Какие продукты нельзя есть при похудении?

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.

Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:

  • Белки. Именно этот материал необходим организму, чтобы поддерживать мышечную массу. Еда, в которой большое содержание белка, переваривается организмом с большей затратой энергии. Помимо этого, такие продукты быстро утоляют голод. Наибольшее содержание белка находится в говядине, рыбе, курице, яйцах. Оптимальная формула для сжигания жира и наращивания мышц — 0,7 грамм белка на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные продукты — настоящий клад таких полезных веществ как кальций, белок, витамины А, В и D. Кисломолочные продукты обеспечат организму энергию, помогут нарастить мышечную массу. Их можно употреблять вечером без опасения набрать лишние килограммы. Не стоит думать, что сюда относится только кефир, в рацион можно добавить творог, йогурты, нежирный сыр, простоквашу. Только нужно обязательно учитывать процент жирности, предпочтение следует отдавать нежирным продуктам.
  • Овощи, фрукты, ягоды — это те продукты, в которых находится большое содержание воды. Именно они помогают замедлить переваривание глюкозы, сохраняя чувство сытости. Меню можно дополнить следующими продуктами: брокколи, капуста, сельдерей, грейпфрут и вишня.
  • Сложные углеводы помогают сбросить вес. Каша — незаменимый продукт для похудения. Низкокалорийные завтраки из овсянки, гречки, перловки содержат клетчатку, для переваривания которой необходимо много энергии, а значит калорий будет сжигаться больше, а метаболизм ускорятся.
  • Специи. Многие считают, что вкусовые добавки вредны для здоровья, однако это не совсем верно. Некоторые из них наоборот помогают сжигать жир. Они способствуют подавлению чувства голода, снижают тягу к вкусняшкам. Кайенский перец, куркума и корица — те немногие приправы, которые помогают сбросить вес без вреда для здоровья. В любое блюдо вы также можете добавить чеснок — он обладает согревающим эффектом, на который также требуется энергия. Яблочный уксус позволит наедаться маленьким количеством еды, а также улучшит пищеварение, снизит потребность в сладком. Имбирь — уменьшает чувство голода, а лимонный сок способствует нормализации обменных процессов.
  • Жирные кислоты. Не стоит бояться слова жир, ведь полиненасыщенные кислоты способствуют похудению и обязательно должны быть в рационе, чтобы организм работал правильно. Сюда можно отнести орехи. Сколько позволяется употреблять орехов в день при похудении? Суточная норма составляет 100-200 грамм. Их можно добавить в кашу, йогурт или творог с утра, а можно использовать как перекус.

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.

Овощи и зелень

  • отваренный картофель = 80 килокалорий;
  • белокочанная капуста = 31 килокалория;
  • цветная = 30 килокалорий;
  • оливки = 110 килокалорий;
  • кабачки = 30 килокалорий;
  • баклажаны = 20 килокалорий;
  • бобы = 60 килокалорий;
  • репчатый лук = 40 килокалорий;
  • зеленый = 20 килокалорий;
  • морковь = 29 килокалорий;
  • огурцы = 15 килокалорий;
  • помидор = 20 килокалорий;
  • свекла = 22 килокалории;
  • зеленый горошек = 75 килокалорий;
  • тыква = 22 килокалории.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

  • банан = 85 килокалорий;
  • ананас = 50 килокалорий;
  • виноград = 75 килокалорий;
  • яблоко = 45 килокалорий;
  • лимон = 30 килокалорий;
  • персик = 40 килокалорий;
  • хурма = 60 килокалорий;
  • белая смородина = 35 килокалорий;
  • черная смородина = 37 килокалорий;
  • красная смородина = 40 килокалорий;
  • груша = 40 килокалорий;
  • грейпфрут = 35 килокалорий;
  • гранат = 50 килокалорий;
  • клюква = 25 килокалорий;
  • клубника = 30 килокалорий.

Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

  • гречка = 95-100 килокалорий;
  • рис = 115 килокалорий;
  • овсяная каша = 92 килокалории;
  • рисовая = 80 килокалорий;
  • гречневая = 135 килокалорий;
  • манная = 75 килокалорий;
  • фасоль = 35 килокалорий;
  • бобы = 58 килокалорий;

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Рыба и морепродукты

Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

  • мидии = 50 килокалорий;
  • минтай = 65 килокалорий;
  • налим = 85 килокалорий;
  • раки = 95 килокалорий;
  • форель = 100 килокалорий;
  • щука = 80 килокалорий;
  • креветки = 80 килокалорий.

Мясо, птица и яйца

Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

  • говядина = 190 килокалорий;
  • кролик = 100 килокалорий;
  • свинина нежирная = 315 килокалорий;
  • телятина = 90 килокалорий;
  • индейка = 190 килокалорий;
  • куриные яйца = 155 килокалорий;
  • перепелиные = 165 килокалорий.

Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.

  • белый хлеб = 250 килокалорий;
  • серый хлеб = 200 килокалорий;
  • лаваш = 240 килокалорий.

Также можно употреблять диетические хлебцы.

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

  • арахис = 550 килокалорий;
  • кешью = 650 килокалорий;
  • фундук = 700 килокалорий;
  • грецкий орех = 660 килокалорий;
  • фисташки = 555 килокалорий;
  • оливковое масло = 780 килокалорий;
  • миндальное = 815 килокалорий;
  • абрикосовое = 900 килокалорий;
  • льняное = 900 килокалорий;
  • подсолнечное = 900 килокалорий;
  • сливочное масло = 750 килокалорий.

Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

  • огуречный сок = 15 килокалорий;
  • свекольный = 60 килокалорий;
  • тыквенный = 35 килокалорий;
  • вода с лимоном = 30 килокалорий;
  • арбуз-мята = 25 килокалорий;
  • минералка без газа = 0 килокалорий;
  • имбирный чай = 15 килокалорий;
  • зеленый = 0 килокалорий;
  • белый = 34 килокалории;
  • черный кофе без сахара = 2 килокалории.

В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

  • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
  • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
  • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
  • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.

При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Перловая каша

Низкокалорийные крупы для похудения список

Овсянка

  • Овсяная каша. Как ее приготовить знают даже дети. Ее главный плюс в том — что она является мощным антиоксидантом. Она содействует усваиванию белков и аминокислот.
  • Гречневая каша. Многими считается лучшей по полезности, потому что в ней больше всего полезных веществ.
  • Манная каша. Не лучшая крупа чтобы именно похудеть, но если ее употреблять в малых количествах, может помочь улучшить обмен веществ.
  • Гороховая каша. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.
  • Пшеничная каша. Совершенствует состояние вашей кожи, снижает уровень холестерина в организме.
  • Ячневая или перловая каши. Улучшают работу желудка, а также кишечника, убирает такую проблему как запоры.
  • Рисовая крупа. Полезной будет только каша с бурого риса, он более питателен, так как насыщен витаминами и микроэлементами.
Низкокалорийные крупы для похудения список

Рисовая крупа

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Польза каш для похудения

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Кратко о калориях и калорийности

Дополнительная информация! Калории были определены французским физиком и химиком Николасом Клементом в начале девятнадцатого века. Давайте объясним, в основном, само определение: в физике используются единицы, одна калория представляет собой количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 C. Физика изучает инертные системы, как в неживых системах, поэтому вы можете спросить себя: «Как это связанно с человеком?». Использование калорий в питании было попыткой измерить количество энергии, которую дает данная пища, и сколько нам нужно есть ежедневно, чтобы жить.

Переваривая пищу, тело метаболизирует ее, среди прочего, в жизненную энергию. Именно эта энергия позволяет организму дышать, и сердце биться, работать мозг и дает энергию на многие другие виды деятельности организма. Еда — источник энергии, топливо организма!

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Некоторые крупы содержат глютен. Этим словом называют клейковину внутри злака. Она необходима для получения пышной и воздушной выпечки, обеспечивает тесту подходящую консистенцию. Но вместе с этим может не переноситься организмом, вызывать воспаление и целиакию. Все больше на земле людей с непереносимостью глютена. В этих случаях каши с ним при похудении использовать нельзя.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Какие крупы содержат глютен:

  • пшеница;
  • овсянка;
  • рожь;
  • перловка.

Клейковина содержится в макаронных изделиях, отрубях из этих злаков. Она есть в макаронных изделиях, мюсли. Также глютен содержат производные от этих злаков крупы. Сюда относится булгур, полба, кус-кус, маца, «Артек» и всем знаковая манка. Выбирая самые полезные крупы для похудения, нужно учитывать этот факт.

Что касается общих противопоказаний, то любая каша может вызвать индивидуальную непереносимость. К гипоаллергенным крупам относится кукуруза, гречка, рис. Они неприятные реакции организма вызывают крайне редко.

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Список полезных и низкокалорийных

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.Перловка

Гречневая каша

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Калорийность круп (на 100 г/ккал):

  • 306-313 гречка;
  • 337 кукуруза;
  • 320 перловка;
  • 316-325 пшеничные крупы;
  • 303 овсянка;
  • 324 ячмень.

При таких показателях разница в 10-20 ккал на 100 г сухой крупы не имеет значения. Это гораздо выше энергетической ценности свежих овощей (в 10-12 раз). Но почему же именно каши выбирают для похудения?

Например, в 100 г жидкой овсянки будет 70-85 ккал, в кукурузной каше от 70 до 90 ккал. При этом получается теплое блюдо, сытное, он утоляет голод, помогает согреться. Но такая калорийность только на воде и без добавок. Если блюдо заправить сливочным маслом, приготовить на бульоне или с жареными овощами, грибами, мясом, то калорийность увеличится в два и даже в три раза. В этом и кроется секрет диетических каш для похудения.

Как можно готовить полезные каши для похудения:

  1. На плите в котелке, в кастрюле. Универсальный и распространенный способ, подходит для всех круп, но уменьшает количество полезных веществ.
  2. В мультиварке. Упрощает приготовление, но по свойствам блюдо получается такое же, как и на плите.
  3. Запаривание. Можно делать в термосе, в миске, в кастрюле. Крупу заливают горячей жидкостью, настаивают. В результате сохраняется больше витаминов, твердых растительных волокон, чем при варке классическим способом. Для запаривания подходит гречка, овсянка, пшеничная крупа, не подходит рис, перловка.
  4. Размачивание. Подходит для овсянки и гречки, позволяет сохранить в продуктах ценные витамины, макроэлементы. Крупа заливается холодной водой, иногда кефиром или другой жидкостью, настаивается 5-8 часов. Овсянку желательно ставить в холодильник.

Если подходит вид каши, то для похудения лучше готовить блюдо с минимальной температурной обработкой. Получится самая полезная каша для похудения на завтрак или для диеты.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Овсянка

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Низкокалорийные крупы для похудения список

Перловая каша

Низкокалорийные крупы для похудения список

Овсянка

Низкокалорийные крупы для похудения список

Рисовая крупа

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде, и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.Гречневая каша

Перловая каша при похудении

Если цель сбросить парочку килограмм, то эта крупа несомненно подойдет, есть много поклонников диеты с перловой кашей. Вот одна из таких диет.

Важно!Надо варить перловую кашу только на воде, без молока, сахара и вкусовых добавок.

Варить надо по рецепту, приведенному выше. Употреблять ее 3-4 раза в день, небольшими количествами.

Но эту диету стоит соблюдать не более недели.

Обычно при этой диете скидывают 3-4 килограмма.

Обратите внимание! Если слишком часто употреблять перловую кашу в пищу, могут появиться проблемы кишечником. Так что лучше будет увеличить количество выпиваемых жидкостей за день.

Каши в диетическом питании

Почему каши для похудения так популярны:

  • утоляют голод;
  • содержат много полезных микроэлементов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают организм, выводят продукты распада;
  • понижают холестерин.

А еще это дешевый и натуральный продукт. Килограмма крупы хватит на 4-5 дней. Сложно найти еще одну такую диету, которая в день требует не больше 10 рублей. На кашах можно и похудеть, и сэкономить.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Рисовая каша

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Диетические каши – доступный способ сбросить вес. Этот вариант подходит для 90% людей. Но не каждая крупа подходит для похудения. Некоторые виды, напротив, могут увеличить вес, провоцировать колебания сахара в крови и сильное чувство голода. В списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Они положительно действуют на организм, запускают процесс похудения, очищения.

Какие каши можно есть при похудении:

  1. Гречка. Самая диетическая каша, на основе которой создано множество методик и систем снижения веса. В гречке содержатся минеральные вещества, клетчатка, необходимая для похудения. Также много медленных углеводов и растительного белка, который необходим для сохранения мышечной массы.
  2. Овсянка. Вторая по популярности крупа, является источником энергии, часто употребляется на завтрак. Каша бережно влияет на стенки желудка, снимает воспаление. Поэтому овсянка подходит даже людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Пшенка. Санитар организма. Крупа выводит вредные вещества, чистит кишечник и кровь, помогает нормализовать липидный обмен. Пшено очень хорошо сочетается с разными продуктами и специями. Даже на диете позволяет сделать разнообразное меню.
  4. Перловка. Жемчужина в мире круп. Перловка содержит природные антиоксиданты, богата растительными белками и клетчаткой, хорошо подавляет голод и чистит кишечник. Отличный продукт для нормализации веса.
  5. Кукурузная крупа. Содержит вещества, которые помогают бороться с гнилостными процессами. Также в каше из кукурузы много клетчатки, минералов, продукт имеет приятный сладковатый вкус. Вопреки сложившемуся мнению, кукуруза сочетается с другими ингредиентами (фруктами, овощами, специями, мясом, рыбой).
  6. Ячневая крупа. Источник микроэлементов и лидер по содержанию фосфора. Крупа набухает в воде, увеличивается в 4-5 раз, легко готовится, помогает худеть, часто используется в диетической выпечке.

Все эти крупы подходят для похудения. Некоторые диеты разрешают белый рис, несмотря на высокий гликемический индекс и крахмалистый состав.

Отдельно стоит рассматривать булгур, киноа, кус-кус и другие крупы, которые набирают популярность, не так давно появились на прилавках. Среди этих каш также встречаются достойные, вкусные и полезные продукты. Но другая сторона: не все люди с ними знакомы, умеют правильно готовить. Поэтому чаще отдается предпочтение старой доброй гречке или овсянке.

Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.

Каши для похудения

Каши

Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.

Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • сделать кожу более здоровой;
  • привести в норму процессы пищеварения;
  • предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.

Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Производители всеми силами пытаются упростить жизнь своих потребителей. На полках появляются диетические крупы, которые не требуют варки. Они заранее обработаны, для приготовления блюда требуется залить содержимое пакетика кипятком. Это экономит время, силы. Часто диетические быстрые каши содержат полезные семена льна, витамины, отруби. Эти добавки полезны для здоровья.

Какие каши нельзя употреблять для похудения:

  • с молоком, сахаром в составе;
  • с консервантами, красителями, странными добавками E.

Не нужно выбирать завтраки, которыми завалены полки магазинов. Также не стоит брать овсянку в больших коробках с пометкой «не требует варки». Диета на крупах предполагает поступление клетчатки – грубых растительных волокон, которых в таких продуктах мало.

Но можно есть каши от производителей здорового питания. Как правило, такие крупы значительно дороже, особенно в пересчете на вес. Помимо круп, такие производители выпускают отруби, очищающие кисели, мюсли, хлебцы, злаковые батончики.

каши для похудения

На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении? Ответ однозначный – от подобных продуктов стоит отказаться.

Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить. Вы должны соблюдать определенные технологии, чтобы крупы дали эффективный результат. Если просто залить продукт кипятком, он не будет достаточно вкусным. Также подобный продукт не позволит вам чувствовать себя лучше, ведь он не содержит в своем составе полезные компоненты.

Есть пять видов круп, которые рекомендовано употреблять в пищу при борьбе с лишним весом. Это овсянка, гречка, ячневая крупа, пшеница и пшено.

Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.

Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.

Польза гречки при сбросе лишнего веса

Ячневая каша тоже относится к полезным крупам для похудения женщин, которые можно употреблять регулярно без вреда фигуре. Она дает возможность стабилизировать процессы метаболизма, а также предотвратить отложение жиров. Ячневую кашу лучше есть на завтрак, поскольку она дарит ощущение сытости на протяжении дня, что убережет вас от незапланированных перекусов.

Сваренное из пшенки блюдо, является ценным вариантом для худеющих женщин. Низкокалорийный продукт дает возможность стабилизировать жировой обмен, а также вывести опасные компоненты из организма человека. Благодаря этому кровообращение улучшается, поэтому полезные микроэлементы будут поступать во все системы внутренних органов.

Пшено напоминает пшеничную крупу по своим основным характеристикам. Продукт выводит опасные компоненты из организма человека. Также начинает активно сжигаться жир. В составе пшена есть все полезные для человека микроэлементы. Вы можете питаться пшенной кашей, чтобы справиться с пятью лишними килограммами за короткий промежуток времени. Обязательно включите данную крупу в свой рацион, чтобы фигура стала идеальной.

Это самые лучшие продукты для похудения в домашних условиях. Если вам хочется стать обладательницей стройной фигуры, обязательно включите их в свое меню. Готовить подобные каши очень легко, ведь процесс не отнимет у вас много времени. Главное, чтобы вы не добавляли приправ, соли, сахара и прочих компонентов.

Есть женщины, которые не могут сидеть на диете, в меню которой присутствует только один вид крупы. Именно поэтому специалисты разработали для таких представительниц слабого пола диету на разных видах каши.

Диета на разных крупах

Такая диета должна длиться не более 10-ти дней. Ежедневно нужно менять крупу, чтобы организм получал максимум ценных микроэлементов и питательных веществ.

Дни диеты Способ питания
Первый Питайтесь овсяной кашей, которая приготовлена без добавления всевозможных приправ.
Второй Употребляйте в пищу рисовую крупу, сваренную тем же способом, который описан выше.
Третий Добавьте в свой рацион вкусную гречневую крупу.
Четвертый Ешьте пшенную кашу яркого желтого цвета, ведь она насытит организм многими полезными компонентами.
Пятый Кушать можно только ячневую кашу без приправ.
Шестой Ешьте кашу, приготовленную из перловой крупы.
Седьмой Кушайте пшенную кашу.
Восьмой Можете снова начать употреблять овсянку.
Девятый Опять перейдите на рисовую крупу.
Десятый Употребляйте в течение дня гречневую кашу.

Если вы хотите, чтобы результат диеты, в которой собраны все каши для похудения, закрепился на долгое время, придерживайтесь простых правил после такого питания. В течение месяца не употребляйте в пищу жирные и острые продукты. Также нельзя переедать, курить или пить спиртное.

Важно!

Внимательно относитесь к своему рациону, исключив из него все вредные продукты. Помните о том, что жареная, копченая, пересоленная и слишком сладкая пища наносит вред вашему организму. В нем скапливаются токсины, которые мешают внутренним органам стабильно функционировать.

Диета на разных кашах

Не все люди могут каждый день питаться одним видом крупы. Именно для них существует диета «ассорти». Но не нужно их смешивать. Каждый день употребляется один вид крупы. Нельзя такой системе следовать более десяти дней. За это время можно потерять до 7 кг веса, но все же результат будет зависеть от первоначальных параметров.

Используются самые низкокалорийные и полезные каши для похудения:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • ячневая каша;
  • перловка.

Чередовать диетические каши можно в произвольной последовательности. Основное правило: в день съедать не больше 200 г одной крупы в сухом виде и выпивать не меньше двух литров воды. Так как целью диеты является похудение и очищение, желательно следовать дробному питанию, сделать не меньше пяти приемов пищи.

Часто основное блюдо дополняют кисломолочными продуктами либо овощами. Они помогают разнообразить рацион, усиливают очищающий эффект. Если в рацион будет вводиться творог или кефир, то следует брать продукты с минимальной жирностью (до 2%). Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте (любых видов), редису. Они богаты клетчаткой, очищают кишечник, переработка нерастворимых волокон требует энергетических затрат.

Пшеничная диета для похудения

При выборе диеты на каше для очищения, похудения, мало кто обращает внимание на пшеничную крупу. Люди самостоятельно проводят аналогию с выпечкой, поэтому сразу отказываются от этого варианта. На самом деле мука – очищенный продукт, лишенный клетчатки. Крупа богата нерастворимыми волокнами, поэтому может использоваться для похудения.

Суть пшеничной диеты:

  • 5-7 приемов пищи;
  • дневной рацион состоит из 250 г крупы;
  • важно выпивать 2 л воды;
  • можно чай и кофе без сахара.

Пшеничная каша очень хорошо набухает. Если блюдо готовится впрок на целый день, можно сделать слабую консистенцию. Также допускается добавление душистого перца, паприки, имбиря, свежей или сушеной зелени.

Овсяная диета для похудения

Если сделать опрос, какая каша самая полезная для похудения, то большинство проголосует за овсянку. Она очень хорошо усваивается, быстро и легко готовится, положительно влияет на желудок. За неделю на овсянке можно похудеть на 5-6 кг, а заодно очистить организм, улучшить состояние кожи, цвет лица.

Если нет желания соблюдать строгую диету, то всегда можно устроить один разгрузочный день или выбрать разнообразный вариант.

Какие есть варианты диеты:

  • Овсянка с кефиром. За сутки нужно выпить 0,5 л кефира и съесть кашу, приготовленную из 200 г сухого геркулеса. Можно заменять часть кефира творогом малой жирности.
  • Овсянка с овощами. Помимо основного блюда, употребляются сырые овощи с низким содержанием сахара и крахмала (огурцы, сельдерей, капуста, томаты, редис и зелень). Дневная норма до 1 кг.
  • Овсянка с зелеными яблоками. Не всем людям подходит этот вариант. Яблоки с крупой могут провоцировать брожение, иногда фрукты повышают аппетит. Если все нормально, то можно смело съедать в день до трех яблок и 800 г вязкой каши на воде.
  • Овсянка с белками. Можно сочетать кашу из геркулеса с легкими белковыми продуктами: куриной грудкой, белой рыбой, кальмарами, нежирной говядиной. За сутки можно съесть до 0,2 кг белковых продуктов и столько же крупы в сухом виде.

Во всех вариантах диеты на овсянке используются легкие добавочные продукты, поэтому калорийность дневного рациона не превышает 1200 ккал. Любой вид также можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

Гречневая диета для похудения

Гречка – самая распространенная крупа для похудения и выведения жира. На ее основе созданы десятки эффективных диет. Можно есть только гречку либо дополнять кефиром, яблоками, использовать в качестве добавки овощи, творог. Монодиеты относятся к самым эффективным системам, но сложны в выполнении, требуют железной воли и сильной мотивации.

Диеты на гречке с различными добавками легче переносятся, фрукты, овощи и молочные продукты помогают разнообразить скучный рацион, при этом не сильно повышают калорийность. Длительность до 14 дней. Можно и больше, но диетологи против таких подходов, как и повторов строгой диеты чаще одного раза в 6 месяцев.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Противопоказаний для такого режима питания очень мало, но необходимо внимательно с ними ознакомиться. Вам стоит отказаться от подобной диеты, если вы страдаете от следующих проблем:

  • наличие проблем с органами пищеварения;
  • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
  • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
  • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
  • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

  • Перец и другие специи способствуют ускорению метаболизма почти на 25%.
  • Кофе, зеленый чай помогают ускорить обменные процессы за счет кофеина.
  • Молочная продукция из-за содержания калия также способствует стимуляции метаболизма.
  • Цитрусы ускоряют все обменные процессы благодаря содержания фруктовых кислот, клетчатки и других микроэлементов.
  • Нежирное мясо.
  • Многие люди не могут представить свою жизнь без шоколадки, но при похудении стоит есть только горькие шоколад.

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Низкокалорийные рецепты

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.Гречневая каша

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.Пшенная каша

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.Перловка
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.
  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.Овсянка

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.
  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.Рисовая каша

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.