Отруби для похудения: описание и свойства

При переработке зерновых используется лишь ядро, внешняя оболочка или отруби остаются. Их применяют для сельскохозяйственных нужд. Это самая твердая часть зерна из-за большого количества содержащихся в ней волокон. Именно они представляют ценность, являясь своеобразным скрабом для очищения кишечника. Это сбалансированная, низкокалорийная, витаминизированная, натуральная пищевая добавка.

Полезные свойства и польза этого продукта нашли широкое применение в диетологии. Программы для нормализации веса предусматривают их ежедневное употребление. После изучения информации многие пытаются самостоятельно начинать прием. Такой шаг не принесет должного эффекта. Хотя бы потому, что необходимо понимать, какие отруби самые полезные, а какой продукт может оказаться абсолютно бесполезным.

Отруби – идеальный продукт для завтрака. Не имея высокой калорийности, они быстро устраняют чувство голода, насыщают организм питательными веществами. Это основное качество, дающее возможность похудеть на отрубях. В составе имеются жирные кислоты, микроэлементы, которые составляют основу сбалансированного питания.

При употреблении с водой, кефиром, йогуртом происходит:

  • чистка кишечника;
  • исключается процесс накопления жира,
  • выводятся избытки жидкости.

Эти процессы могут сопровождаться слабительным эффектом, что не должно настораживать. Даже пара столовых ложек отрубей в день может вызвать подобное явление.

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Ожирение – главная проблема современного человека, связанная с нарушениями режима питания. Уличная еда, выпечка, хот-доги, пицца, продукты, содержащие ГМО, вызывают нарушения баланса и активизируют работу кишечника. Это провоцирует ожирение, колиты, запоры, другие заболевания ЖКТ.

В подобной ситуации польза отрубей при похудении очевидна:

  1. Нескольких ложек достаточно, чтобы избавиться от чувства голода. Отруби, попадая в желудок, быстро набухают, заполняя его полость, что приводит к снижению аппетита.
  2. При появлении дисбактериоза кишечника, отруби будут полезнее для его устранения, чем любое аптечное средство. Потому что в ЖКТ восстанавливается микрофлора, нормализуется работа печени, желчного пузыря.

Вникая во все положительные свойства данного продукта, вопрос о том, можно ли похудеть на отрубях, исчезает сам по себе. Вес нормализуется, причем довольно быстро.Но это далеко не все, чем полезны отруби. Несмотря на массу положительных характеристик, необходимо соблюдать осторожность при приеме, так как продукт имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Многие считают, что нет разницы, когда лучше есть отруби, в каком виде их принимать и чем запивать или не запивать. Это одна из главных ошибок, которая может не дать должного эффекта.

Данная добавка имеет ряд противопоказаний, так как возможны побочные явления в виде:

  • аллергических реакций;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, гастрита;
  • появление спаек в брюшной полости;
  • понижение давления (гипотония).

Только профессиональный диетолог может дать рекомендации, как правильно принимать отруби, чтобы и получить пользу, и вред исключить.

Люди, имеющие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, должны учитывать противопоказания к употреблению, чтобы исключить обострения.

Форма выпуска

Современные диетологи при назначении диетического питания обязательно рекомендуют употреблять клетчатку. Попадая в желудок, волокна быстро разбухают, создавая чувство сытости, снижая ощущение голода.

Пищевая промышленность предлагает несколько видов отрубей в сухом виде. Реализуются они через обычную торговую сеть в отделах диетического питания.

По форме отруби бывают гранулированными, рассыпчатыми, прессованными и классифицируются по виду злаковых:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • амарантовые;
  • льняные;
  • кукурузные.

Многие производители для увеличения целебных свойств вводят в состав различные добавки. Это могут быть экстракты или порошки ламинарии, расторопши, топинамбура, а также различные вкусовые добавки. Это позволяет сделать прием более полезным и приятным.

Польза отрубей при похудении

В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Какие отруби для похудения лучше

Многие хронические заболевания вызваны засорением ЖКТ. Большое количество каловых масс и слизи противодействуют естественному процессу вывода. Организм засоряется шлаками, токсинами, жир откладывается в тканях. О том, что есть проблема, может говорить не только лишний вес, но и состояние кожи, волос, ногтей. Многие не могут определиться, какие отруби лучше принимать для похудения.

Это правильно, так как не все они одинаково действуют на организм.

  1. Пшеничные имеют большое количество клетчатки. Их помощь эффективна при запорах.
  2. Ржаные наиболее эффективны при похудении и для обогащения кишечника положительными бактериями.
  3. Профессионалы рекомендуют худеть с овсяными отрубями. Кроме большого количества клетчатки, они содержат массу полезных веществ, витаминов, жиров, микроэлементов. Прием нормализует уровень холестерина. Организм не будет испытывать недостаток полезных веществ при соблюдении диеты.
  4. Амарантовые эффективны не только при похудении, их рекомендуют для восстановления репродуктивности мужчинам и женщинам, для нормализации работы сердца и лечения остеопороза.

Все виды отрубей эффективны при похудении. Предпочтение отдавать необходимо тем, что не вызывают неприятных ощущений при употреблении. Чтобы улучшить вкусовые качества, их можно разбавлять кефиром, молоком, соками, кипяченой водой с добавлением меда, варенья и так далее.

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях.

Отзывы специалистов

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Диетическое питание с использованием отрубей получило популярность сравнительно недавно. Но многочисленные отзывы о помощи отрубей дают понять, что это полезно и эффективно.

Такая диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов и от многих недугов.

Отруби благоприятно действуют на организм, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы специалистов и пациентов.

«Во всех отрубях содержится ценнейший компонент – бета-глюкан, который связывает все жирные кислоты в кишечнике и выводит их вместе со шлаками, токсинами, холестерином. Много в отрубях селена, что отвечает за все окислительные процессы организма и синтез ДНК. Отруби являются незаменимой добавкой для людей, страдающих диабетом и помогают людям, имеющим лишний вес.

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

«Сейчас по телевидению, в интернете много говорят о пользе отрубей. Это действительно уникальный натуральный продукт, помогающий нормализовать вес. Попадая в желудок, отруби быстро набухают, чувство голода за счет этого исчезают. Продвигаясь по кишечнику, разбухшая масса очищает его стенки, выводя наружу все, что накапливалось годами.

Рассчитывать на быстрый процесс похудения не стоит. Как показывает моя практика, пациенты, регулярно принимающие эту добавку, могут убрать около 7-8 килограммов за 3-4 месяца. Но польза для организма есть, и она заключается в богатейшем запасе полезных веществ в этом натуральном продукте».

«Никогда не думала, что увижу на лице своей мамы действие диетического питания с использованием отрубей. Она много и тяжело работает. По 8-10 часов ей приходится проводить перед монитором, сидя в офисном кресле. Ей всего 45, но домой она возвращалась просто разбитая. Я рассказала о проблеме своему тренеру по фитнесу, и она рекомендовала ввести в рацион пшеничные, ржаные или овсяные отруби.

Я предложила маме. Она стала ежедневно принимать по три ложки трижды в день. Добавляла в пищу, запивала кефиром или чаем. Уже через месяц в моей маме проснулась молодая, энергичная женщина, появился блеск в глазах, изменился цвет лица. Я поняла, что помогают отруби. Теперь и я ввела в рацион этот уникальный продукт».

«После курса антибиотиков получила дисбактериоз. Назначили диету с обилием кисломолочных продуктов, которые я просто не переношу. На улице как-то разговорилась с соседкой, и она посоветовала мне попробовать отруби. Стала принимать по три ложки в день. Просто добавляла в пищу. Особо не верила, но проблема исчезла через три дня.

Решила продолжать такую диету. Уже через десять дней заметила, что сбросила несколько килограммов, стала намного лучше себя чувствовать и выглядеть. Начинала принимать без особого энтузиазма и веры в положительный результат. Но он не заставил себя долго ждать. Как говориться, все на лице. Это просто здорово! Продолжаю такую удивительную диету».

Отзывов об отрубях много. Чтобы убедиться в их правдивости, нужно просто попробовать принимать самостоятельно. Если имеется патология желудочно-кишечного тракта, то лучше перед приемом проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что употребление отрубей всегда должно сопровождаться здоровым образом жизни и соответствующим питанием.

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Злоупотребление алкоголем, жирной, жареной и просто нездоровой пищей никогда не даст возможности достичь желаемых результатов. Ложка отрубей не исправит положения.

Правильное питание, полноценный отдых, спорт обязательно нормализуют обмен веществ в организме, нормализуют вес. Если жить именно так, то вопрос лишнего веса никогда не встанет.

Выдерживать длительные диеты довольно сложно. Употребление отрубей поможет перенести этот период намного спокойнее.

Употребление отрубей с обычным питанием

каши, супы, салаты, закуски и т.д., а на 2-й завтрак и полдник можно съедать какой-нибудь свежий фрукт. Ужин же следует заменять отрубями, как в предыдущем рецепте – 1 ст.л. на стакан нежирного кефира. Можно заменять отрубями с кефиром не ужин, а завтрак – некоторым людям такой вариант подходит больше.

Одноразовый прием или употребление от случая к случаю не дадут должного результата. Надо понимать, как употреблять отруби. Начинают прием с небольшого количества – одна чайная ложка, запитая водой.

На завтрак – одна ложка, запитая или разбавленная обезжиренным кефиром, йогуртом, соком. Нет желания разводить, можно просто запить жидкостью или добавить в пищу. Такие измельченные зерновые очистки используются в кулинарии в качестве пищевых добавок. Дальнейший прием необходимо проводить перед каждым употреблением пищи. Иначе не будет эффекта похудения с помощью отрубей.

Во время такой диеты человек испытывает жажду. В жидкости ограничивать себя не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать в день около 2-3 литров. Не стоит считать, что большое количество даст быстрый эффект. Это заблуждение.

Не рекомендуется принимать более трех ложек или 30 грамм отрубей в день. Это количество можно разделить и просто добавлять в основные блюда, если неприятно принимать в сухом виде или с жидкостями.

Вечером или на ужин принимать отруби лучше не позднее 18 часов. Если это делать позже, то организм может пробудиться ночью для естественных потребностей. Не нужно забывать, что отруби слабят. Акт дефекации может произойти часа через два после приема отрубей.

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Начиная использовать отруби для похудения, не ешьте сразу помногу – достаточно 1 ч.л. 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Обязательно надо запить их полным стаканом воды, и лучше сырой, а не кипячёной – чистую воду при желании найти можно. Отруби работают тогда, когда им хватает жидкости для набухания; конечно, это может быть сок, настой трав, кефир, но перед едой лучше выпить чистую воду.

Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в день, и лучше разделить её на 3 раза, чтобы не вызвать обострения проблем с кишечником или метеоризма, да и эффект от их приёма в таком случае будет больше.

Покупать можно любые отруби: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и др.; с морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками, топинамбуром и т.д.

Можно использовать отруби в разных вариантах – например, устраивать с ними довольно строгие (или не очень) разгрузочные диеты, но только после того, как организм немного привыкнет к их употреблению.

Особенности видов отрубей для похудения

Отруби особенно полезны для похудения, при этом чаще используют пшеничные, овсяные, ржаные. Способ применения несложный. Вечерний прием, чтобы не употреблять лишней жидкости на ночь, можно совместить с любым блюдом. Просто добавить ложку в творог, к мясу или к любому гарниру.

Овсяные

Это наиболее популярный вид в диетологии, так как содержит много клетчатки. Принимают овсяные отруби для похудения, а также для вывода излишков холестерина. Овес сам по себе полезен для диетического питания из-за богатого содержания полезных веществ. Такими же качествами обладают отруби из него.

При приеме необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать активное пищеварение. За один прием необходимо употребить ложку клетчатки, но не более трех в сутки. Большие порции не принесут желаемого эффекта.

Важно! Отруби не перевариваются организмом, но способны отдавать все полезные компоненты, участвуя в пищеварении. Ежедневный прием клетчатки вычищает все стенки кишечника, выводя наружу все лишнее.

Из всех видов отрубей, только в овсяных содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов, минералов:

  • группа витаминов В, РР, С, А, Д, Е;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Данный продукт, благодаря такому богатому составу, укрепляет здоровье и устраняет болезни, нормализует зрение, состояние кожи и волос.

Принимают их в домашних условиях в чистом виде, можно добавлять в различные блюда из каши, в напитки, использовать в кулинарии.

Пшеничные

Уникальность пшеничных отрубей для похудения – в высоком содержании клетчатки.

Также они содержат:

  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Отруби пшеничные отличаются тем, что значительно быстрее разбухают в желудке. На основании отзывов похудевших людей, именно пшеничные отруби быстрее всего устраняют чувство голода.

Ржаные

Наиболее распространенный вид отрубей, представленных в торговой сети. Отруби ржаные, кроме лечебных свойств, обладают еще приятным вкусом. Поэтому их просто добавляют в готовые блюда. Когда принимать – утром или вечером – каждый решает самостоятельно. Но не более трех ложек в день.

Отруби – важнейшая пищевая добавка для людей, страдающих диабетом. Добавляя их в пищу, можно понизить гликемический индекс (уровень глюкозы) в употребляемых продуктах. В отрубях присутствует бета-глюкан, что связывает жирные кислоты, понижая уровень холестерина.

Не в обиду женщинам! В сельском хозяйстве такую добавку обычно дают коровам, для увеличения надоев. Поэтому кормящие мамы могут взять рекомендации на вооружение. Но важно проконсультироваться перед этим у педиатра, чтобы не навредить малышу.

Рецепты для правильного питания

Никаких особенных рекомендаций о том,  как есть отруби, чтобы похудеть, не существует. Для получения положительного эффекта необходимо пройти курс ежедневного приема – 30 г (3 ложки) каждый день на протяжении двух недель. Если прием вызывает тошноту, что случается редко, то употреблять только в утреннее время.  Некоторые люди кушают отруби, добавляя их в пищу.

Все отруби обладают своеобразным приятным вкусом, поэтому особых сложностей с употреблением нет. На основании рекомендаций худеющих людей составлены эффективные рецепты для приготовления блюд или для добавления в напитки. Используют как основной ингредиент вместо муки, для приготовления блинов, хлеба и даже кексов.

Сейчас особой популярностью пользуются кексы, приготовленные прямо в кружке. Можно такой рецепт использовать для приготовления сдобы из отрубей. Понадобится всего две-три ложки любых отрубей, измельченных в кофемолке.

Добавить:

  • 50 мл кефира;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • какао ½ ч.л. – по желанию;
  • сахар или его заменитель (по вкусу).

Все тщательно перемешать. Готовую смесь поместить в кружку, края которой смазаны подсолнечным маслом. Тесто должно занимать половину объема. Емкость поставить в микроволновую печь. Выпекать на полной мощности около полутора минут. Дать остыть и употребить с кефиром или чаем.

Этим блюдом можно заменить один утренний или дневной прием отрубей. Не стоит забывать и о том, что прием отрубей даст эффект только вместе с любыми жидкостями. Поэтому любой десерт, приготовленный из отрубей, обязательно надо запивать.

Отруби рекомендуют принимать людям после перенесенного заболевания, чтобы восстановить силы. Залить большую ложку с верхом отрубей 0.5 литров воды. Перемешать, поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения и выдержать на маленьком огне или на водяной бане около получаса. Снять с огня, остудить, процедить и принимать по четверти стакана. Полученный объем – это дневная норма. На следующий день готовится свежий напиток.

С кефиром

Кефир и отруби можно совмещать в любое время суток. Но не нужно забывать, что это слабит. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации на работе, лучше перенести прием отрубей на ужин.

Ложку сухой смеси берут в рот и сразу запивают обезжиренным кефиром после приема пищи. Постараться после этого ничего больше не есть.

Если нет кефира, можно принимать отруби с молоком. Желательно, чтобы молоко было минимальным по жирности.

Отрубные блинчики

Интересный рецепт блинов, который нужно взять на вооружение.

Готовятся они как обычные блины или оладьи. Просто в тесто добавляется 2-3 ложки овсяных или пшеничных отрубей. Такой рецепт используют для похудения, а также для диетического и детского питания. Вреда от блюда точно не будет, независимо от возраста.

Можно приготовить такое блюдо без муки. Для этого необходимо измельчить очистки на кофемолке до состояния муки.

  • пол стакана измельченных отрубей высыпать в миску;
  • добавить 4-5 ложек обезжиренного кефира;
  • ввести одно яйцо;
  • к смеси добавить заменитель сахара или сам сахар (по вкусу).

Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Отрубной хлеб

Приготовить такой хлеб можно в духовке или в хлебопечке. При приготовлении лучше всего использовать овсяные отруби. Хлеб получается намного вкуснее. Муку не использовать!

Для приготовления понадобится:

  • 6 полных ложек измельченных отрубей;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • сахар, но лучше заменитель;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Отруби желательно измельчить при помощи кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Тесто вымешивается ложкой, выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку разогреть и выпекать при 200 градусах 30 минут.

В результате несложных действий получается пышный, ароматный диетический хлеб, приготовленный из овсяных отрубей для похудения. Его можно есть в любое время дня, давать детям.

При приготовлении хлеба в хлебопечке, использовать описанный выше рецепт, заменив обычную муку на измельченные отруби.

Вкусный хлеб получается изо всех отрубей, но особым вкусом отличается овсяный или ржаной хлеб.

Также добавляют по 2 ложки отрубей в готовое тесто при приготовлении обычного хлеба. Изделие получается привычной формы, но на разрезе видны характерные вкрапления.

В торговой сети хлеб из отрубей представлен в большом ассортименте. Однако, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, отличается лучшими вкусовыми качествами.

Коктейли, смузи из овощей – это настоящий кладезь витаминов и клетчатки. Это именно то, что требует человеческий организм в период диетического питания. Томаты, морковь и отруби – лучший вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не желая лишать себя необходимых витаминов. Достаточно пить один стакан такого напитка ежедневно, чтобы быстро нормализовать вес.

Свежеприготовленный сок и смузи сохраняют полезные вещества на протяжении получаса. Поэтому готовить впрок нет смысла.

Смузи отличается от сока тем, что необходимо готовить пюре из свежих овощей. Но, употребив его с добавлением отрубей, человек получает двойную выгоду. На один стакан напитка добавить ложку любых отрубей. Курс – 2 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и можно продолжить, если в этом есть необходимость.

Добавлять отруби можно в любые фруктовые и овощные соки. От этого напиток только выигрывает, неся еще больше пользы организму.

Диета Дюкана

Пьер Дюкан – диетолог, который более 40 лет занимался вопросами диетического питания.

Им была разработана специальная диета, основанная на четырех этапах.

  1. Быстрая потеря веса или этап атаки. Диета разрешает употребление продуктов, богатых протеином, среди которых отрубям отводится особое место. Они добавляются в любые блюда, но не более 3 ложек в сутки.
  2. Чередование чистого белка и белково-овощных блюд. В рационе обязательно присутствуют отруби и 28 различных овощей.
  3. Закрепление. Обычный рацион и обязательное голодание в четверг, когда разрешен только обезжиренный кефир с отрубями. Голодный день пройдет легко, так как чувство голода отсутствует благодаря употреблению этой уникальной добавки.
  4. Стабилизация. Белковая пища, ежедневные пешие прогулки и обязательный прием трех ложек отрубей ежедневно.

Каждый этап длится 4-5 дней, но не более недели. Обязательное условие на каждом этапе – наличие овсяных отрубей, которые необходимо употреблять трижды в день.

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору.  Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Хлеб с отрубями

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога.

Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

Результаты похудения на отрубях

Лишний вес всегда мешал жить полноценной жизнью. Постоянное чувство голода тоже мешает этому. Если ежедневно употреблять отруби для похудения с кефиром или в чистом виде, просто запивая водой, то чувство голода полностью исчезает.

Организм очищается от шлаков, токсинов, насыщается полезными веществами, человек при этом заметно снижает вес. Это один из уникальных методов, как похудеть с помощью отрубей, не испытывая дискомфорта от постоянного чувства голода.

За один день добиться желаемого результата невозможно. Каждый курс рассчитан на две недели. Если вес не снизился до нужных показателей, такое диетическое питание можно продолжить, и принимать каждый день по три ложки. Но лучше сделать небольшой перерыв дней на 10, после чего возобновить курс.

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.