Что нужно знать о калориях?

Главным источником энергии для человека являются продукты. В их состав входят полезные вещества, витамины, которые благотворно воздействуют на организм. Еще одним показателем продуктов является их калорийность. За исключением небольшой группы продуктов и напитков с нулевым показателем, остальные наполняют организм энергией.

Как известно многим из школьной программы, энергия измеряется в килоджоулях. Калорийность же указывается в калориях. При этом, 1 килоджоуль равен 4,186 калории. Без энергии организм не сможет нормально функционировать. Это человеческое «топливо», которое нужно ежедневно потреблять. Даже во время отдыха и сна процессы, происходящие в организме, затрачивают энергию.

Индивидуальная потребность, определяющаяся по формулам, зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • климат;
  • интенсивность физических нагрузок.

При этом, стоит понимать, что потребление большего количества калорий приведет к появлению лишний сантиметров на талии и лишних килограммов в весе.

1. Ешьте продукты, богатые белком

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента, проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом. Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Норма калорий для женщины 40 лет

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

Калькуляторы калорий

Ваш возраст 0-3 мес.4-6 мес.7-12 мес.1-3 года4-6 лет6 лет (школьник)7-10 лет11-13 лет14-17 лет18-29 лет30-39 лет40-59 лет60-74 летстарше 75 лет
Пол:

беременные: дакормящие (1-6 мес.)кормящие (7-12 мес.)беременные: нет

Ваша физическая активность незначительная физическая активностьлегкая физическая активностьсредняя физическая активностьвысокая физическая активностьочень высокая физическая активность

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Согласно нормам Минздрава, взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Норма калорий для женщины 40 лет

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

Для чего рекомендуется определять свою суточную норму?

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

Без энергии человек вряд ли сможет совершить хотя бы одно движение. Но при этом многие стараются сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить положительный результат и похудеть, начинать нужно с расчета индивидуальной нормы на сутки. Для этого можно воспользоваться несколькими формулами, а можно лишний раз не заморачиваться и воспользоваться нашим калькулятором, представленным выше.

Но стоит понимать, что важно не только количество. При выборе стратегии для похудения стоит отдельное внимание уделить качеству. Ведь при выборе пищи необходимо учитывать не только сколько килокалорий в ней содержится, но и каково в ней содержание белков, углеводов и жиров. Исключать из рациона одну из этих составляющих полностью не рекомендуется.

3. Потребляйте достаточно жиров

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Норма калорий для женщины 40 лет

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало, что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищаюткожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Правильный расчет расхода калорий для девушек и женщин, желающих сбросить лишний вес, несомненно, необходим. Однако рассчитать количество потребленной энергии недостаточно для правильного похудения: тут понадобится также и сбалансированное питание.

Главные его принципы – это употребление сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши, отруби и пр.) в первой половине дня, практически полное игнорирование простых углеводов (сахар, печенье, сладости), замена животных жиров растительными маслами, обогащенными полезными веществами, и употребление большого количества белковой пищи (бобовые, грибы, соя, красные сорта мяса, кролик, курица, некоторые части утки и гуся).

Не стоит забывать и о подсчете калоража при беременности, так как в этом состоянии организм женщины имеет огромную склонность к набору лишних килограммов. Вынашивая ребенка, необходимо употреблять не более чем 3000 ккал в сутки, при этом предпочтение отдавать тем же продуктам, что и при похудении, исключая отруби, темный хлеб и минимизируя потребление соли.

Суточная норма калорий для женщины

Учеными установлено, что на жизнеобеспечение 1 кг массы тела в течение 1 часа требуется 1 килокалория. Можно произвести приблизительный расчет потребления калорий в сутки. При весе 68 кг вы израсходуете в час 68 ккал, а за сутки – 68ккал х 24часа = 1638 ккал. Получаем количество энергии, необходимое для поддержания тела в рабочем состоянии (без учета затрат на сопутствующие жизненные процессы).

расчет калорий на день

К этому следует прибавить затраты энергии на переваривание пищи, занятия спортом, умственную работу и пр. В общем и целом, среднее значение потребление энергии для среднестатистической женщины равно 1800-2000 ккал в сутки. Повторяем, это очень усредненное значение, которое корректируется рядом факторов.

  • Возраст – молодым требуется энергии больше (они ее больше тратят), пожилым людям – меньше. Каждые 10 лет необходимое количество потребляемой энергии снижается на 2%.
  • Род занятий – кассир и почтальон тратят в процессе трудовой деятельности разное количество энергий, соответственно, и пополняют ее в разных дозах.
  • Спортивные занятия – чем интенсивнее тренировки, тем большее количество энергии требует восполнения.
  • Во время беременности и кормления женщине требуется усиленное питание «за двоих».
  • Климатические условия – в холодных регионах пища должна быть более калорийной, чем в жарких.
Группы женщин по расходу энергии Возраст (лет) Необходимое количество ккал на сутки
Представители умственного труда (отсутствует физическая нагрузка в течение рабочего дня) 18-19 2000
30-39 1900
40-59 1800
Работники легкого физического труда (аптеки, предприятия обслуживания, дошкольные и школьные учреждения и пр) 18-19 2200
30-39 2150
40-59 2100
Работники труда средней тяжести – врачи, водители, продавцы, обувщики и т.д. 18-19 2600
30-39 2550
40-59 2500
Группа тяжелого физического труда – рабочие, строители, с/х рабочие, механизаторы и т.д. 18-19 3050
30-39 2950
40-59 2850
Беременные женщины 350 ккал
Кормящие матери (1-6 месяцы) 500 ккал
Кормящие матери (с 7 месяцев) 450 ккал
Дамы в возрасте 60-74 1950
Пожилые дамы старше 75 1700

Конечно, это относительные цифры. Путем наблюдений за самочувствием, контрольных взвешиваний и коррекций довольно легко определить свою норму калорий в сутки.

Но можно не тратить время на наблюдения, а воспользоваться более или менее точными формулами расчета, выведенными диетологами.

Есть немало факторов, которые могут изменить суточную норму калорий, необходимую женщине. Рассчитать свою индивидуальную можно, отталкиваясь от следующих принципов:

  • в среднем, для девушек от 18 до 30 лет для нормального образа жизни необходимо потреблять в сутки примерно 2000 ккал;
  • если образ жизни активный, то потребление продуктов должно быть больше;
  • если женщина имеет возраст от 30 до 50, то нужно рассчитывать норму исходя от 1800 ккал;
  • в возрасте от 50 лет необходим калораж от 1600 ккал.

Это не окончательные показатели. Это лишь те цифры, на которые следует ориентироваться, если вы хотите узнать какова норма потребления ккал в день для женщины.

Алгоритмы расчета суточной нормы

Чтобы понять от чего зависит и как рассчитывается норма, стоит обратить внимание на основные методы ее расчета. Наиболее распространенными и используемыми являются формулы Хариса-Бенедикта и Миффлина-Сан Жеора. Первая формула была создана столетия назад. На сегодняшний день она была откорректирована и уточнена. Второй же метод расчета появился совсем недавно. Чтобы воспользоваться одной из них необходимо заранее определить свой вес и рост.

Помимо этих показателей, в каждой из них присутствуют различные коэффициенты, влияющие на конечный результат:

  • при пассивном образе жизни используется коэффициент, равный 1,2;
  • если вы занимаетесь каким-либо видов спортом и занятия составляют 3 раза в неделю, стоит применять коэффициент 1,375;
  • если посещение тренажерного зала или тренировок составляет 5 раз в неделю, то показатели будут умножаться на число, равное 1,4625;
  • при условии, что тренировки проходят интенсивно или в том случае, когда работа физическая, применяют повышающий коэффициент, равный 1,55;
  • если занятия спортом проходят каждый день без перерыва, то показатели должны быть повышены на 1,6375;
  • если тренировки проходят в интенсивном виде или даже несколько раз за сутки, но повышающий коэффициент будет равен 1,725;
  • если помимо частых тренировок добавляется физическая работа, то исходные показатели должны быть увеличены с учетом коэффициента 1,9.

Таким образом, можно привести следующий пример расчета нормы потребления калорий для женщины.

(447,6 9,2*вес тела в кг 3,1*рост в см-4,3*количество лет)*коэффициент физической активности.

Для примера можно взять следующие исходные данные:

  • Рост – 175 см.
  • Вес – 72 кг.
  • Возраст – 35 лет.
  • Физические нагрузки – посещение спортивного зала три раза в неделю.

(447,6 9,2*72 3,1*175 4,3*35)*1,375 = 2065 калорий

Определение необходимо количества ккал в сутки по данному методу выглядит несколько другим образом.

(10* масса тела в кг 6,25*рост в см-5*количество лет -161)*коэффициент физической активности

(10*72 6,25*175-5*35-161)*1,375=2031 калорий

Разница между полученными показателями небольшая. Она составляет 34 калорий. Таким образом, можно смело использовать как первую, так и вторую формулу для расчета калорий, необходимых каждый день.

Без понимания о том, какое количество организму нужно энергии на каждый день невозможно поддержать свое тело в форме. Большинство диет и программ правильного питания отталкиваются именно от количества калорий, которые содержатся в пище. При нехватке их человек будет чувствовать себя нехорошо, будет раздражительным. В обратном случае, если калорий будет избыток, начнется увеличение массы тела.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

формула Миффлина

Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.