Основные правила приготовления

Чтобы испечь пирог, которые не навредит фигуре, нужно придерживаться нескольких принципов. Первый – сократить количество сахара. Если использовать для приготовления десерта сладкие сорта яблок, то пирог будет вкусным и при минимальном добавлении сахара. Кроме того, для придания сладкого вкуса можно использовать изюм и мед.

Конечно, эти продукты нельзя назвать низкокалорийными, но если использовать их в минимальных количествах, то они значительно улучшат вкус выпечки, незначительно повысив калорийностью блюда. Можно также использовать сахарозаменители.Кроме того, нужно сократить количество жиров в выпечке. А это значит, нужно выбирать рецепты с небольшим количеством масла. А вместо жирной сметаны следует использовать кефир или йогурт.

Вместо белой муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую. Можно также часть пшеничной муки заменить овсяной.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.
  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
    Овсяный пирог с яблоками диетический
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

Овсяный пирог с яблоками диетический

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Если вы хотите приготовить выпечку без муки, то стоит обратить внимание на овсяный пирог. Готовится он из овсяной муки, которую можно купить в магазине. Если такого продукта не оказалось в наличии, то можно приобрести овсяные хлопья, которые нужно перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Для приготовления пирога возьмем:

  • 12 столовых ложек овсяной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 яйца (только белки);
  • 3 яблока.

Отделяем белки яиц и начинаем взбивать их, постепенно подсыпая сахар. Когда белки превратятся в пышную пену, а пики, оставшиеся от венчиков миксера, не будут опадать, взбивание прекращаем.

Смешаем манку и овсяную муку, аккуратно введем в эту массу взбитые белки. Нужно стараться мешать очень аккуратно, чтобы масса сохранила пышность.

Яблоки нарезаем некрупными кусочками и выкладываем на дно формы, застреленной пекарской бумагой. Сверху выкладываем овсяное тесто. Готовим при 180 градусах около 25 минут. Готовый пирог сразу не вынимаем, даем ему остыть.

Можно приготовить пирог и с овсяными хлопьями.

Сначала подготовим все необходимое:

  • 1 стакан тонких овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира низкой жирности;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка порошка пекарского (разрыхлителя);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 яблока.

Кефир смешиваем с хлопьями и оставляем эту массу на полчаса, чтобы крупа пропиталась и набухла. Изюм заливаем минут на 5 кипятком, затем промываем его и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Яблоки нарезаем кубиками.

Взбиваем яблоки с добавлением небольшого количества заменителя сахара. Если вы не используете этот продукт, то всыпьте полстакана сахарного песка. Смешайте с кефирно -овсяной смесью. Добавляем перемешанный с мукой пекарский порошок, изюм и яблочные кубики.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Желательно использовать силиконовую форму, её не обязательно смазывать, достаточно просто смочить небольшим количеством воды. Вынимаем пирог из формы остывшим, так как в горячем виде он может развалиться.

Можно испечь диетический пирог с творогом. Не стоит выбирать полностью обезжиренный продукт, хотя он и содержит меньше калорий. Во-первых, из обезжиренного творога практически не усваивается кальций, то есть, теряется польза продукта. Во-вторых, запеченный обезжиренный творог становится «резиновым», напоминая жвачку. Поэтому стоит выбрать творог с 5% жирностью.

Овсяный пирог с яблоками диетический

Для основы нужно:

  • 180 гр. творога;
  • 70 гр. перемолотых овсяных хлопьев;
  • 10 гр. пшеничных или овсяных отрубей;
  • стевия по вкусу.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 360 гр. творога;
  • 300 гр. яблок;
  • стевия по вкусу
  • для украшения можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Вместо стевии можно использовать сахар, но тогда калорийность пирога несколько увеличится.

Смешать все продукты для основы. Выложить массу в силиконовую форму, присыпанную мукой, разровнять пальцами по дну и сделать бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить при помощи миксера или блендера все ингредиенты, кроме яблок. Часть яблок нарезать тоненькими дольками, часть – натереть на терке. Тертые яблоки вмешать в творожную массу.

Выкладываем начинку на подпеченную основу, разравниваем. Сверху выкладываем дольки яблок, слегка вдавливая их в тесто. Вернут форму в духовой шкаф, и продолжать готовить еще полчаса. Вынимать из формы только после остывания.

Для приготовления этой диетической выпечки нужны такие продукты:

  • 4 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. нежирного кефира или йогурта;
  • 3 яблока;
  • 10 гр. сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Взбиваем при помощи миксера яйца с добавлением корицы и сахарозаменителя. Добавляем йогурт и отруби, все перемешиваем. Яблоки измельчаем, нарезая произвольно – дольками или кубиками. Выкладываем фрукты на дно посуды для выпечки, выстланной пекарской бумагой и заливаем жидким тестом. Готовим при 200 градусах около получаса.

Диетический пирог можно испечь даже на сковороде. Такая выпечка готовится несложно.

Для приготовления маленького пирога возьмем:

  • 1 яйцо;
  • 30 гр. тонких овсяных хлопьев
  • 30 мл воды;
  • небольшое яблоко;
  • 0,25 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 5 гр. сливочного масла для смазки сковороды;
  • по желанию можно добавить заменитель сахара или сахарный песок.

Диетический пирог на кефире

Можно приготовить заливной яблочный пирог на кефире с пониженной калорийностью. Тесто замешивается на кефире. Чтобы минимизировать количество жиров в десерте, следует выбрать кефир с нулевым процентом жирности.

Нужны такие продукты:

  • 4 яблока;
  • 120 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца (будем использовать 1 целое яйцо и два белка);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, смешиваем их с жидким медом. Оставляем на полчаса, чтобы фрукты дали сок.

В миску для замешивания теста выливаем кефир, всыпаем разрыхлитель и растертый желток. Все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, хорошо вымешивая массу, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем яблоки с медом (сок не сливаем).

Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком до пышности. Добавляем белки в кефирное тесто, аккуратно перемешиваем.

Овсяный пирог с яблоками диетический

Силиконовую форму смачиваем изнутри небольшим количеством воды и слегка «припудриваем» мукой, выливаем приготовленную массу с кусочками яблок. Если форма есть только металлическая, то придется смазать её маслом. Выпекаем около сорока минут при 190 градусах.

Постный десерт (без яиц)

Бананы не относятся к числу диетических продуктов, во многих диетах их исключают из рациона. Однако диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этих фруктов, так как они содержат полезный для сердца калий. Кроме того, в бананах содержится серотонин – вещество улучшающее настроение. А поскольку хороший настрой – одно из условий успешной диеты, можно периодически позволять себе кусочек пирога с бананами и яблоками.

Перечень продуктов для диетической выпечки:

  • 150 гр. муки ржаной;
  • 0,5 стакана обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. очищенных яблок;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию, можно добавить в тесто 0,5 стакана сахара.

Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Кефир смешиваем с разрыхлителем, вбиваем туда же яйца, взбиваем. Если хотим получить выпечку с выраженным сладким вкусом, то добавляем сахар. Понемногу подсыпаем муку, размешиваем.

Выкладываем в форму слой теста, затем кладем фрукты и прикрываем их вторым слоем теста. Готовим пирог около получаса при 200 градусах.

Этот вариант пирога подойдет не только для тех, кто хочет похудеть, но и для вегетарианцев, либо для людей, соблюдающих посты.

Готовим постный пирог и без яиц и молочных продуктов, нам нужно иметь:

  • 200 гр. муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек;
  • 0,5 стакана воды (холодной);
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 4 яблока;
  • 100 гр. сахара для приготовления карамели;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Просеиваем муку в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем сахар, соль, ванилин, перемешиваем. Вливаем масло и замешиваем тесто, оно должно быть эластичным и мягким. Кладем тесто для «отдыха» в холодильник на полчаса.

Готовим начинку, отчищая и нарезая яблоки. Вторым компонентом начинки будет карамель. В сковороде или сотейнике с толстым дном растворяем сахар в воде и увариваем на медленном огне. Не перемешиваем, а только периодически покачиваем посуду. После того, как карамель приобретёт светло-коричневый цвет, снимаем посуду с огня.

Овсяный пирог с яблоками диетический

От теста отрезаем небольшой кусок для оформления верха пирога, остальное раскатываем, выкладываем в форму с бортами так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и стенки. Выкладываем яблочные дольки и поливаем начинку карамелью. Оставшийся кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски, которые выкладываем в виде решетки. Поверхность пирога смазываем кисточкой крепкой чайной заваркой. Готовим чуть меньше часа при 180 градусах.

Яблочно-грушевый пирог без сахара

Очень вкусным получается насыпной пирог с грушами. Этот вариант выпечки подойдет даже для людей, болеющих диабетом, так как он готовится без сахара. Для придания сладкого вкуса используется фруктоза.

Продукты:

  • 1 стакан мелких овсяных хлопьев;
  • три четверти стакана овсяной муки;
  • четверть стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порошка;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • по 1 чайной ложке корицы и ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 крупная груша.

Натираем на терке фрукты (выбирайте плоды сладких сортов). Чем более сладкими будут фрукты, тем меньше можно будет положить фруктозы (меда). В миске смешиваем муку обычную и овсяную, добавляем хлопья, разрыхлитель и фруктозу.

Форму застилаем пекарской бумагой и насыпаем 1-2 горсти сухой массы так, чтобы образовался слой высотой примерно 0,7 см. Слой разравниваем, но не утрамбовываем. Сверху выкладываем часть натертых фруктов, не отжимая сок. Чередуем слои (сухая масса – натертые фрукты) пока не кончатся продукты. Последней должна быть сухая масса. Количество слоев зависит от размера формы, обычно получается, три слоя «теста» и два – фруктов.

Теперь натираем на терке сливочное масло, которое должно до этого лежать в морозильнике. Масляные «стружки» равномерно раскладываем по поверхности заготовки пирога.

Готовим при 200 градусах около получаса, внимательно следим, чтобы не пирог не подгорел. Готовую выпечку полностью охлаждаем и только потом аккуратно извлекаем из формы.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Вкусный и полезный вариант выпечки – пирог с тыквой и яблочками.

Для приготовления этого десерта нужно иметь под рукой:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • сахар или мед по вкусу.

Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. К натертой тыкве добавляем кефир и взбитые яйца. Всыпаем сахар по вкусу (примерно полстакана), разрыхлитель теста и муку. Муку всыпаем частями до получения вязкого теста, как для выпечки оладий. Количество муки может не совпадать с указанным в перечне продуктов, оно будет зависеть от сочности тыквы и размера яиц.

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к фруктам сахар или мед по вкусу (можно не подслащивать фрукты, если они сладкие сами по себе).

Часть теста (примерно две трети) выливаем в форму, затем раскладываем яблочную начинку ровным слоем. Прикрываем оставшимся тестом. Выпекаем при невысокой температуре 150-160 градусов 30-50 минут, в зависимости от толщины пирога.

Диетический пирог с яблоками и йогуртом

Еще один вариант диетического пирога готовится с йогуртом. Выбирайте натуральный продукт, в состав которого не входит сахар.

Необходимые продукты:

  • 4 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. йогурта;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра для аромата (можно заменить корицей или ванилином).

Овсяный пирог с яблоками диетический

В рецептуру не входит сахар, поэтому выпечка получится несладкой. При желании можно добавить 100-150 гр. сахара, то тогда пирог будет более калорийным.

Готовится десерт просто. Смешиваем яйца с йогуртом, взбиваем. Добавляем разрыхлитель и цедру. Далее нужно добавить масло, после чего можно будет начать подсыпать муку до получения вязкого, но не слишком густого теста. Яблоки добавляем прямо в приготовленную массу, нарезав их предварительно нетолстыми ломтиками. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Диетический пирог с желатином

Этот пирог имеет множество плюсов. Во-первых, он достаточно сладкий, хотя готовится без сахара. Во-вторых, он имеет низкую калорийность, но, при этом, очень вкусный.

Нам нужны продукты:

  • 2 столовые ложки отрубей (овсяные или пшеничные);
  • 50 гр. творога;
  • 30 гр. кефира;
  • 1 яичный белок;
  • 200 гр. очищенных яблок;
  • 10 гр. желатина;
  • щепотка ванилина.

По желанию можно дополнительно добавить сахар или мед, хотя и без этих компонентов пирог имеет сладкий вкус.

Смешиваем отруби, творог, кефир, белок. В эту смесь можно добавить сахар по вкусу или сахарозаменитель. Выкладываем массу на дно формы, разравниваем. Ставим в духовку, готовим при 150 градусах около получаса.

Основу для этого пирога можно приготовить и в микроволновой печи. Нужно готовить 3 минуты, затем перевернуть лепешку на другую сторону и готовить еще 3 минуты на полной мощности.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, доливаем немного воды и варим, пока фрукты не станут мягкими. Яблоки отделяем от жидкости, взбиваем блендером до состояния пюре, и немного остужаем.

В жидкости, которая оставалась от варки яблок, замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Ставим эту массу на огонь и растворяем желатин при постоянном помешивании. Очень важно не допустить закипания раствора. Выливаем раствор желатина в яблочное пюре и несколько минут эту массу взбиваем миксером.

Приготовленную яблочную массу выливаем в форму поверх приготовленного коржа. Ставим в холодильник до полного застывания. Затем извлекаем из формы и нарезаем на порции.

Пирог в мультиварке с яблоками и корицей

При отсутствии духовке диетические пироги можно печь в мультиварке. Приведем здесь один из простых рецептов приготовления низкокалорийной выпечки в этом устройстве.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы.

В яйцах много жира содержится в желтках, поэтому, чтобы сократить калорийность выпечки, возьмем два целых яйца и еще 2 белка. Отделенные желтки растираем с сахаром и разрыхлителем. Белки со щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены. Соединяем две массы и в эту же миску всыпаем муку. Очень аккуратно и быстро перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с корицей, всыпаем прямо в тесто, размешиваем.

Чашу смазываем очень тонким слоем масла и выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на 1 час. Прокалываем толщу пирога деревянной шпажкой. Если после извлечения на поверхности шпажки нет следов теста, то открываем крышку и отключаем подогрев, даем выпечке полностью остыть. После этого шарлотка готова к подаче. Переворачиваем на блюдо, при желании украшаем свежими листиками мяты.