Содержание
- Общая характеристика
- Линолевая кислота в физиологии
- Польза для организма
- Метаболизм и эйкозаноиды
- Источники
- Промышленное использование
- Нормы потребления
- Использование в исследованиях
- Симптомы дефицита
- Продукты, содержащие линолевую кислоту
- Признаки избытка
- Линолевая кислота купить
- Чем отличается линолевая кислота от линоленовой
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
Общая характеристика

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.
Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.
Линолевая кислота в физиологии
Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе арахидоновой кислоты и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.
Польза для организма
ALA, как и другие жирные кислоты в питании, обычно присоединяется к двум или трем глицеринам; они классифицируются как диглицерид или триглицерид в зависимости от количества глицеринов, которые они имеют.
В клиническом исследовании с участием 177 полных людей прием в течение 12 недель дополнительного количества альфа-линоленовой кислоты привел к уменьшению массы тела, охвата живота и количества триглицеридов в крови. (9)
В подобном клиническом исследовании с участием 114 полных людей 12 недельное добавление ALA также уменьшило вес тела и уровни триглицеридов в крови путем увеличения метаболизма жиров. (10)
Альфа-линоленовая кислота (диглицерид) активирует гены, участвующие в расщеплении жира, и увеличивает выработку тепла в кишечнике, что приводит к увеличению сжигания калорий. (12)
У мышей, которым в их рационе питания заменили кукурузное масло льняным маслом уменьшилась жировая масса тела. (11)
У крыс альфа-линоленовая кислота защищала почки от осложнений, связанных с ожирением (путем увеличения ALA-производных оксилипинов). (12)
Низкий уровень альфа-линоленовой кислоты в организме связан с сухой и раздраженной кожей и её плохим качеством. (13)
Льняное масло содержит высокое количество альфа-линоленовой кислоты, которое поддерживает здоровье кожи. Льняное масло (прием внутрь, а не наружно) уменьшает воспаление клеток кожи и способствует регенерации. (14)
В клиническом исследовании с участием 13 женщин добавление в питание льняного масла улучшило чувствительность кожи, гидратацию и общее состояние. (15)
В другом клиническом исследовании с участием 45 женщин 12 недель приема льняного масла уменьшили покраснение и шероховатость кожи. (16) Льняное семя также уменьшило воспаление клеток кожи и увеличило восстановление этих клеток. (14)
Экзема является распространенным заболеванием кожи с проявлением сухости и воспаления кожи. Льняное масло снижает уровень насыщенных жирных кислот в клетках кожи у лошадей и человека, что может уменьшить сыпь и помочь очистить кожу при экземе. (17, 14)
Обнаружено, что количество альфа-линоленовой кислоты уменьшено в жировой ткани пациентов с псориазом по сравнению со здоровыми людьми. Люди с псориазом также показывают более низкие уровни циркулирующей альфа-линоленовой кислоты и Омега-6 в крови. (18)
У мышей добавление альфа-линоленовой кислоты защитило кожу от повреждения лучами солнца UV-спектра. (19)
В исследовании с участием 350 пациентов с диагнозом рака толстого кишечника и 350 здоровых людей, более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в крови были связаны с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (на 57%) и риском развития ректального рака (на 59%). (20)
В другом исследовании с участием 121 женщин с раком молочной железы, те женщины, которые показывали по анализам самое большое количество ALA в их ткани груди имели на 80% уменьшенный риск распространения рака к другим тканям (метастазирования).
Другое подобное исследование с участием 123 женщин с раком молочной железы и 59 здоровых женщин показало, что ткань молочной железы с высоким уровнем альфа-линоленовой кислоты на 65% снижает риск развития рака молочной железы. (22)
Льняное масло уменьшило скорость развития, количество случаев, тяжесть и размер рака кожи у мышей. Оно также увеличило количество антиоксидантов и улучшило уровни фермента детоксикации в коже и тканях печени. (23)
В эксперименте в пробирке выдержка альфа-линоленовой кислоты уменьшила распространение и рост клеток рака толстой кишки и молочной железы, а также увеличила смертность раковых клеток при апоптозе. (24)
Однако высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в ткани простаты были связаны с более агрессивным раком простаты. (25)
Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:
- повышает процент мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет естественные процессы старения;
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
- положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Метаболизм и эйкозаноиды
Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока.
Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК).
АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами.
Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.Повышенное потребление определенных омега-3 жирных кислот при уменьшении потребления омега-6 жирных кислот снижает воспаления, в связи с сокращением производства этих эйкозаноидов.
В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».
Источники
Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.
Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК
Источник | Концентрация линолевой кислоты, % | |
Масла | Сафлоровое | 7 |
Ореховое | 68 | |
Маковое | 65 | |
Подсолнечное | 64 | |
Льняное | 23 | |
Оливковое | 15 | |
Жиры | Свиной | 9 |
Молочный | 3-4 |
Промышленное использование
Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт.
Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.
Нормы потребления
Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.
Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)
Категория людей, лет | Пол | Потребность в линолевой кислоте, г | |
Дети | 1-3 года | – | 7 |
3-13 | 10 | ||
Подростки 14-18 | Девушки | 11 | |
Юноши | 16 | ||
Взрослые 18-50 | Женщины | 12 | |
Мужчины | 17 | ||
Пожилые старше 50 | Женщины | 11 | |
Мужчины | 14 |
Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.
Использование в исследованиях
Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 ‘-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.
Симптомы дефицита
Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:
- Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
- Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
- Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
- Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.
Альфа-линоленовая кислота считается важным веществом в рационе питания, потому что это омега-3 строительный блок жирных кислот EPA и DHA.
Продукты, содержащие линолевую кислоту
Масло солероса 75%Масло сафлора 74.62 %Масло примулы вечерней 73%Маковое масло 70%Масло из виноградных косточек 69,6%Подсолнечное масло 65,7%Конопляное масло 60%Кукурузное масло 59%Масло зародышей пшеницы 55%Хлопковое масло 54%Соевое масло 51%Масло грецкого ореха 51%Кунжутное масло 45%Масло из рисовых отрубей 39%Аргановое масло 37%Фисташковое масло 32,7%Арахисовое масло 32% Миндаль 24%Рапсовое масло 21%Куриный жир 18-23 %Яичный желток 16%Льняное масло 15%Сало 10%Оливковое масло 10% (3,5 – 21%)Пальмовое масло 10%Какао-масло 3%Масло макадамии 2 %Сливочное масло 2 %Кокосовое масло 2 %
Признаки избытка
При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

от 828 ₽
Линолевая кислота купить
Линолевая кислота выпускается в виде коньюгированной линолевой кислоты (цис-9; цис-12-октадекаденовая кислота): цис-9, транс-11 изомер; цис-12, транс-10 изомеры. КЛК приводит к существенному уменьшению жировой массы тела, повышает устойчивость организма к злокачественным новообразованиям и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Читать еще: Апноэ (Апноэ во сне) , Нефопам (Акупан-Биокодекс) , Бурые Водоросли (Фукус) , Хлорохин (профессиональное описание) , Цефоперазон ,
Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.
Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.

EVLution Nutrition, Lean Mode, Stimulant-Free Fat Burner Supplement, 150…
1 260 ₽

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток
828 ₽

Natrol, Tonalin CLA, конъюгированная линолевая кислота (КЛК), 1200 мг,…
945 ₽

Natrol, Tonalin CLA, конъюгированная линолевая кислота (КЛК), 1200 мг,…
1 260 ₽

MRM, КЛК 1250 (конъюгированная линолевая кислота), 1,000 мг, 180 желатиновых…
1 575 ₽

Now Foods, CLA, 800 мг, 180 мягкие капсулы
1 224 ₽
Показать все
Линолевая кислота обладает множеством лечебных свойств. Она снижает уровень холестерина, помогает похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета и рака, а также используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Но нужно помнить, что ее избыток, как и недостаток, может причинить вред, поэтому при применении этого вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.
А какие пищевые добавки принимаете вы? Пишите в комментариях.
Чем отличается линолевая кислота от линоленовой
Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.
Применение в медицине
Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:
- нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
- устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
- снижение иммунитета;
- восстановление после химиотерапии.
Применение в косметологии
Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.
- Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
- Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.