Полезные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Польза злака

Для начала – несколько слов о том, насколько полезно это средство. Считается, что питье отвара поможет избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, справиться с излишним жиром. Еще одно полезное свойство овса – то, что в нем содержится вещество, стимулирующее метаболизм. Постепенно обменные процессы ускоряются, и удается значительно похудеть.

Основные свойства отваров:

  • сокращается выработка желудочного сока,
  • понижается концентрация сахара в крови,
  • регулируется липидный обмен,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • стимулируется процесс потоотделения, выведения мочи,
  • запускается механизм обновления крови.

Все это и многое другое способствует тому, чтобы вы смогли постройнеть безопасным для здоровья способом. При этом не забывайте, что нужно соблюдать специальную диету, но не голодать.

Овсяный злак используется для похудения из-за большого количества в нем питательных элементов. Он пополняет недостаток витаминов и минералов, которые возникают при ограничениях в питании.

Польза овса для организма заключается в следующем:

  1. Очищает организм, выводит из него шлаки и токсины.
  2. Приводит в норму работу желудка, кишечника и печени.
  3. Понижает общий показатель глюкозы и ускоряет обмен веществ.
  4. Он считается диетическим продуктом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Польза овса для похудения заключается в следующем:

  1. Ускоряет вывод жидкости из организма, поскольку часто именно лишняя жидкость является главной причиной избыточного веса, создавая отеки.
  2. Содержит сложные углеводы, поэтому питаясь овсом, человек не будет ощущать голод в течение нескольких часов, что естественно, очень поможет при похудении.
  3. Он богат полезными микроэлементами, поэтому при диете с ним можно не бояться, что организм будет недополучать какие-то нужные вещества, так как данный злак будет полностью восполнять их недостаток.
  4. Данный злак имеет большое содержание клетчатки, поэтому похудение с ним будет происходить абсолютно безопасно для организма. К тому, же клетчатка поможет избежать от постоянного чувства голода, который бывает на других диетах.

Овес имеет такие плюсы своего использования:

  1. Невысокая стоимость продукта по сравнению с другими продуктами для похудения.
  2. Простота в приготовлении.
  3. Оздоровление организма при его употреблении.

Вред

Следить за своей фигурой нужно с умом. Даже такой безопасный, обладающий лечебными свойствами продукт, как овес, может навредить, если, желая как можно быстрее похудеть, употреблять его в чрезмерных количествах. Содержащиеся в злаке вещества, если они накапливаются в организме, могут блокировать процессы всасывания кальция и витамина D, что способно привести к ослаблению костной ткани.

Противопоказания к приему

Овсяное зерно имеет такие правила приема для похудения:

  1. Пить отвар из него нужно по одной столовой ложке перед едой или же натощак. Густой отвар можно употреблять по столовой ложке во время еды.
  2. Чтобы напитки хорошо действовали, пить их нужно медленно, ничем не запивая. С первого раза они могут показаться невкусным, но к этому просто нужно привыкнуть. Добавлять в них сахар или мед нельзя.
  3. При похудении таким методом рекомендуется соблюдать щадящую и бессолевую диету.
  4. Общий курс такого похудения должен составлять от одного до трех месяцев.
  5. Основными продуктами в рационе должны быть отварная рыба, творог, каши на воде, фрукты и овощи.
  6. От вредной пищи, а также от алкоголя следует отказаться.
  7. Необходимо ежедневно пить много воды и зеленого чая. Кроме того, можно пить фруктовые соки.
  8. Следует активно заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам, чтобы улучшить эффективность похудения. Также, можно заниматься танцами, йогой или фитнесом. Главное, чтобы это приносило удовольствие, и заставляло тело активно двигаться.

Овсяная крупа имеет такие противопоказания к своему приему:

  1. Язвенный колит.
  2. Пищевая непереносимость.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Болезни сердца.
  5. Болезни желчного пузыря.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Раздражение толстой кишки.

Побочные действия от приема:

  1. Аллергия.
  2. Боли в животе.
  3. Проблемы со стулом.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.

Разгрузочные дни

Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.

Вариант 1. С кефиром

Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2. С овощами

  • Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
  • Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
  • Ужин: такой же, как и завтрак.

Вариант 3. С фруктами

  • Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
  • Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
  • Ужин: 50 г геркулесовой каши.

Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день).

Образец меню

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Пшенка с медом. Гречка, кефир или йогурт. Пшенная каша.
2 Пшенная каша с медом. Вареный рис, молоко. Пшенная каша с тертым яблоком.
3 Овсянка с медом, яблоко. Овощной бульон с рисом. Овсянка, 100 г творога.
4 Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок.
5 Ячменная каша с медом. Овощной бульон с рисом. Гречка, апельсин.
6 Овсянка с медом, йогурт или биокефир. Овощной бульон с пшенной кашей. Вареный рис, 50 г творога.
7 Пшенка с молоком. Овощной бульон с гречкой. Овсянка с медом и тертым яблоком.

На 14 дней

Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:

  • животные жиры;
  • мучные блюда;
  • сахар;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.

Вариант 1

Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.

Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:

  • Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
  • Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
  • Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.

Вариант 2

Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.

В дополнение

Кроме использования в пищевых целях, овес можно применять и другими способами для похудения, к примеру, для приготовления масок и скрабов для тела.

Для этого потребуется:

  1. Отварить неочищенный овес на тихом огне полчаса и остудить его.
  2. Взбить в блендере и смешать с кефиром или яичным желтком.
  3. Наносить тонким слоем на проблемный участок тела (живот, бедра, руки и т. п.).

Также, из него можно делать обертывание, предварительно отварив и взбив. Поскольку овес очень полезен, то он способен обогащать клетки кожи нужными микроэлементами и омолаживать ее.

Рецепты

Каша из цельных зерен овса

Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.

Овсянка в микроволновке

Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.

Вегетарианские биточки

Ингредиенты:

  • геркулес ― 2 стакана;
  • яйца ― 1 шт.;
  • лук, морковь ― по 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан;
  • приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.

Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молодая капуста и морковь;
  • репчатый лук;
  • стеблевой сельдерей;
  • зелень укропа.

Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.

Запеканка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ― 2 стакана;
  • молоко ― 2 стакана;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • яблоки ― 2 шт.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.

Овсяный квас

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.

Овсяный кисель

Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Отвар овса

Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:

  • Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
  • Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
  • Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
  • Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
  • Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Отзывы худеющих

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Наталья, 35 лет

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Сергей, 40 лет

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

Принимая овес и отвар из него, улучшения в здоровье будут ощутимы уже после первой недели приема, так как желудок и вся пищеварительная система станут работать гораздо лучше.

Что же касается сброса веса, то при регулярном приеме овсяного злака хотя бы в течение одного-двух месяцев можно сбросить до десяти килограмм.

  1. Светлана, 25 лет. «Я пила отвар данного злака в течение месяца. При этом также соблюдала бессолевую диету и вообще старалась кушать только полезные продукты. За это время сбросила четыре килограмма. Пока мне все нравится, так что буду продолжать эту методику».
  2. Мария, 31 год. «Я кушала овсяную кашу и также пила отвар из него в течение трех месяцев. Конечно, состояние моего здоровья значительно улучшилось, пропали боли в животе и проблемы с пищеварением. Вот только вес мой практически не убавился. Сбросила только два килограмма, чтоб считаю очень плохим результатом!».
  3. Вероника, 36 лет. Овсяные отвары – это находка для меня! Только благодаря им я смогла, наконец, сдвинуть свой вес с мертвой точки и начать худеть. До этого чего только я не пробовала, но ничего мне так и не помогло. Также хочу сказать, что теперь даже состояние моей кожи улучшилось. Наверное, это произошло из-за витаминов, которые содержатся в овсе. Я очень довольна таким способом похудения, ведь он действительно работает и обходится недорого!».
  4. Галина, 37 лет. «Я пила отвары из овса две недели. Честно признаться, это мне далось очень тяжело. Во-первых, потому что данная жидкость имеет ну уж очень невкусный и даже неприятный аромат, не говоря уже о вкусе. Во-вторых, потому, чтобы из-за нее у меня начинал болеть живот. По этим причинам я бросила пить данные отвары, к тому же, они мне не помогли похудеть».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что данный продукт помогает людям похудеть, но к сожалению, не всем. Кроме того, чтобы действительно достигнуть хорошего результата, овес и отвары из него нужно пить хотя бы в течение месяца.

Правила приема

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Отзывы врачей и специалистов

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Другие способы приготовления овса для похудения

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Кристина Лобановская

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.