Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой, вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир 1% – 1 стакан;
  • 2 яблока;
  • половина большой ложки меда;
  • немного корицы и ванили.

Как приготовить?

  • Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
  • На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
  • Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
  • На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым, поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

  • по стакану овсяных хлопьев и отрубей;
  • овсяная мука;
  • белок одного яйца;
  • 1 большая ложка меда;
  • изюм — горсть;
  • растительное масло – 1 большая ложка.

Овсяное печенье для похудения рецепт

Как готовить?

  • Смешайте хлопья с отрубями и изюмом.
  • Добавьте мед и масло.
  • Засыпьте муку, прибавьте белок яйца.
  • Месим тесто, на выходе должно получиться однородным и пластичным, от которого можно легко отделить кусочек для формирования печенья. Если оно липнет к рукам, добавьте муки.
  • На противень, обложенный бумагой для выпекания, выкладываем сформированные фигуры.
  • Температура в духовом шкафу 180 градусов, оставляем там на 20 минут. Пока горячие выкладываем в тарелку, поскольку, когда остынут, могут пристать к бумаге.

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам.

Как готовить?

  • Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
  • Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  • На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
  • Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
  • В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

  • 200 граммов обезжиренного творога;
  • 200 гр овсяных хлопьев;
  • яйца (2 белка);
  • горсть изюма;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 большая ложка меда.

Как готовить?

  • Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
  • Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
  • Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
  • Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • горсть сухофруктов;
  • сахарозаменитель 2 таблетки;
  • ванилин и корица по вкусу.

Как готовить?

  • Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
  • Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
  • В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
  • На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  • Выпекайте 20 минут.

Рецепт Дюкана

  • 3 большие ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетку сахарозаменителя;
  • 3 большие ложки йогурта;
  • половину маленькой ложки разрыхлителя.

Как готовить?

  • 2 банана;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 большие ложки изюма;
  • по горсти орехов (миндаль, грецкие);
  • горсть семечек без скорлупы;
  • 4 чернослива;
  • 1 большая ложка кокосовой стружки.

Как готовить?

  • Банан измельчаем в блендере или вилкой.
  • Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
  • Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
  • Чернослив режем, удаляя косточку.
  • Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
  • Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
  • Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт, полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатка и отруби, варенная овсяная каша, свежие фрукты, мед, сметана и другие нежирные продукты.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит. Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

Источник

 Классический вариант этого печенья состоит лишь из овсяных хлопьев, яиц и сахарного песка. Вместо белого сахара мы используем коричневый – его гликемический индекс ниже почти в 2 раза (что больше подходит для похудения).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышности. Добавляем к яйцам овсянку, сахар и ванилин, снова взбиваем на маленькой скорости. По желанию также можно вмешать любые измельченные орехи и сухофрукты. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем печенье на пергамент для запекания. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим его в течение 20 минут.

Интересно: Овсяная диета

Аватар автора Ирина Камшилина

В рецепте диетического овсяного печенья с бананом не используется сахар или мед – сладости из банана вполне достаточно. Обязательно выбирайте спелый фрукт. Его легче размять, а само печенье получится более сладким.

Вам понадобится:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Очистите бананы от кожуры и соедините их с хлопьями в глубокой емкости. С помощью вилки нужно размять банан – так, чтобы получилась однородная масса. Вбейте к ней яйцо и еще раз тщательно перемешайте вилкой.

Из этой смеси сформируйте чуть плоские печенья округлой формы и выложите их на пергамент для выпечки. Желательно предварительно немного смазать пергамент растительным маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Дайте полностью остыть и переложите на тарелку.

С изюмом, кунжутом и корицей

 Благодаря творогу в печенье увеличивается количество белка – получается очень полезный и сбалансированный десерт. Для начинки можно использовать не только изюм, но и любые другие мелко порезанные сухофрукты.

Диетическое овсяное печенье
Про овсяные хлопья

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • творог мягкий 1-5% жирности – 100 г;
  • белок куриных яиц – 2 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.;
  • щепотка ванилина и порошка корицы.

Все очень просто – смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью вилки объединяем их до однородного теста. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу (на расстоянии 2-3 см). Каждый шарик немного придавливаем ложкой, чтобы он стал более плоским.

Отправляем противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем дайте печенью остыть и немного затвердеть. Сверху можно посыпать его кокосовой стружкой.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

По этому рецепту печенье из овсяных хлопьев готовится на кефире – и получается невероятно нежным. Для сладости добавляем немного меда и изюм.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 г
  • кефир – 2 стакана;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • изюм – 40 г

Овсяное печенье для похудения рецепт

Овсянку соединяем с кефиром, массу размешиваем и оставляем для набухания на полчаса. Тщательно промойте изюм и залейте его горячей водой на 5-10 минут – про прошествии времени слейте с него жидкость и обсушите. Как только овсянка набухла, отправляем к ней мед и высушенный изюм, перемешиваем до равномерного распределения.

Руками, смоченными водой, сформируйте из массы плоские лепешки и выложите их на противень с пергаментом для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней печенье около получаса.

 По этому рецепту получается очень низкокалорийное печенье с высоким содержанием клетчатки. В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, фитпарад и другие подсластители.

Что нужно:

  • отруби овсяные – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

Овсяное печенье для похудения рецепт
//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

Овсяное печенье для похудения рецепт

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье для похудения рецепт
//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Овсяное печенье для похудения рецепт

Приятного аппетита!