Особенности заболевания

Диафрагма представляет собой перегородку, разделяющую брюшную часть от грудной полости. Имеет 3 крупных отверстия — аортальное, венозное, пищеводное. Последнее проходит через пищевод, отделяя его от желудка. При смещении желудка диагностируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Причины:

  1. Истончение тканей диафрагмы связано с естественными процессами старения. Поэтому часто диагностируют заболевание в зрелом возрасте.
  2. Может являться следствием врожденной патологии из-за неразвитых мембранных структур.
  3. Повышенное давление в брюшной полости возникает в период беременности, также свойственно людям с лишним весом. Нередко происходит и после резкого похудения вследствие снижения эластичности мышечных волокон.
  4. К увеличению давления приводят физические нагрузки, систематический кашель, рвота, газообразование.
  5. Патологии пищеварительной системы провоцируют анатомические изменения пищевода, образование грыжи. Эрозии, язвы, воспаления меняют структуру тканей, приводят к смещению органов.
  6. Травмы живота, а также проводимые операции могут стать причиной возникновения патологических симптомов.
  7. Ухудшение состояния наблюдается при наличии вредных привычек, курении, употреблении алкоголя.

Виды заболевания:

  • скользящие грыжи диагностируются чаще остальных патологий, опасны перемещением органов пищеварения из брюшной полости в грудную;
  • параэзофагеальная грыжа характеризуется проникновением дна желудка в грудную клетку.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • запах изо рта;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • неравномерный сердечный ритм;
  • затруднение дыхания.

Диафрагма – это дыхательная мышца, расположенная между грудной и брюшной полостью. Она имеет 3 отверстия. Одно из них выходит в пищевод. Смещение органа брюшной полости через это отверстие в заднее средостение называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Патология развивается по следующим причинам:

  1. Истончение соединительной ткани, которая разграничивает брюшную полость и грудину. Изменения связаны со старением организма, поэтому ГДОП обычно диагностируют у людей старше 60 лет. У лиц молодого и зрелого возраста грыжа может развиться из-за врожденной слабости соединительных мембран.
  2. Повышение давления в брюшной полости. В группе риска беременные женщины, люди с лишним весом. Давление в брюшине может увеличиваться при выраженном газообразовании, хроническом кашле, рвоте, асците, высоких физических нагрузках.
  3. Анатомические изменения, вызванные заболеваниями органов пищеварения. При хроническом воспалении, эрозивных и язвенных процессах, пищевод укорачивается и поднимается кверху, что приводит к образованию грыжи.

Смещение нижней части пищевода (иногда меняется положение желудка и кишечника) ослабляет тонус сфинктера. Несостоятельность клапана приводит к частому рефлюксу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Чтобы уменьшить проявления этих симптомов, из меню исключают тяжелую пищу. Список запрещенных и разрешенных продуктов не зависит от вида грыжи. Лечебная диета после операции предусматривает меню стола № 1. В первую неделю пищу принимают в жидком и перетертом виде. Со временем в рацион вводят более плотные продукты.

При скользящей (аксиальной, хиатальной) грыже в сочетании с эзофагитом диета в первую очередь направлена на снижение кислотности желудочного сока. Чтобы остановить процесс выпячивания при грыже пищевода, нужно исключить жареные и жирные блюда, маринады, копчености. Такие способы приготовления чаще всего провоцируют повышение кислотности.

Стоянова Виктория

Для нормализации pH-уровня исключают супы на первом бульоне, свежие овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо. Курицу готовят без кожи. Рацион при аксиальной грыже должен состоять из каш, супов на втором бульоне, овощных пюре, печеных фруктов, измельченного мяса, рыбы. Из меню убирают продукты с грубой клетчаткой: цельные злаки, орехи, семечки.

Хиатальная грыжа пищевода встречается в 90% случаев. Другой вид ГПОД, параэзофагеальный, является более опасным, т.к. в грудную полость перемещается и фиксируется в ней основная часть органа.

Главная задача диеты: снижение внутрибрюшного давления

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

суп-пюре

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

классификация продуктов по рН

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

  1. соблюдайте правильный режим питания;

  2. измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

  3. соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

таблица пищевой ценности групп продуктов и рекомендуемое количество потребления

Нажмите на картинку для увеличения

1. Режим питания

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.

Исключаются:

  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.
  1. исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

  2. откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

  3. за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).

Общие правила

Румянцев

Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.

Основные принципы питания:

  1. Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
  2. Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
  3. Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
  4. Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
  5. Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
  6. Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
  7. Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
  8. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
  9. Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
  10. Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Меню, рекомендованное при грыже, включает достаточное количество полезных элементов, исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода.

Особенности диеты зависят от веса больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Людям с диафрагмальной грыжей, имеющим избыточную массу, назначают меню с уменьшением калорийности. Если заболевание осложнилось сужением пищевода, блюда употребляют в перетертом виде. Мясо для приготовления тефтелей, котлет 2 раза пропускают через мясорубку.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Идеальное питание

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь

Выполнение основных правил поможет не только восстановить структуру диафрагмы, но и позволит снизить проявление дискомфортных симптомов. Эффективны следующие врачебные рекомендации:

  • дробное питание, весь объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, позволит избежать переедания;
  • сам процесс должен быть медленным, размеренным, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, максимально измельчая пищу, если есть второпях, возникают риски возникновения болезненных симптомов;
  • после еды не нужно сразу занимать горизонтальное положение, умеренная физическая активность поможет предупредить появление изжоги, отрыжки;
  • но на протяжении часа после еды нельзя наклоняться, приседать, это также способствует попаданию пищи из желудка в пищевод, оптимальным видом нагрузки является размеренная ходьба;
  • при ожирении нужно снизить вес, низкокалорийное меню поможет постепенно избавиться от лишних кило, как следствие, снизится давление на внутренние органы;
  • нельзя пить после еды, в течение дня рекомендуется употреблять минеральную воду с повышенным содержанием щелочи, для предупреждения газообразования предварительно открывают и оставляют на сутки для выведения углекислого газа;
  • объем воды рассчитывается индивидуально для каждого пациента исходя из его анамнеза, веса, состояния, большое количество стимулирует обратный отток пищевого комка в пищевод, недостаток — снижает процессы метаболизма;
  • измельчение пищи до консистенции пюре, перетирание крупных частиц обеспечит свободное прохождение пищи;
  • система питания основывается на длительной термической обработке, можно отваривать, тушить, запекать;
  • диета при грыже базируется на продуктах с обволакивающими свойствами с минимальным содержанием клетчатки;
  • оптимально употреблять еду в теплом виде, свести к минимуму количество соли, сахара, кислоты.

Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

Исключите консерванты и приправы в блюдах.

  • груши,
  • сливы,
  • бананы,
  • персики,
  • протертый творог,
  • печеные яблоки,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • морепродукты,
  • чернослив.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

При переходе на стол № 5 рекомендуется есть:

  1. Каши на завтрак. Они обволакивают слизистую пищевода, снижают неприятные симптомы после хирургического вмешательства. Можно есть кашу из геркулеса, гречи, белого риса. Пшено и перловая крупа повышают кислотность, поэтому их убирают из рациона. При склонности к запорам следует ограничить употребление манки, риса.
  2. Овощные и крупяные отвары в качестве первых блюд. Некрепкие мясные бульоны можно есть при легкой степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После операции они могут вызвать ухудшение.
  3. Отварные овощи. На гарнир едят картофель, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. При нормальной кислотности можно есть свежие огурцы, помидоры. Лук разрешен только в отварном виде.
  4. Легко эмульгирующие масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  5. Нежирное мясо. Сорта – говядина, телятина, кролик, курица. Разрешенные виды колбас – «Диетическая», «Докторская» (изредка).
  6. Из молочных продуктов в рацион следует включить обезжиренный творог (лучше домашнего приготовления), кефир, ацидофильное молоко (можно найти в крупных супермаркетах). Сметану употребляют в пищу только для заправки блюд. Кисломолочные продукты выбирают с низким процентом жирности.
  7. Яйца в составе блюд. Всмятку можно есть не более 1 штуки в день.
  8. Вчерашний хлеб (пшеничный). Из выпечки можно есть печенье из несдобного теста – «Мария», «Зоологическое».
  9. Разрешенные сладости – мед, мармелад, пастила, варенье, желе.
  10. Фрукты выбирают сладких сортов. Они обязательно должны быть спелыми, без косточек. Их лучше есть печеными, в составе желе, мусса. Разрешенные сухофрукты − изюм, чернослив, курага.
  11. Из напитков рекомендуется пить отвар шиповника, слабый чай с добавлением молока, кисель, компот из сухофруктов.

Что нельзя есть при грыже пищевода

Список запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог выдает с учетом степени заболевания, анамнеза больного. Особый рацион обычно совмещают с медикаментозной терапией. Меню должно быть щадящим для ЖКТ, содержать достаточно белков и легкоусвояемой клетчатки.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы исключают из диеты:

  • маргарин;
  • спреды;
  • сало;
  • свежий хлеб;
  • жирные щи;
  • борщ;
  • грибы;
  • свинину;
  • выпечку;
  • мясные консервы;
  • осетр и другую рыбу из этого семейства;
  • сливки;
  • острые сыры;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца;
  • белокочанную капусту;
  • щавель;
  • бобы, фасоль, чечевицу;
  • чеснок;
  • редьку;
  • редис;
  • миндаль;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • острые приправы – перец, уксус, горчица;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое.

По усмотрению лечащего врача этот список может быть расширен, если у человека есть хронические заболевания ЖКТ. В период обострения грыжи пищевода, не подлежащей хирургической коррекции, питание согласовывают с наблюдающим врачом. В первую очередь нужно исключить продукты, вызывающие изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в желудке.

Меню диеты при грыже желудка — рецепты

Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.

Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
  • полдник – молочный кисель, печенье;
  • ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
  • за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.

Быстрые рецепты мясных и рыбных блюд основаны на измельченном сырье. В таком виде они лучше усваиваются при грыже и других патологиях ЖКТ.

Молочный кисель

Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:

  • свежее молоко;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара.

По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • зелень;
  • соль.

Духовку разогревают до 180-200 градусов. Хлеб вымачивают в молоке, отжимают. Ингредиенты смешивают. Из фарша мокрыми руками формируют небольшие котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Время приготовления – 20-25 минут. На гарнир готовят картофельное пюре или овощной салат.

Для приготовления берут:

  • 200 г крупы;
  • 1 большую морковку;
  • головку репчатого лука;
  • петрушку;
  • 20 г сливочного масла.

Овощи измельчают. 0,5 литра воды доводят до кипения. В кастрюлю кладут овощи, рис и варят в течение 30 минут. Перед выключением добавляют масло, петрушку. Суп доводят до однородной консистенции с помощью блендера и подают с сухариками.

Правильный рацион помогает предотвратить воспалительный процесс в пищеводе. Питание при грыже обязательно согласовывают с врачом. Каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

Диета при грыже пищевода диафрагмы разных стадий основывается на продуктах вяжущего действия. Позволяют избежать проявления болезненных симптомов, предупреждают повышение внутриполостного давления.

Список рекомендуемых продуктов:

  • каши, рис и манка при условии отсутствия запоров;
  • макароны;
  • мясные и рыбные вторые бульоны;
  • овощи в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • если кислотность в норме, можно томаты и огурцы;
  • курица, индейка без кожицы, телятина, кролик, говядина, иногда можно позволить «Докторскую» колбасу;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира, кефир при отсутствии повышенной кислотности;
  • яйца могут входить в рецепты запеканок, отварные — не более 1 шт. в день;
  • сухари;
  • галетные крекеры;
  • бананы, яблоки, полезны печеные некислые плоды, также можно готовить муссы, пюре, кисель;
  • сухофрукты;
  • мармелад, мед, желе, желательно домашнего приготовления;
  • напитки — ромашковый чай, отвар шиповника, узвары из кураги, изюма.

Диета при грыже пищевода требует исключения ряда продуктов:

  • острые, соленые, пряные, копченые блюда;
  • алкогольные напитки, газировка, лимонад;
  • специи, пряности, соусы;
  • сало, маргарин;
  • крепкий чай, кофе, соки, морсы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы;
  • молочная продукция — сливки, сметана, пряные сыры;
  • при выявленной повышенной кислотности запрещены томаты, белокочанная капуста;
  • хлебобулочные изделия, особенно на основе дрожжевого теста;
  • шоколад, какао, кондитерские изделия;
  • бобовые, орехи;
  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, кислые ягоды.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы способствует нормализации процессов пищеварения. Для профилактики запоров, предупреждения метеоризма рекомендуется обогащать меню следующими продуктами:

  • цельнозерновые каши;
  • оливковое масло;
  • фруктовые муссы;
  • травы — укроп, фенхель, розмарин.

Параэзофагеальный вид патологии является более тяжелой формой патологии. Рекомендуемый набор продуктов идентичен для всех видов заболевания. Для снижения симптоматики и восстановления пищеварения диета при параэзофагеальной грыже пищевода базируется на жидких блюдах. Под запретом продукты, вызывающие сложности прохождения пищевого комка.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы меню на день:

  • завтрак — жидкая гречневая каша, морковный сок с оливковым маслом;
  • перекус — йогурт;
  • обед — перетертый овощной суп, кнели из телятины;
  • перекус — творожный мусс со сливами;
  • ужин — картофельный суп с фенхелем, рубленое куриное филе на пару.

Правила диеты при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют отказа от ряда продуктов. Трансформированное питание должно оставаться сбалансированным, охватывать основные нутриенты, способствующие восстановлению перегородки.

Овсяная каша

Компоненты:

  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. ассорти сухофруктов — изюма, чернослива, кураги;
  • 5 гр. меда.

На ночь залить крупу водой и накрыть крышкой. Утром несколько раз промыть набухшую овсянку, поставить на медленный огонь. Через полчаса, когда каша сварится, добавить сухофрукты. Проварить еще 5 минут, затем снять с огня. В остывшую овсянку добавить мед.

Компоненты:

  • 2 банана;
  • яблоко;
  • 30 гр. творога;
  • 10 гр. сахара;
  • яйцо.

Бананы очистить, размять вилкой. Яблоки очистить от кожицы, измельчить на блендере. Творог перетереть с яйцом, соединить с фруктовой массой и сахаром. Застелить форму пергаментом, выложить массу. Разогреть духовку до 180⁰, поставить выпекать на полчаса.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  • 400 гр. фарша трески;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 5 гр. сушеного укропа;
  • щепотка соли.

Хлопья измельчить на кофемолке, смешать с фаршем, яйцом. После посолить, добавить укроп. Из готовой массы сформировать котлеты, рекомендуется периодически погружать руки в холодную воду для получения идеальной формы. Готовить на пару в течение 5–7 минут.

Цель диеты грыжи пищевода

Изменение структуры возникает вследствие высокого внутрибрюшного давления. Диета при грыже пищевода способствует его снижению. Своевременная диагностика и соблюдения лечебного рациона помогает предупредить хирургическое вмешательство. Также рекомендована диета при гпод в послеоперационный период для скорейшего восстановления функций диафрагмы. Соблюдение ряда правил питания помогает исключить дискомфортную симптоматику, избавиться от изжоги, облегчить дыхание.

Правила диеты при грыже пищеводного отверстия:

  • при растягивании желудка увеличивается полостное давление — частой причины патологического состояния, стоит избегать переедания;
  • исключаются продукты, провоцирующие брожение и, как следствие, газообразование;
  • важно вылечить сопутствующие заболевания — панкреатит, холецистит, также под запретом копченые, жирные продукты, алкоголь, зачастую провоцирующие сбои работы печени, почек;
  • необходимо обеспечить поступление питательных элементов, баланс нутриентов стимулирует процессы восстановления эластичности мышечных волокон;
  • соблюдение режима питания позволит предупредить возникновение ощущения голода, а как следствие переедания и увеличения внутриполостного давления;
  • уделить внимание измельчению и пережевыванию пищи, что способствует быстрому ее перевариванию, усвоению, снижаются риски возникновения брожения, газообразования.

Диета при грыже пищевода наиболее эффективна на начальной стадии. Назначается для коррекции на первом этапе. При появлении дискомфортных симптомов изменений пищевых привычек недостаточно, требуется медикаментозная коррекция. Запущенная параэзофагеальная и скользящая грыжи пищевода требуют провидения операции, в дальнейшем соблюдается диета во избежание повторного рецидива патологии.

Диета при скользящей грыже пищевода

Цель изменения рациона — снижение кислотности. Исключаются высококалорийные продукты, недопустимы жареные, копченые блюда, маринады, соленья. Под запретом супы на первом бульоне, орехи, семечки. Овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке, рацион базируется на кашах, фруктовых, овощных пюре, измельченных белковых продуктах.

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша, ромашковый чай;
  • перекус — яблочное пюре;
  • обед — рыбный суп, морковные тефтели;
  • перекус — кисель с галетным печеньем;
  • ужин — куриное суфле, рагу из кабачков, сладкого перца.

Вторник:

  • завтрак — овсяные хлопья с черносливом, чай;
  • перекус — творожно-яблочная запеканка;
  • обед — рыбный бульон, печеный картофель с отварной свеклой;
  • перекус — спелые персики;
  • ужин — тушеная телятина, тыквенное пюре.

Среда:

  • завтрак — омлет, отвар шиповника с пастилой;
  • перекус — бананы;
  • обед — рисовый отвар, рулет из куриного филе, начиненный морковью;
  • перекус — йогурт, галетное печенье;
  • ужин — паровая рыба, печеные баклажаны с творогом.

Четверг:

  • завтрак — гречневая каша с докторской колбасой;
  • перекус — фруктовый кисель;
  • обед — суп с куриными фрикадельками, отварная цветная капуста;
  • перекус — ромашковый чай с духовыми сырниками;
  • ужин — рыбная запеканка, пюре из кабачков.

Пятница:

  • завтрак — пшеничная каша со сливочным маслом, курагой;
  • перекус — мусс из абрикосов;
  • обед — овощной суп, печеный картофель с оливковым маслом;
  • перекус — сливовый кисель;
  • ужин — тушеный кролик, пюре из тыквы и корня пастернака.

Суббота:

  • завтрак — зеленая гречка, паштет из куриной печени;
  • перекус — тушеные персики;
  • обед — тефтели из индейки и риса, рагу из баклажанов, моркови, сладкого перца;
  • перекус — йогурт с галетным крекером;
  • ужин — паровая рыба, брокколи на пару.

Воскресение:

  • завтрак — молочная вермишель, фруктовый мармелад;
  • перекус — творожный мусс с черносливом;
  • обед — рыбный суп, пюре из тыквы и картофеля;
  • перекус — грушевый кисель;
  • ужин — тушеная телятина, свекольно-морковное рагу.