Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи,которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов,поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно«подсушиться».

При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира,что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов,если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса,но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности,ограничь потребление алкоголя,налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха,зелёный чай.

Перекус: грейпфрут,салат из рукколы,варёного яйца,огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель(200 грамм), салат из помидоров,огурцов и свежей капусты с оливковым маслом,зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог(250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём(7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка(200 грамм), салат из варёной свёклы(1 штука), рукколы,оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла,салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Завтрак: варёная гречка(200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска(250 грамм), салат из капусты,моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Диета Тима Ферриса: медленно-углеводное меню

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог(200 грамм), 5−6 сезонных ягод,зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука,салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка(200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли,зелени и помидора.

Пятница

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь(200 грамм), салат из помидоров,огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Ужин: тушёная говядина(250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт,1 большая груша,5−6 штук не жареного миндаля,зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи(200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы,салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо,ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны,салат из свежей капусты,огурца и редиса.

Воскресенье

Что такое безуглеводная диета?

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз,а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Диета Тима Ферриса: медленно-углеводное меню

Само название безуглеводная диета говорит само за себя. Питание подразумевает уменьшение в рационе углеводов до минимума. Полностью отказываться не рекомендуется, чтобы сохранить хорошую работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов.

В диете сокращаются не только быстрые, но и медленные углеводы. Питание основано на белковых продуктах, жирах и овощах. Овощи включены в режим питания для хорошей работы пищеварительного тракта и в качестве источников витаминов.

Безуглеводная диета — это отказ от содержащих углеводов продуктов питания с целью похудения.

Безуглеводная диета — это отказ от содержащих углеводов продуктов питания с целью похудения.

Кулинарный способ приготовления выбирают любой: жарка, тушение, варка, запекание. Калорийность рациона и количество приемов пищи не ограничиваются.

Данный тип питания делится на несколько видов. Они различаются между собой соотношением белков, жиров углеводов, а также режимом их употребления. и по эффективности могут не уступать обертыванием пищевой пленкой в домашних условиях. Одной из самых популярных разновидностей безуглеводной диеты считается кето диета. Она отличается от обычной низкоуглеводной преобладанием в рационе жиров. Жиры употребляют как растительного, так и животного происхождения.

Постоянная

В данном режиме питания углеводы ограничивают на постоянной основе. Их содержание в рационе обычно не превышает 20 грамм в сутки. Меню состоит в основном из белков и жиров. В небольшом количестве присутствуют овощи в любом виде. В первую неделю может ощущаться слабость, головокружения. Когда организм перейдет в кетоз самочувствие улучшается, ощущается прилив сил.

Силовая

Данная разновидность больше подходит спортсменам, которые занимаются силовыми тренировками. В данной системе питания перед занятиями в спортзале употребляют небольшое количество углеводов, чтобы было достаточно энергии. В этом случае необходимо интенсивно заниматься, чтобы расходовать всю энергию, поступившую от углеводов. Если нагрузки окажется не достаточно, вес уходить не будет.

Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных для похудения, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела.

Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных для похудения, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела.

Данный вид подразумевает цикличное питание без углеводов (или с минимальным их количеством) в течении шести дней, а на седьмой день в рацион включают большое количество углеводов в виде круп, макаронных изделий твердых сортов, всех видов овощей. В первой половине седьмого дня допускается употреблять фрукты.

Такая загрузка углеводами необходима, чтобы выработались особые ферменты и для повышения обмена веществ. На седьмой день организм запасается гликогеном в печени и в мышцах. Круговой вид за счет углеводной загрузки позволяет запастись энергией на следующую неделю и чувствовать себя хорошо.

Во время безуглеводной диеты обязательно пить достаточное количество чистой воды, 8-10 стаканов в сутки. Это необходимо для хорошей перистальтики. Безуглеводная диета подразумевает уменьшение в рационе продуктов, богатых клетчаткой (крупы, фрукты, некоторые овощи), поэтому стул может быть нерегулярным. Достаточное количество жидкости решает эту проблему.

При отсутствии противопоказаний, хорошем здоровье и самочувствии придерживаться безуглеводного питания можно сколько угодно долго. Постепенно можно перейти на низкоуглеводное питание, с содержанием углеводов в рационе 50-80 грамм.

Важно, что диета без углеводов обычно не требует подсчета калорий, а значит худеющим не требуется бороться с чувством голода.

Важно, что диета без углеводов обычно не требует подсчета калорий, а значит худеющим не требуется бороться с чувством голода.

В отличие от белковой диеты для набора мышечной массы, основу рациона составляют мясные и рыбные продукты в любом виде (жареные, печеные, вареные). Можно и в неограниченном количестве морепродукты, яйца (фаршированные в том числе разрешенными продуктами), отдельные виды сыров. Допускаются копченые виды мяса, колбасные изделия (с хорошим составом, без крахмала и муки).

Список продуктов из категории мясо:

  • свинина;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • баранина;
  • кролик;
  • утка;
  • гусь;
  • телятина;
  • дичь любая.

Можно употреблять и субпродукты в любом виде, не ограничивая себя:

  • сало;
  • печень куриная;
  • язык;
  • почки;
  • легкие;
  • желудки.

Колбасные изделия тоже можно кушать, то стоит внимательно выбирать и смотреть состав, чтобы не было муки, крахмала, молока, перловки и было менее 2 углеводов на 100 грамм:

  • колбаса;
  • ветчина;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • шпикачки;
  • окорок.

Рыбу и морепродукты можно в любом виде и любых сортов:

  • морскую;
  • речную;
  • креветки;
  • мидии;
  • икра;
  • молоки;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • натуральные крабы;
  • печень рыб.

Из молочных продуктов можно не ограничивать себя в употреблении всех видов твердых сыров, сыров в рассоле. Главное, чтобы в них содержалось не более 2 граммом углеводов на 100 грамм продукта.

Безуглеводная диета не должна соблюдаться более, чем 2-3 месяца. В противном случае она может нанести вред здоровью.

Безуглеводная диета не должна соблюдаться более, чем 2-3 месяца. В противном случае она может нанести вред здоровью.

Из прочих продуктов можно:

  • соль;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное, льняное);
  • майонез (важно выбрать с хорошим составом, где не более 2 граммов углеводов на 100 грамм продукта или приготовить домашний);
  • любой уксус;
  • желатин;
  • любые грибы.

Из напитков можно:

  • любой вид чая, только не готовые из магазина с сахаром;
  • минеральную воду;
  • кофе;
  • какао (не готовое с сахаром);
  • клюквенный морс (без сахара или с сахарозаменителем).

Отдельная категория во время безуглеводной диеты — сахарозаменители. В период диеты разрешается употреблять любые на цикламате, аспартаме, эритрите. Во время всех диет не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Они могут приостановить процесс похудения, способствуют образованию отеков. На безуглеводной диете разрешаются алкогольные напитки, не содержащие углеводы.

Допустимо во время диеты:

  • сухое вино;
  • сухое шампанское;
  • текила;
  • ром;
  • водка;
  • коньяк;
  • виски.
Отказ от углеводов и безуглеводное питание сперва ведут к нормализацию уровня сахара в крови и инсулина, а затем переводят организм в кетоновый режим.

Отказ от углеводов и безуглеводное питание сперва ведут к нормализацию уровня сахара в крови и инсулина, а затем переводят организм в кетоновый режим.

Частично разрешенные продукты при безуглеводной диете можно условно разбить на несколько групп. В первой группе в основном зеленые овощи, которые можно употреблять в любом виде, но тщательно следить, чтобы количество углеводов не превышало 30-50 грамм в сутки. Или условно этой группы можно съесть в день около половины килограмма.

Продукты, которые употреблять до 0,5 килограмма:

  • огурцы;
  • стебель сельдерея;
  • щавель;
  • салатный лист;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • руккола;
  • все виды салатов;
  • спаржа натуральная в зеленых стеблях;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый горошек стручками;
  • шпинат;
  • редька;
  • дайкон;
  • морская капуста.

К этой же группе частично разрешенных продуктов относят соленья: соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, черемша. Из фруктов можно только лимон и клюкву.

Отдельной категорией можно выделить другие овощи, молочные продукты, которые более углеводистые. Их можно использовать в готовке или салатах. В среднем употребление данной категории в сутки не должно превышать 200-300 грамм.

Отказ от углеводов постепенно нормализует обмен веществ, заставляя организм тратить запасы жира, а не требовать глюкозу из быстрых углеводов.

Отказ от углеводов постепенно нормализует обмен веществ, заставляя организм тратить запасы жира, а не требовать глюкозу из быстрых углеводов.

К данной категории продуктов относят:

  • помидоры;
  • редис;
  • маслины;
  • оливки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • сливочные, мягкие, плавленые, творожные сыры (важно внимательно изучать состав, чтобы в нем не было крахмала и углеводов было не больше 3 грамм на 100 грамм продукта);
  • авокадо;
  • печень свиная и говяжья;
  • лук зеленый;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • маринованные огурцы;
  • имбирь.

И в последнюю группу продуктов, которые употребляют в готовку по одной-две столовой ложке относят:

  • томатная паста;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • молоко.
После переваривания углеводы из продуктов питания попадают в кровь в виде глюкозы.

После переваривания углеводы из продуктов питания попадают в кровь в виде глюкозы.

На безуглеводном питании полностью исключают из рациона (данные продукты нельзя даже на завтрак):

  • сахар;
  • цитрусовые, кроме лимона (грейпфрут, мандарины, апельсины)
  • мука;
  • крахмал;
  • любое тесто;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы (рис, гречка, перловка, манка, овсянка);
  • мед;
  • шоколад;
  • картофель;
  • порошковые напитки;
  • все фрукты и ягоды, кроме разрешенных;
  • арбуз;
  • дыня;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • свекла;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • пряники;
  • пиво;
  • сладкие алкогольные коктейли;
  • отруби;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • сухое молоко;
  • сок;
  • крабовые палочки;
  • орехи.

Питание с минимальным количеством углеводов в рационе сытное и разнообразное. Для безуглеводной диеты для похудения меню на каждый день составляют из списка разрешенных продуктов.

Поэтапный рецепт первого блюда:

  1. Курицу промыть под проточной водой и поставить варить бульон.
  2. Готовый бульон процедить и посолить.
  3. Добавить стручковую фасоль, брюссельскую капусту, нарезанные кабачки.
  4. В фарш добавить яйцо и скатать маленькие шарики.
  5. Фрикадельки поместить в бульон и варить 15 минут вместе с овощами.

Запеченная скумбрия

Рецепт приготовления рыбы по этапам:

  1. Рыбу промыть в проточной воде и натереть солью и перцем по вкусу.
  2. Растопить две столовые ложки сливочного масла.
  3. Добавить в масло измельченный чеснок.
  4. Внутрь рыбы положить веточку укропа и дольки лимона.
  5. Полить сверху сливочным маслом с чесноком.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Безуглеводная диета означает отказ от продуктов из муки, содержащей глютен.

Безуглеводная диета означает отказ от продуктов из муки, содержащей глютен.

Пицца без теста

Поэтапное приготовление пиццы без муки:

  1. Кабачки промыть и нарезать кружочками.
  2. Уложить на смазанный маслом противень.
  3. Смазать майонезом и кетчупом.
  4. Разложить сверху нарезанные помидоры, грибы, болгарский перец, салями, грудинку, маслины.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Этапы приготовления сытного салата:

  1. Кальмары ошпарить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Отварить пять минут в подсоленной воде.
  3. Креветки почистить и положить в салатницу к кальмарам.
  4. Порезать кинзу, укроп и добавить к морепродуктам.
  5. Выдавить пару зубчиков чеснока.
  6. Вареные яйца нарезать кубиками.
  7. Сбрызнуть соком лимона, полить соевым соусом и майонезом, перемешать.

Плюсы и минусы диеты Тима Ферриса

К однозначным преимуществам диеты можно отнести её универсальность и отсутствие строгих ограничений. Список разрешенных продуктов позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно. Кроме того, ввиду низкого гликемического индекса продуктов диета подходит даже людям, страдающим от диабета и метаболического синдрома.

Главным недостатком диеты считается её низкоуглеводность. Из-за преобладания белковых продуктов в рационе, возможны симптомы гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови), такие как слабость, головокружение, апатия, депрессия. На фоне этого состояния велик риск срыва диеты и возврата к высокоуглеводному рациону.

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки,поэтому худеющие практически не испытывают голода,как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе,поскольку организм получает много белка,который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина,по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме,ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго,оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день,её смысл заключается в экспресс-чистке организма,ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес,но и на самочувствие в целом.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

  • Считай калории,которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню,а можно составить своё,ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки,жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день,это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров,которые содержатся в жирном мясе,фастфуде и прочей«вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна,сложные углеводы оставь на первую половину дня(крупы и некоторые виды овощей).
  • Джессика Симпсон из-за таблеток экстремально похудела и перестала спать

    Джессика Симпсон из-за таблеток экстремально похудела и перестала спать

Воскресенье

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же,как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания,которое состоит из продуктов с низким ГК(гликемический индекс).

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности,а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови,и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры,напротив,важны для организма,поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы,орехах,авокадо,семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Как и любая другая диета,низкоуглеводная имеет отзывы от тех,кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд,ведь не сокращая количество трапез в день,ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!

Помни,что чем больше изначальный вес и объёмы,тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном,за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса,а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты,помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению,но и очищает организм от шлаков и токсинов,которые образуются в организме при распаде пищи,состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

При сбалансированном питании организм получает энергию из углеводов, которые он перерабатывает в глюкозу. Избыток глюкозы накапливается в виде гликогена в печени и откладывается в виде жировой массы. При нехватке углеводов организм начинает расщеплять жировые запасы, превращая их в кетоновые тела. Такой механизм помогает выжить организму в условиях голода. При дефиците углеводов кетоны питают мозг и выступают в качестве энергии для обеспечения жизнедеятельности. Такой процесс называется кетозом.

Силовая

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов,разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм,но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

BMR = 447,6 (9,2 x вес) (3,1 х рост) —(4,3 х возраст)

Суточная норма BMR-(basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом,важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах,чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Что такое безуглеводная диета?

Грибной омлет

Ингредиенты:

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.

Способ приготовления:

  • Грибы помыть,нарезать дольками,обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы,уменьшить огонь,томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере,добавить к грибам,посолить,поперчить,перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу(хек,щука,минтай,треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи,внутренностей и жабр,промыть под проточной водой,нарезать на средние кусочки,обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания,залить сметаной,посолить,поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе;
  2. Плавленный сыр;
  3. Вода;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Зелень.
  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли,дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр,варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра,периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы,залить сырным бульоном,украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.