Калорийность и пищевая ценность ореха

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

718
Свойство Значение
Калорийность, кКал 718
Белки, гр 7,91
Углеводы, гр 5,22
Жиры, гр 75,77

Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.

Расчет калорийности на разный вес:

  • на 100 г – 717,8 ккал;
  • на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
  • для масла на 100 г – 844 ккал;
  • на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
  • на чайную (5 г) – 42,2 ккал.

Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.

Обязательно почитайте:

Миндаль: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

В 100 г ядриц содержатся:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 75,8 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.

Состав ореха

Для количества: 100 грамм
Калории — 718 Калорий в составе жира — 682
БЖУ
Общее содержание жира 75.77г
Насыщенный 12.06г
Полиненасыщенный 1.5г
Мононенасыщенный 58.88г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 13.82г
Диетическая клетчатка 8.6г
Сахар 4.57г
Белки 7.91г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 1.2мг
B-6 — 0.28мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.54мг
Кальций 85мкг Железо 3.69мг
Магний 130мг Цинк 1.3мг
Калий 368мг Натрий 5мг

Распределение калорий для БЖУ:

Тайны вкуса и уникального воздействия на организм человека открылись ученым, которые изучали состав королевского орешка. Первым был получен ответ на вопрос, почему макадамия сладкая. 9% сахара! Самый высокий уровень среди плодов такого вида.

Питательность, жирность объяснились наличием внутри макадамского ореха ненасыщенных жирных кислот (80%!). Подъем жизненных сил поднимают витамины группы B, PP, K, A,C.

Ядра содержат клетчатку, протеин, каротин, все, что необходимо для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Регулярное потребление австралийского ореха восполнит недостаток необходимых элементов организма. Богатый химический состав объясняет полезные свойства макадамии. Каждая составляющая — гарантия хорошего самочувствия:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

По количеству марганца и меди экзот лидирует среди других ореховых. Эти элементы синтезируют костные ткани, помогают усвоению кальция. Марганец нормализует кровеносную систему.

Пищевая ценность

Вкусные, питательные орешки макадамии имеют высокую пищевую ценность (БЖУ). На 100 г продукта приходится:

  • 8 г белка;
  • 76 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Калорийность

718 ккал на сто граммов — такова калорийность макадамии. Самый высокий параметр среди других ореховых культур.

Суточную норму употребления ореха макадамия диктует его калорийность. Диетологи называют нормой 30 — 40 г, это 8 — 10 штучек. Увеличивать объем не рекомендуется. Высокая жирность спровоцирует появление лишнего веса.

Употреблять утром. Макадамия калорийный, жирный продукт, его надо тщательно пережевывать. Заряда бодрости хватит на весь день. Для лучшего усвоения питательных веществ, измельченными ядрами посыпают каши, салаты.

Это самые орехи среди всех. В них находятся практически все полезные микроэлементы: марганец (4 мг), цинк (1 мг), медь, селен (757 мкг), (3 мкг), железо (3 мг).

Польза заключается и в высоком содержании макроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Витаминный состав: С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Польза макадамского ореха

Редким исключением считают ученые то, что польза орехов макадамия перевешивает его вредные свойства.

Калорийность: Орех макадамия 🔸 (100 гр)

Рекомендуется воздержаться от употребления беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет. Противопоказания касаются людей с аллергией на орехи, хроническими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы.

Все остальные люди могут смело использовать орехи макадамии, их полезные свойства для укрепления здоровья, поддержания молодости и красоты.

Составные элементы оказывают профилактическое, оздоравливающее действие на организм. Польза макадамии:

  • повышение защитных свойств;
  • предотвращение слабоумия;
  • снижение риска возникновения инфарктов, инсультов;
  • снятие воспалительных процессов;
  • витамины укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, способствуют восстановлению нервных клеток;
  • каротин полезен для сохранения остроты зрения;
  • калий, магний улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, нормализуют работу сердца, сосудов;
  • аминокислоты синтезируют белок, активизируют энергетический обмен;
  • антиоксиданты выводят из организма вредные продукты распада;
  • железо предотвращает риск возникновения анемии (малокровия).
  • облегчает боль при менструациях;
  • снимает негативные последствия климакса;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять депрессии, бессоннице;
  • австралийский орех помогает худеть, достаточно заменить один прием пищи 30 г ядер;
  • активизирует регенерацию клеток кожи;
  • сокращает целлюлит;
  • косметические препараты на его основе восстанавливают блеск, силу волос.
  • восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок;
  • снижает мышечные боли;
  • макадамский орех усиливает эрекцию, влечение к противоположному полу;
  • возвращает способность к длительному половому акту;
  • лечит бесплодие.

Плоды обладают общеукрепляющим свойством благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов. Их рекомендуют вводить в рацион при авитаминозе, после проведения серьезных операций (в восстановительный период).

Самый ценный эффект от употребления – антиоксидантный.

Ядрица замораживают процесс старения, снижают риск развития добро- и злокачественных опухолей. Орех борется с депрессивными состояниями, восстанавливает работу центральной нервной системы, избавляет от хронической усталости, повышает настроение, мышечный тонус, работоспособность.

Макадамия стимулирует иммунную систему, повышает способность организма бороться с инфекцией, простудой, паразитами.

Диетологи любят растение за его способность разгонять метаболизм, снижать вес. Несмотря на высокую калорийность, орехи вводят в меню худеющим после зимы или перед соревнованиями спортсменам.

Для женщин и мужчин

Отдельные чудодейственные качества ореха помогут поддерживать женское и мужское здоровье, укрепить организм беременной или родившей девушки, участвуют в развитие плода.

Несмотря на высокую стоимость, врачи активно рекомендуют продукт людям с проблемами в сексуальной жизни.

Польза для женщин Польза для мужчин
  • Нормализация психоэмоционального состояния в период фертильности и менструации;
  • восполнение энергетического баланса, повышение активности;
  • улучшение внешнего вида, состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • снятие спазмов, мигрени;
  • снижение риска развития варикоза
  • Обеспечение нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продление эрекции, повышение потенции;
  • ускорение работы мозга;
  • выведение токсинов (орех борется с похмельным синдромом);
  • профилактика инсультов

Для пожилых

Использование ореха в меню людей старше 50-60 лет снижает риск сердечных заболеваний, снимает головную боль, повышает давление у гипотоников, расширяя и укрепляя кровеносные сосуды.

Обязательно почитайте:

Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления

Несмотря на повышенную жирность, продукт способствует растворению холестерина, общему увеличению объема кровяных телец, что полезно страдающим от анемии.

Содержащийся кальций в плодах хорошо усваивается, укрепляет костную и хрящевую систему. Пожилые люди часто страдают от вымывания этого микроэлемента, что приводит к травмам: переломам конечностей, разрешению суставных тканей.

Конечно, орех полезен для любого возраста, но вводить в рацион рекомендуют с 4-5 лет, чтобы не перегружать жирами детский неокрепший организм.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление порошка из ядриц поможет малышам избежать и даже вылечить рахит.

На самом деле, плод содержит практически весь нужный объем микроэлементов для организма. Поэтому вкусная выпечка, конфеты или напитки с крошкой макадамии пойдут детям на пользу, насытят кости кальцием, дадут энергию, укрепят нервную систему.

В австралийской культуре ядрица используют для приготовления всевозможных традиционных блюд: хлеб, сладости, салаты.

Но вкус макадамии оценит только настоящий гурман, обычного человека разочарует слишком дорогой орех, похожий на фундук. На самом деле экзотическое растение отличается мягкостью и пряностью, что не всегда можно почувствовать (особенно если ядра не дозрели).

Обязательно почитайте:

Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Самый распространенный продукт – масло макадамии. Его применяют не только в косметологии, но и в кулинарии. Благодаря свойствам расщеплять жиры и выводить токсины им заменяют вредные салатные заправки и сырье для жарки.

Интересный эксперимент – сырые полезные конфеты.

Для их приготовления понадобится 150 грамм орехов, финики, семена чиа (или любые другие), 2 столовые ложки какао, половина стакана ореховой пасты. Ингредиенты перемалываются в блендере, а из полученной массы скатываются шарики и охлаждаются.

Сырые полезные конфеты
Сырые полезные конфеты

Плоды хорошо сочетаются с кофейными напитками, пряными чаями, горячим алкоголем (глинтвейны, гроты). Орехи оттеняют вкус мускатного вина, шампанского, они хорошо дополнят сырную или фруктовую тарелку.

Орех макадамия (100г) — сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

83мин.

116.37

97.03

83.20

72.75

64.68

58.23

52.91

48.51

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

154мин.

215.62

179.50

153.75

134.71

119.67

107.65

89.75

82.81

Велосипед

Велосипед

77мин.

107.65

89.75

76.96

67.29

59.83

53.86

48.94

44.88

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

128мин.

179.50

149.58

128.21

112.19

99.72

89.75

82.25

74.79

Аэробика

Аэробика

134мин.

187.47

156.09

133.71

117.13

104.06

93.61

85.17

78.04

Танцы

Танцы

154мин.

215.62

179.50

153.75

134.71

119.67

107.65

89.75

82.81

История ореха макадамии

Этот продукт любимый у косметологов и технических производителей гелей для душа, шампуней, масок.

Орех на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся и в человеческом покрове, поэтому не раздражает и не вызывает аллергические реакции.

Макадамия укрепляет ногтевые пластины и волосы. Под ее воздействием прическа приобретает объем, здоровый блеск, шелковистость. Образующаяся защитная пленка продлевает действие масла, защищает волоски от повреждений.

На основе продукта делают и лекарственные косметические препараты, охлаждающие ожоговые раны, распрямляющие рубцы и шрамы. Еще одно свойство – ускорение циркуляции крови в кожных капиллярах.

Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.

Как и где растет

Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.

Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.

Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.

Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.

Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.

Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.

Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода. Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным.

Австралийский орех употребляют в пищу, давят из них масло, используют в практике врачи, косметологи, кулинары.

Масло из макадамии используют для лечения ожогов, рубцов, дерматитов. Народные лекари советуют орехи ослабленным, заболевшим пациентам.

Для сухой, чувствительной кожи косметологи создают волшебные препараты, которые возвращают коже лица эластичность, упругость. Разглаживаются мелкие морщины, бледнеет пигментация. Шампуни на основе австралийского орешка восстанавливают повреждения, укрепляют волосяные луковицы.

В домашних условиях из масла макадама приготавливают питательные, увлажняющие маски для лица, волос, смягчают кожу рук и ног.

Особой любовью пользуются австралийские орехи макадамия у мастеров кулинарии. Они их поджаривают, покрывают карамелью, шоколадом, добавляют к фруктовым салатам, в выпечку. Повара советуют не использовать сахар и насладиться «чистым» вкусом.

Хозяйки готовят с «австралийцем» мясо, морепродукты, десерты. Орешки сделают утреннюю кашу энергетическим завтраком, дадут заряд бодрости на весь день. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с кофе.

Купить орехи макадамии можно в скорлупе, так полезные свойства сохраняются полностью. Минус один. Прочную оболочку нелегко расколоть.

Производители делают надпил. Вместе с орехами продавцы предлагают металлическую открывалку, ключик. Его вставляют в щель на скорлупе, поворачивают, треснувшая оболочка открывает сладковатое ядрышко.

Очищенные орешки продают обжаренными, покрытыми шоколадом, карамелью.

Правильный выбор:

  • свежие ядра не стучат внутри скорлупы;
  • на поверхности нет потемнений, повреждений;
  • ароматный запах.

Лучшее место для хранения — темное, прохладное. Емкость герметически закрывается. Срок хранения очищенной макадамии 3 месяца, со скорлупой — год.

Австралиец — королевский орешек. Самый калорийный, полезный и дорогой. Лечебные свойства, вкус ореха макадамия удивительны. Но распространения не получил. Трудно отказаться от традиционной, проверенной пищи? Возможно.