Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?

Если очень просто и коротко, это разновидность жиров, необходимых для поддержания здоровья, которые принимают активное участие во многих процессах, протекающих в организме.

Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.

Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.

Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.

Комплекс Омега 3-6-9 – лучшие добавки и правила выбора

1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.

АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.

Омега-3

Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.

Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.

ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.

Проанализировав состав комплексов омега 3 6 9, мнения врачей, отзывы покупателей, мы определили ТОП 5 препаратов жирных кислот. Все они имеют хороший состав, правильное соотношение жирных кислот, проходят несколько степеней очистки и контроля качества.

от 720 ₽

Пищевая добавка британского производителя предназначена преимущественно для профессиональных спортсменов и людей с тяжелой физической работой. Жирные кислоты добываются из экологически чистого растительного и животного сырья. Рекомендованная производителем дозировка – 1 капсула в день, в которой содержится 650 мг омега3, 162 мг омега-6 и 43 мг омега-9.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • отсутствие неприятного рыбного послевкусия;
  • без запаха;
  • можно сочетать со спортивным питанием.
Natrol, Комплекс омега 3-6-9, со вкусом лимона, 90 жевательных капсул
Natrol, Комплекс омега 3-6-9, со вкусом лимона, 90 жевательных капсул

от 631

Complex Omega 3 6 9 от американского производителя Natrol содержит 1200 мг ПНЖК, в том числе 70 mg ЭПА и 45 mg ДГА. Для изготовления препарата используется морская рыба и растительное сырье высокого качества, также компоненты проходят технологичную очистку на молекулярном уровне, что гарантирует отсутствие в готовом продукте токсических веществ, тяжелых металлов, аллергенов, глютена. Упаковка состоит из 90 капсул. Рекомендованная дозировка: по 1 гелевой капсуле дважды в день.

Плюсы:

  • сбалансированный состав;
  • качественное сырье;
  • подходит для детей и беременных женщин;
  • лимонный вкус.
Выбираем Омега-3-6-9: советы и рейтинг витаминов

Доппельгерц актив омега 3-6-9 капс. №60

от 485

Выбираем Омега-3-6-9: советы и рейтинг витаминовЗдравсити

Немецкая компания Квайссер Фарма специально разработала линейку товаров Doppelherz Aktiv, которая содержит самые важные нутриенты, необходимые организму при увеличении активности. Продукт изготавливается на основе рыбьего жира, льняного и оливкового масел. В состав одной капсулы препарата входит 450 мг омега 3, 65 мг омега 6, 265 мг омега 9 и 10 мг витамина Е. Для получения суточной дозы производитель рекомендует принимать по 1 капсуле дважды в день.

Плюсы:

  • сбалансированные содержание жирных кислот;
  • высокое качество продукции;
  • эффект заметен после одного курса приема.

Минусы:

  • высокая цена;
  • превышение суточной нормы витамина Е.
Now Foods, Супер Омега 3 - 6 - 9, 1200 мг., 180 капсул
Now Foods, Супер Омега 3 — 6 — 9, 1200 мг., 180 капсул

от 969

В одной упаковке Супер Omega содержится 180 мягких капсул, каждая из которых состоит из 1200 мг жирных кислот. Также в составе препарата есть натуральный альфа-токоферол (витамин Е). Для изготовления пищевой добавки Super omega используется рыбный концентрат, который проходит несколько ступеней очистки согласно протоколам качества GMP. Согласно инструкции от производителя необходимо принимать по 2 капсулы Super Omega в день вместе с пищей.

Плюсы:

  • сбалансированное содержание жирных кислот;
  • молекулярная очистка сырья.

Минусы:

  • рыбный привкус во рту;
  • высокая стоимость.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

от 1 748

Пищевая добавка омега 3 6 9 от фирмы Солгар производится на основе трех высокоочищенных натуральных масел: рыбьего жира, масла огурца и льняного масла. В составе витаминов отсутствуют тяжелые металлы и ртуть благодаря молекулярным технологиям очистки сырья. Каждая капсула состоит из 1300 mg кислот omega 3 6 9 полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы. Производитель рекомендует принимать по 3 капсулы в день, лучше во время еды. В упаковке 120 мягких таблеток.

Плюсы:

  • высокое содержание активных веществ;
  • быстро улучшает состояние кожи и волос;
  • желатиновые капсулы удобные для проглатывания.

Минусы:

  • высокая цена;
  • не предназначен для детей.

Подробнее

Вопрос 13. Какое средство Омега-3 лучше: в форме триглицеридов или этиловых эфиров жирных кислот?

Эвалар Омега 3-6-9 выпускается в виде капсул массой 1200 мг (по 45 шт. в упаковке).

В 1 капсуле содержится:

  • действующие вещества: рыбий жир – 400 мг; кедровое масло – 400 мг; льняное масло – 400 мг (что обеспечивает следующее содержание ПНЖК: альфа-линоленовая – 120 мг; эйкозапентаеновая – 30 мг; докозагексаеновая – 80 мг; линолевая – 180 мг; гамма-линоленовая – 70 мг; олеиновая – 120 мг);
  • вспомогательные компоненты: глицерин (агент удерживающий влагу), смесь токоферолов (антиокислитель), желатин.

Триглицериды – это природный рыбий жир, поэтому усваиваются лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров в природе не существует, это синтетический продукт. В таком виде Омега-3 усваиваются несколько медленнее и хуже.

Но зато этиловые эфиры очищены от примесей и особенно предпочтительны, если Омега-3 назначены в высокой дозировке или беременной женщине.

Хотя далеко не все производители это делают.

Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?

Выбираем Омега-3-6-9: советы и рейтинг витаминов

Если в молекуле жира на каждый атом углерода приходится атом водорода, это НАСЫЩЕННЫЕ жиры (пальмитиновая, стеариновая). Они есть в молочных и мясных продуктах, яйцах, тортиках, конфетках, мороженом и пр.

НЕнасыщенные жиры отличаются тем, что в них не хватает атомов водорода. Иными словами, в молекуле есть свободные места (связи), куда могут прицепиться другие атомы.

В итоге образуются биологически активные вещества, влияющие на работу многих органов и систем.

Фармакологические свойства

Эвалар Омега 3-6-9 – это биологически активная добавка к пище, комбинированный состав которой, включает ПНЖК трех видов: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Биологическая ценность продукта обусловлена свойствами активных компонентов в составе Эвалар Омега 3-6-9:

  • рыбий жир: источник альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, являющихся наиболее важными ПНЖК семейства Омега-3. Они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивающего отсутствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Профилактический прием рыбьего жира эффективен для укрепления иммунной системы, предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни, тромбообразования и нарушения мозгового кровообращения;
  • кедровое масло: дополнительный источник ПНЖК и витамина E. Обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Способствует улучшению кровообращения, снятию напряжения, выведению из организма шлаков, нормализует гормональный обмен. Восстанавливает силы при повышенных нагрузках на нервную систему или в период болезни. Повышает умственную и физическую активность. Оказывает противовирусное действие;
  • масло из семян льна посевного: источник ПНЖК, которые участвуют в образовании липидов, необходимых для строения клеточной оболочки. Жирные кислоты понижают уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, способствуют профилактике артрита, уменьшают риск тромбообразования. оказывают положительное влияние на структуру кожи и волос. Полезные свойства семян льна эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

:)

Применение сбалансированного комплекса Омега 3-6-9 направлено на поддержание нормального уровня холестерина, улучшение работы сердца, мозга, органа зрения и суставов, восстановлению состояния кожи, волос и общему оздоровлению организма.

Условия отпуска из аптек

Согласно инструкции, Эвалар Омега 3-6-9 рекомендуется принимать для дополнительного поступления в организм ПНЖК – эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот (Омега-3); гамма-линоленовой и линолевой кислот (Омега-6); олеиновой кислоты (Омега-9).

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к компонентам в составе Эвалар Омега 3-6-9.

Капсулы принимают внутрь во время еды.

Рекомендованное дозирование для детей старше 14 лет и взрослых: по 3 шт. в день однократно или по 1 шт. утром, в обед и вечером. Продолжительность приема – 30–60 дней.

Курс приема можно повторять по мере необходимости.

Симптомы передозировки не установлены.

Противопоказано употребление БАДа в период вынашивания и кормления грудью.

Не рекомендуется принимать БАД детям и подросткам в возрасте младше 14 лет.

Отпускается без рецепта.

Немногочисленные отзывы об Эвалар Омега 3-6-9 в основном оставляют пациенты, удовлетворенные результатом действия биодобавки. Особенно женщины, у которых после курса приема значимо проявился внешний эффект продукта. Заметно улучшилось состояние прежде сухих волос, восстановился их блеск и мягкость; уменьшилось шелушение кожи, укрепились ногтевые пластины. У некоторых пользователей прошли боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя.

Негативные отклики в основном касаются стоимости продукта, которую большинство покупателей считает завышенной.

Цена на Эвалар Омега 3-6-9 за упаковку, содержащую 45 капсул, может составлять 670–890 рублей.

Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?

Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.

В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

1. Закрывают «бреши» в клеточных мембранах, которые периодически в них образуются по самым различным причинам. Например, из-за свободных радикалов. А целая оболочка клетки – это гарантия ее жизни и нормальной работы всего организма в целом.

Клеточная мембрана должна пропускать нужные ионы, и не пропускать ненужные. Иными словами, она не должна быть слишком жесткой или, напротив, слишком проницаемой.

И здесь Омега-3 просто незаменимы. Это именно тот тип липидов, который обеспечивает необходимую структуру клеточной мембраны.

Стабилизация мембран восстанавливает функции органов и улучшает течение обменных процессов.

В числе прочих, они стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. За счет этого оказывают антиаритмический эффект.

2. Снижают триглицериды — тот самый жир, который откладывается в боках в депо и расходуется организмом по мере надобности. При их избытке повышается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2 типа и прочих неприятностей со здоровьем.

3. Оказывают противовоспалительное действие: снижают синтез биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование веществ, подавляющих воспаление.

Благодаря этому, они уменьшают воспаление стенок сосудов и число дефектов сосудистой стенки. А это очень важно, т.к. именно в местах повреждений откладываются холестериновые бляшки, которые затем разрываются с образованием тромба.

По этой же причине они могут назначаться при самых различных воспалительных заболеваниях в дополнение к основному лечению.

4. Препятствуют склеиванию тромбоцитов, улучшают «текучесть» крови. Значит, уменьшается вероятность инфаркта, инсульта.

5. Стимулируют выработку гормона радости серотонина, повышают настроение, улучшают сон, память, концентрацию внимания.

6. Повышают тонус мышц, иммунитет, улучшают состояние кожи, волос.

7. Тормозят процессы старения.

Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

ПНЖК

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

клеточная мембрана

Кому они могут быть полезны?

Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом…

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

К выбору и покупке БАДов нужно относиться ответственно, поскольку некачественные витамины не только не принесут пользы, но и могут вызвать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции. Желательно перед началом курса любых пищевых добавок посетить врача, который поможет подобрать дозировку и расскажет, сколько нужно принимать БАД. Перед тем как купить витамины, желательно почитать отзывы реальных людей об омеге 3 6 9.

О недостатке жирных кислот в рационе могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Проблемы с кожей и ее придатками: сухость, шелушение, беспричинные высыпания, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти.
  2. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  3. Сниженное настроение, раздражительность.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Перебои в работе сердца.
  6. Нерегулярность менструального цикла у женщин.
  7. Частые воспалительные заболевания.

Лекарственное взаимодействие

На фоне применения кислот Омега 3-6-9 возможно развитие реакций гиперчувствительности.

Нет данных.

Да, могут. Особенно, если у человека есть заболевание ЖКТ. Это тошнота, рвота, диарея, отрыжка, боли в животе.

В этом случае лучше предложить Омега-3 с небольшой дозировкой полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, чтобы человек принимал их в 2-3-4 приема.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

С профилактической целью российские кардиологи рекомендуют принимать один грамм полиненасыщенных жирных кислот в сутки, причем, в идеале это должен быть один грамм полезных Омега-3, т.е. ЭПК и ДГК.

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Всего полезных Омега-3 кислот: 46 38 = 84%, или 840 мг, т.к. общее содержание Омега-3 в 1 капсуле — 1000 мг. Значит, остальное — это АЛК и витамин Е для защиты от окисления.

рыба

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК ДГК = 144 96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

скриншот1

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Раньше в СССР рыбий жир давали всем детям страны с целью оздоровления – в детском саду наливали в ложку каждому перед обедом.

Доппельгерц

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Качественный рыбий жир получают только при низкой температуре, затем хранят специальным образом без доступа кислорода и после этого капсулируют, опять же в условиях защиты от кислорода.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Для улучшения состояния кожи, волос – можно и то, и то, на выбор покупателя.

После открытия флакона рыбий жир быстро окисляется, даже несмотря на добавление в него витамина Е. Он имеет ограниченный срок хранения с момента открытия. Обычно его рекомендуют хранить в холодильнике.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Вопрос 17. Правда ли, что качественные Омега-3 растворяют пенопласт?

скриншот2

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Соответственно, особой ценности в плане защиты сердца и сосудов льняное масло не представляет.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

рыбий жир

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.