Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать диеты для похудения. Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Цитрусы

Ананас

Киви

Авокадо

Квашеная капуста

Чеснок

Редис

Редька

Изюм

Дыня

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Курага

Финики

Инжир

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Творог

Натуральный йогурт

Сметана

Разбавленное цельное молоко

Мороженое

Сгущенка

Крупы

Бобовые

Гречка

Рис

Пшено

Перловка

Ячка

Овсянка

Манка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Икра

Крабы

Раки

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Напитки

Алкоголь

Пиво

Безалкогольная газировка

Какао

Кофе

Крепкий чай

Квас

 

Компоты

Морсы

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Цикорий

Кондитерские изделия

Шоколад

Халва

Конфеты

Зефир

Фабричные торты, пирожные

 

Домашняя выпечка

Сахар

Мясопродукты

Колбасы

Сало

Жирное мясо

Курица

Телятина

Индейка

Кролик

Баранина

Орехи, семечки

 

Грецкий орех

Яйца, майонез

 

Перепелиные яйца

Грибы

   

Мед

   

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

   
   

Соль

Хлеб пшеничный

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

После родов ребенок и мама продолжают оставаться в тесной связи: то, что ест женщина, ребенок получает с молоком.

Именно поэтому необходимо пересмотреть рацион и исключить лишнее.

Правильное питание полезно и женщине, оно положительно влияет на организм и помогает быстрее восстановить силы.

Врачи до сих пор не пришли к общему мнению по поводу диеты кормящей матери: одни утверждают, что она должна быть разнообразна и ничем не ограничена, другие считают, что женщине следует воздержаться от употребления многих продуктов. Однако огромное количество фактов доказывают, что следить за питанием все же стоит. Это необходимо как для малыша, так и для мамы.

Единственная пища новорожденного младенца – молоко матери. Оно питательно, обладает богатым составом микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из него ребенок получает все необходимое.

Качество молока зависит от питания мамы. Вещества, которые находятся в пище, всасываются в кровь, а из крови – в молоко. Неправильное питание отражается на самочувствии малыша: ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляются аллергические реакции.

Сбалансированное питание важно для мамы. Благодаря продуктам, обогащенным витаминами, организм быстрее восстанавливается. Период беременности и роды – сложный процесс, который отнимает много сил. Соблюдение диеты способно помочь улучшить состояние молодой мамы, быстрее сбросить лишние килограммы, накопившиеся за 9 месяцев ожидания малыша.

После рождения ребенка женщине нужно внимательно следить за собственным питанием, чтобы вырастить здорового малыша. Меню для кормящей мамы следует согласовывать со специалистом по всем правилам питания. Доктор рассмотрит этот вопрос с учетом множества нюансов — возраста, присутствия специфических заболеваний, осуществления кормления в прошлом.

По каким принципам должна питаться женщина после рождения ребенка

В этот период нужно достаточно жестко себя ограничивать. Но чувство голода появляться не должно. Новые продукты стоит вводить в меню максимально аккуратно, отслеживая при этом состояние малыша.

  • Основные правила состоят в том, что:
  • в организм должны поступать все необходимые для здоровья вещества, а также следует поддерживать баланс белков, жиров и углеводов;
  • специалисты рекомендуют дополнять меню пищей, которая усиливает лактацию. Сразу после родов ребенок может недополучать молоко, этому его выработку нужно стимулировать;

большое значение имеет питьевой режим — следует употреблять достаточно жидкости. Это могут быть компоты, травяные чаи, кисломолочные продукты.

yandex_ad_1В период грудного вскармливания женщине необходимо часто питаться — 5-6 раз в день. Промежутки между едой не должны превышать 4 часа.

продукты выбираем

Многих кормящих мам волнует вопрос питания, а также что можно и что нельзя есть в первый месяц после родов. Рассмотрим меню на каждый день в первые трое суток.

Меню на первые три дняПервые 3 дня на завтрак нужно съедать кашу, приготовленную на воде — гречку или овсянку. Разрешено использовать небольшое количество растительного масла. В качестве питья прекрасно подойдет ягодный компот. Перекусить можно сыром, хлебом из муки крупного помола или хлебцами.

На обед стоит приготовить бульон из курицы. Но использовать в пищу лучше только второй отвар. Мясо также должно быть сварено дважды. Это может быть говядина, курица или индейка. Кожицу включать в питание нельзя.

Полдник — легкоусвояемый суп на овощах. Допустимо съесть немного картофеля или фруктов, выпить чай на травах.

На ужин специалисты советуют оставить запеченные или приготовленные на пару овощи. Следует отдать предпочтение тем, которые имеют зеленый цвет. На ночь разрешено выпить кефир или ряженку (200 мл) с 1,5% содержанием жира.

  1. Ассоциация диетологов обращает внимание на то, что:
  2. на 3-й день разрешено сократить количество употребляемой жидкости до 1 л. Этот момент особенно важен для женщин с нарушениями работы почек;
  3. для улучшения функционирования ЖКТ и решения проблем с регулярностью стула в рацион вводят отруби;
  4. продукты, непривычные для женщины, принимать в пищу нельзя, потому что высок риск появления аллергии у малыша.
  5. Что можно есть в конце первой недели после родов
  6. К концу 1-й недели рацион расширяют, включая в него новые компоненты — бульон на мясе, вареную рыбу, коричневый рис, творог.

Необходимо регулярно съедать свежесобранные фрукты и овощи, которые не являются аллергенами и насыщают организм необходимыми веществами. Количество выпиваемой воды должно превышать 2 л.

yandex_ad_2Первый прием пищи состоит из овсянки на молоке, 20 мл слабо заваренного чая с сухим печеньем. Потом следует перекус — стакан йогурта, печенье или хлеб с сыром. Вместо этого можно скушать творог.

В качестве обеда отлично подойдет 170 мл бульона, сваренного из нежирного мяса, пюре из картофеля с паровой котлетой. Специалисты советуют употреблять хлеб и компот из сухофруктов. Во время приема пищи нужно выпивать 1 стакан жидкости.

Полдник также нельзя пропускать, иначе у младенца могут появиться колики. Во время этого приема пищи рекомендуется съесть 130 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны, фруктовый компот или кисель (200 мл).

Оптимальный вариант для ужина — тушеное мясо или рыба с белой мякотью с коричневым рисом или овощами. Нельзя игнорировать и питье травяных отваров. Незадолго до сна можно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка с печеньем.

  • Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, а именно будет расписано примерное меню на каждый день.
  • include_poll1738
  • Рекомендуемый рацион кормящей женщины в первый месяц
  • Ориентировочный вариант питания:

1-й прием пищи — молочная каша, в которую добавляют немного масла. Чтобы придать ей сладкий вкус, разрешено положить сахар или варенье. Вместе с этим пьют чай с кусочком сыра и хлебом;

Список запрещенных продуктов и блюд до трех месяцев после родов

Существует список продуктов, которые кормящая мама есть не должна. Даже если самочувствиесразу после родов отличное, стоит повременить с их употреблением.

Стоит отказаться от продуктов, провоцирующих появление аллергии. К ним относятся:

  • шоколад (особенно с добавками);
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • чипсы, сухарики;
  • готовые завтраки;
  • полуфабрикаты;
  • мед.

мама с малышом ест

Мамам на грудном вскармливании запрещено есть жирное мясо и рыбу, различные копчености. Например, колбасы, сосиски, ветчину и т.д. Пищу, в которую добавлено большое количество специй, есть также не рекомендуется. Не стоит добавлять в блюда чеснок, лук.

Придется отказаться от сладостей: тортов, конфет, пирожных, печенья из магазина. В них содержится сахар, который дополнительно провоцирует процесс брожения.

Колики у малыша вызывают молоко, бобовые, капуста. Молоко – продукт, насыщенный лактозой, которая вызывает газообразование. В первые месяцы после рождения малютки от него необходимо отказаться.

Запрет накладывается на все виды консервов: консервированную рыбу, мясо, паштеты и т.д. Консервы содержат слишком много соли, она вызывает отеки, головные боли.

Кофеманам придется на время прекратить употребление своего любимого напитка, а также отказаться от крепкого чая. Эти напитки способны вызвать аллергию.

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, продукты выбираемнеобходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами.

Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления.

Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли.

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Питьевой режим во время лактации

Порой кормящим мамам кажется, что питание в первые дни очень скудное, под запретом практически все.

Список разрешенных к употреблению продуктов расширяется с каждой неделей, постепенно в рацион возвращаются привычные продукты, которые можно с легкостью было есть до беременности.

Женщине следует употреблять нежирное мясо. Оно является богатым источником белка, который необходим маме и ребенку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Специалисты советуют есть мясо через неделю после родов, начинать с 50 грамм и постепенно увеличивать порцию. Исключение составляет мясо птицы. Разрешено есть:

  • индейку;
  • курицу;
  • кролика;
  • говядину.

Рыба также богата белком, но она усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, полученный из мяса. Рыба богата Омега-3, кальцием и фосфором. В период лактации следует выбирать сорта с жирностью менее 8%, к ним относятся:

  • треска;
  • камбала;
  • тунец;
  • морской окунь.

Не менее важными составляющими здорового питания являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, йогурт без добавок, сметана – рекомендуются к употреблению. Жирность данных продуктов не должна превышать 5%. Мамы на грудном вскармливании едят сыры твердых сортов. Коровье молоко заменяют миндальным, овсяным, кокосовым. Однако в первые несколько недель стоит вовсе отказаться от любого вида молока.

Диета для кормящих мам позволяет съедать несколько куриных яиц в день. При аллергии у малыша куриные яйца заменяют перепелиными. Лучше всего варить яйца и избегать таких блюд, как яичница.

Первый фрукт, который кушают прямо в роддоме – яблоко. Для того чтобы избежать аллергии, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки. Чуть позже можно есть грушу, она обогащена клетчаткой и витаминами. Клетчатка очищает организм и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Далее рацион дополняют бананами, малиной, абрикосами.

Овощи разрешены в период лактации. Для того чтобы не ошибиться в выборе, лучше выбирать:

  • огурцы;
  • цветная капуста;что можно кушать сразу после родов
  • кабачки;
  • картофель;
  • брокколи.

В первые дни после встречи с малышом рекомендуется есть различные каши на воде, бульоны, легкие супы. Такая пища легче всего усваивается организмом. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква).

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • мед;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно! )))

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

  • Образец пищевого дневника.
  • Дата
  • Продукт
  • Стул ребенка
  • Кожа ребенка
  • Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

  1. Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
  2. 1-й месяц
  3. Можно
  4. До десятого дня:
  5. бананы;
  6. каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  7. постный суп;
  8. употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  9. жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  10. постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

    кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

    цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  1. мясной бульон (из любого вида мяса);
  2. из сухофруктов – изюм;
  3. черный чай, кофе;
  4. сметана;
  5. сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  6. свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  7. спиртное.

1 – 3 месяца

Добавляем в рацион:

    борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

1 – 3 месяца

3 – 6 месяцев

  1. Можно
  2. Добавляем в рацион:
  3. мед
  4. свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
  5. свежий лук
  6. свежие и сушеные специи:
  7. базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

    цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

спиртное.

с 6 месяцев

  • Можно добавить:
  • Морепродукты
  • Чеснок
  • Цветочная пыльца.
    натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
  1. злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
  2. фасоль и бобовые (с 6мес.);
  3. рыба (тушеная или отварная);
  4. морепродукты;
  5. овощи (тушеные, отварные или запеченные);
  6. макароны в небольших количествах;
  7. картофель отварной, запеченный;
  8. яйца (куриные, а лучше перепелиные);
  9. твердые сыры неострые;
  10. кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
  11. хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
  12. фрукты (по сезону);

зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);

лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.

орехи, кроме арахиса и фисташек;

мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

  • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
  • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
  • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
  • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
  • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
  • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

что можно кушать сразу после родов

родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

  1. шоколад;
  2. все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
  3. растворимый кофе, чай в пакетиках;
  4. мороженное;
  5. маргарин, майонез, плавленые сырки;
  6. манную крупу;
  7. полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
  8. цельное молоко до 6мес.;
  9. сгущенное молоко;
  10. все концентрированное и консервированное;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. рафинированный сахар;
  13. макароны и картофель в больших количествах;
  14. копчения, соления;

фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет – дороги нет!

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
  • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
  • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
  • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Что можно и нужно кушать кормящей маме

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  1. черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
  2. кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  3. творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
  4. кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

    Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Что можно и нужно кушать кормящей маме

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Рекомендации консультанта по ГВ

  • Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!
  • 1. Прикладывание к груди:
  • Дневные ритмы: 1-1,5 ч
  • Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди.

Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь.

За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

экзотические фрукты

Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

2. Сцеживание отменяем.

Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

4. Прогулки.

Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

6.Еда.

Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора 1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

Что же я буду есть при ГВ??)))

  1. Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
  2. • бобовые
  3. • алкоголь
  4. Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль
  5. Разрешаются
  6. • напитки – чай, компоты, морсы
  7. Видео. что можно кушать кормящей маме новорожденного

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

можно кушать

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

Польза грудного молока зависит от меню мамы и набора продуктов. Если продуцирование казеинового белка в молочных железах и сывороточного в крови матери не зависит от количества протеина, полученного через пищу, содержание жира и полезных веществ определяет питания. В период лактации организм нуждается в высоких концентрациях витаминов и минералов.

Первые 3 дня после родов организм женщины восстанавливается. Стресс, лекарственные препараты, используемые при родоразрешении, ослабляют организм. Чтобы не затрачивать энергию на переваривание пищи и ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться щадящей диеты. Меню ограничивается:

  • диетическими супами;
  • кашами;
  • нежирными белковыми продуктами — отварной говядиной, куриной грудкой;
  • запеченными яблоками.

Для нормальной работы кишечника нужны пищевые волокна, получаемые из овощей, необработанных злаков. В первую неделю садово-огородная продукция термически обрабатывается.

После кесарева сечения в первые сутки лучше ограничиться водой. На следующий день разрешается фруктовый кисель или 1% кефир. На третий в рацион кормящей матери включаются продукты из списка выше.

За сутки в организме женщины из компонентов плазмы крови вырабатывается литр молока. На это уходит до 800 ккал. Потеря ресурса восстанавливается не количеством еды и простыми углеводами, а здоровой пищей, богатой витаминами, приготовленной на пару или в духовке. Маме целесообразно есть до 6 раз в день — за 30 минут до кормления малыша. Суточная норма – 3 200 ккал.

В природе нет ни одного продукта, вызывающего у всех детей одинаковую реакцию. Если старший ребенок реагировал на яйца, не факт, что ответ иммунной системы у младшего будет аналогичным. Однако есть запрещенная группа продуктов, в 99% случаев вызывающая негативную реакцию. На период лактации исключаются:

  • шоколад;
  • апилопродукты:
  • арахис;
  • куриные яйца;
  • красные фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, виноград;
  • соусы, пряная и острая еда;
  • креветки;
  • сосиски, колбасы, чипсы;
  • какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • продукты с красителями, загустителями, усилителями вкуса.

Пища, полученная путем ферментации, употребляется с осторожностью. Это касается кефира, ряженки, выпечки с дрожжами. Под запрет попал сахар. К чаю предлагаются пастила и мармелад. Слоеное тесто, пирожные и торты с кремом отметаются из-за высокого содержания жира. Они повышают жирность грудного молока, отчего у грудничка появляются запоры.

  • грибы;
  • перловка;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые.

Несмотря на высокую пищевую ценность фасоли, нута, чечевицы приходиться отказываться от растительного белка.

Чтобы скомпенсировать количество протеина в организме мамы и пополнить запасы витаминов B 12, положено есть мясо. Убежденные вегетарианки принимают пищевые добавки.

Компоненты, необходимые для роста малыша в избытке содержаться в продуктах животного происхождения, а их дефицит препятствует развитию.

По поводу молока много споров. Одни считают его лучшим средством для лактации, у других оно вызывает газообразование. Цельное молоко допустимо частично или полностью заменить кисломолочными продуктами, пить с чаем или наполовину разводить водой.

Аллергию может спровоцировать рыба, поэтому треску, судака, хек едят в малых количествах не чаще 2 раз в неделю.

На первом месяце вводятся продукты поочередно — с интервалом в 3 дня, чтобы за этот период была возможность оценить их переносимость. Однако нужно учитывать, что аллергены способны накапливаться. Реакция может появиться спустя неделю.

Меню включает:

  • творог в виде запеканок, вареников.
  • молодой сыр ( адыгейский);
  • перепелиные яйца;
  • йогурт без наполнителей.
  • тушеные овощи;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, смородина.
  • злаки — бурый рис, гречка, овсянка;
  • бездрожжевой черный хлеб;
  • чернослив, курагу.

Считается, что лук и чеснок придают характерный запах, из-за чего ребенок не хочет сосать грудь. Педиатры утверждают, что такое молоко дети пьют охотнее, но эти продукты вводятся позже.

Свежие соки из гипоаллергенных фруктов – источники клетчатки, пектинов, органических кислот. Яблоки лучше пропускать  вместе с косточками, содержащих много железа. Для пополнения витаминные резервов и профилактики детских заболеваний полезно пить рыбий жир.

Кладезь ненасыщенных жирных кислот — орехи и семечки. Они богаты на белки, витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы, защищающих сосуды и сердце. Однако учитывая высокую калорийность, больше 50 г употреблять не рекомендуется. Утверждение о том, что грецкие орехи повышают лактацию — миф.

Фолиевой кислотой и В 9 обилуют укроп и руколла. Добавление зелени в салат предотвратит газообразование у малыша.

Примерное меню

Первую неделя после родов:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке с черносливом, печенье с чаем и молоком;
  • 2 — творог с 3 ядрами грецких орехов, йогурт или кисель;
  • обед – суп, картофельное пюре с паровой котлетой, компот.
  • полдник – бутерброд с сыром, чай;
  • ужин — овощное рагу с тушеным мясом;
  • перед сном — ряженка с печеньем.

На 8 день увеличиваются объемы, добавляется больше фруктов и овощей. Меню через 2 недели:

  • 1 завтрак – молочная каша с орехами или мюсли, чай;
  • 2 – зеленые фрукты;
  • обед – суп-пюре, гарнир с рыбой, овощной салат, компот или яблочный сок;
  • полдник – творог со сметаной, фундук или миндаль, сухарики или печенье;
  • ужин – тефтели или курица с гарниром, салат, чай.
  • перед сном – кефир или банан.

Для перекусов подойдет сухой инжир и курага, домашние сухарики. Важно соблюдать режим. Это обеспечит хорошую лактацию и не позволит переесть.

Сколько нужно пить?

Что можно и нельзя есть кормящей маме

Количество молока определяется генетически, однако при его дефиците нужно увеличить объем жидкости. После кормления обычно хочется пить. Кроме первых 3 дней ограничивать себя не стоит. Сразу после родов, пока в груди еще молозиво, много пить не разрешается, иначе молочные железы разбухнут, и появится лактостаз. Дневная норма – не менее 2,5 л.

Даже прикладывание малыша к груди  активизирует выработку молока. Чашка горячего напитка за 15 минут до кормления повысить окситоцин и, как следствие, прилив молока. Хотя его больше не станет, малышу будет проще сосать. Утверждения о том, что чай со сгущенкой повышает количество молока, не оправдано. Кроме пустых калорий напиток пользы не приносит.

Молочные реки

Для усиления лактации рекомендуются стимулирующие чаи с анисом, тмином, фенхелем, мелиссой. Если травы покупаются в аптеке, важно, чтобы на упаковке  был значок BIO, подтверждающий экологическую чистоту.

  1. Фенхель стимулирует деятельность молочных желез.
  2. Мелисса — работу желез внутренней секреции.
  3. Тмин отвечает за приток молока.

В аптеке продаются препараты: чаи от компании «Нестле» и «Хипп», растительный сбор « Лактовит», таблетки « Апилак».

Питание кормящей мамы должно быть таким же сбалансированным, как и во время вынашивания ребенка. От этого зависит и здоровье ребенка, и ее собственное самочувствие. Неправильно выбранные продукты могут вызвать аллергию, проблемы с желудком младенца и другие последствия.

Список того что можно кушать в период кормления

Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу.

В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов.

В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно.

Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

  • При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.
  • Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Первые дни кормления

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

пирамида

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

1 – 3 месяца

3 – 6 месяцев

Нельзя

спиртное.

с 6 месяцев

Нельзя

4. Прогулки.

6.Еда.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

Что может спровоцировать боли в кишечнике у мам после кесарева сечения

После кесарева сечения многие молодые мамы страдают от болей в кишечнике, проблем со стулом. Эту проблему легко решить, если соблюдать диету и рекомендации врача. Следует есть пищу, приготовленную в виде супов, пюре. Включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой.

Неправильное питание провоцирует боли в кишечнике, после проведения операции ему нужно время на восстановление. Этот процесс занимает как минимум 60 дней. Привычные для кормящей мамы ограничения дополняются еще несколькими продуктами:

  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • клубника;
  • морковь;
  • выпечка, хлеб (даже из цельнозерновой муки).

Диета для кормящих мамочек при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Питание мамы с хроническими заболеваниями пищеварительной системы практически ничем не отличается от питания здоровой женщины, которая кормит грудью. Перестройки гормонального фона способны обострить имеющиеся заболевания или спровоцировать их появление.

Например, хронический гастрит может обостриться во время кормления грудью. В этот период стоит обратить внимание на продукты с обволакивающим действием: семена льна, овес, корень солодки. Кормящая мама с гастритом может съесть льняные хлебцы, но сделать это можно лишь на втором-третьем месяце после начала грудного вскармливания.

Чем чревато несоблюдение рекомендаций

Несоблюдение рекомендаций влияет как на малыша, так и на маму. Отклонения от диеты в первые месяцы жизни может стать причиной проблем в дальнейшем.

Неправильное питание провоцирует аллергию у малыша. Она может проявляться не только в виде покраснений на коже. У ребенка появляются высыпания, корочки на голове, меняется цвет стула.

Кроме того, при неправильном питании кроху мучают вздутия, колики, запоры. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, мешает умственному и физическому развитию.

«Вредные продукты» не приносят пользы организму молодой мамы. Употребляя их в пищу, она не получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Отсюда возникновение различных проблем: начиная от авитаминоза и заканчивая болезнями ЖКТ.

Срок соблюдения диеты – вопрос спорный. Если малыш и мама здоровы, следует придерживаться диеты на протяжении пары месяцев, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Если же проблемы со здоровьем существуют, следует посоветоваться с врачом. Диета должна быть довольно строгой и продолжаться как минимум 3 месяца.Вывод

Питание при грудном вскармливании должно быть здоровым. Жесткие запреты вызывают стресс, который провоцирует проблемы с лактацией. Молодая мама должна запомнить одно правило: грамотно составленный рацион – залог хорошего самочувствия и приподнятого настроения!