Капуста маринованная — рецепт приготовления

Приготовление маринованной капусты в домашних условиях – это несложный процесс, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Для создания вкусной и полезной закуски можно использовать не только капусту, но и другие овощи, такие как огурцы, морковь, лук, свеклу, или буряк, и тому подобное.

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

  • Для приготовления быстрой маринованной капусты вам понадобятся морковь, чеснок, болгарский красный перец, а также ингредиенты для приготовления рассола.
  • Овощи нарежьте мелкой соломкой и сложите в стеклянную емкость.
  • Приготовьте маринад, прокипятите его не дольше трех минут и залейте им подготовленные овощи.
  • Накройте капусту крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре от одного часа до двух.

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

  • Подготовьте свежую капусту и морковь, а также ингредиенты для приготовления маринада.
  • Нашинкуйте овощи тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке.
  • Приготовьте маринад, доведя его до кипения и позволив прокипеть около пяти минут.
  • Сложите овощи в банку и залейте кипящим рассолом.
  • Оставьте блюдо настаиваться сутки, накрыв банку крышкой.

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Подготовьте овощи и нарежьте их соломкой.
  • Объедините ингредиенты в одной общей емкости и добавьте соль и уксус.
  • Перемешайте салат из маринованной капусты, добавьте растительное масло и оставьте настояться в прохладном месте на трое суток, накрыв емкости крышками.

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

  • Нарежьте белокочанную или краснокочанную капусту на удобные для вас кусочки, а сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок и немного жгучего перца.
  • Объедините все овощи в одной емкости, перемешайте и распределите по стерильным 3-литровым банкам.
  • Приготовьте стандартный рассол и залейте им ингредиенты в банках.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!

Давайте узнаем несколько быстрых рецептов закваски, чтобы уже спустя несколько дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Квашеная капуста – удивительно вкусное кушанье, которое можно есть как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует много разных способов ее приготовления. Особый рецепт хрустящей квашеной капусты наверняка хранит каждая семья. Основными ингредиентами выступают капуста и соль.

Сегодня мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, которые обладают многолетним опытом целого арсенала хозяек.

Если неожиданно завтра намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт очень простой. Итак, чтобы гости не застали Вас врасплох, приступим.

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 сл. л. с маленькой горкой соли.
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 крупных горошин черного перчика;
  • 4 листочка лаврушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку шинкуем, морковку трем на терке. Руками в глубокой миске все перетираем с солью до выделения сока;
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения;
  3. Заливаем нашинкованные овощи маринадом, пока тот еще горячий;
  4. Даем немного остыть, а затем хорошенько утрамбовываем и накрываем сверху тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем Ваша емкость;
  5. Ставим наверх груз — в качестве него отлично подходит пол-литровая банка с водой;
  6. Отправляем на сутки в холодильник.

Капуста в результате получается невероятно сочной и хрустящей. Из нее уже на следующий день можно готовить простые салаты, причем даже маслом заправлять их не нужно, ведь оно там уже есть! Однако следует помнить, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от такой капусты крайне мало.

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. Сейчас мы откроем Вам секретный метод, способный так ускорять процесс брожения.

  • 1 средний вилок зрелой капусты (молодая не подойдет);
  • 3 морковки.
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ваши действия следующие:

  1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь плотно уложите в подходящую по размеру банку;
  2. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром;
  3. Залейте капусту рассолом до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить нужно либо очень медленно, либо через столовую ложку. Если вдруг рассола не хватило, поспешите приготовить еще одну порцию;
  4. Поставьте банку в глубокую тарелку или миску, потому что в процессе брожения сок может вытекать из нее. Оставьте при комнатной температуре;
  5. Спустя сутки Вы увидите на поверхности пузырьки газа. Их нужно «отжать»: усердно давите капусту вилкой, пока они не исчезнут. Как раз такой отжим и ускоряет брожение.

Газообразование прекратится через несколько дней. Можете закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту методом ускоренного брожения.

Этот ленивый способ квашенья наверняка понравится занятым женщинам, которые тоже хотят побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат получается просто поразительный!

  • 5 кг капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца.

Рассол с расчетом на 3 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • треть стакана уксуса;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошинок душистого перца.

Рецепт домашней квашеной капусты:

  1. Тоненько нарезаем очищенный перец и чеснок, перемешиваем.
  2. Сырую свеклу чистим и режем соломкой.
  3. Достаточно крупными кусками (где-то 3х3) режем капусту.
  4. В миску, баночку или пластиковое ведерко укладываем все ингредиенты слоями: капуста, смесь чеснока с перцем, свекла и так далее в том же порядке. Слоев должно получиться 2-3, причем они должно четко поместиться в емкости, не возвышаясь над ней горкой.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. Ждем, пока остынет. Вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи получившимся рассолом. Так как верхний слой может всплывать, ставим сверху гнет (ту же тарелку и банку с водой).

Запасаемся терпением и ждем 4-5 суток. Конечно, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий день, но по-настоящему вкус и аромат раскроются через указанный срок. Не забудьте по истечении 5 суток переставить закуску в холодильник.

Очень красиво и празднично выглядит такое блюдо в любое время года. Если вдруг захочется испробовать этот рецепт вкусной квашеной капусты зимой, то вместо свежего болгарского перца вполне можно задействовать замороженный (размораживать его не нужно).

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг желтого болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 150 гр. соли;
  • 1 л воды.

Процедура приготовления следующая:

  1. Тоненько нашинкуйте капусту. Перец порежьте небольшими кубиками. Петрушку измельчите;
  2. Все тщательно перемешайте и плотно утрамбуйте в банку;
  3. Теперь займитесь рассолом: в кипящей воде растворите соль, дайте остыть;
  4. Залейте капусту получившимся маринадом. Обязательно накройте гнетом.

Уже на второй день можно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит поистине сказочно!

И еще один рецептик традиционной русской закуски, который прост в исполнении. В результате получается объедение, которое можно хранить всю зиму!

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тмин по вкусу.

Какая капуста полезнее: квашеная или маринованная

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником,
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ,
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков,
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией,
  • предупреждение развития раковых заболеваний,
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ,
  • болезней почек,
  • воспалений поджелудочной железы,
  • аллергических реакций,
  • склонности к вздутию и отекам,
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания,
  • в мариновании используют готовый маринад.

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста

улучшает пищеварение

, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.
  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

1. Ценный состав

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
белки 1,1 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин K 91 %
витамин C 58 %
фолиевая кислота 11 %
марганец 7,5 %
витамин В6 6,5 %
кальций 4,3 %
калий 4,3 %
магний 3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Рецептов готовки вкусной маринованной капусты в домашних условиях существует большое количество. При этом, кроме основного ингредиента, нередко используются и другие овощи. Чаще всего это свекла, чеснок, репчатый лук, огурцы, морковь, болгарский перец и другие.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Горячий способ

Вред маринованной белокочанной капусты

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Горячий способ

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая процесс пищеварения;
  • борется с лишним холестерином в крови;
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует обмен веществ.

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.
  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов,
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.),
  • нуклеинов,
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

Как замариновать капусту

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.

Готовим:

  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Совет! Благодаря свекле капуста становится красной. Для эстетики можно нарезать свеклу крупными кубиками.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Совет! Будет полезным полить готовое блюдо растительным маслом и слегка посыпать мелконарезанным луком (зеленым или репчатым).

Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).

Заключение

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны {amp}amp;#8212, от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет