В чем суть Палео диеты

Палеолитическая диета, или диета каменного века, диета древних или диета палеолита, получила свое название благодаря ее рациону. Дело в том, что ее рацион сродни с питанием древних людей в исторический период под названием палеолит.

Разработчики палеодиеты уверены в полезности системы питания, устоявшейся еще 10 тысяч лет назад. Американцы Лорен Кордейн и Оз Гарсиа посвятили здоровому питанию множество изданий. Голливудские звезды часто консультируются с известными диетологами по вопросам здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильно питание.

Понять принципы диеты более детально можно, мысленно вернув себя в период палеолита: единственный способ добыть пропитание – охота и собирательство. Для термической обработки продуктов используется костер. На столе исключительно натуральные продукты.

Внутреннее и внешнее преображение, по мнению диетологов, не заставит себя ждать, если рацион будет состоять из нежирной белковой пищи, овощей, фруктов, орехов, грибов, кореньев.

Главным преимуществом палеолитической диеты является ее высокая калорийность. Этот факт гарантирует сохранение результата в дальнейшем. Худеющий человек не обязан подсчитывать калории и испытывать чувство голода. Организм получит здоровое сбалансированное питание.

Палеодиета – что это такое?

В далеком прошлом люди охотились, занимались собирательством. Еще не существовало скотоводства и земледелия, следовательно, молоко, масло, пшеницу попросту невозможно было употребить в пищу.

Мужчины добывали мясо, ловили рыбу, женщины собирали орехи, ягоды, зелень. Из таких ингредиентов и состояло ежедневное питание пещерных людей.

Палео диета рецепты блюд

Палеодиета— система питания, схожая по своему составу с рационом древнего человека. Список разрешенных продуктов достаточно мал, а термическая обработка сведена к минимуму.

В чем польза диеты:

  • Основой питания являются белки и большое количество клетчатки. В такой пище огромный набор минеральных веществ, витаминов, а вот калорий совсем немного. Белок поможет организму быстро восстановиться, ускорит обмен, клетчатка очистит кишечник. В паре ингредиенты будут способствовать быстрому снижению веса, улучшению здоровья.
  • Большое количество фруктов, ягод, овощей, которые необходимо съедать каждый день, являются источником грубых волокон. Регулярное потребление поможет снизить сахар, нормализовать уровень инсулина.
  • Предложенная система питания полностью исключает из рациона «плохие» жиры, содержание которых во многих готовых блюдах очень велико. Натуральное мясо, рыба, орехи насытят организм полезными жирами.
  • В древности человек не знал таких продуктов, как соль, сахар, значит, из диеты их следует исключить. Отказ от соли, сахара благотворно скажется не только на фигуре, он даст возможность избавиться от такого заболевания, как гипертония.
  • Диета отличается практичностью, удобством использования. Здесь не нужно подсчитывать калорийность еды, по граммам рассчитывать вес порции, есть можно много. Чувство голода не станет постоянно терзать желудок в течение дня, ведь в пищу употребляется много клетчатки, белка.
  • Малое количество калорий в ежедневном рационе дает возможность быстро избавиться от жировой прослойки, сохранив мышечную массу.
  • Разнообразие продуктов, разрешенных к применению, дает возможность с комфортом переносить палеодиету.

Обязательно почитайте:

Диета по группе крови – 3 положительная и отрицательная: список продуктов, меню на каждый день

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

  • мясо, рыба, субпродукты;
  • морепродукты, водоросли;
  • грибы;
  • овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
  • плантан (овощной банан), мука из него;
  • ферментированные овощи;
  • оливки;
  • любые фрукты, в т. ч. сушеные;
  • сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
  • кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
  • тигровые орехи;
  • кароб;
  • мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
  • тапиока;
  • сода;
  • кузу;
  • аррорут;
  • яблочный, винный уксус;
  • агар, коллаген, желатин;
  • водный кефир, чайный гриб;
  • свежие травы, специи, кроме перцев;
  • инактивированные дрожжи;
  • кофе из одуванчика и цикория;
  • черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.

Основные принципы

  • Рацион должен быть пополнен продуктами дикой природы, а именно кореньями, ягодами, растениями, травами, плодами и овощами.
  • Порцию необходимо уменьшить и стараться есть только по причине истинного голода. Время, проведенное в движении, должно преобладать над периодом потребления пищи.
  • Следует подражать нашим предкам, которые практически не знали отдыха из-за постоянных поисков пропитания. Рекомендуется прекратить регулярное “лежбище” на диване, начать ходить на прогулки, заняться легкими физическими упражнениями.
  • Снижается количество углеводов. Полностью исключаются из рациона быстрые углеводы. В период палеолита не существовало газировок, фаст фуда, сахара и полуфабрикатов. А значит, и на вашем столе их не будет. Ученые уверены в противоречии между геномом человека и современным питанием. Эволюционный процесс не коснулся способности организма справляться с углеводами. Если же вы не представляете свою жизнь без сладкого, переходите на низкокалорийные десерты.
  • Исключается промышленный сахар. В меню может присутствовать только натуральный мед. Доказано причастие сахара в провоцировании тяжелых заболеваний и ожирения.
  • Разрешается потреблять диетическое и маложирное мясо (например, курица, мясо кролика).

Ряд основополагающих принципов палеодиеты:

  • Периодически устраивать разгрузку на воде, ведь древний человек не мог позволить себе регулярно питаться.
  • Вносить в меню разнообразие, готовя еду из списка разрешенных продуктов.
  • Свести к минимуму термическую обработку пищи, разрешено использовать запекание, гриль, паровую обработку.
  • Чтобы достичь быстрого результата, следует максимально ограничить количество углеводов (норма — 60 г ежедневно).
  • Входить в новую систему питания можно постепенно, ежедневно исключая из рациона по одному запрещенному продукту.
  • Питание следует дополнить приемом биодобавок: селеном, кальцием, магнием, калием, витамином D, йодом.
  • Основательно подойти к выбору фруктов. В ряде экзотических фруктов содержится много глюкозы, есть их в ограниченных количествах.
  • Ввести в пищу морепродукты, яйца с желтком.
  • Постараться в краткие сроки исключить из рациона растительные масла, бобы, зерно, молочную продукцию.

Меню Палео диеты на каждый день

Меню должно состоять из нежирных сортов рыбы, нежирного говяжьего, куриного, свиного мяса, дичи, морепродуктов. Приветствуется потребление любых видов фруктов, ягод и овощей – для разнообразия можно готовить из них диетические коктейли. Из орехов и семян предпочтение отдается кешью, миндалю, каштанам, кедровым орехам, макадамии, грецким орехам, фисташкам, арахису, тыквенным и подсолнечным семечкам.

ВАЖНО: пища должна быть приготовлена на пару или приготовлена в духовке, орехи и семена не должны быть жаренные или соленые.

Список продуктов для палео диеты

Мясо и яйца

  • Птица
  • Утка
  • Куриная грудка
  • Вырезка свинины
  • Свиные отбивные
  • Стейки
  • Бекон
  • Свинина
  • Говяжий фарш
  • Куриные Бедра
  • Куриные ножки
  • Куриные крылышки
  • Мясо ягненка
  • Оленина
  • Мясо кролика
  • Яйца

Рыба и морепродукты

  • Креветки
  • Лобстер
  • Лосось
  • Все виды моллюсков

Овощи и зелень

  • Спаржевая фасоль
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Белокочанная капуста
  • Все виды перцев
  • Цветная капуста
  • Петрушка
  • Баклажаны
  • Зеленый лук
  • Сладкий картофель, свекла и тыква – эти продукты нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. В основном их рекомендуют использовать в меню для тех, кто постоянно тренируется

Фрукты и ягоды

  • Персики
  • Яблоко
  • Авокадо
  • Папайя
  • Манго
  • Сливы
  • Личи
  • Виноград
  • Лимон
  • Апельсины
  • Бананы
  • Фейхоа
  • Клубника
  • Ежевика
  • Малина
  • Черника
  • Арбуз
    [/toggle]

Из рациона полностью исключается пшеница и продукты из нее, молочная продукция, бобовые (в том числе и арахис), жирное мясо, соленая пища, крахмалосодержащие продукты, рафинированные растительные масла, любые сладости (напитки, десерты).

День недели Прием пищи Блюда для палео диеты
Понедельник Завтрак Омлет из двух яиц с половиной сладкого перца
Обед Салат из тунца, томата, огурца и листьев салата, заправить оливковым маслом
Перекус Горсть миндальных орехов, Чай
Ужин Куриная грудка запеченная в духовке с отварной брокколи
Вторник Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор с ливковым маслом
Обед Суп-пюре из брокколи
Перекус Банан/яблоко/апельсин на ваш выбор
Ужин Рыба запеченная в духовке со стручковой фасолью
Среда Завтрак Омлет из двух яиц с шампиньонами
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Фрукт на ваш вкус или легкий овощной салат
Ужин Салат из креветок, авокадо, апельсина и яблок.
Четверг Завтрак Фруктовый салат из яблока,  киви и апельсина
Обед Борщ или любой овощной суп
Перекус Горсть орехов на ваш вкус
Ужин Семга запеченная в фольге на подушке из шампиньонов
Пятница Завтрак Отварные яйца с салатом из огурца и помидора
Обед Куриные наггетсы с салатом из овощей и листовой зелени
Перекус Фрукты или орехи на выбор
Ужин Суп-пюре из шампиньонов
Суббота Завтрак Смузи из банана, киви и апельсина
Обед Овощной суп с капустой
Перекус Фрукты на выбор
Ужин Отварная телятина с салатом
Воскресенье Завтрак Блинчики из банана и миндаля
Обед Рыба приготовленная на пару с салатом из овощей
Перекус Горсть орехов или свежевыжатый сок из сельдерея и яблока
Ужин Отбивные из любого мяса и листовой салат с авокадо

Подобное меню палеодиеты вы можете составить самостоятельно, так как список продуктов обширен и голодать точно не придется.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: дыня 2 куска, семга на гриле.

Обед: мидии на пару (10 штук), отварные овощи (морковь, тыква с соком лимона, зеленым луком).

Полдник: горсть кедровых орешков, яблоки.

Ужин: запеченное филе индюка, листья салата, огурцы, зеленый чай

Вторник Завтрак: яйца отварные, отвар из трав.

Обед: стейки из телятины на гриле, сырые овощи (помидор, огурец, болгарский перец), столовая вода без газа.

Перекус: 100 грамм малины, горсть миндаля.

Ужин: отварной судак с сельдереем

Среда Завтрак: сырая морковка (тертая), яблоко, горсть изюма, вода.

Обед: креветки королевские на пару, отварные соцветия брокколи, зеленый чай.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: запеченная курочка без кожи, дыня

Четверг Утро: омлет, фруктовый сок (фреш), цветная капуста на пару.

День: запеченный в фольге тунец с овощами, стаканчик черники, зеленый чай.

Перекус: горсть кураги, фундука, вода без газа.

Вечер: кусок говядины на гриле, кабачок с томатами на пару, груши

Пятница Завтрак: горсть кешью, чернослив, отвар из трав.

Обед: коктейль из морепродуктов с пекинской капустой, соком лимона, зеленью, персик.

Перекус: сухофрукты, яблоко.

Ужин: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, зеленый чай

Суббота Завтрак: треска отварная с редисом, зеленым луком, апельсин.

Обед: баранина на гриле, микс из сырых овощей, горсть кураги, отвар из трав.

Полдник: семечки подсолнечника, киви

Ужин: печень на пару, овощи-гриль, смородина

Воскресенье Утро: салат из яйца, помидоров, укропа, груша, зеленый чай.

День: индейка с цветной капустой, запеченная в фольге, листья салата, яблоко.

Перекус: горсть фундука, мандарины.

Вечер: крольчатина, сырая морковь, огурец, компот из свежих ягод

При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).

Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой нарезанный кубиками лук;
  • 1–2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • нарезанные свежие листья петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
  2. Обжарьте батат.
  3. Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
  5. Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
  6. Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.

Ингредиенты для приготовления печени:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • имбирь;
  • свежие листья базилика;
  • немного бульона (можно заменить водой);
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте печень, обжарьте.
  • Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • цветная капуста;
  • кокосовое масло;
  • лук;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
  2. Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.

Ингредиенты для лапши:

  • 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для песто:

  • 2 спелых авокадо;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
  4. Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.

Ингредиенты для теста:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. тыквенного пюре;
  • 1/3 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. муки из тигровых орехов;
  • 1 ст. муки из тапиоки;
  • ½ ст. кокосовой муки (или больше, если тесто слишком жидкое);
  • ½ ст. меда или кленового сиропа;
  • ¼ ст. порошка рожкового дерева;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. аррорута;
  • 1 ч. л. соли;
  • экстракт ванили;
  • корица.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 2 ч. л. порошка рожкового дерева.

Приготовление теста:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
  3. Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
  4. Оставьте остыть, приготовьте глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
  2. Украсьте кусочками кокоса, фруктами.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Разрешено употреблять в пищу:

  • мясо животных, птицы, субпродукты;
  • рыбу, морепродукты;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, травы;
  • семечки, орешки;
  • куриные яйца с желтком.

А вот о молоке, консервах, сладких булочках, копченостях, соленьях придется полностью забыть.

Рецепты

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Главный принцип питания — простота приготовления, блюда готовятся быстро, количество ингредиентов ограничено.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150-200 г;
  • плод грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • семена подсолнечника – горсть;
  • листовой салат – 5-6 листочков.

Приготовление:

  1. Кусок куриной грудки приготовить на гриле, остудить, нарезать брусочками.
  2. С грейпфрута снять кожицу, удалить пленочки с долек, разделить на кусочки.
  3. Салат нарвать руками.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Добавить сок лимона, мед, масло взбить миксером. Залить салат заправкой, украсить семенами подсолнечника.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • кусочки тыквы – 200 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. В говяжий бульон поместить кусочки сырой тыквы, овощи, тушеные на оливковом масле, отварить.
  2. В конце варки добавить мелко нарубленный базилик, толченый чеснок.
  3. Взбить в однородную массу.

Преимущества диеты

  1. Нормализуется уровень сахара в крови. Как следствие, исчезают внезапные приступы голода и хроническая усталость. Значительно снижается риск заболеть сахарным диабетом.
  2. Кровь очищается от холестерина. Оказывается профилактическое действие против сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры из рациона способствуют нормальной работе сердца.
  3. Спортсмены достигают успеха в наращивании мышечной массы. Лишние килограммы уходят. Протеин, содержащийся в продуктах, в сочетании с нежирным мясом и свежими фруктами (овощами) способствует моделированию здорового красивого тела.
  4. Исключается риск возвращения сброшенного веса.
  5. Достигается быстрый результат. Первые две недели гарантируют избавление от 5-10 кг. Далее похудение продолжится. Рекомендуемый минимальный срок палеодиеты – 2 недели. Разработчики диеты рекомендуют превратить ее в образ жизни.
  1. Палеолитическая диета может хорошенько потрепать ваш карман. Качественные и свежие продукты не могут стоить дешево.
  2. Отказ от привычного питания может сопровождаться моральным дискомфортом.
  3. Почти полное отсутствие углеводов делает диету неподходящей для спортсменов. Такое мнение складывается на первый взгляд. Проблема легко решается с помощью увеличения количества углеводных фруктов, а именно вишен, ананасов и бананов.
  4. Одно из правил палеодиеты является потребление еды только по реальному зову голода и прекращение трапезы до полного насыщения. Многим тяжело одолеть свою психологическую привычку.
  5. Диета не подходит для вегетарианцев, потребляющих бобовые вместо мяса.
  6. Не рекомендуется придерживаться системы питания при проблемах с почками.

К полюсам диеты относятся:

  • Высокая скорость метаболизма.
  • Использование в пищу качественной еды, подвергшейся минимальной обработке.
  • Обилие свежих овощей, ягод, фруктов в ежедневном меню.
  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Обновление организма.
  • Высокая степень восстановления.
  • Улучшение общего состояния.
  • Усиление защитных свойств организма, нормализация давления.

К минусам диеты относятся:

  • Обязательное использование биодобавок (кальций, витамин D) из-за их недостатка в рационе питания.
  • Возможный вред для почек из-за высокого потребления белка.
  • Высокая цена палеодиеты.

Прежде чем начать питаться по принципу древнего человека, стоит проверить состояние здоровья, провести консультацию с диетологом. Переход на новую систему питания следует осуществлять постепенно.

Как облегчить себе переход на Палео диету

Не рекомендуется “рубить с плеча”. Не ставьте перед собой нереальных задач. Переход на новую систему питания осуществляйте плавно, не вводя организм в состояние стресса. Исключайте запрещенные продукты постепенно, один за другим. Чувство жажды часто напоминает потребность в пище. Пейте больше жидкости.

Путь к здоровью не такой длинный и тернистый, как может показаться на первый взгляд. Прислушайтесь к истинным потребностям своего организма и он отплатит вам хорошей работой. Ваше тело преобразится, а жалобы на состояние здоровья прекратятся.