Хлеб и цитрусы

Хлеб, как известно, всему голова. И лишать себя этого ценного продукта нет никаких причин. Тем более многие диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион отрубной хлеб. Он содержит меньше калорий, чем обычный, зато по количеству полезных веществ значительно его превосходит. Отрубную булочку можно намазать сливочным маслом и добавить к ней одно вареное яйцо – основа здорового завтрака готова.

Злаки и фрукты

Овсяная каша – блюдо, созданное для завтрака. Высокая энергетическая ценность, незаменимые аминокислоты, полезные пищевые волокна, витамины B и E, калий и магний – как раз то, что нужно организму с утра пораньше. Чтобы польза была максимальной, готовить овсянку лучше на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, щепотки соли и чайной ложки меда.

Подсластить кашу можно при помощи изюма, кураги, яблок или других фруктов. Не возбраняется съесть вместе с ней небольшой банан. Классическую овсянку могут заменить более практичные мюсли. Достаточно залить их кипятком или горячим молоком с массовой долей жира не выше 2,5% и дать настояться несколько минут.

Диетическая запеканка

Для поклонников кисломолочных продуктов самое желанное блюдо на завтрак – творог. Этот прекрасный диетический продукт богат сбалансированными белками, солями кальция и метионином – ценной аминокислотой, препятствующей отложению жиров в печени. Для полезных завтраков лучше всего подойдет натуральный творог с массовой долей жира не более 5%.

В него можно добавить половинку измельченного огурца, ложку сметаны и немного свежей зелени. А сластены могут побаловать себя нежирным творожком с кусочками сухофруктов, свежих ягод и чайной ложкой меда. Не забывайте, что творог плохо сочетается с кофе, поэтому лучше заменить его черным чаем с лимоном.

Диетическая творожная запеканка за 5 минут

О том, как приготовить низкокалорийный и полезный завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов  блюд, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.

Малокалорийные завтраки

Завтрак из яиц — привычное дело для многих. А чтобы сделать такую пищу диетической, можно дополнить его овощами или творогом. Блюдо станет вдвойне полезней и оригинальнее.

Отварной рис – оптимальное блюдо для диетического и вкусного завтрака. Этот злак содержит большое количество полезной клетчатки и сложных углеводов, поэтому он нежно обволакивает слизистую желудка, надолго насыщает организм и заряжает его энергией. К тому же рис содержит минимум соли и рекомендован людям с избыточным весом.

А еще рис идеально сочетается практически со всеми известными продуктами. Удачную пару ему составит брокколи, цветная или брюссельская капуста. Можно приготовить овощное ассорти из той же капусты с добавлением вареной моркови, спаржи и консервированной кукурузы. Чашка ароматного чая с ложкой меда и лимоном будут весьма уместно смотреться в завершение рисового завтрака.

Чтобы ваш завтрак был сбалансированным и полезным не обязательно придумывать кулинарные шедевры, сейчас мы рассмотрим быстрые и не сложные в приготовлении, но от этого не менее полезные блюда.

Полезные

Яйца и овощи

Куриные яйца – еще один замечательный продукт, который рекомендован к употреблению в первой половине дня. Они усваиваются организмом на 95 %, а потому все питательные вещества поступают точно по адресу. Кроме того, желток – чемпион по содержанию холина, благодаря которому нормализуется обмен жиров и постепенно уходит лишний вес.

Из одного-двух яиц можно приготовить вкусный омлет с добавлением нежирного молока. Омлет хорошо гармонирует со свежим помидором и несколькими ломтиками кабачка, слегка обжаренными на сковороде. В качестве маленькой полезной закуски возьмите подсушенный тост из отрубного хлеба, намажьте его тонким слоем сыра фета и украсьте тонкими ломтиками огурца. Под занавес можно выпить чашечку черного чая с небольшим количеством сахара.

Мясо и салат

Мясной завтрак тоже может быть полезным, особенно, если включить в него телятину. Это отличное диетическое мясо – всего 130 калорий на 100 г. Холестерина в нем содержится меньше, чем в баранине или говядине. К тому же оно насыщено экстрактивными веществами, способствующими выработке пищеварительного сока.

Небольшого кусочка телятины весом 100-150 г., отваренного в подсоленной воде, будет вполне достаточно. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением лука, зелени и растительного масла. Некрепкий черный чай или свежий отвар шиповника с ложкой цветочного меда можно позволить себе в самом конце.

Рыба и свежая зелень

Нежирной рыбке тоже найдется место в меню полезных завтраков. Лучше всего выбирать морские сорта, такие как треска, минтай, пикша, тунец и т.д. В них содержится крайне мало холестерина, зато витаминов группы B, кальция, фосфора, цинка и йода – предостаточно. Проще и полезнее всего приготовить отварную рыбу, полить лимонным соком и посыпать свежим укропом.

Готовьте завтраки по нашим рецептам, создавайте и делитесь собственными вариантами меню. А главное, не забывайте завтракать каждый день, делать это с пользой и удовольствием.

Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для худеющих 🤭

После пробуждения не торопитесь усаживаться за стол и приступать к утренней трапезе. Пусть не только вы, но и ваш организм придет в рабочее состояние. Перед приемом пищи сделайте зарядку или выгуляйте собаку. Но есть еще один проверенный способ взбодриться.

Возьмите в привычку выпивать натощак стакан теплой кипяченой воды с долькой лимона. Такой простой, на первый взгляд, напиток очень эффективно активирует пищеварительную систему. И только спустя 15 — 30 минут после жидкости берите в руки столовые приборы и наслаждайтесь диетическим завтраком.

Считайте калории

Конечно, вам вряд ли удастся похудеть, если вы забудете великую диетическую мудрость и продолжите не только по-королевски завтракать, но и обедать. Вдобавок ужин припасете не для врага, а для себя любимого.

Помните, завтрак должен стать для вас основным приемом пищи в течение всего дня. По мнению диетологов, на утро должно приходиться в среднем 40% от объема всех потребляемых вами за день калорий. Это значит, вам предстоит познакомиться с нехитрой системой подсчитывания калорий.

Для удобства обзаведитесь специальной табличкой (она есть в интернете), куда вы сможете подглядывать по мере необходимости для выяснения калорийности того или иного продукта и блюда. Очень скоро вы научитесь без труда составлять для себя идеальный утренний рацион.

Но прежде вам понадобится рассчитать оптимальную для вас суточную норму потребления калорий, учитывая вес, рост, телосложение и возраст. Придерживайтесь этой нормы, и вы сможете постепенно сбросить лишние килограммы и стабилизировать вес.

Как бы ни был полезен и питателен завтрак, объем порции не должен превышать лимитов вашей стройности. Нормой считается 150-200 граммов за один утренний присест, в зависимости от различных факторов: вашего пола, обмена веществ, образа жизни, физической активности и т. д. В конце концов, всегда лучше недоесть, чем переесть.

А вот витаминов и полезных свойств у вашего завтрака может быть сколько угодно. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше.

Проявите силу воли

Есть ряд продуктов, от которых вам придется отказаться при переходе на правильное питание по утрам. Но как только вы найдете здоровую и вкусную альтернативу запрещенным продуктам, вам сразу сделается легко и радостно.

Попробуйте составить идеальное меню для диетических завтраков на 3 недели и строго его придерживайтесь. Этого срока будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных блюд и полюбить полезную пищу по утрам.

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда на завтрак не должно отнимать у вас много времени. К счастью, большинство рецептов, которых предостаточно в интернете, легкие, быстрые и готовятся на скорую руку.

Не заставляйте себя возиться у плиты целый час. Диетические блюда для утренней трапезы — это минимум усилий, но максимум пользы и удовольствия.

Идеальное время для диетического завтрака — с 7 до 10 утра. Именно в эти часы желудочный сок выделяется особенно интенсивно. А еще специалисты утверждают, что “трапезничать” следует спустя 30-40 минут после вашего пробуждения.

За это время в вашем организме активируются все необходимые для пищеварения процессы и вы, почувствовав естественный голод, с аппетитом сядете за стол. Это будет диетический прием для эффективного похудения.