бутербродами также приводит к нарушению ритма дефекации.

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

Увлечённость нездоровой пищей приводит к проблемам с опорожнением кишечника, а правильное питание однин из факторов предупреждения обострения геморроя

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Воспаления геморроидальных вен

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Отзывы и результаты

Отзывы и результаты соблюдения этого лечебного питания только положительные и эффективность его оценили многие. Диета легко выполнима в повседневной жизни. Все отмечают, что она легко переносится и главное — не перегружать ЖКТ обилием жирной и трудно перевариваемой пищи, а делать упор на овощные блюда и фрукты.

  • «… Страдаю запорами и геморроем очень много лет. С возрастом проблема усугубилась — присоединилась трещина. При трещине прямой кишки диетическое питание очень важно. Кода не придавала этому значения трещина обострялась каждый месяц, и беспокоили страшные боли. Стала тщательно следить за питанием, пить много воды (иногда через силу), и мне это помогло. Мне хорошо помогает чернослив, тыквенная каша и свекла. Заметила, что так питаться нужно постоянно, иначе запоры возвращаются, а при натуживании обостряется и геморрой»;
  • «… Страдаю запорами и этим заболеванием, долго применяла слабительные свечи, а потом поняла, что к ним можно привыкнуть и нужно следить за своим питанием. Заметила, что хлеб, булочки, картошка и макароны крепят, и стоит неделю так питаться сразу запор и обострение. Диета и употребление большого количества воды очень помогает — уже за 5 дней можно наладить стул. Я даже похудела за месяц, исключив все мучное и картофель. Теперь я дружу со свеклой и морской капустой»;
  • «… На этом питании быстро восстанавливается нормальный стул. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, а в течение дня съедаю до 6 штук чернослива. А еще каждый день делаю специальные упражнения. Режим питания стараюсь соблюдать, даже находясь в командировках. Могу сказать, что обострения геморроя не было уже 2 года, а все благодаря питанию».