Плюсы и минусы молочного улуна

Употребление молочного улуна способно оказать на организм человека следующее положительное воздействие:

  • помогает избавиться от токсинов;
  • обогащает организм различными витаминами и минералами;
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • снимает нервное перевозбуждение;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • избавляет от мелких морщинок;
  • придаёт коже более молодой и здоровый вид;
  • является хорошей профилактикой тромбозов;
  • быстро расщепляет жировую прослойку;
  • активно выводит жиры.

Помимо благоприятного действия, такой напиток обладает рядом отрицательных сторон:

  • возможно обострение некоторых хронических заболеваний, особенно сердца и сосудистой системы;
  • содержание кофеина может привести к нарушению сна и нервному перевозбуждению;
  • нередко отмечается расстройство желудка, диарея;
  • аллергические реакции: раздражение и покраснения на коже.

Интересный факт: многие считают, что своё название напиток получил вследствие вымачивания его в молоке. На самом деле, листья чая (в собранном виде) обрабатываются специальным молочным экстрактом.

Состав и полезные свойства чая

Технология производства этого сорта чая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в сырье, в неизменном виде. Поэтому улун относится к особо ценным разновидностям бодрящего напитка, применяющегося для укрепления здоровья и сохранения красоты. Благодаря содержанию кофеина и танинов чай тонизирует, придает сил и энергии.

В состав сырья входит более 400 нутриентов, каждый из которых оказывает благоприятное воздействие на работу организма:

  1. Катехины (соединения полифенола) препятствуют образованию раковых клеток, подавляют развитие патогенной микрофлоры, стимулируют клеточный метаболизм.
  2. Витамины группы В (B1, B6, B3, B12) регулируют передачу нервных импульсов, способствуют образованию эритроцитов и антител.
  3. Витамин С участвует в формировании и функционировании соединительной и костной ткани, оказывает выраженное влияние на иммунную систему.
  4. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи, влияет на синтез гормонов.
  5. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окисления, повышает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешних факторов.
  6. Витамин K влияет на свертываемость крови, участвует в обмене веществ соединительной и костной ткани, регулирует работу почек.
  7. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на рост, развитие и обменные процессы организма.
  8. Кальций – главный строительный элемент костной ткани, участвует в формировании скелета и зубов и в процессах свертываемости крови.
  9. Магний регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц, оказывает спазмолитическое действие.
  10. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани, а также поддерживает ее целостность в течение всей жизни человека.
  11. Марганец оказывает влияние на рост тканей, кроветворение и функцию половых желез, принимает участие в синтезе нейромедиаторов – физиологически активных веществ, передающих импульсы между нервными клетками.
  12. Железо является основным элементом гемоглобина – белка, обеспечивающего насыщение клеток кислородом.
  13. Цинк влияет на метаболизм витамина Е и на выработку гормонов: инсулина, тестостерона, гормона роста.

Комплексное воздействие полезных веществ делает напиток хорошим профилактическим средством от многих заболеваний и состояний, характеризующихся снижением защитных сил организма.

Чайный напиток обладает множеством полезных свойств для нашего организма :

  • Является кладезем антиоксидантов, которые замедляют реакцию окисления в организме и стабилизируют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от быстрого старения и повреждения.
  • Обладает тонизирующим свойством
  • Благодаря содержанию теанина, оказывает расслабляющий эффект, благотворно действует при умственных и физических нагрузках, защищает нейроны головного мозга.
  • В чае большое содержание катехинов — это ферменты обладающие антибактериальными свойствами, препятствующие повреждению и разрушению клеток. Так же благодаря катехинам улучшается метаболизм, повышается количество ферментов для расщепления жиров, что немаловажно при похудении.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Способствует выведению мочевой кислоты через почки, тем самым помогая бороться с образованием уратов в суставах(подагры) и образованию камней в почках.
  • Снижает риск заболевания диабетом второго типа, так как стимулирует работу поджелудочной железы. От ее активности зависит уровень сахара в крови.
  • Улучшает плотность костной ткани, что ценно при остеопорозе.
  • Защищает зубы от кариеса, благодаря содержанию фторида и одновременно устраняет неприятный запах из рта.
  • Чайный напиток так же эффективен против старения кожи, выводя из организма ферменты, разрушающие коллаген и эластин.
  • Благодаря содержанию полифенолов, его считают перспективным кандидатом для лечения онкологии.
  • В китайской медицине его советуют пить людям, страдающим диабетом, остеоартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

Кроме того, крайне осторожно следует пить чай:

  • людям страдающим атеросклерозом;
  • перед сном;
  • с заболеваниями нервной системы.

Важный момент: всем людям не стоит употреблять напиток более 3 раз в день.

  • Не стоит пить чайный напиток, если у вас холестерин в крови ниже нормы.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Если после того, как выпили чай, почувствовали дискомфорт или боль в кишечнике, значит вам этот чай просто не подходит.
  • Также из-за присутствия теина, чаем не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.
  • При атеросклерозе и гипертонии нужно ограничит потребление чая до 1-2 чая в день.

Как видите молочный улун по своим полезным свойством очень даже хорош и вполне может стать здоровой частью вашего плана для похудения. Польза чайного напитка неоспорима, а вкус ярок и неповторим.

Влияние на снижение веса

Напиток обладает легким мочегонным действием, в результате которого организм избавляется от отеков и лишней жидкости. Природные производные полифенола, которые входят в химический состав чайного сырья, стимулируют естественный распад жировых клеток и препятствуют их повторному образованию.

Снижение веса с применением целебного китайского чая происходит постепенно, что является определяющим фактором для достижения и закрепления положительного результата. Однако следует помнить, что напиток способствует похудению только при его систематическом употреблении. Желающим избавиться от лишних килограммов нужно выпивать не менее 3 чашек улуна в день.

Как принимать для похудения?

Молочный улун для избавления от лишнего веса необходимо правильно заваривать.

Традиционный

Необходимо взять 1 ст. л. листьев чая и залить 250 мл тёплой водой. После накрыть плотно крышкой и поставить в тёмное место в среднем на 3 минуты. Далее, нужно перелить в чашку и выпить небольшими глотками.

Чай молочный улун для похудения

Совет: в идеале температура воды должна быть 80–90 градусов, при более высоких показателях все полезные свойства улуна будут потеряны, а в холодной воде напиток не сможет должным образом настояться.

Для приготовления необходимо взять по одной столовой ложке улуна и мяты. Поместить все ингредиенты в чайник и залить водой, температура которой 85–90 градусов. Накрыть крышкой, спустя 5 минут перелить в чашки и выпить.

Примечание: листья мяты перед завариванием необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Такой напиток помимо избавления от ненужных килограммов оказывает ещё хорошее успокаивающее действие, его лучше пить в вечернее время.

Чай с клюквой

Предварительно, перед приготовлением самого напитка, клюкву требуется хорошо промыть и потереть (в случае, если ягоды в замороженном виде, то необходимо их разморозить).

Далее, берётся 1 ст. л. молочного улуна и 40 граммов протёртой клюквы. Всё помешается в чайник, перемешивается и заливается кипячёной водой. В течение 5 минут напиток должен настояться, потом его следует выпить.

Такой чай благодаря клюкве способен быстрее избавить организм от токсинов и вывести все шлаки.

Совет: многие отмечают довольно кислый привкус, поэтому допускается немного сократить количество клюквы, но не менее, чем до 20 граммов.

https://www.youtube.com/watch?v=XgA_G6Y-0_A

Главные советы по потреблению чая с целью похудения:

  • обязательно заваривать без добавления сахара, в том числе сахарозаменителя;
  • напиток следует пить минимум за 30–40 минут до еды;
  • не стоит с чаем употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости.

Правила заваривания улуна

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом молочного улуна и получить от его употребления максимальную пользу, чай необходимо готовить по особым правилам. Для заварки используется горячая вода. Ее температура не должна быть выше 80… 85°С. Кипяток искажает вкус готового чая и разрушает полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Для приготовления напитка нужно использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует его обдать изнутри кипятком, чтобы подогреть и удалить посторонние запахи. После этого можно приступать к завариванию.

Правила приготовления молочного улуна:

  1. На 1 порцию напитка (200 мл) берут 2 ч. л. чайных листочков.
  2. Чайник наполняют горячей водой, которую сразу же сливают. Это необходимо для того, чтобы очистить листья от пыли, которая образуется в процессе сушки сырья.
  3. Вторую воду оставляют для настаивания 2-4 минуты. Утеплять посуду не нужно.
  4. Готовый напиток медленно разливают по чашкам и приступают к чаепитию.

Чай молочный улун для похудения

Улун можно заваривать до 8-10 раз. Каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей, раскрываясь новыми нотами вкуса и аромата.

Как заваривать и пить молочный улун

Нельзя для заваривания чая использовать металлическую посуду, только фарфоровую или керамическую.

Перед завариванием заварник нужно обязательно ополоснуть кипятком.

Чай заливать кипятком, имеющим температуру сто градусов по Цельсию тоже нельзя, так как это уничтожит половину полезных ферментов. Вода для заваривания должна иметь температуру восемьдесят или максимум девяносто градусов.

Примерная пропорция для заварки напитка составляет одна чайная сухого чая на одну чашку горячей воды.

Настаивать чай нужно не более трех-пяти минут.

Пьется улун горячим и без сахара.

Для того, чтоб избежать дискомфорта в желудке и исключить влияние на секрецию желудочного сока, предпочтительнее пить чай молочный улун через час после еды.

У этого чая есть еще одна особенность: его можно заваривать пять-шесть раз, и при этом каждый раз вкус будет отличаться от предыдущего.

Если не желаете подружиться с бессонницей, то избегайте потребления чая перед сном, так как в его листьях содержится теин, а он по действию схож с кофеином.

Хранить молочный чай улун нужно как и любые другие виды чайных напитков, в плотно закрытом сосуде, подальше от солнечного света и влаги.

Заваривание такого чая имеет свою церемонию, благодаря которой:

  • молочный улун лучше сохраняет целебные свойства;
  • человек положительно настраивается на чаепитие.

Этапы заваривания молочного улуна:

  1. Подготовить посуду, она должна быть строго керамической либо фарфоровой. 

    Примечание: под запретом использование железной посуды, поскольку это неэстетичное, а главное, ведёт к утрате некоторых полезных компонентов напитка.

  2. Взятую ёмкость промыть под холодной водой (это необходимо делать перед самим завариванием).
  3. Аккуратно положить листья чая и прочие ингредиенты и залить водой.
  4. Спустя полминуты всю воду осторожно слить. 

    Интересный факт: делается это с целью избавления от ненужной грязи.

  5. Повторно заливается водой необходимой температуры (80–90 градусов).
  6. Настаивается 3–5 минуты.

    Важный момент: нельзя передерживать положенного времени, иначе напиток потеряет вкусовые качества.

  7. Разлить по фарфоровым чашечкам и выпить небольшими глотками.

    Примечание: нельзя пить быстро, следует растягивать напиток минимум на 3 минуты.

Как заваривать и пить молочный улун

Традиционно молочный улун пьют из маленьких фарфоровых чашечек, наслаждаясь каждым глотком. Напиток самодостаточен, поэтому добавлять в него сахар и прочие ингредиенты не стоит. Однако люди с избыточным весом могут использовать дополнительные жиросжигающие компоненты: лимон, имбирь и т. д. Лучше подождать, когда напиток немного остынет, так его вкус проявится ярче. Оптимальная температура готового улуна составляет 50°С.

Во время чаепития рекомендуется исключить все внешние раздражители – телевизор, компьютер, приемник – и погрузиться в свои мысли и эмоции. Если чайная церемония проводится в компании, сопровождать ее следует непринужденной беседой. Споры, дискуссии, бурное обсуждение последних новостей – не лучшие спутники употребления целебного напитка.

Ориентировочная стоимость

Пакет молочного улуна

Чай Молочный улун

Приобрести напиток можно в специализированных магазинах, а также заказать по интернету.

Цены разные и зависят от:

  • сорта молочного улуна (Красный, Шелковый и прочие);
  • способа доставки;
  • региона, в котором покупается.

Средняя стоимость варьируется от 300 рублей и выше за 100 грамм.

Гораздо лучше и дешевле приобрести такой чай напрямую в Китае, в специализированных чайных лавках, так можно быть уверенным, что никаких лишних примесей не содержится, а заваренный напиток будет отвечать всем требованиям.

Рецепты чая

Для более быстрого сжигания жира в напиток добавляют ингредиенты, богатые витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Полезные вещества стимулируют метаболизм, придают энергии и укрепляют иммунитет. Главным критерием дополнительных компонентов является их низкая калорийность. Кроме того, важно, чтобы добавки были натуральными. Чаще всего китайский чай пьют с лимоном или имбирем.

Улун с имбирем

Свежий имбирный корень очищают, мелко нарезают, помещают в чашку и заливают свежеприготовленным чаем. Напиток настаивают 2-3 минуты и употребляют в теплом виде. Если корень имбиря положить непосредственно в чайник перед заваркой, это может испортить вкус готового улуна.

Имбирь обладает легким желчегонным действием, подавляет аппетит, уменьшает синтез кортизола – гормона стресса, который часто является основной причиной набора лишнего веса.

Чай с лимоном

Для приготовления лимонного улуна можно использовать как мякоть лимона, так и цедру. В чашку помещают дольку цитруса или его измельченную кожицу и наливают готовый чай. Желательно использовать вторую или третью заварку. Напитку дают настояться несколько минут и пьют в теплом виде. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ½ ч. л. меда.

Сок лимона обладает диуретическим действием, ускоряет процесс переваривания пищи, способствует снижению сахара и холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника.

Отзывы

1. Валерия, Санкт-Петербург.

Заваривание чая

Когда цель похудеть, то на поиски эффективного метода тратишь все силы и в результате находишь. Чай Улун стал для меня отличной находкой. У меня были лишнее семь – восемь килограммов, однако, несмотря на то, что регулярно посещала тренажерный зал, результат был нулевым. Мне многие смириться, это же наследственность.

Прочла о чае и решила попробовать. Его вкус мне очень понравился. Вес сбросила за полгода. Вот уже прошло два года, а вес в норме.

Чай улун пользуется особой популярностью у китайцев. У нас же его рассматривают в качестве компромисса между черным и зеленым чаем. Я уверена в том, что диетические свойства данного напитка слишком переоценены.

Я считаю, чтобы сбросить вес с его помощью его необходимо искренне любить и регулярно пить. Однако о правильном питании и регулярном занятии физкультурой не забывать. Я похудела за три месяца на пять килограмм.

3. Аня. Липцы.

Как по мне, то Чай Улун для похудения недорогое средство в борьбе с лишними килограммами. К тому же, не вредит здоровья и очищает организм.

Единственным недостатком для меня было – это время, а точнее чай необходимо пить в такое время, чтобы вы могли через три — четыре часа сходить в туалет.

Мое мнение, чай отличное очистительное средство для очищения организма. У меня пропал животик, что не может не радовать.

Листья чая улун

Автор статьи: Савлюк Юлия

Анастасия, 47 лет, г. Краснодар

«Молочный улун – это мой любимый напиток. Впервые я познакомилась с ним год назад, когда отдыхала в Китае. Попробовав, я была поражена его приятному и в то же время необычному вкусу. С тех пор регулярно завариваю дома и надо отметить моё общее состояние заметно улучшилось. Кожа стала более молодой и свежей, появился румянец, но главное, получилось скинуть лишний вес. Я пила чай 3 раза в день и спустя 2 месяца весы показали уже на 3.5 килограмма меньше. Всем рекомендую такой напиток для похудения и улучшения внешнего вида».

Полина, 33 года, г. Санкт–Петербург

«Полгода назад мой вес был на отметке 63 килограмма, при росте 154 сантиметра. Я всегда мечтала избавиться от лишнего веса и добиться тонкой талии. Когда услышала про такой чудодействующий напиток, как молочный улун, то не поверила. Ради интереса решила с подругой его приобрести, сделали всё как полагается по чайной церемонии, попробовали и поразились вкусом, очень тонкий и нежный. После этого я стала заваривать его регулярно, спустя полтора месяца появились первые результаты: кожа стала более сияющая и здоровая, талия и бока на несколько сантиметров уменьшились, а ещё через один месяц весы показали 58 килограмм».

Инна, 57 лет, г. Калининград

«Молочный улун — невероятный чай, он просто творит чудеса. Я стала заваривать и пить его 3 раза в день, начала больше для удовольствия, нежели для похудения. Однако, результат был на лицо, через 2.5 месяца минус 3 килограмма и, кроме того, появилась лёгкость, а настроение заметно стало лучше».

Галина, 42 года, Каргополь: Давно использую зеленый чай в качестве жиросжигающего средства. Недавно открыла для себя необычный сорт этого напитка – молочный оолонг. Понравился его сливочно-карамельный вкус и нежный аромат. Чай хорошо тонизирует, обладает легким мочегонным действием и способствует похудению. Пью его в чистом виде по 3-4 чашки в день, результатом довольна. За 2 месяца удалось сбросить 5 кг, не прикладывая для этого особых усилий.

Светлана, 24 года, Москва: Китайский улун помог похудеть перед отпуском. На диете я не сидела и в тренажерный зал не ходила. Просто каждый прием пищи дополняла чашечкой свежезаваренного зеленого чая. Иногда добавляла в него ломтик лимона и немного меда. В результате я без проблем влезла в прошлогодний купальник, который до чайной терапии сидел на моей фигуре совсем плохо.

Екатерина, 37 лет, Псков: Задалась целью похудеть на 3 размера одежды (с 50 до 44). Купила абонемент в фитнес-зал, села на низкоуглеводную диету. В течение дня пила много зеленого чая. Знакомая диетолог посоветовала улун из-за его приятного вкуса, который скрашивал довольно жесткую диету. Через 2 месяца я сбросила 9 кг веса. До желаемого результата осталось избавиться от 3 кг.