Планирование правильного питания для больных сахарным диабетом

Главную опасность для больных диабетом представляют простые углеводы, вызывающие резкое увеличение содержания сахара в крови. Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете, чтобы этого избежать? Еще в 20 годах прошлого века был разработан лечебный стол №9.

При соблюдении этого режима питания пищу разделяют на 5-6 приема. Очень важно употребление в каждый из них приблизительно одинакового количества углеводов. Для упрощения их подсчета диетологами введено понятие хлебная единица (ХЕ), соответствующая 10 гр. глюкозы. Например, 1 ХЕ содержит 50 гр. отварного картофеля или 400 гр. сырой моркови. В день рекомендуется употреблять не более 25 ХЕ.

Сахарный диабет второго типа очень часто сопровождается избыточной массой тела. Тучным людям врачи назначают диету № 8. Во время ее соблюдения суточная

калорийность рациона

не должна превышать 1800 ккал. Уменьшают и количество употребляемых жиров.

При диабете первого типа, диетический режим питания носит лишь вспомогательный характер, так как основной процесс лечения основан на введении в организм человека дозы инсулина извне.

Если же сахарный диабет имеет второй тип, то в данном случае, строгое соблюдение принципов специального диетического питания, является главным способом лечения данного заболевания.

И только при наличии тяжелой формы диабета второго типа, больному человеку необходимо принимать препараты. Обладающие сахароснижающим действием, а также небольшие дозы инсулина с целью коррекции уровня глюкозы в крови.

Основным в диете пациентов с сахарным диабетом, является ежедневный подсчет потребления хлебных единиц, в продуктах питания. Хлебная единица представляет из себя специальную меру, предназначенную для рассчитывания количества углеводов в пище. Известно, что хлебная единица несет в себе от двенадцати до пятнадцати граммов углеводов.

Каждая единица будет увеличивать уровень сахара в крови человека, примерно на 2,8 ммоль на литр, а для ее нейтрализации, необходимо две единицы инсулина.

  1. Старайтесь разнообразить ваш рацион питания с помощью активного потребления овощей и фруктов, применяя принцип радуги — максимальное количество цветов на одной тарелке!
  2. Используйте в качестве гарнира не содержащие крахмал овощи: шпинат, морковь, брокколи, зеленую фасоль и горошек.
  3. При выборе источников медленноусвояемых углеводов предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам. Если рис — то бурый. Если макароны — то из твердых сортов пшеницы.
  4. Активно используйте в рационе бобовые продукты.
  5. Употребляйте в пищу тощие сорта говядины и баранины. Не забывайте снимать шкуру с птицы и рыбы.
  6. Не забывайте ежедневно включать в состав утреннего приема пищи низкожирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр.
  7. Для приготовления пищи используйте минимум растительного масла в жидком виде.
  8. Уменьшите потребление соли до 3800 мг в день.
  9. Потребление холестерина необходимо уменьшить до 200 мг в сутки.
  10. Контролируйте размер порций.

Планирование правильного питания для больных сахарным диабетом

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться через равные промежутки времени небольшими порциями, но 5, а лучше 6 раз в день. Чтобы контролировать объем еды, следует вести дневник питания. В него вносите данные о всем, что съедаете в течение дня. Так вы сможете рассчитать сколько хлебных единиц вы съели. Этот показатель равен 10-12 г углеводов или 23-25 г хлеба и может колебаться от 12 до 25 ХЕ в зависимости от веса и уровня физической нагрузки.

Больной сахарным диабетом должен придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи — в смысле времени приема, количества и состава пищи. Предусмотрите все ситуации, когда вы не е принять инсулин и продумайте варианты действий.

Важно! Иметь при себе «аптечку для диабетика»

Должна быть вода для диабетиков на инсулине для предупреждения гипогликемии.

А также:

  • десять кусочков сахара;
  • бутылка лимонада (пепси, фанта и т.д.) или сладкого
    чая емкостью 0,5 литра;
  • одно-два яблока;
  • сладкое печенье 150—200 грамм;
  • бутерброды на черном хлебе не менее двух.

Диабетики на инсулине не должны испытывать чувство голода, это может быть признак гипогликемии.

Больным нельзя предать, диабетики должны разбираться в составе пищи в количестве углеводов, белков и жиров. Как тот или иной продукт и с какой скоростью повышает сахар в крови.

Вы должны уметь пользоваться сахарозаменителями и готовить специ­альные диабетические блюда. Вы должны тщательно планировать любые физические нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка на 2-3 километра) до тяжелых – перетаскивание тяжестей в течение 2 – 3 часов, усиленные занятия спортом.

Что можно кушать?

Основа питания на низкоуглеводной диете стол номер 9 при сахарном диабете — продукты, содержащие сложные углеводы, которые в отличие от простых не вызывают резкого увеличения глюкозы.Их источниками являются следующие виды круп:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • бурый рис.

https://www.youtube.com/watch?v=Xc-urHPmVAM

Так же полезны продукты, снижающие сахар в крови. Нельзя забывать и о бобовых. Включение в рацион разных видов фасоли и гороха поможет значительно его разнообразить.

Несладкие хлебобулочные изделия разрешено употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями или с добавлением гречневой муки.

Их можно есть как сырыми, так и тушить или запекать. Содержащаяся в них клетчатка поможет избежать чувства голода и не допустит быстрого подъема сахара.

Памятка для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, памятка диабетикам

В течение дня допустимо съедать не более 200 гр. этих продуктов, не превышая при этом суточную норму углеводов.

Диета №9 не ограничивает употребления нежирных сортов мяса и рыбы. Их можно подвергать любым видам термической обработке, за исключением жарения.

Врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты. Они служат источником жирорастворимых витаминов и кальция. А некоторые ученые считают, что творог обладает способностью понижать уровень сахара.

Дневник диабетика

Больным диабетом надо вести дневник, отмечая в нем целый ряд обстоятельств:

  • дозу инсулина;
  • время и состав каждого приема пищи, пересчет съе­денного в хлебные единицы (разумеется, в тот день, когда вы проводите анализы);
  • время анализа и значение глюкозы в крови, замеренное с помощью глюкометра, ваш вес и кровяное давление;
  • приемы лекарств и витаминов, защищающих от хронических диабетических осложнений — что собственно принималось, когда и в какой дозе;
  • острые диабетические осложнения (гипергликемия и гипогликемия), которые произошли с вами, а также ана­лиз их факторов.

Вам необходимо овладеть навыками контроля диабета — и прежде всего научиться пользоваться глюкометром, а также полосками, позволяющими определить содержание сахара в моче и крови.

Вам нужно фиксировать свой вес, а для этого нужны напольные весы.

В число продуктов, которые больным СД 1 типа необходимо исключить, а 2 типа — сократить до минимума, входят все гастрономические товары, в составе которых присутствует сахар, фруктоза и крахмал: картофель;

  • кондитерские изделия (в том числе и с пометкой «для диабетиков»);
  • сахар (белый и коричневый);
  • хлеб (цельнозерновой и обычный);
  • рис и кукуруза;
  • мюсли; макаронные изделия; фрукты,
  • содержащие большое количество глюкозы (например, виноград);
  • некоторые другие виды еды.

Какие продукты можно и нельзя есть

https://www.youtube.com/watch?v=Wvk2VhItcVs

Прежде всего из рациона следует исключить сахар и богатые им продукты. Нельзя употреблять:

  • сдобную выпечку;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • конфеты.

Сладости можно заменить некоторыми сахарозаменителями. Но увлекаться ими не стоит, так многие ученые сомневаются в их безопасности для организма.

Не рекомендуется и употребления сухофруктов в чистом виде. Из них можно приготовить компот или взвар. Большое количество фруктозы содержат любые фруктовые соки, поэтому их лучше заменить на овощные или разбавлять водой.

Категорически запрещено использовать в пищу богатые простыми углеводами крупы:

  • манную;
  • белый рис;
  • кукурузную.

К ним относятся и различные макаронные изделия.

У больных сахарным диабетом может развиваться почечная недостаточность. Избежать этого поможет уменьшение количества используемой при приготовлении блюд соли.

Кроме того, во время диеты для больных сахарным диабетом следует ограничить до минимума употребление алкоголя. Помимо содержащегося во многих его видах сахара, он негативно влияет на функции поджелудочной железы, которые у больных сахарным диабетом уже нарушены.

Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 кусок Белый хлеб 20 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
Сухари, крекеры (сухое печенье) 15 г

*Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от рецепта и размера изделия.

Макаронные изделия

1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия Рожки, лапша, вермишель, макароны* 15 г

*В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕсодержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.

Памятка для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, памятка диабетикам

Крупы, кукуруза, мука

1 ст. ложка Крупа (любая)* 15 г
1/2 среднего початка Кукуруза 100 г
3 ст. ложки Консервированная кукуруза 60 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
2 ст. ложки Овсянные хлопья 20 г

*Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель

1 шт. (размер с крупное куриное яйцо) Вареный 75 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 90 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
Сухой картофель (чипсы) 25 г

Молоко и жидкие молочные продукты

1 стакан Молоко, сливки, кефир 250 мл
Йогурт натуральный 200 г

Овощи, бобовые, орехи

3 штуки, средних Морковь 200 г
1 штука, средняя Свекла 150 г
1 ст. ложка, сухих Бобы 20 г
7 ст. ложек, свежего Горох 100 г
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50 г
Орехи 60-90 г*

*В зависимости от вида

  •   хлеб (лучше черный) и другие хлебобулочные изделия;
  •   супы, приготовленные на овощных или нежирных мясных бульонах;
  •   нежирные виды мяса и рыбы (в отварном виде или же обработанные на пару);
  •   все овощи, как в сыром, так и в отварном виде;
  •   макаронные изделия (не очень часто, и при этом необходимо уменьшать потребление хлеба);
  •   куриные яйца (рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не более двух яиц);
  •   кисло-сладкие или же кислые фрукты и ягоды (при приготовлении из них компотов, в качестве подсластителя можно использовать заменитель сахара);
  •   некрепкий чай, а также кофе с молоком;
  •   молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  •   сливочное или же растительное масло до сорока грамм в день.

Рекомендуется свести к абсолютному минимуму потребление сладостей, мороженого, всех алкогольных напитков, а также жирных и пересоленных блюд.

В последнее время всё чаще говорят о замечательном целебном свойстве ягод Годжи. Узнайте о способе применения ягод Годжи.

памятки для пациента по диетическому питанию

Разрешается есть такие продукты:

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Свежая рыба и морепродукты.
  • Нежирное мясо птицы, говядина, субпродукты.
  • Грубые необработанные злаки, темный рис.
  • Обезжиренное молоко, творог, йогурт, сыр.

В списке продуктов питания, которые стоит ограничить, находятся:

  • Сахар, конфеты, шоколад, мед и сладкие фрукты.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Картофель, свекла, морковь и бобовые.
  • Свежий белый хлеб и макароны.
  • Сливочное масло, сало и другие насыщенные жиры.
  • Соусы, майонез, перец, горчица.
  • Соления и копченые и жареные блюда.

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Диабет диета, меню

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

памятка при диабете 1 типа

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Понедельник

  • Завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы;
  • Ланч – запеченное яблоко;
  • Обед – щи из белокочанной капусты; паровая котлета из курицы, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник – натуральный йогурт с добавлением тертой груши;
  • Ужин – овощное рагу, отварная треска;
  • Второй ужин – нежирный кефир.

Вторник

  • Завтрак – молочная гречневая каша;
  • Ланч – апельсин;
  • Обед – гороховый суп; отварная телятина; капустный салат;
  • Полдник – творог с тертым яблоком;
  • Ужин: кабачковая икра; запеченная куриная грудка;
  • Второй ужин – кефир.
  • Завтрак – омлет, небольшой кусочек черного хлеба;
  • Ланч – творожная запеканка без сахара с яблоком и вишней
  • Обед – суп-пюре из цветной капусты; зразы из говядины с грибами;
  • Полдник – ряженка;
  • Ужин – тушенная с овощами рыба;
  • Второй ужин – томатный сок.

Четверг

  • Завтрак – молочная ячневая каша;
  • Ланч – фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Обед – уха; тушеная печень; овощной салат;
  • Полдник – творожный сыр, хлеб с отрубями;
  • Ужин – отварная брокколи, запеченная курица;
  • Второй ужин – простокваша.

Пятница

  • Завтрак – отварное яйцо;
  • Ланч – натуральный йогурт с вишней;
  • Обед – борщ, курица, тушенная с овощами;
  • Полдник – молоко;
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный говядиной и гречкой;
  • Второй ужин – яблочный компот без сахара.

Суббота

  • Завтрак – молочная каша из гречневого продела;
  • Ланч – мандарин;
  • Обед – суп из шпината, рагу из говяжьего сердца; салат из капусты с яблоком;
  • Полдник – творожный сыр с огурцом;
  • Ужин – капуста, тушенная с курицей;
  • Второй ужин – яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами;
  • Ланч – грейпфрут;
  • Обед – суп крестьянский без картофеля; рыбные котлеты; салат из моркови;
  • Полдник – кабачковые оладьи;
  • Ужин – пюре из цветной капусты, гуляш из говядины;
  • Второй ужин – грушевый компот без сахара.

Воскресенье

На завтрак можно приготовить гречневую кашу, обезжиренный творог и чай без сахара. Другой вариант — омлет из перепелиных яиц и спаржа. Обязательно устраивайте второй завтрак. Это может быть отвар пшеничных отрубей или салат из отварных кальмаров, яблок и грецких орехов. На обед сварите постные щи, суп-крем или свекольник.

Что нужно помнить?

Помимо диеты при сахарном диабете существует ряд правил, без соблюдения которых невозможно добиться стойкой ремиссии, памятка выглядит так:

  • При сахарном диабете часто развиваются осложнения, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы и некоторых других органов. Для того чтобы свести риск их появления к минимуму необходимо регулярно посещать эндокринолога и своевременно проходить все назначаемые им обследования. Научиться комфортно жить с этим заболеванием помогут школы диабета, работающие при почти каждой поликлинике.
  • Уровень глюкозы в крови необходимо держать под строгим контролем. Сейчас в любой аптеке продаются глюкометры, применение которых в домашних условиях доступно любому человеку.
  • Назначенные лечащим врачом сахаропонижающие средства необходимо принимать в рекомендованное время. Недопустимо отменять самостоятельно их отменять или вводит новые.
  • Во время посещения общественных мест желательно положить в легкодоступное место бумагу с указанием своего заболевания. Это поможет окружающим правильно оказать необходимую первую помощь при внезапном ухудшении состояния.
  • У больных инсулинозависимым типом сахарного диабета высока вероятность гипогликемии, наступление которой грозит комой. Для быстрого купирования этого состояния при себе необходимо всегда иметь продукты, быстро поднимающие уровень глюкозы. Это могут быть несколько кусочков сахара, хлеб или сладкая вода.
  • Физическая активность способна значительно снижать уровень сахара. Для профилактики обострений врачи рекомендуют ежедневно проходить несколько километров пешком. Положительно действуют и занятия не силовыми видами спорта.

Несмотря на то что диабет неизлечим, ежедневное следование рекомендациям врача позволит больному жить полноценной жизнью.

Диета при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет диагностируется у 2-5 % беременных женщин. В большинстве случаев он проходит после родов. Но если не предпринимать никаких мер, то есть риск возникновения диабета 2 степени. Также существует отрицательное влияние на плод, которое выражается в его избыточной массе и различных врожденных пороках.

Какая диета при диабете беременных показана, лучше всего посоветует врач-гинеколог или диетолог. Утром, например, ешьте цельнозерновые каши, пару яиц или йогурт. В течение дня устраивайте небольшие перекусы фруктами или овощами, чтобы не возникало резкого чувства голода. Вред приносят сладости и сахарозаменители.