Какова важность диеты при диарее

Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса.

Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.

Чем опасна диарея

От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.

Дегидрация бывает нескольких стадий:

  1. Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
  2. Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
  3. Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.

Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.

Принципы питания при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которыеспровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобыпродукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Что можно есть во время поноса

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Едаво время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:

  1. Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
  2. Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
  3. Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
  4. От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
  5. Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
  6. Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
  7. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
  8. Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.

Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Когда нужен доктор

Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.

К этим симптомам относятся:

  1. Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
  2. Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
  3. Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
  4. Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
  5. Высокая температура держится у человека более 3 дней.
  6. При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.

Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Какие продукты нельзя при диарее

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.

Что можно есть во время поноса

У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.

Правила питания

Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.

Основные принципы

При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.

К этим принципам относятся:

  1. Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
  2. Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
  3. Отказ от газированных напитков.
  4. Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  6. Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
  7. Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
  8. Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
  9. Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.

Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.

Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи: капуста, редька, свекла.
  2. Говяжья печень, сердце.
  3. Бобовые: горох и фасоль.
  4. Консервированные продукты.
  5. Полуфабрикаты, копченая колбаса.
  6. Конфеты, шоколад и другие сладости.
  7. Грибы.
  8. Орехи, чипсы.
  9. Мучные изделия.
  10. Кофе.

Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.

При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.

Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.

Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.

Разрешенные

Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.

Можно есть при поносе взрослому человеку:

  1. Нежирный куриный бульон.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Гречневую кашу.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Вареное мясо.
  6. Рыбные котлеты.
  7. Рисовую кашу.

Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.

Что и сколько пить

Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.

Список напитков, которые нужно пить при диарее:

  1. Вода.
  2. Гранатовый сок.
  3. Брусничный компот.
  4. Чай.
  5. Какао.

Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.

Диетический стол №4

Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.

Основные правила диеты:

  1. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
  2. Способ приготовления продуктов — на пару.
  3. Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.

Список разрешенных продуктов расширен.

Сюда относят:

  1. Несдобное печенье, сухари.
  2. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
  3. Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
  4. Паровые котлеты, паштет.
  5. Яйца, омлет.
  6. Протертые яблоки.
  7. Кисели.

В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.

В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.

Пример меню на неделю при диарее

Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.

День №1

В первый день заболевания следует не нагружать организм:

  1. Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
  2. Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
  3. Обед: куриный бульон с сухариками.
  4. Полдник: стакан киселя.
  5. Ужин: пюре из моркови, стакан компота.

День №2

Во второй день можно добавить более сытные блюда:

  1. Завтрак: какао на воде с сухариком.
  2. Перекус: перловка, приготовленная на воде.
  3. Обед: рыбное суфле.
  4. Полдник: компот из черники.
  5. Ужин: манная каша с телятиной.

День №3

В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:

  1. Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

Полезные рецепты

Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Овощи

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

Причины

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.

Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Что можно есть во время поноса

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.

Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.
  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Лучшие статьи

  • КАША ПРИ ПОНОСЕ: ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ, ОВСЯНАЯКАША ПРИ ПОНОСЕ: ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ, ОВСЯНАЯ
  • КАКИЕ МОЖНО ФРУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ?КАКИЕ МОЖНО ФРУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ?
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС ПОСЛЕ КРАСНОГО ВИНАПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС ПОСЛЕ КРАСНОГО ВИНА
  • Что есть и чего избегать при диарееЧто есть и чего избегать при диарее
  • Руководство по питанию с болезнью КронаРуководство по питанию с болезнью Крона
  • Что такое Редуктор? Новый способ питания Вы должны знатьЧто такое Редуктор? Новый способ питания Вы должны знать
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ НОЧЬЮПОЧЕМУ БЫВАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ НОЧЬЮ
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС У ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ И КОРЕЛЛА? СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС У ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ И КОРЕЛЛА? СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КАК СЛАБИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВАИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КАК СЛАБИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
  • ПРИЧИНЫ ЖЕЛТОГО ПОНОСА У СОБАКИПРИЧИНЫ ЖЕЛТОГО ПОНОСА У СОБАКИ

Диета при разных заболеваниях

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

что можно есть при поносе взрослому человеку

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

Овощи, фрукты, пароварка

Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.

Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Как только все симптомы диареи закончились, не стоит спешить возвращаться к привычному рациону. Особенно это делать не рекомендуется, если понос продолжался более 7 дней. За этот период организм отвык уже от некоторых продуктов, и, если закончить диету резко, симптомы диареи снова вернутся.

Как только понос закончился и стул нормализовался, диету следует продолжать еще 10 дней. При этом в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты. Например, йогурт или ряженка.

Через 3 дня после начала употребления кисломолочных продуктов разрешается вводить в меню блюда из макарон с соусами, а еще через 4 дня допускается употребление сырых овощей и фруктов.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм,

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

Можно Нельзя
яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
сушеная черника капуста
черемуха огурцы
черноплодная рябина редис, репа
шиповник в отварах чеснок и хрен
запеченная айва зелень — салат, шпинат
клюква цитрусовые
брусника виноград
запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.