Рецепты салатов

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

Преимущества

Этот яркий овощ ценят за высокое содержание витаминов, антиоксидантов, которые укрепляют органы зрения, нормализуют обмен веществ. Витамин А укрепляют мышцы, кости, ногти, волосы. Термическая обработка понижает содержание витамина на 30%.

Морковь богата фолиевой кислотой и множеством других витаминов:

  • клетчатка необходима для исправного функционирования ЖКТ, очищения организма от шлаков, холестерина;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • хлор и сера улучшают способность печени очищать организм от токсинов;
  • каротин наполняет кожу влагой, омолаживает;
  • ретинол смягчает, успокаивает, разглаживает;
  • В9 — эффективная защита от ультрафиолета;
  • калий предотвращает от шелушения.

Морковь для похудения отзывы и результаты

Рекомендуют совмещать сырой и вареный продукт.

Меню морковной диеты

Прием пищи Блюда
завтрак Стакан обезжиренного кефира
Морковный салат, заправленный чайной ложкой меда
обед Морковный салат с киви, заправленный столовой ложкой сметаны
полдник Салат из отваренной моркови и яблока, все заправить сметаной
ужин Морковь с любыми фруктами,  120 гр. обезжиренного творога

Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

Эта система питания относится к монодиетам, для многих она кажется сложной. Поэтому можно сочетать морковь с другими продуктами, которые не снизят ее полезное для снижения веса действие.

Морковно-яблочная

Чаще всего сочетается этот овощ с яблоками. Соблюдается она 3-5 дней. В это время употребляется морковно-яблочный салат с лимонным соком и фреш. Такое питание очистит организм от шлаков, нормализует работу кишечника, запустит процесс сжигания жиров. В день нужно съесть 1 кг яблок и 500 г моркови.

Морковно-капустная

На 3 дня рассчитана морковно-капустная диета. Она очищает кишечник от шлаков и активирует обменные процессы. Похудеть за это время можно на 3-5 кг.

Каждый прием пищи состоит из салата из моркови и капусты. Такой салат запускает процесс сжигания жировой прослойки, так как обладает отрицательной калорийностью. В день также можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, 200 г отварного белого мяса и 1 яйцо. Обязательно много пить, можно зеленый чай.

Морковно-свекольная

Это вариант для быстрого очищения организма. Морковно-свекольная диета обладает выраженным детокс-эффектом. Рекомендуется использовать сочетание этих корнеплодов при разгрузочном дне, трехдневной или семидневной диете. Употребляется не больше 1 кг. При длительном сроке можно добавить нежирную сметану, другие овощи. Кроме салата, употребляется овощной суп, соки.

Нужно помнить, что свежевыжатый свекольный сок пить не рекомендуется. Он должен постоять примерно час. После этого его нужно разбавить водой, но лучше понемногу добавлять в морковный сок.

Морковно-яичная

Это трехдневный вариант похудения. Утром и днем употребляется салат из вареного яйца и тертой моркови с нежирной сметаной. На ужин выпивается чашка зеленого чая. Всего можно сбросить до 5 кг веса.

Морковно-огуречная

С ее помощью выводится лишняя жидкость из организма, кишечник очищается от шлаков. За неделю такого питания можно сбросить 5 кг. Рацион состоит из салата с зеленью и оливковым маслом, яблок или апельсинов. В день можно съесть кусочек цельнозернового хлеба и 100 г отварного нежирного мяса или рыбы.

На корейском салате

Разнообразить диету можно корейским салатом. Он усваивается лучше обычной моркови, а за счет наличия перца более эффективно сжигает жиры. Продолжительность ее не дольше 7 дней, можно сбросить 5-6 кг. Употребляют каждый день по 300 г салата и белковую пищу: яйца, творог, отварное нежирное мясо. Разрешено добавить фрукты, немного орехов.

Недостатки

Основной недостаток всех монодиет типа морковной, свекольной и кофейной диеты — неполноценность. Также они вызывают стрессовое состояние у организма. Морковная диета считается одной из самых жестких, ее трудно выдержать. Организм усвоит больше полезных веществ.

Также уходит не жировая прослойка, а лишняя вода и шлаки. Меню диеты не отличается сбалансированностью, и растягивать ее на неделю и дольше опасно.

За неделю некоторые теряют до 11 кг.

Противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным  и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.

Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Общие рекомендации

Для быстрого похудения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Морковь выбирают свежую и лучше молодую. Ее необязательно чистить, можно просто потереть щеткой. Кожуру снимают тонким слоем. В поверхностном слое содержится больше всего витаминов.
  2. Из-за большого количества клетчатки в овоще нужно пить много воды, иначе можно заработать запоры.
  3. Бета-каротин не будет усваиваться без участия жиров. Морковь едят обязательно с растительным маслом или нежирной сметаной. Но заправляют маслом совсем немного. В столовой ложке масла содержится 152 ккал.
  4. При соблюдении трехдневной диеты нельзя есть ничего, кроме моркови.
  5. Корнеплод лучше натирать на терке.

Начать готовиться нужно за несколько дней. Следует отказаться от сладостей, выпечки, жирных, жареных блюд и другой высокоуглеводной пищи. Так организму будет легче привыкнуть к новому рациону и расстаться с опостылевшими килограммами.

Противопоказания

Использовать морковный рацион для похудения нельзя людям с болезнями ЖКТ (язва, гастрит и другие), беременным и кормящим женщинам. Также им запрещено употреблять грубоволокнистые сырые овощи.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к пожелтению кожных покровов. Это особенно относится к обладателям светлой кожи. Им проводить морковное похудение более трех дней не стоит.

Морковный сок не пьют натощак! За час до завтрака лучше выпить стакан чистой воды.

Меню рассчитано на 3 дня. Четвертые — день выхода, в который допускаются некоторые послабления.

Особенности:

  • нельзя есть ничего, кроме моркови;
  • заправлять салаты лимонным соком;
  • овощ измельчают на средней и мелкой терке;
  • за день пьют по два стакана свежевыжатого морковного сока, также можно пить зеленый чай и воду без газов.

Рацион не отличается разнообразием. Весь день употребляют один из салатов:

  1. Морковь натирают, заправляют медом или соком лимона. Количество овоща можно увеличивать, но с медом и лимоном это делать запрещено. На килограмм стружи можно взять столовую ложку меда и сок одного лимона.
  2. На килограмм натертой моркови берут средний апельсин или грейпфрут. Можно их заменить тремя яблоками. Все смешивается, заправляется чайной ложкой меда, соком лимона или оливкового масла.
Прием пищи Продукты
Завтрак Стакан кефира. Если съесть немного жиров с утра, питательная ценность корнеплода лучше усвоится.
Второй завтрак Морковно-фруктовый салат с растительным маслом, а лучше лимонным соком (рецепты указаны выше).
Обед Другой морковный салат.
Полдник Стакан кефира
Ужин Cвежевыжатый морковный сок.

Морковь для похудения отзывы и результаты

Можно потерять 3-4 килограмма.

Это не такая популярная вариация, так как рацион тоже строгий, но более продолжительный. Тут потребуются мотивация и сила воли. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Употребляют морковный салат в любом количестве. Комбинируют со свеклой, капустой, луком, яблоком, грейпфрутом, апельсином, киви. Из этих продуктов готовят соки, супы, салаты. Дополняют рацион обезжиренными кисломолочными продуктами.

Потребление кефира ограничивают одним литром в день.

Прием пищи Продукты
Завтрак Стакан кефира.
Второй завтрак Салат из моркови, капусты, одного яблока, заправленный соком лимона.
Обед Овощной суп с морковью, сладким перцем, капустой.
Полдник Салат из моркови и апельсина.
Ужин Вареная морковь, свекла. Перед сном стакан кефира.

На 10 дней

Если у Вас останутся силы продлить диету на 10 дней, можно несколько разнообразить меню. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной. Мономеню способен выдержать не каждый. Узнаем, как можно его разнообразить и сделать куда более приятным.

Основные приемы пищи почти не отличаются от тех, что указаны в трехдневной диете. Но некоторые изменения все же допускаются:

  • утро: стакан нежирного кефира.
  • обед: морковный салат, стакан морковного сока.
  • ужин: 250 г куриной грудки или нежирной рыба, приготовленной на пару.

Традиционный морковный салат можно заменить другим. Их потребляют по 200 г до шести раз в день:

  1. Взять морковь, капусту, яблоки в пропорции 5:2:2. Заправить нежирной сметаной.
  2. Морковь и яблоки в равных пропорциях натирают, смешивают, заправляют лимонным соком.
  3. Перетереть морковь, свеклу, заправить сметаной. Можно добавить головку чеснока.
  4. В салат также добавляют мелко нарезанное вареное яйцо.

Выходят из диеты постепенно, вводя кисломолочные продукты, каши, обезжиренное мясо, рыбу.

Выходить из диеты нужно столько же, сколько Вы сидели на ней.

Для достижения эффективного результата за питанием нужно строго следить еще месяц. Если после диеты Вы наброситесь на углеводы, килограммы обязательно вернутся.

Правильный выход из диеты

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

Худейте с пользой, и будьте красивы!