Описание

Агарикус – царь всех лекарств. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Агарикус, также известный как Лиственничная губка – паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном. Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи – белый, с коричневатыми пятнами, а внутри – белый, иногда с желтоватым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях – кедрах, пихтах, а изредка – и на березах. Для дерева такой «гость» считается паразитом – он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества. Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты – и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением .

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание Органических кислот, Минеральных солей, Витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата Лиственничная губка – яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая. В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных Смол – их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть Жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях. Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее от отравлений. Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам – но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус – «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Агарикус

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц – французская королева Екатерина Медичи.

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания – чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки – в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма. Это необходимо и при борьбе с паразитами – глистами, описторхами и др.

, и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями. Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно.

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах – это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

прокрутите страницу для загрузки данных

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио – и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать Горечь. Это могут быть травы (например, Мята), имбирь или лимон. Еще один вариант – настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема – 3 раза в день.

Советы врача

02.12.19 Рита

Мне 65 лет. В мае поставили диагноз: рак правой части ободочной кишки (слепая кишка) с метастазами в печени. Прошла 6 курсов химиотерапии, затем резекция печени, удалили все метастазы. Сейчас продолжаю проходить второй этап химиотерапии, затем будет проведена операция по удалению первоисточника опухоли в слепой кишке.

Во время прохождения химиотерапии принимала экстракты – женьшеня, трутовика льняного, шитаке. Анализ крови на сегодняшний день: HGB – 106, PLT – 105, NEUT – 1,57, LYMPH – 1,18, MONO – 0,51, MCHC – 325, MCV – 90,1, MCH – 29,3, RBC – 3,62. Мне осталась одна химиотерапия и затем операция.

Какие травы порекомендуете мне принимать после ремиссии?

Ответ:

Спасибо, что постарались дать мне ориентир! Я думаю, что травы Вам понадобятся на любом этапе!

Сейчас у Вас низкий гемоглобин, мало тромбоцитов; но не указано количество лейкоцитов (Le) и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Я думаю, что лейкоцитов тоже мало, и это создает угрозу заражения любыми воздушно-капельными инфекциями.

А ведь сейчас сезон!

Поэтому приготовьте себе сбор, который улучшит кровь и поможет легче перенести и простуду, и последнюю ХТ:

Корни: родиолы розовой – 1 коф.л.; порошок гриба Рейши – 1 ч.л., лист подорожника большого – 1, побеги облепихи – 2, пихтовая лапка – 2, цветы или плоды бузины черной – 1,5, лабазник вязолистный – 2, медуница лекарственная – 1,5, цетрария исландская – 1, солянка холмовая – 3, плоды шиповника – 2, плоды рябины красной – 1,5.

Измельчить траву до 2-3 мм; корни в начале измельчить механически, а затем в кофемолке до 3-4 мм. Взять травы указанными в столовых ложках количествами и равномерно перемешать.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут, под крышкой. Снять, настоять 45 минут, процедить и отжать. Долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день, за 20 минут до еды. Курс – 2 месяца.

2. Гемодиета.

Советую Вам периодически сдавать кровь на онкомаркеры (РЭА) и биохимию (АСТ, ЩФ, ГГТП, ЛДГ, Билирубин, Креатинин).

Что же касается послеоперационного периода, там будут другие травы.

Хорошего настроения и самочувствия, Рита, и УДАЧИ во всех начинаниях!