Содержание
- Диетический винегрет – классика кулинарного жанра
- Общие правила
- Рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки
- Разновидности
- Диетический винегрет с маринованными грибами
- Противопоказания
- Диетический винегрет со свежими помидорами
- Разрешенные продукты
- Диетический винегрет с запеченным кабачком
- Диетический винегрет с зеленым яблоком
- Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом
Диетический винегрет – классика кулинарного жанра
Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.
- Масло подсолнечное.
Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.
Общие правила
Можно ли есть винегрет при диете?Винегрет считается лучшим овощным салатом для похудения, т.к. обладает не только низкой калорийностью, но и выраженным очищающим действием. Эффект быстрого похудения достигается за счёт освобождения организма от токсинов и шлаков вместе с жировыми отложениями, которые расходуются в качестве источника энергии.
Овощной микс богат микроэлементами (кальций, калий, йод, железо), чем и заслужил настоящую любовь у врачей. Для пищеварения российского потребителя овощной салат считается полезнее и легче, чем блюда из экзотических продуктов.
Каждый ингредиент салата обладает полезными свойствами:
- Свёкла. Выводит из организма все шлаки и токсины, улучшает работу обмена веществ, позволяет в короткие сроки избавиться от жировых отложений.
- Морковь. Выводит лишнюю жидкость, позволяет быстро избавиться от отёчности, обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
- Картофель. Насыщает организм, дарит чувство сытости, повышает иммунитет и отличается высоким содержанием витамина С.
- Квашеная капуста. Очищает кровь и пищеварительную систему, замедляет переход углеводов в жиры.
- Репчатый лук. Обогащает организм витаминами, улучшает работу иммунной системы.
- Фасоль. Содержит холецистокинин, который способствует расщеплению жировых отложений. Надолго избавляет от чувства голода.
- Зелёный горошек консервированный. Улучшает кровоток, восполняет недостаток белка во время диеты или ограниченного питания.
- Огурцы солёные. Богаты клетчаткой и йодом, улучшают работу пищеварительной системы.
В классическом варианте винегрет заправляют растительным маслом, что позволяет предупредить запоры. В обычные дни в качестве заправки можно использовать подсолнечное масло, а во время диеты предпочтение лучше отдавать оливковому. Снизить калорийность блюда можно за счёт небольших поправок: заменить солёные огурцы и квашеную капусту, которые вызывают отёчность, морской капустой.
Процесс похудения происходит за счёт нескольких важных моментов:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- ускорение метаболических процессов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- очищение кишечника;
- обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.
Винегрет обладает низкой калорийностью, но благодаря уникальному составу достигается длительное насыщение, что практически исключает срывы. Дополнительно наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, нормализуется уровень кровяного давления и содержание холестерина.
Рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки
Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка
- Масло растительное
- Луковица – 1 шт.
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.
Салат-выручалочка, когда нужно быстро похудеть к летнему сезону. Этим рецептом я поделилась со всеми своими подругами. Нежный, пикантный, сытный, и самое главное низкокалорийный. А если дать ему подольше настояться, то он становится только вкуснее 🙂
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 3 маринованных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
1. Свежую свеклу натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами.
2. Пассируйте овощи с небольшим количеством растительного масла на сковороде в течение 2-3 минут.
3. Огурцы порежьте соломкой и сложите в глубокий салатник.
4. Консервированную фасоль промойте в холодной воде и слейте лишнюю жидкость. Положите ее к огурцам.
5. Туда же выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную петрушку.
6. Переложите в салатник остывшую свеклу с луком.
7. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. В качестве заправки добавьте оливковое масло.
Отличная закуска готова. Подавать ее нужно охлажденной.
Этот салат готовится очень быстро из заранее сваренных овощей. Вкус у него получается яркий, с приятной кислинкой. Заряжает бодростью и витаминами на весь день. Вам очень понравится!
Вам понадобится:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 соленых огурца;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 пучок зелени;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
1. Свеклу и морковь отварите до готовности. Оставьте остывать.
2. Огурцы мелко порежьте и сложите в глубокую посуду.
3. Туда же отправьте квашеную капусту и очищенные и нарезанные кубиками вареные овощи.
4. Петрушку и зеленый лучок помойте, нашинкуйте и добавьте к овощам.
5. Заправьте все маслом, посолите и размешайте.
Из предложенного количества продуктов получается 5-6 порций отличного легкого винегрета. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и подавать к горячим мясным.
Очень легкий, красивый и вкусный салат можно приготовить из привычных продуктов, которые есть в каждом супермаркете. В качестве одного из ингредиентов подойдет смесь замороженных овощей (цветная капуста, горошек, стручковая фасоль, морковь). Его калорийность на 100 грамм – всего 61 ккал. Если кушать его почаще, то можно быстро сделать фигуру стройной и привлекательной.
Необходимые продукты:
- 500 г свеклы;
- 500 г смеси замороженных овощей;
- 400 г соленых огурцов;
- 2 моркови;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Разновидности
Классическая диета на винегрете рассчитана на 3 дня. Дополнительно разработаны варианты питания на 5 и 7 дней. Самым простым и быстрым способом похудения на овощном миксе является разгрузочный день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Питьевой режим – травяной чай (не больше 2-х чашек) и негазированная минеральная вода.
Диетический винегрет с маринованными грибами
Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 2 шт.
- Огурец маринованный – 3 шт
- Морковь (среднего размера) – 1 шт.
- Маринованные грибы 150 гр.
- Картофель (среднего размера) – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.
Противопоказания
Овощная диета показана тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий период времени.
Польза винегрета не вызывает сомнений, однако, это блюдо подходит далеко не всем. При употреблении квашеной капусты могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта: колики, вздутие, метеоризм. Негативную симптоматику ощущают в первую очередь люди, страдающие язвенной болезнью, гастритом или колитом.
Не меньшую опасность представляют огурцы, приготовленные с использованием некачественного уксуса. Не все знают, что винегрет требует особых условий хранения, при несоблюдении которых это полезное блюдо может нанести вред организму. Для диеты подходит только свежий салат. Не рекомендуется хранить готовое блюдо больше суток в холодильнике. В противном случае могут возникнуть проблемы с кишечником.
Считается, что винегрет при похудении может быть вреден при:
- проблемах с желудком и усвояемостью пищи;
- воспалительных процессах в органах пищеварения;
- индивидуальной непереносимости;
- сахарном диабете.
Если имеются хронические заболевания, аллергии, то предварительно следует проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом.
Диетический винегрет со свежими помидорами
Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Помидор (крупный) – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Масло подсолнечное.
Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.
Разрешенные продукты
Помимо винегрета, приготовленного по диетическому рецепту, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве (яблоки, груши, цитрусовые). Питьевой режим ограничен – либо минеральная негазированная вода, либо чай на травах.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью запрещено всё сладкое, мучное, жирное. Винегрет должен быть приготовлен по диетическому рецепту без добавления растительного масла (заменить на оливковое). Нельзя пить кофе, чёрный чай, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
желуди | 24,0 | 20,7 | 15,7 | 387 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
чурчхела | 5,0 | 15,0 | 63,0 | 410 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
ваниль | 1,2 | 0,1 | 12,5 | 287 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лецитин | 6,0 | 97,0 | 4,0 | 913 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
пахта | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
катык | 2,8 | 3,2 | 4,2 | 56 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
лосятина | 21,4 | 1,7 | 0,0 | 101 |
козлятина | 18,0 | 16,0 | 0,0 | 216 |
мясо яка | 20,0 | 3,5 | 0,0 | 112 |
верблюжатина | 18,9 | 13,3 | 0,0 | 160 |
черепаха | 19,8 | 0,5 | 0,0 | 89 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
глухарь | 18,0 | 20,0 | 0,0 | 254 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
раки | 20,3 | 1,3 | 1,0 | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетический винегрет с запеченным кабачком
Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кабачок (крупный) – 1 шт.
- Масло подсолнечное.
Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.
Диетический винегрет с зеленым яблоком
В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Зеленое яблоко (крупное) – 2 шт.
- Огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.
- Луковица (красная) – 1 шт.
- Морковь (большая) – 1 шт.
- Корнишоны – 3-4 шт.
- Масло растительное.
Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.
Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом
В салат вместо соленого огурца добавляют листья салата. А основная оригинальность этого варианта винегрета в заправке. Для нее используют не калорийное масло, а смесь с горчицы, воды и меда.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 4 шт.
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Листья салата 1 пучок
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Горчица, мед, вода, соль, перец.
Отваренные корнеплоды и лук нарезаете кубиками, смешиваете с отваренной фасолью и рублеными листьями салата. Для соуса смешиваете воду, мед, горчицу в пропорции один к одному, соль, перец по вкусу.