Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Сколько существует разнообразных диет, даже сложно сосчитать точное количество. Однако диетологи утверждают, что из всех злаковых, самыми полезными считаются овсяные хлопья для похудения. В них содержится не только масса витаминов, но еще клетчатка, которая играет роль природного абсорбента – выводит шлаки, токсины и очищает кишечник. Поэтому если вас кто-нибудь спросит, можно ли есть овсянку при похудении, смело отвечайте, что даже нужно: её употребление творит чудеса!

Как заваривать хлопья в банке

Этот вопрос задают все желающие снизить вес. Отвар из овса – кладезь полезных веществ, клетчатки. Он быстро насыщает, не позволяя съесть лишней пищи. Регулярное употребление этого продукта позволит отказаться от дополнительных приемов пищи, способствуя избавлению от лишних килограмм.

Важное значение имеет и насыщение организма витаминами и минералами, это частая проблема худеющих. Как натуральные диуретики, овсяные продукты эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет избавиться от отеков, и улучшить общее самочувствие.

Овес — это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго – 1-1,5 часа.

Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку — и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде.

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.Овсянка

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Овсянка на завтрак

Полезное видео

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление.

Как и множество других злаковых круп, овсянка просто кишит полезными микроэлементами. В состав этого простого продукта сразу входит:

  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • углеводы;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • масса ценнейших витаминов: Е, Н, РР и практически вся группа В.

Польза овса настолько велика, что петь ей множество дифирамбов просто не имеет смысла. Подумайте сами, вряд ли бы врачи назначали этот продукт людям с повышенной степенью вредного холестерина, чрезмерным количеством сахара в крови или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Овес стимулирует интеллектуальную деятельность, поэтому их советуют давать на завтрак школьникам.

Овсяная каша: польза и вред для организма, как влияет на похудение

Частый вопрос, который интересует большинство женщин – можно ли похудеть на овсянке с молоком. Если сутками напролет есть только такую кашу, то само собой, можно, однако насколько полезной окажется такая диета? Для приготовления блюда лучше использовать простую воду, к тому же его калорийность будет гораздо ниже – всего 69 ккал.

Приготовление овсянки для похудения — это не только варка хлопьев на плите. Из них получаются замечательные диетические коктейли и напитки, а еще крупа подходит для простого запаривания. Так сохранится гораздо большее число активных полезных веществ и витаминов. Следующие рецепты не только расскажут, как приготовить овес для похудения разными методами, но и помогут сделать диету вкуснее.

Как готовить кашу из овса

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.Овсянка

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.Овсянка

Овсяная каша: польза и вред для организма, как влияет на похудение

Натуральная овсяная каша для похудения полезна.

  1. Блюдо хорошо насыщает, помогает снизить аппетит в домашних условиях. Кашка заполняет собой желудок и увеличивает время, необходимое для его опорожнения. Способствует высвобождению в кишечнике пептида YY (PYY), необходимого для наступления чувства сытости.
  2. Поддерживает кишечную микрофлору, видовой состав которой изменяется при наборе лишнего веса. Помогает избавиться от патогенных микроорганизмов в кишечнике, заменив их правильными симбиотическими видами.
  3. Овсянка для похудения полезна тем, что борется с резистентностью к инсулину – основной причиной стремительного формирования лишних жировых отложений, особенно в области боков и живота.
  4. Антивоспалительная активность продукта помогает уменьшить уровень хронических воспалительных процессов в организме, ведущих к ожирению.

Включая овсяную кашу в рацион питания для снижения веса, следует помнить правила.

  • Максимальной пользой обладает цельнозерновой продукт. Но он грубый, варится долго. А потому готовят его редко. Адекватная замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
  • Овсяные продукты быстрого приготовления содержат в себе меньшее биоактивных соединений, имеющих лечебное влияние. «Супербыстрые» хлопья иногда представляют собой продукт настолько глубокой промышленной переработки, что из полезной еды превращаются во вредную.
  • Никакой целебной овсяной диеты для похудения не существует. Любая строгая монодиета несет вред организму, в том числе способствует набору лишнего веса. И овсяная исключением из этого правила не является.
  • Тем, кто хочет похудеть на каше, надо класть в нее специи, полезные для снижения веса, — корицу, имбирь, куркуму и др. И отказаться от ингредиентов, привносящих в блюдо дополнительные сахара, — от фруктов, сухофруктов, меда.

Время и периодичность приема отвара из овса зависит от целей, для которых он принимается. Для желающих похудеть подойдет такая схема:

  • Утро – выпить стакан овсяного настоя;
  • В течение дня пить отвар небольшими глотками, чтобы утолить чувство голода.

Употреблять напиток при лечении заболеваний ЖКТ необходимо регулярно, три раза в день, за полчаса до еды. Он мягко обволакивает стенки ЖКТ, препятствуя повреждению. Повторять курсы можно несколько раз в год. Длится один курс 1 месяц. Овсяный отвар прекрасно насыщает, и помогает поддерживать фигуру.

Но для лучшего эффекта необходимо внести изменения не только в питание, но и в образ жизни. Употребление полезного напитка в сочетание с ограничением калорийности рациона и большей физической активностью позволит быстрее получить результат и добиться желаемой формы.

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Аватар автора Оля Лихачева

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Овсянка на завтрак

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсяная диета

— утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

— обед: каша и два яйца;

— на ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Овсяная каша: польза и вред для организма, как влияет на похудение

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо.

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом. Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие.

Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.

Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе. С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.

Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.

  1. Строгое противопоказание – аллергия. Встречается редко.
  2. Овес не сдержит глютена. Но его выращивают на тех же полях, что и пшеницу. Поэтому он часто бывает загрязнен клейковиной. Это опасно для людей, страдающих истинной целиакией.
  3. В крупе много клетчатки. Поэтому при массивном употреблении, особенно с непривычки, она может вызывать вздутие живота и боли в абдоминальной области, диарею и тошноту.
  4. Овес может понижать кислотность желудочного сока. И потому его с осторожностью надо есть тем, кто страдает от гипоцидного гастрита.

При диабете овсянку есть можно. Но надо соблюдать осторожность.

Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам либо обычным хлопьям. Так как их гликемический индекс значительно меньше, чем у быстрых вариантов.

Гликемический индекс овсяной каши, сваренной из геркулеса, составляет 55-58 единицы. Но если точно такую же кашку приготовить из мгновенных хлопьев, ее ГИ будет составлять 79-83. А иногда и больше.

Помимо данного показателя, диабетики должны отлеживать и гликемическую нагрузку, то есть общее количество углеводов, которое попадает в организм вместе с пищей, даже если эти углеводы усваиваются медленно, то есть имеют невысокий гликемический индекс.

Данный продукт создает достаточно высокую гликемическую нагрузку на организм, так как на 100 грамм сухого веса приходится 55.8 г углеводов (помимо клетчатки). Больные сахарным диабетом обязательно должны помнить об этом. И не есть овсянку каждый день в больших количествах.

Надо ли вымачивать?

Цельнозерновую крупу вымачивать надо.

В народе говорят, что овсянка вымывает кальций из организма. Это – миф. Но, как и любая другая крупа, она содержит в себе фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение кальция, цинка, железа и магния.

Для здоровых людей такое влияние безопасно. Но тем, кто страдает анемией, есть цельную овсянку каждый день без ее предварительного замачивания, не рекомендуют.

Чтобы вымочить крупу, ее надо залить прохладной водой на 6-8 часов (можно на ночь).

Геркулесовые хлопья ухудшают всасывание микроэлементов. Но это воздействие может причинить вред лишь тем людям, кто уже имеет заболевания, нарушающие адсорбцию питательных компонентов.

Овсяные хлопья для похудения пойдут на пользу далеко не всем, а в некоторых случаях могут нанести существенный вред. Если нет возможности спросить у диетолога совета, самостоятельно изучите все противопоказания и побочные эффекты овсянки при похудении. К примеру, при появлении слабости, головокружения, тошноты или потери сознания необходимо немедленно прекратить соблюдать условия диеты, посетить врача и нормализовать рацион питания. Категорически нельзя голодать:

  • людям с эндокринными отклонениями;
  • детям до 16 лет;
  • кормящим матерям или беременным;
  • онкобольным или пациентам после химиотерапии;
  • монодиета для похудения противопоказана при гастрите и прочих нарушениях пищеварения.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Кисель

Первым в списке полезных при похудении блюд стоит кисель из овса. Этот напиток не новый, его можно назвать старожилом русских рецептов, ведь готовить его начали в 12 веке. Был любим коктейль и в советское время, а сейчас про полезный напиток все позабыли. Кисель хорош не только для похудения, он стимулирует иммунную систему и даже помогает нормализовать формулу крови.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка.

Способ приготовления:

  1. В банку или другую посуду засыпьте хлопья, залейте водой, добавьте ломтики хлеба.
  2. Не закрывая крышку, отставьте емкость на сутки.
  3. Через 24 часа, когда содержимое посуды измениться в цвете и появится кисловатый запах, массу нужно процедить через дуршлаг.
  4. Размоченную крупу вместе с хлебом сложите в марлю, аккуратно отожмите всю жидкость.
  5. Смешайте обе части напитка и еще раз отфильтруйте, но уже через мелкое ситечко.
  6. Поставьте кастрюлю с жидкостью на медленный огонь, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты.
  7. Готовый кисель получается очень кислым, но так как добавить сахар в него при диете нельзя, смешайте напиток с протертой клюквой.

Смузи

Этот легкий напиток, как никто другой, помогает дамам следить за фигурой. Его можно пить не только натощак при соблюдении диеты, но и просто так. Особенность смузи из банана и овсяных хлопьев состоит в том, что жестких правил в рецепте нет. Если вы любите напиток покислее, тогда смело добавляйте апельсины, лимонный сок или другие цитрусовые. Смузи с яблоками или щепоткой молотой корицы, станет прекрасным сладким десертом.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины -2 шт.
  1. Заварите хлопья кипятком. Накройте тару крышкой, чтобы каша успела запариться.
  2. Очистите от кожуры фрукты. Банан порежьте кубиками, а мандарины разберите на дольки.
  3. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, залейте йогурт.
  4. Взбейте продукты до однородности на высоких оборотах.

С кефиром

Когда нет времени на приготовление полноценного завтрака, или когда другая каша для похудения стоит поперек горла, можно попробовать приготовить облегченное блюдо. Ленивая овсянка в банке для похудения – быстрый вариант и удачное начало дня. Хлопья просто смешиваются с кефиром, йогуртом или молоком с вечера, утром в блюдо добавляются свежие ягоды и угощение готово. Подробнее о том, как приготовить овсянку для похудения, описано в следующем рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • банан – ½ часть;
  • йогурт – 1 ст.;
  • молоко 0% — ½ ст.
  1. Малину хорошенько промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  2. С банана снимите кожуру, порежьте мякоть кубиками небольшого размера.
  3. В банку с крышкой насыпьте овес с отрубями, добавьте туда же фрукты, молоко и йогурт.
  4. Закройте емкость крышкой и тщательно встряхните.
  5. Уберите в прохладное место.

С яблоком

Попробуйте приготовить завтрак по простому рецепту, где овсянка не варится, а медленно томится в кипятке. Этот вариант хорош, если вы по каким-то причинам не знаете, как варить овсянку для похудения, или блюдо попросту получается невкусным. Сразу нужно сказать, что каши моментального приготовления здесь не подходят. Вы должны купить в магазине овсянку с пометкой «Экстра» или обычный геркулес.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Пересыпьте хлопья в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  2. Накройте тарелку крышкой на несколько часов, чтобы заварить хлопья.
  3. Примерно через 4-5 часов, помойте и очистите яблоко.
  4. Порежьте фрукт небольшими кубиками, а лучше перетрите.
  5. К этому времени запаренная овсянка уже будет готова, снимите крышку.
  6. Добавьте в кашу яблоко, перемешайте.
  7. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и сразу же съешьте.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

Овсяная каша: польза и вред для организма, как влияет на похудение

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Без добавок

Крупу для варки лучше покупать настоящую геркулесовую, на приготовление которой уйдет около 10 минут времени. Суть в том, что такие овсяные хлопья не подвергаются специальной зачистке оболочки до продажи, что значит, овсяная каша при похудении от длительной термической обработки не утратит свои питательные свойства. Для тех, кто раньше никогда не делал это блюдо самостоятельно, стоит освоить базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • хлопья – 150 г;
  • вода – 2 ст.
  1. В крутой кипяток засыпьте овес и убавьте огонь до среднего значения.
  2. Периодически перемешивая, проварите крупу около 7-10 минут.
  3. Овсянка на воде для похудения, как правило, не приправляется маслом, но вы можете положить в кашу горсть изюма.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.