Особенности применения отвара из риса при поносе

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • Черный рис при поносебурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

Пить напиток при любом виде поноса рекомендуется взрослым людям с относительно хорошим состоянием здоровья. С осторожностью практиковать такой способ лечения диареи следует пожилым, старикам и ослабленным больным. В период лактации разрешается пользоваться только жидким рисовым настоем, тщательно контролируя самочувствие ребенка. При беременности представители официальной медицины настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

У детей

Разрешается использование жидкого отвара риса от поноса для детей старше 5 лет. При диарее нужно давать ребенку по 50 мл средства каждые два часа, но не более суток. Если частота позывов к дефекации не снижается, на следующий день необходимо проконсультироваться с врачом.

Что можно есть при диарее

Нередко организмы малышей реагируют поносом на употребление незнакомой пищи. Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям накормить ребенка рисовой кашей без масла, соли и сахара. Это поможет быстро справиться с диареей.

У новорожденных

Останавливать понос у новорожденных и грудничков необходимо. При потере организмом всего 10% жидкости высока вероятность развития тяжелейшего обезвоживания и даже летального исхода. Вот только экспериментировать со здоровьем ребенка не стоит, давая ему отвар или другие закрепляющие средства. Требуется срочное врачебное вмешательство и проведение медикаментозного лечения.

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. От нее будет зависеть количество ингредиентов в рецепте. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или плохо термически обработанных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар нужно следующим образом:

  • семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде, очистить от посторонних примесей;
  • добавить литр холодной воды, довести до кипения, не забывая часто помешивать;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рис под крышкой, процедить.

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Несколько иначе необходимо сварить рис при хроническом поносе. Обычно он сопутствует гастритам, язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту, синдрому «раздраженного кишечника». Методика приготовления описана выше, но изменены пропорции: пять столовых ложек рисовой крупы на 1,2 л воды.

У новорожденных

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Можно ли есть рис при диарее

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

Применение рисового отвара

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь. Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое.

У новорожденных

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Что можно есть при диарее взрослым

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Можно ли есть рис при диарее

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Расстройство кишечника

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Абсолютные противопоказания к ликвидации поноса рисовым отваром — гиперчувствительность к крупе, беременность, детский возраст до 5 лет.

Побочные реакции рисового отвара проявляются запорами, болями в животе и желудке, изжогой, отрыжкой кислым, угнетением аппетита.

Что нужно включить в рацион во время диареи

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Можно ли есть рис при диарее

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Физиологические тонкости диареи

Питание при проблемах с пищеварением

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Источник

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

Продукты помогающие при диарее

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

  • Что нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранитьЧто нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранить
  • Диета при ротавриусной инфекции – все тонкости питанияДиета при ротавриусной инфекции – все тонкости питания
  • Какие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребленияКакие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребления
  • Когда и как кушать бананы при диарееКогда и как кушать бананы при диарее
  • Почему продукты провоцируют газообразование и в чем их опасностьПочему продукты провоцируют газообразование и в чем их опасность

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.