Особенности диеты после отравления

Актуальный диетический метод лечения поноса после пищевого отравления был разработан Американской академией педиатрии, Европейским обществом детской гастроэнтерологии и гепатологии и Европейским обществом детских инфекционных болезней.

Но это вовсе не означает, что он подходит только детям. Вовсе нет. Данный тип питания показан и детям, и взрослым, и молодым, и старым.  Придерживаться его можно значительно дольше, чем 48 часов.

Традиционный подход Современная диета
Что можно есть Что разрешено
Бананы

Белый рис (преимущественно короткозерновой с большим количеством амилопектина)

Яблочное пюре или сладкие мягкие яблоки без кожицы

Подсушенный или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье

Слабый чай

Куриный бульон

Минеральная вода (негазированная)

Все продукты, показанные при БРАТ-диете

Постое отварное мясо (немного)

Отварная рыба

Яйца, сваренные вкрутую

Отварные овощи

Натуральный йогурт (с живыми бактериями)

Что кушать нельзя Запрещенные продукты
Все виды мяса, даже отварка куриная грудка.

Яйца

Все без исключения молочные продукты

Любые фрукты, кроме бананов и яблок

Любые овощи, в том числе и отварные

Семечки, орехи, зерновые культуры, кроме риса

Бобовые

Кофе

Газированные напитки

Жареное и острое

Все то же самое, что и при BRAT-диете (за исключение разрешенного, конечно)

Сахар

Кроме того, новый вариант диеты при поносе у взрослого и ребенка настоятельно рекомендует применение препаратов с пробиотиками и пребиотиками. Связано это с тем, что отравление и следующая за ним диарея уничтожают полезные бактерии в кишечнике, популяцию которых следует восстановить в самые сжатые сроки.

По этой же причине новый подход категорически запрещает потребление сахара. Так как это соединение является пищей болезнетворных микроорганизмов и приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике.

Диета для взрослых и детей при диарее после пищевого отравления. Заключение

Хорошо известный еще с советских времен подход к лечению диареи при помощи риса, сухого печенья и яблок можно применять не более, чем в течение 48 часов. Дальнейшее следование данной диете наносить вред здоровью. В первую очередь, здоровью детей и пожилых людей.

Поэтому была разработана новая диета при поносе, которая говорит о том, что после пищевого отравления не только можно, но и нужно кушать постное мясо, рыбу и яйца, а также некоторые молочные продукты.

А вот сахар из меню следует исключить постностью, так как он отрицательно влияет на состояние и без того уже подорванной отравлением микрофлоры кишечника.

1. Пострадавший должен пить как можно больше жидкости, лучше всего выбрать минеральную очищенную воду. При интоксикации организма происходит обезвоживание. Постепенно можно вводить в рацион шиповник, компоты, больше всего подойдет из сухофруктов, зеленый чай. Придерживаться диеты нужно до того времени, пока не восстановится пищеварительная система.

2.  На время нужно забыть о сладком, остром, жирном, жареном, пряных продуктах. Ни в коем случаи нельзя пить газированные напитки и алкоголь. Исключить продукты, из-за которых может возникнуть гниение, брожение в желудке. Рекомендуют употреблять вареную и паровую пищу. Разрешаются овощные бульоны, каши – рисовая, гречневая, овсяная. Также рекомендуют при диете употреблять картофельное пюре.

3.  Нужно есть пищу часто в небольшом количестве, не меньше, чем 5 раз в день. Обязательно пища должна быть теплой. Когда вам стало лучше, нужно обязательно восстановить полезную микрофлору. Употребляйте йогурт, кефир, некоторые врачи приписывают для этого лекарственные средства.

У ребенка отравление протекает тяжело, детский организм сложно переживает интоксикацию. В данной ситуации нельзя затягивать, нужно вызвать скорую помощь. Лечение может назначить только терапевт. Дети восстанавливаются после отравления дольше, чем взрослые. Важно в этот период проследить за их рационом питания, они должны соблюдать диету.

Чтобы организм ребенка как можно быстрее очистился от токсических веществ, необходимо постоянно поить  его – компотом, ромашковым отваром, очистительной негазированной водой, слабым чаем.

Питание при отравлении

Когда ребенку становится легче, у него появляется аппетит. Можно дать ему порю с картофеля, кашу-размазню, лучшей при отравлении является рисовая каша.

Со временем в рацион можно вводить нежирные сорта мяса, вегетарианский суп, бифидиойогурт. После отравления и вообще не рекомендуется ребенку давать шоколад, газированную воду, сладкие продукты, чипсы.

1. Важно сразу же привести в норму водно-солевой баланс.

2. Переход к обычному питанию должен быть постепенным.

3. Нужно употреблять только ту пищу, которая легко переваривается вашим организмом.

4. После отравления рекомендуют употреблять перетертые, измельченные продукты питания.

5. Полноценно питаться можно спустя две недели.

Только с помощью диеты можно быстро восстановить организм.

Также рекомендуют после отравления пить Регидрон, отвары с листьев малины, черной смородины, черники, зверобоя. Запрещено пить крепкий чай, кофе, какао. Можно слабый черный или зеленый с ломтиком лимон. Также рекомендуют после отравления пить кисель, которые оказывает обволакивающее действие  на желудок.

Суп употребляется только постным без бульона, зажарки. Не разрешается пить молоко и кисломолочную продукцию. Их можно пить только спустя 3 дня. Запрещен  мед, потому что вызывает в кишечнике процесс брожения.

Также нельзя употреблять яйца, они тяжело перевариваются организмом.  Стоит отказаться от бананов, потому что они оказывают слабительное действие на организм человека. Некоторые врачи разрешают бананы после отравления, потому что они мягко воздействуют на слизистую желудка и являются источником калия, поэтому с помощью их можно быстрее восстановить организм.

Нужно учитывать, что каждый организм индивидуально переносит определенный вид пищи. Всем советуют первое время  отказаться от продуктов питания. Не нагружать кишечник, желудок.

Можно ли семечки после отравления

Для всех подойдет рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда 500 мл воды, добавить 200 грамм риса, соль не нужно добавлять. После процедить отвар, оставить воду. Ее нужно пить после отравления, она быстро восстанавливает организм.

Как защитится от пищевого отравления?

1. Употребляйте только качественную пищу и воду.

2. Нельзя использовать просроченные продукты питания.

3. Если вы замечаете, что овощ или фрукт начал гнить, не нужно его обрезать, сразу же выбрасывайте.

4. Пища должна храниться в холодильнике, чтобы в ней не размножалась патогенная микрофлора.

5. Сырые продукты хранятся в одном месте, а обработанные вовсе в другом.

6. Мойте руки с мылом перед тем, как собираетесь есть.

7. Соблюдайте щадящую диету, как можно больше пейте, питайтесь чаще, но маленькими порциями.

8. Не занимайтесь самолечением.

Можно ли семечки после отравления

Итак, важно первое время после отравления соблюдать все правила диеты.

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились. Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам – гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа.

Первая помощь при интоксикации – это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ.

Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.

Что делать во время пищевого отравления?

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде. Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков.

Что едят при пищевом отравлении?

Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

Что нужно дополнительно употреблять в пищу после отравления?

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет. Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления. На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках – веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Диетическое питание после отравления газом

Важно вовремя с организма человека вывести все токсические и химические вещества. Необходимо как можно больше употреблять витаминов, антиоксидантов.

Для этого включите в свой рацион питания фрукты, овощи, ягоды. Лучше всего как можно больше употреблять красных фруктов. Обратите внимание на чернику, рябину, черную смородину. Рекомендуют употреблять зеленый чай, сок.  После отравления должны в рационе питания быть продукты, в которых содержится большое количество витамина группы А, С, Е, селена.

Можно ли семечки после отравления

Витамина А много в абрикосах, картошке, морковке, красном перце. Витамин Е можно найти в растительном, пшеничном масле, семечках, миндале. Если вы будете употреблять капусту, сладкий перец, цитрусовые, вы сможете обогатить свой организм витамином С. Селена достаточное количество в луке, молоке, помидорах, чесноке, морских продуктах.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ.

Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке.

Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему.

Можно ли семечки после отравления

Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства.

Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:

  • уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
  • половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
  • содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
  • употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно.

В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса.

Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Вода

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока.

А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания.

Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца).

Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара.

Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу.

В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита.

Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия.

Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов.

Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью.

Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек.

Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки.

Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян.

Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний.

Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно.

Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.