Почему для похудения подходит именно красная фасоль

Существует множество сортов и видов фасоли. Все они богаты полезными веществами. Но только красная одновременно совмещает в себе следующие свойства:

  1. Повышает иммунитета.
  2. Полноценно обогащает весь организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами.
  3. Увеличивает сопротивление инфекциям.
  4. Улучшает работу мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта.
  5. Устраняет воспалительные процессы в печени.
  6. Полезна для нервной системы человека.
  7. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу организма к сладким продуктам.
  8. Содержит лизин, триптофан и тирозин, рекомендованные при анемии.
  9. Имеет в составе глютамин, препятствующий уменьшению мышечной массы.
  10. Дарит бодрость и обеспечивает подъем жизненной энергии.

Стоит отметить и низкую калорийность данного продукта. В 100 граммах этих бобов содержится около 300 ккал и 25 г клетчатки. Вот почему диетологи отмечают несомненную пользу красной фасоли для похудения.

Бобы — рецепты

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

Необходимые компоненты:

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.Салат

Свойства фасоли при диете

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Запеканка

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.Салат

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Перечень компонентов:

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварных яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Для приготовления супа возьмите:

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.Суп

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Можно ли есть фасоль на ужин

Продукты:

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.

Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:

  • 300 г фасоли черной;
  • луковицу небольшую;
  • ½ ч.л. куркумы паприки;
  • немного лимонного сока;
  • чуть красного перца.

Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).

Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр 🙂

Вегетарианский плов

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • немного карри;
  • вода;
  • чуть соли.

Можно ли есть фасоль на ужин

В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».

Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.

Для кушанья понадобится:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 2 шт. кабачков;
  • небольшая луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст.л. маслица растительного;
  • чуть соли;
  • зелень по вкусу.

Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.

Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.

Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.

Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

  • 2 стакана бобы,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • орегано, соль, розмарин.

Бобы замочить на ночь, утром промыть холодной водой и варить, чтобы получить аль-денте. После приготовления порежьте шкуры. Смешайте оливковое масло с чайной ложкой орегано, щепоткой соли и розмарина. Широкие бобы положить в образовавшийся маринад, добавив чеснок, измельченный прессом. Смешайте и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Подавать при комнатной температуре как дополнение к блюдам.

  • 2 стакана бобы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • половина маленького лука,
  • 1 маленькое яйцо,
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки,
  • приправы: римский тмин, куркума, острый перец, соль, перец.

Фасоль среднего размера, свежие или приготовленные «аль денте». Чеснок протолкнуть через пресс и мелко нарезать лук. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте столовую ложку воды и перемешайте до консистенции пасты (при необходимости добавьте столовую ложку муки, чтобы сгустить массу).

Приправьте массы чайной ложкой тмина и куркумы, несколькими щепотками острого перца, соли и перца. Сформировать отбивные из массы, выложить на бумагу для выпечки и выпекать в течение 25-30 минут при 190 ° С — через 15 минут перевернуть отбивные на другую сторону.

Хумус из бобов

  • 1 чашка бобов,
  • 2-3 столовые ложки пасты тахини,
  • лимонный сок половины лимона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Приправы: римский тмин, оливковое масло, соль и перец.

Фасоль готовить «аль денте». Залейте холодной водой. Добавьте все ингредиенты в блендер, добавьте 1-2 столовые ложки воды и смешайте до однородной массы. Приправить солью и приправить тмином и перцем. Положить в миску и залить маслом сверху. Вы можете добавить нарезанную мяту или кориандр.

Бобы для детей

Широкие бобы могут быть успешно введены в рацион ребенка, однако, не ранее, чем в возрасте 10 месяцев, обязательно замочить овощи перед приготовлением. Широкие бобы для грудных детей следует подавать в вареной или очищенной форме и обязательно без кожуры.

Широкие бобы также приветствуются в рационе, в основном из-за высокого содержания фолиевой кислоты, что крайне важно для развития нервной системы плода.

Есть также много споров относительно того, является ли фасоль подходящим продуктом при кормлении грудью. Ну да — женское молоко возникает из соединений, которые находятся в крови. Однако здесь нужно ориентироваться на индивидуальные ощущения.

На основе бобовых можно приготовить немало диетических блюд. Рассмотрим самые распространенные по отзывам рецепты с красной фасолью для похудения.

Фасолевый суп

Перед приготовлением супа, фасоль отмачивают в холодной воде минимум 7 часов. Также для блюда потребуются:

  • красная фасоль — 50 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • картофель — 1 штука;
  • белая фасоль — 50 г;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек каждой;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук, картошку и зелень нарезают. Фасоль заливают водой. Лук обжаривают на сковороде, и вместе с картофелем засыпают в кастрюлю. Готовить суп следует на медленном огне, а зелень добавлять за 5 минут до окончания готовки.

Для приготовления этого диетического блюда потребуются:

  • заранее отваренная фасоль- 200 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • кинза — несколько веточек;
  • измельченный грецкий орех — 2 столовых ложки;
  • приправы по вкусу (предпочтительное прованские травы).

Фасолевая диета на 5 дней

Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.

При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:

  1. Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
  2. Несладкие фрукты.
  3. Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
  4. Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
  5. Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
  6. Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
  7. Хлеб грубого помола с отрубями.

Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять красную фасоль с крахмалистыми овощами (картофель, свекла).

Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.

Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • колбасные изделия;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • выпечку;
  • красную рыбу;
  • сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
  • полуфабркаты.

Фасолевая диета также предполагает полный отказ от газированных напитков и алкоголя.

Примерная схема приема пищи на фасолевой диете может выглядеть так:

  1. Утром 100-150 г отварной фасоли с чайной ложкой растительного масла.
  2. В перекус можно съесть один фрукт или 200 грамм ягод.
  3. В обед рекомендуется включить 100-150 г отварной фасоли, овощной салат (при желании заправить маслом).
  4. На ужин через день можно съедать 100 г фасоли или столько же постного мяса или рыбы.

При включении в рацион питания фасолевого отвара. Лучше принимать его в вечернее время, вместо ужина.

Фасоль лучше есть в первой половине дня.

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус – стакан кефира, апельсин;
  3. обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус – 1 яблоко;
  5. ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Первый день

  1. завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус – 1 апельсин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак – 150 гр творога;
  2. перекус – 30 гр любых орехов;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак – 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус – 1 мандарин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.

Фасолевая диета на 5 дней

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Чашка йогурта, орехи

Яблоко

Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

Компот и диетическое печенье

Запеченная рыба, овощной салат

Вторник

Белковый омлет, помидор

Хлебцы

Фасолевая запеканка с овощами

Печеное яблоко

Куриная грудка с зеленым салатом

Среда

Овсянка на воде с сухофруктами

Ряженка

Фасолевый суп, салат из свеклы

Орехи

Омлет белковый

Четверг

Гречневая каша с вареным яйцом

Сухофрукты

Постный борщ с фасолью, хлебец

Апельсиновый фреш

Нежирный творог с ягодами

Пятница

Овсяная каша

Чай с медом и яблоко

Спаржа с овощами, омлет

Орехи или семечки

Греческий салат

Суббота

Омлет, овощной сок

Нежирный творог

Бобовый суп, твердый сыр

Йогурт

Морковные котлеты

Воскресенье

Йогурт с фруктами

Кефир

Тушеная фасоль с овощами

Творог

Печеный картофель

Фасолевый суп

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Пятый день

Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.

Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки.

Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.

Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.

Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.

Широкая фасоль представляет собой продукт с высоким содержанием лизина и леводопа (то есть 1,3-дигидросифенилаланин), который является предшественником дофамина. Эти два вещества могут иметь потенциальное значение для профилактики нейродегенеративных заболеваний и лечения болезни Паркинсона. Леводопа, которая содержится в стручках, не вызывает побочных эффектов. Фасоль также могут быть использованы в качестве поддержки для лечения анемии фолиевой кислоты и дефицита железа.

В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В (В1, В2, В6, РР) и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо.

Можно ли есть фасоль на ужин

Благодаря наличию антиоксидантов бобовые обладают противовоспалительными свойствами и снижают восприимчивость к сердечно-сосудистым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая отвечает за чувство сытости, так же напомним, что бобовые рекомендуется на редуцирующей диете.

  • сапнины и ингибиторы протеаз — ограничивают усвоение белков;
  • лектины — они могут вызвать гемолиз эритроцитов;
  • фитиновая кислота — вызывает значительную потерю кальция, магния, меди и цинка в организме.

Несмотря на это, вы не должны избегать бобов в своем ежедневном рационе, потому что они содержит гораздо больше этих ценных веществ.

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.