Явный глютен – суть понятия и наличие компонента в пище

Диетологи синтезировали данную диету для конкретного типа человеческого организма. А именно – страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, заключающееся в расстройстве кишечника при потреблении еды, содержащей глютеновый белок.

Этот генез – мультифакторный и генетически передающийся, он встречается редко: у 0,5-1 процента населения.

Явный (иногда – прямой) глютен – это клетчатка, не проходившая промышленную переработку.

Молекула растительного белка остаётся неизмененной. Содержится она в злаках: пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Поэтому запрет накладывается на каждый злакосодержащий продукт – хлебобулочные изделия, каши, мука, выпечка, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). А мясо то тут причём? – спросите Вы.

Секрет в том, что в 90% такой «мясной» продукции есть гидролизованный пшеничный белок.

Безглютеновое питание: что такое глютен?

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.
  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.
  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.
  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом. Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.
  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.
  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.
  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Как уже было сказано, обнаружить глютен можно в совершенно неожиданных местах. С полной уверенностью к ним относятся:

  • естественно, все каши из любого из запрещенных злаков;
  • готовые колбасные изделия, свежий фарш, мясные полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • хлопья;
  • консервы
  • различные конфеты, шоколад, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • сладкие творожки;
  • готовые соусы;
  • бульонные кубики;
  • кофе и чай с добавками;
  • нельзя забывать и про алкоголь, который изготавливается на основе злаков.

Как видно, список широчайший. Убедиться в безвредности каждого конкретного продукта можно, только тщательно изучив этикетку с его составом.

Намного проще составить для себя перечень того, что можно смело употреблять в пищу, и уже от него отталкиваться, совершая покупки.

Список продуктов в данном случае выглядит следующим образом:

  • можно есть любые фрукты и ягоды;
  • и любые овощи;
  • нет глютена в картофеле, на диете его можно изредка употреблять, но только в отварном или запеченном виде;
  • свежее мясо, особенно если оно приобретается у проверенного поставщика или выращивается самостоятельно;
  • яйца;
  • орехи, семечки;
  • разрешены все бобовые. Например, фасоль, чечевица – доступные и невероятно полезные источники клетчатки;
  • крупы без глютена. К ним относятся популярные у нас гречка и рис, а также пшено, кукуруза. Рис можно есть любой (естественно, чем меньшей была его предпродажная обработка, тем он полезнее), гречка вообще не относится к злакам;
  • натуральный мед;
  • чай (любые сорта без добавок), кофе;
  • натуральное какао;
  • любое растительное масло;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты: молоко, кефир, сыр.

На сегодняшний день в продаже можно найти множество продуктов с маркировкой «без глютена». Они созданы специально для диетического питания и позволяют существенно разнообразить рацион. Есть даже безглютеновая мука, но выпечка из нее не очень вписывается в концепцию снижения веса.

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь.

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена , которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

В переводе с латинского глютен означает “клей”, так как он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.

К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Наиболее тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен.

Если после после употребления глютеносодержащих продуктов вы чувствуете дискомфорт, то не стоит откладывать поход к врачу.

Ниже вы найдете наиболее распространенные способы диагностирования целиакии:

  1. Общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA.
  2. Забор биоптата из тонкого кишечника для подтверждения заболевания.

Люди, которые не страдают целиакии, но имеют чувствительность к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы понаблюдать за изменением своего состояния. Лучше всего обратиться за помощью к врачу или диетологу для составления плана питания.

Безглютеновая диета для похудения Фото

После этого периода вернитесь к своему обычному питанию, оцените свое состояние. 

Если безглютеновая диета не помогла улучшить состояние, то проблему нужно искать в другом.

Глютен и восприятие его организмом

Поговорим о главной субстанции, нарушающей пищеварительные процессы при целиакии – глютене. Это растительный белок, клетчатка. Содержится он в часто потребляемых человеком зерновых.

Клетчатка есть в пшенице, овсе, ячмене, ржи, полбе, камуте. Благодаря потрясающим связующим свойствам эти злаки и продукция их них – первый компонент в выпечке.

Как же реагирует наш организм на поступление клетчатки? В малых дозах реакция положительная. Но при чрезмерном потреблении слизистая оболочка кишечника раздражается.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Это препятствует нормальному перевариванию пищи, а, следовательно, и стабильному всасыванию полезных веществ.

Так и не переработанная часть поступившей пищи откладывается в виде жировой складочки на животе.

Больные целиакией страдают больше –глютенсодержащая еда у них вообще не воспринимается кишечником и не переваривается.

Это аллерген, вызывающий диарею, болезненные колики, вздутие, судороги.

У взрослых стремительно теряется вес, а у детей – серьезные задержки в росте и развитии.

Целиакия способна воздействовать и на остальные органы и их работу.

Пример безглютенового меню (вы можете менять любые ингредиенты и блюда в меню)

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»! Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму.

Безглютеновых рецептов – огромнейшая масса! Вот некоторые популярные диет-блюда, исключающие клейковину.

Грибное ризотто.

Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

Для осеннего ризотто понадобится:

  • рис (арборио, дикий, бурый, карнаролли) – 400 гр.;
  • грибы (желательно лесные – белые, лисички, но подойдут и шампиньоны) – 1 кг;
  • 2 зубца чеснока;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • вино (белое, сухое) – 150 мл;
  • пармезан – 70-80 гр.

Как готовить?

  1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
  3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
  4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
  5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
  6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

Мексиканский бобовый салат.

Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

Для быстрого мексиканского салата потребуется:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • ½ стакана кукурузы (замороженной);
  • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
  • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
  • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
  • 4 ст.л. лаймового сока;
  • ½ ч.л. смолотого тмина.

Приготовление.

Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Фаршированный перчик.

Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

Для фаршированных перчиков нужно:

  • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
  • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
  • 4 порубленных зубца чеснока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 порубленный лук;
  • 200 гр томатной пасты;
  • соль.

Приготовление.

Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

Оладушки из гречки.

Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

Что нужно для гречневых оладьев:

  • 2 стакана вареной гречи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. натурального мёда;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).

Приготовление.

Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

Миндальные печеньки.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

Что требуется для печенья:

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
  • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара.

Приготовление.

Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

Екатерина Некрасова, 34 года, город Тверь

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично. Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как внешнюю угрозу. Чтобы устранить эту «угрозу», организм атакует белки клейковины.

К сожалению, эта атака также повреждает стенки кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих опасных заболеваний.

Симптомы целиакии:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:

  • потеря веса и упадок сил;
  • снижение аппетита;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • нарушения репродуктивности или невынашивание;
  • дефицит витаминов и/или микроэлементов.

Сначала рассмотрим продукты, в которых содержится глютен: 

  • продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, манная крупа;
  • ячмень;
  • рожь;
  • тритикале;
  • солод;
  • пивные дрожжи. 

Ниже вы найдете список продуктов, которые могут иметь в своем составе глютеносодержащие ингредиенты: 

  • все виды хлеба и хлебобулочных изделий на пшеничной основе;
  • все макароны на пшеничной основе;
  • закусочные продукты: конфеты, мюсли, печенье, фасованные полуфабрикаты, жареные орехи, чипсы и попкорн;
  • различные виды соусов:. соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов;
  • пиво;
  • пшеничные крупы: кускус, булгур, пшено и т.д.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Самый простой способ исключить глютен — это употреблять в пищу необработанные, однокомпонентные продукты. В ином случае, внимательно читайте состав продукта. 

Например, овес, естественно, не содержит глютен. Тем не менее в процессе обработки он может быть “загрязнен” клейковиной.

Ниже вы найдете список продуктов, которые не содержат глютен:

  • мясо и рыба, за исключением фарша или продуктов в панировке;
  • яйца;
  • молочные продукты: молоко, йогурты без добавок и сыры. Однако в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно прочитать этикетки;
  • фрукты и овощи;
  • киноа, рис, гречиха, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, теф и овес (если есть пометка на упакоке gluten-free).
  • крахмалы и мука: картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, нутовая мука, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука и тапиоковая мука;
  • орехи и семена;
  • спреды и масла;
  • травы и специи;
  • напитки, за исключением пива (если нет пометки gluten-free).

Если вы не уверены, содержит ли тот или иной продукт глютен, лучше всего прочитать состав на этикетке.

1. Улучшение процесса пищеварения. 

Большинство людей переходят на безглютеновую диету при наличии проблем с пищеварением. К ним относятся: вздутие живота, диарея или запор, газы, усталость и многие другие симптомы.

Исследования показали, что если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может помочь справиться с пищеварительными расстройствами.

  1. Читайте этикетки на продуктах, чтобы вы легко ориентировались в продуктах.
  2. Поделитесь со своим друзьям. Если ваши друзья знают, что вы на особом питании, они с большей вероятностью выберут места с безглютеновыми вариантами, когда вы будете собираться вместе.
  3. Изучите рецепты в интернете. Это поможет разнообразить ваш рацион.
  4. Планируйте заранее. Если вы путешествуете за границу, убедитесь, что там есть места, где вы сможете поесть. Если такой возможности не будет, то помните, что вы всегда можете есть фрукты и овощи.
  5. Пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, если вам приходится делить кухню с друзьями или членами семьи. Помните, что в вашу еду могут попасть частицы пищи других людей, которые не придерживаются вашего типа питания. 
  6. Приносите еду с собой, если вы идете в гости, где точно не будет подходящих для вас продуктов. Таким образом, вы не будете чувствовать себя в стороне от семейных/дружеских обедов.

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. 

Суть диеты и на кого она рассчитана

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое глютен и почему необходимо его исключение из питания. Сразу отметим, что вреден он далеко не каждому человеку. По подсчетам ученых, таких «страдальцев» на планете около 1% населения. К сожалению, это не так мало, как кажется.

Глютен (по-другому – клейковина) является особым белком, содержащимся в злаковых растениях. Присутствует он не во всех из них, только в пшенице, овсе, ячмене, ржи и некоторых менее известных культурах. У упомянутого выше 1% людей наблюдается генетическая особенность – непереносимость глютена, или целиакия. Если эти люди все-таки употребляют его, их ждет целый букет неприятных симптомов и риск ранней смерти. Ничего приятного, правда?

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Попадая в кишечник человека, страдающего целиакией, глютен приводит к тому, что ворсинки, отвечающие за продвижение по нему пищи, перестают выполнять свою функцию. В результате процесс переваривания нарушается, не происходит усвоение питательных веществ, от чего страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. Избежать летального исхода и вернуть человеку здоровье в этом случае и призвана безглютеновая диета для детей и взрослых.

Понять, что человек столкнулся с целиакией, довольно просто. При повышенной чувствительности к глютену он начинает ощущать дискомфорт каждый раз, когда употребляет в пищу продукты, содержащие его. Речь идет о метеоризме и болях в животе, которые трудно игнорировать. Также часто появляется рвота, диарея, проблемы с суставами, судороги.

Специалисты отмечают, что наибольшую опасность целиакия представляет для людей с психическими нарушениями, такими как шизофрения, аутизм и ряд других. В этом случае вопрос жизни и смерти стоит невероятно остро.

Большой плюс состоит в том, что безглютеновая диета реально помогает людям избавиться от проблем. Важно только не сражаться с ними самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам.

Система безглютеновой диеты предельно проста – исключить фактор, вызывающий проблему. То есть не потреблять клетчатку, глютен.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

 Высокая чувствительность к глютену

Считается, что нецелиакийная чувствительность к глютену влияет на 0,5-13% людей.

Симптомы аналогичны тем, которые имеют люди с целиакией.

Однако, реальнось нецелиакийной чувствительности к глютену является весьма спорной. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие считают, что это все в головах людей.

Проводилось исследование, в котором приняли участие 35 человек с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Ученые давали участникам как безглютеновую муку, так и муку на основе пшеницы в разное время, не идентифицируя их.

Результаты показали, что две трети людей не могут отличить безглютеновую муку от муки на основе пшеницы. А почти половина участников имели хуже состояние после употребления безглютеновой муки.

Симптомы, которые наблюдаются при наличие чувствительности к глютену, могут быть вызваны такими раздражителями как FODMAPS — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Тем не менее, некоторые данные все же показывают, что существует чувствительность к глютену.

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Что включают в безглютеновое меню?

Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

Чем заправиться утром?

Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

Обеды.

Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

Вечерний прием.

Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

Чем перекусить?

В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Понедельник.

  • Завтрак: пудинг из семян чиа с фруктами — 2 ст. л. семян чиа, 1 стакан греческого йогурта и фрукты/ягоды по вашему выбору (приготовить с вечера).
  • Обед: курица, чечевица и овощной суп.
  • Ужин: стейк, кукурузные лепешки с грибами и шпинатом.

Вторник.

  • Завтрак: омлет с овощами.
  • Обед: салат из киноа с помидорами, огурцом, шпинатом и авокадо.
  • Ужин: шашлык из креветок с листьями салата.

Среда.

  • Завтрак: овсянка с 1/4 стаканом ягод.
  • Обед: салат из тунца с огурцом, помидорами и авакадо.
  • Ужин: жаркое из курицы и брокколи, обжаренные в оливковом масле и безглютеновом соевом соусе или Тамари. Подавайте с рисом.

Четверг.

  • Завтрак: безглютеновый тост с авокадо и яйцом.
  • Обед: остатки ужина в среду — курица и брокколи.
  • Ужин: безглютеновая паста с креветки в чесночно-сливочном соусе.

Пятница.

  • Завтрак: бананово-ягодный смузи -1/2 среднего банана, 1/2 стакана любых ягод, 1/4 стакана греческого йогурта и 1/4 стакана молока.
  • Обед: куриный салат с безглютеновой заправкой.
  • Ужин: запеченный лосось с картофелем, брокколи, морковью и зеленой фасолью.

Суббота.

  • Завтрак: фриттата из грибов и кабачков.
  • Обед: остатки ужина в пятницу.
  • Ужин: жареная курица и овощной салат с киноа.

Воскресенье.

  • Завтрак: два яйца-пашот с ломтиком безглютенового хлеба.
  • Обед: салат из курицы с овощами, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: жареная баранина с овощами.

Если ваш выбор – безглютеновая диета, меню на неделю, представленное ниже, поможет вам на первых порах не растеряться и составить свой рацион правильно, разнообразно и вкусно. Поняв основные принципы, в дальнейшем вы будете прекрасно справляться самостоятельно.

Понедельник:

  • утро: отварной картофель и нежирная рыба на пару;
  • перекус: фрукт;
  • день: мясной бульон с зеленью, гречка плюс тефтели на пару;
  • перекус: овощной салат с растительным маслом;
  • вечер: омлет из белков.

Вторник:

  • утро: рис с мясом на пару;
  • перекус: фрукт;
  • день: овощное рагу с тушеной курицей;
  • перекус: творог с зеленью;
  • вечер: отварное яйцо, желе (имеется в виду не желе из пакетика, а приготовленное самостоятельно из фруктового сока или молока и желатина).

Среда:

  • утро: творог с медом;
  • перекус: печеное яблоко;
  • день: овощной бульон, гречка с мясом;
  • перекус: горсть орехов;
  • вечер: овощное рагу.

Четверг:

  • утро: омлет;
  • перекус: фруктовый салат;
  • день: рыбный суп с овощами и кусочками рыбы;
  • перекус: творог;
  • вечер: овощной салат с морепродуктами.

Пятница:

  • утро: творог с фруктами;
  • перекус: рисовые хлебцы с медом;
  • день: рис и котлеты на пару;
  • перекус: фрукт;
  • вечер: запеченный картофель с мясом.

Суббота:

  • утро: рисовая каша на молоке;
  • перекус: фруктовый салат;
  • день: суп с фрикадельками;
  • перекус: овощной салат;
  • вечер: овощное рагу с мясом.

Воскресенье:

  • утро: творог с фруктами;
  • перекус: горсть орехов;
  • день: плов (важно все составляющие тушить, а не обжаривать);
  • перекус: желе;
  • вечер: запеченная куриная грудка с овощами и сыром.

При использовании безглютеновой диеты для похудения важно помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. В случае необходимости разрешено выпить стакан кефира или молока, но не позднее, чем за два часа до сна.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Как видно, на безглютеновой диете можно питаться очень вкусно, используя только простейшие блюда. Но мы убеждены, что диета должна быть вкусной, тогда не возникнет желания нарушить ее ради какой-нибудь вредности вроде чипсов, колбасы и жареной картошки. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты, которые понравятся хозяюшкам, любящим поколдовать на кухне и побаловать свои вкусовые рецепторы.

Запеканка

Это блюдо выглядит настолько впечатляюще, что его совершенно спокойно можно ставить на праздничный стол – ни один гость не заподозрит, что его угощают чем-то диетическим.

Продукты требуют предварительной подготовки:

  • картофель надо отварить в мундирах;
  • говядину также отварить;
  • лук и помидоры потушить в сковороде.

Порезанный тонкими кружочками картофель выложить в форму. Затем слой помидоров с луком и слой мелко порезанной говядины и снова картофель. При желании процесс можно повторить. Сверху посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Это великолепное блюдо идеально подходит для обеда. Готовится оно очень просто:

  1. для начала надо взять куриное филе, залить его водой и поставить на огонь;
  2. примерно через полчаса в кастрюлю надо добавить несколько картофелин, морковь, луковицу и тыкву. Все это будет вариться еще минут 40;
  3. для аромата можно положить в суп лавровый лист, любимые специи;
  4. когда все овощи будут готовы, кастрюлю надо снять с огня и дать блюду немного остыть;
  5. вооружившись блендером, сделать блюдо однородным.

Зеленый суп-пюре

Готовится аналогично предыдущему блюду, но вместо тыквы надо взять брокколи. Курицу можно не измельчать в пюре, а достать, порезать на кусочки и добавить в каждую порцию.

Гречневые блины

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, самое время отдать должное гречневой муке. Вы удивитесь, насколько вкусные блины из нее получаются!

Рецепт прост: на 200 г муки понадобится немного соли, пол-литра воды и 2 яйца. При желании можно добавить подсластитель. Выпекать блины как обычно.

Шоколадный пирог

Под конец самое вкусное – великолепный десерт! Да, диета может быть и такой.

Нам понадобится:

  • натуральный порошок какао – стакан;
  • горький шоколад (лучше взять с наибольшим содержанием какао и не забыть убедиться в отсутствии глютена) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Для начала на водяной бане надо растопить шоколад и добавить в него масло. Тщательно перемешать. Снять с огня, добавить остальные ингредиенты, вылить в форму и отправить в духовку. При температуре 150 градусов понадобится полчаса, чтобы диетическое удовольствие было готово.

Безглютеновая диета для похудения – довольно спорное явление. Некоторые отзывы утверждают, что она стала настоящим спасением в борьбе с лишним весом, другие же, наоборот, говорят, будто ничего не добились. Нам представляется очевидным, что все зависит от меню и размера порций. Составляя для себя меню, важно не забывать о принципах правильного питания – и все получится.

Мнение экспертов

Вопрос о действенности и полезности безглютеновой диеты остается по-прежнему открытым.

Однозначного решения в отношении безглютенового похудения врачи еще не выдвинули. Поскольку метод не всегда способствует похудению.

Как было упомянуто выше, еда типа гречки, риса, кукурузы в бесконтрольном поедании может вызвать обратный результат.

Порой изготовитель ввиду избегания глютена в составе повышает долю жира или сахара, что вредно организму.

Лишение организма злаковых ограничивает и поступление некоторых минералов и полезных структур: железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов В1 и В3, клетчатки.

Так, абсолютное исключение глютена требует сопровождения поливитаминами.

Врачи настаивают на профессиональном составлении рациона диетологом, дабы избежать недостатка одних или избытка других веществ.

Важно! Если цель – сброс веса и организм нормально воспринимает глютен, то подобная диета рекомендуется на щадящем режиме. То есть часть неразрешенной еды все-таки должна потребляться.

Безглютеновая диета — Отзывы

Елена, 24 года.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

«Глютеночувствительность проявилась у меня лет в 20. После врачебной консультации с печальными чувствами потихоньку исключала клейковину из режима.

Поначалу оказалось трудно лишиться печенек, хлеба, соусов. Но именно поиск безвредных альтернатив вызвал интерес.

В результате: кишечник функционирует великолепно, улетучились тяжесть, дискомфорт и вялость, головные боли, почувствовала энергию в теле.

Приятным фактом стало снижение на 4 кг в весе – и держится он полгода стабильно».

Анжела, 26 лет.

«Глютен, как оказалось, действительно «тормозное» вещество. Полностью от него я не отказалась, но скорректировала рацион в сторону безглютеновой диеты, оставив только полезные злаки с клейковиной.

Нет апатии, бессонницы, вечной усталости и ощущаю, что пища легче переваривается. Кожа, кстати, подтянулась, и выровнялся её цвет».

Марина, 35 лет.

«Рекомендую резко не прерывать потребление клейковины. Личный эксперимент привел к авитаминозу и упадку сил, появились «зомбоподобные» круги под глазами.

После обследования получила выговор от диетолога и включила витаминки.

После чего и почувствовала действенность и положительный эффект – скинула парочку кило, очистилась кожа, анализы крови значительно улучшились.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Около года без глютена и чувствую себя чудесно. Но поливитамины принимаю всё равно».

Оля, 27 лет.

«Если цель – быстро и намного похудеть, то Вам не сюда. Это на «станцию» голодовки и самоубийства. Корректировать тело надо правильно.

Безглютеновая диета – сложная, потому что требует чуткого внимания и терпения. Тогда и будет хороший эффект.

Сброс веса будет долгим, но результат установится на постоянство. Самое важное – это приятные ощущения! Нет голода, нет тяжести, хандры и болей».

Наталья, 29 лет.

«Глютен вреден в безмерных количествах. Если нет целиакии или аллергии – не надо шокировать организм и убирать продукты, из которых тело может извлечь пользу. Но чаще мы поглощаем глютена чересчур много.

Безглютеновая диета – отличное подспорье скорректировать рацион, установив клейковину на необходимый минимум.

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

А замена вредностей на полезности, о которых Вы и не знали, только в плюс: больше энергии, позитива, легкости».

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Безглютеновая диета – вполне реальный и полезный способ постройнеть, требующий внимательности, временных затрат и щепетильности.Будет интересно, что вы думаете по данному поводу в комментариях.