Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Кокосовое молоко — польза и вред

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Энергетическая ценность: примерно на 250 мл кокосового молока приходится 552 килокалории. Отмечено высокое содержание жиров – почти 60 г, белков совсем немного – 5 — 7 г. Такой напиток позволяет:

  • пополнить суточное потребление марганца;
  • обогатить организм витамином С (11% от рекомендуемого дневного приема);
  • насытить калием (18%), магнием, железом (22%), селеном (21%).

Содержание полиненасыщенных жиров, жирных кислот помогает:

  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить костную ткань;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • привести в порядок работу нервной системы;
  • притупить чувства голода;
  • утолить жажду.

Кокосовое молоко

Регулярное употребление экзотического напитка повышает работу иммунной системы. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Очищает организм от холестерина, токсинов, ядов. Улучшает структуру волос, состояние кожных покровов.

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Кокосовое молоко - это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы
Кокосовое молоко – это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Обязательно почитайте:

Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха

Этот продукт, несмотря на высокий процент жиров, легко усваивается, не преобразовываясь в жировые отложения.

Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности

Под понятием кокосовое молоко подразумевается жидкость сладковатая на вкус, с молочно-белым оттенком. Продукт получают из вызревших кокосовых орехов, путем переработки мякоти с добавлением небольшого количества воды. Чаще всего на его основе готовят восточные, диетические блюда укрепляющие и питательные маски для кожи и волос.

Сегодня кокосовое молоко заменяет молоко животного происхождения (козье, коровье) и его производные (сметану, сливки, масло). Готовят его не только из цельных орехов, но и кокосовой стружки. Получая высококалорийную смесь богатую витаминами, жирными кислотами.[ads-pc-2]

Экзотический продукт обладая противомикробным, противовирусным и антибактериальным свойством часто используется в косметологии, народной медицине. Под его воздействием удается лечить многие кожные инфекционные вирусные патологии, депрессию, бессонницу. Особая ценность продукта определена содержанием цикотинов, под воздействием которых происходит угнетение раковых клеток.

Нежная однородная консистенция бодрит, тонизирует, активизирует работу жизненно важных функций организма. Уникальность напитка определена тем, что при высоком содержании жира он совершенно не провоцирует полноту, а наоборот способствует похудению. Жиры усваиваются и перерабатываются в максимально быстрые сроки.

В косметологии для женщин, на основе кокосового молока изготавливают разные средства, позволяющие лечить угревую сыпь, снимать раздражение кожи лица. Омолаживать кожу, клетки организма. Улучшать естественную структуру волос. Готовить на основе растительного сырья можно мази, крема, сыворотки и прочие средства, наиболее простыми и универсальными считаются маски.

Кокосовое молоко в косметологии
Кокосовое молоко в косметологии

Для любого типа подойдет следующая маска: соединяют по 2 ч. л. меда и овсяных хлопьев, измельчают блендером, заливают 2 ст. л. молочка кокосового. После нанесения выдерживают не более 20 минут, смывают. Средства, приготовленные на основе молока кокосового увлажняют кожу лица, способствуют восстановлению естественного природного оттенка. Делают лицо мягким, нежным.

Для волос

Соединяют лаймовый сок и кокосовое молоко в отношении 3:5 соответственно. Наносят на голову, прикрывают пакетом и укутывают полотенцем. Спустя 20 минут смывают шампунем. Подобное лечение позволяет восстанавливать естественный блеск волос, улучшать структуру. Укрепляет, увлажняет волос, делая послушным, помогает избавиться от ломкости, выпадения, перхоти.

Несмотря на колоссальную пользу использовать экзотический продукт нужно правильно, так как он отличается некоторыми отрицательными характеристиками. При злоупотреблении, использовании некачественного сырья можно нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что кокосовое молоко имеет определенные противопоказания, его не запрещено употреблять при беременности. Главное условие, чтобы продукт был максимально свежим, качественным, желательно не консервированным, а изготовленным из свежего кокоса. На организм беременной кокосовое молоко влияет как:

  • мочегонное, желчегонное, слабительное средство;
  • выводит соли, понижает отечность;
  • способствует формированию скелета плода;
  • успокаивает нервную систему женщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает развитие пороков плода, малокровие;
  • способствует устранению изжоги.

Если врач сочтет допустимым употребление данного продукта питания, норма приема – не более одного стакана в неделю. Это касается не только беременных, но собственно и всех взрослых людей, детям разрешается выпивать не более 70 мл в неделю.

Кокосовое молоко — польза и вред

Следует понимать, что экзотический продукт относится к разряду таких «от которых невозможно отказаться», поэтому нормой нельзя пренебрегать. Кроме того, если до беременности данный продукт женщина никогда не пробовала, его лучше ввести в рацион после родов, примерно месяца через четыре.

Рецепты с кокосовым молоком в кулинарии
Рецепты с кокосовым молоком в кулинарии

Учитывая высокую пищевую ценность экзотического напитка, его широко применяют не только азиатские кулинары, но и шеф-повара нашей страны. Удивительно, но с его добавлением получаются не только вкусные десерты и напитки, но и супы, мясные блюда и даже рыбные.

Блюдо имеет тайское происхождение, готовится достаточно просто, быстро. Этапы приготовления, следующие:

  1. Промывают, очищают 8 креветок, нарезают любой формой.
  2. Доводят до закипания 0, 5 л воды, доливают в жидкость 150 мл молока кокосового и кладут щепотку лимонной цедры.
  3. Опускают в кипящую жидкость креветки и варят после закипания не более 2-3 минут.
  4. Добавляют 100 г шампиньонов консервированных, солят. После закипания снимают емкость с супом с плиты.
  5. Чтобы суп стал более насыщенным добавляют пару ложек соуса рыбного.
  6. Приправляют столовой ложкой свежего сока лимона, кориандром.
  7. Для придания остроты можно положить несколько стручков перца чили, до 4 шт.
  8. После того как суп настоится и слегка остынет, подают к столу. Сверху можно украсить зеленью.

Куриное филе (400 г) измельчают, нарезав кубиками. На разогретой сковороде накаляют 2 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) выкладывают в него резанный кубиками репчатый лук (1 головку), обжаривают. Добавляют для аромата по щепотке черного перца, куркумы, имбиря.

Выкладывают в получившуюся смесь куриное филе, обжаривают до золотистого оттенка. Практически в конце обжарки кладут небольшой зубчик измельченного чеснока, лавровый лист – 1 шт., солят. Заливают смесь 250 г молока кокосового и тушат до полной готовности, периодически помешивая. Для придания остроты кладут перец чили – 1 стручок или немного красного перца.

Сначала готовят соус карри – с помощь блендера измельчают стручок перца чили (без семян), щепотку цедры лайма, 1,5 ст. л. приправы карри, немного соли. Добавляют 2 маленьких чесночных зубчика, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Отдельно на разогретой сковороде с маслом пассируют 2 средние головки репчатого лука (кубиками), водят соус карри.

Сразу после введения добавляют дольки спелого помидора (300 г), можно заменить на пару ложек томатной пасты, но вкус изменится. Доливают стакан кокосового молока и как слегка загустеет, выкладывают в сковороду 400 г филе белой рыбы. Как только филе дойдет до готовности – блюдо готово. Весь процесс приготовления проходит на слабом огне. Для гарнира выбирают отварной рис.

Как приготовить кококосовое молоко дома
Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Кокосовое молоко - польза и вред

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Учитывая то, что не все могут позволить себе полакомиться экзотическим продуктом, его можно заменить чем-то альтернативным. Так, например, при приготовлении десертов, соусов вполне подойдут обычные сливки, полученные из коровьего молока (10-15%). В выпечку, для придания аромата можно добавлять цельную кокосовую стружку.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для женщин

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Кокосовое молоко состав и калорийность

Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым
Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Полезные и лечебные свойства

  1. Отечность – явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме. Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность.
  2. Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины.
  3. Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности. А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем.
  4. Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  5. Запоры – еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника.
  6. Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия.
  7. Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.Изображение беременной женщины

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема. Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона.

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко – 85 мл, кокос – 90 г, сахар – песок – 180 г, яйца – 2 шт., йогурт – 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) – 200 г, сода – 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Кокосовое молоко — польза и вред

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Кокосовое молоко — польза и вред

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Почему кокос полезен для здоровья, несмотря на высокое содержание жира? Кокосовые орехи являются одним из лучших источников лауриновой кислоты. Примерно 50% жира в кокосовых орехах составляет лауриновая кислота. Этот тип жира обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Согласно последним исследованиям, лауриновая кислота является защитным типом жирной кислоты, которая не связана с негативными изменениями уровня холестерина и даже поддерживает здоровье сердца (1). Поэтому польза кокосового молока для организма человека, имеющего риски развития болезней сердца, обоснована.

Например, когда 60 здоровым добровольцам давали кашу на кокосовом молоке 5 дней в неделю в течение восьми недель, исследователи обнаружили, что уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизились, тогда как их «хорошие» уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) значительно возросли. Ученые пришли к выводу, что кокосовый жир в форме кокосового молока не оказывает вредного влияния на липидный профиль в общей популяции, и на самом деле полезен из-за снижения ЛПНП и повышения ЛПВП (2).

Поскольку кокосовые орехи содержат минералы, важные для кровообращения и контроля кровотока, кокосовое молоко также полезно для понижения кровяного давления и поддержания кровеносных сосудов гибкими, эластичными и свободными от образования тромбов. Например, магний может помочь при беспокойствах, стрессе и мышечным напряжением. Он  также помогает циркуляции и держит мышцы расслабленными. Все это важно для предотвращения сердечных приступов.

Может ли кокосовое молоко заставить вас набирать вес? Исследования показывают, что жирные кислоты триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом молоке, на самом деле помогают увеличить расход энергии и даже повысить физическую работоспособность. После упражнений мышцам также нужно много питательных веществ, в том числе электролитов, таких как магний и калий, которые содержатся в кокосовом молоке, чтобы восстановить разрушенную ткань и вырасти еще сильнее (3).

Молоко вытекает из кокоса

Поскольку в кокосовом молоке много полезных жиров, оно также помогает обеспечить чувство насыщения и предотвратить переедание или перекусы в течение дня. Тем не менее, конечно, можно чрезмерно потреблять любую еду или питье, даже здоровые продукты. Передозировка может привести к увеличению веса, если вы постоянно потребляете больше калорий, чем вам на самом деле нужно.

Сухое кокосовое молоко — полезно ли?

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование, которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании, проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Для мужчин

Польза и применение кокосовых сливок

Благотворно влияет кокос и на самую важную функцию – репродуктивную. При соблюдении определенной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности, молочко служит профилактикой бесплодия.

Содержание кальция помогает поддерживать здоровое состояние ногтей, волос и зубов. Широко его применение и в качестве косметического средства, о чем мы поговорим чуть позже.

При отсутствии особых указаний, связанных с состоянием здоровья, женщинам рекомендовано ввести его в свой рацион в количестве 100 мл 2 раза в неделю. При соблюдении определенных условий этот показатель может изменяться.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы

Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.

Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока.

Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение из организма продуктов распада и вредных веществ;
  • увеличение выносливости;
  • укрепление зубов и костей;
  • увеличение сопротивляемости организма бактериям и вирусам;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • уничтожение глистов.

Доказано, что напиток борется с раковыми заболеваниями, способствует улучшению настроения и выходу из депрессивного состояния.

Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Он быстро усваивается организмом и не ведет к образованию лишних складок. К тому же такое питье быстро насыщает, а при регулярном употреблении способствует уменьшению аппетита.

Защитные функции напитка используются в косметологии. Он полезен для кожи, потому что защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, питает и увлажняет. Ежедневное умывание кокосовым молочком поможет побороть акне и омолодить кожу. А волосам оно подарит гладкость, ускорит рост и избавит от перхоти.

Напиток обладает всеми качествами, что и сам плод. Он широко применяется в лечебном деле. Полезные свойства кокосового молока помогут улучшить обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов.

  • Большое количество пищевых волокон способствует ускорению пищеварения и стабилизирует работу кишечника.
  • Организм избавляется от вредных веществ. Улучшается работа печени. Начинает беспроблемно уходить лишний вес.
  • Лауриновая кислота, которая содержится в напитке, улучшает иммунитет и повышает выносливость организма. Также она предотвращает появление проблем с желудком.
  • Улучшению функционирования сосудистой системы способствуют цитокины, которые уплотняют стенки кровеносных каналов. Также они уничтожают раковые новообразования.
  • Комплекс витаминов группы В и другие природные антиоксиданты способствуют омоложению и повышают общий тонус организма. Про усталость и плохое настроение теперь можно забыть.
  • Больным диабетом полезен содержащийся в молоке марганец, который контролирует уровень сахара в крови. Его действие уменьшает инсулиновую зависимость, и стимулирует организм к самостоятельной выработке гормона.
  • Фосфор поможет укрепить кости, что особенно важно для беременных женщин. Если аллергии на кокос нет, то нужно регулярно употреблять этот продукт. Он способствует правильному формированию костной ткани у ребенка.
  • Постоянное питье кокосового молока приведет в порядок нервную систему и ликвидирует раздражительность. Такое благоприятное действие оказывает магний.
  • Пожилым людям и тем, кто ведет активный образ жизни, прием кокосового напитка поможет уменьшить боль в мышцах и улучшить работу суставов.
  • Молоко предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, потому что оно выводит из организма вредный холестерин.
  • Напиток полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. У первых он предотвращает появление проблем с предстательной железой, у вторых – приводит в норму репродуктивную функцию.
  • При заболевании дыхательных путей кокосовый состав избавит от слизи и мокроты. Также он улучшает работу щитовидной железы. Молоко усиливает действие лекарств и ускоряет процесс выздоровления.
  • Молоко поможет в лечении болезней мочеполовой системы.

Таким образом, регулярное употребление напитка поможет решить большое количество проблем.

Этот продукт – отличный выбор для разнообразных напитков, коктейлей, смузи, шейков. Из компонента также делают мороженое и пудинги. Кокосовые сливки, взбитые с сахарной пудрой, часто используют для украшения тортов, десертов и пирожных.

Такое молоко даже добавляют в овощные крем-супы вместо сметаны. Блюдо тогда приобретает новый вкус и становится более густым. Добавляя молоко в выпечку или сладкие каши, можно изменить привычный вкус этих блюд и придать им новый сливочно-кокосовый аромат.

Такое молочко широко применяется для производства разных косметических средств. Оно насыщает питательными веществами увядшую кожу, убирает красные пятна после прыщей, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски из кокосового молока насыщают кожу влагой, придают коже бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Изображение кокосов с кокосовым молоком

Молоко можно добавлять в любой крем для обогащения питательными веществами. Массаж кожи головы с кокосовым молоком убирает перхоть, снабжает корни волос полезными веществами, нормализует секрецию сальных желез, устраняет зуд.

Несмотря на то, что в составе кокосового молока много жиров, его часто рекомендуют людям для борьбы с лишними килограммами. Диетологи отмечают, что очень часто именно нехватка здоровых натуральных жиров является причиной накопления жировых отложений. Этот напиток быстро насыщает даже при незначительном его употреблении, благодаря чему рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита, не посылают постоянные сигналы о голоде.

Похудение на кокосовом молочке

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Прием пищи Меню
Завтрак 150 мл напитка;

100 г отварного белого риса

Второй завтрак 100 мл молочной жидкости
Обед 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока
Полдник 1 ст. зеленого чая
Ужин 150 г нежирного творога;

150 мл напитка

Завтрак: половина кокоса, 150 мл молока кокоса.

Ланч: вареный рис – 100 г.

Обед: половина продукта и молоко.

Полдник: рис – 80 г.

Ужин: нежирный творог – 100 г, стакан напитка.

Кокосовые кексы

По отзывам, такая диета переносится гораздо легче, чем другие экспресс – методы. Потому что жидкость достаточно калорийная, да и рис даст вам необходимую энергию. Такой рацион свойственен для жителей Таиланда и некоторых других азиатских стран.

Как использовать в косметологии для лица и волос

Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.

Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.

Кушать подано – нетривиальные рецепты

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии – вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп. Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль – 400 г, лайм и перец – по 2 шт., имбирь и кинза – по 30 г, курица (филе) – 800 г, соевый соус – 80 мл., чили – 2 шт., кокосовое молоко – 300 мл., зубчик чеснока – 3-4 шт., рисовая лапша – 50 г.

Курица по-тайски

Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты – пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки. Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки – 1 кг., кокосовое молоко – 400 г, один перец сладкий, перец чили – 3-4 шт., чеснок – 4 зубчика, лайм – 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Курочка по-тайски. В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты: курица без костей – 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко – 220 мл., сок лайма – по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильнике.

Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Области применения кокосового молока

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Меняем косметику

Находит кокосовое молоко применение и в косметологии. Эта костянка включена в состав многих кремов, бальзамов и других средств.

Для волос

Вы могли заметить, что кокос входит в состав некоторых шампуней и масок и бальзамов – ополаскивателей. Поэтому не стоит упускать возможность побаловать свои локоны этим замечательным средством.

Ламинирование. В салонах эта процедура стоит довольно дорого. К тому же ее периодически придется повторять.

Приготовление состава происходит в несколько этапов. Для начала выдавливаем сок лайма и добавляем большую ложку крахмала. Перемешиваем до образования однородной кашицы. В другой миске смешиваем ложку оливкового масла (первого отжима) и 3 столовые ложки кокосового молока. Соединяем содержимое обеих емкостей. Ставим на огонь и немного подогреваем.

Пока состав для ламинирования охлаждается, моем голову с шампунем. Средство наносим на кожу голову вбивающими движениями. Отделяем тоненькие прядки и обрабатываем их. Для обеспечения тепла укутываем голову полотенцем или одеваем шапочку для душа. Состав следует выдержать на голове полтора часа. После этого еще раз тщательно промываем голову с шампунем.

После полного высыхания вы сразу увидите эффект от процедуры. Длится он будет примерно 3 недели. Повторить ее можно будет уже через пару недель, чтобы волосы и далее радовали вас блеском и шелковистостью.

Укрепляющая маска. Придать локонам желаемую упругость, предотвратить или избавиться от ломкости тоже можно при помощи маски с кокосовым молоком. Понадобится всего два ингредиента. Сок одного лайма и кокосовое молоко (5 ст.л.) смешивают и наносят на вымытые волосы. Прелесть этого способа заключается в том, что состав надо держать на волосах всего 10 минут. В других же рецептах может понадобиться до 2 часов. По истечению времени все смываем шампунем.

Еще один вариант маски для волос включает в себя авокадо (1 шт.), 70 мл кокосового молока, 2,5 ч.л. оливкового масла. Фрукт трем на мелкой терке, добавляем остальные компоненты, немного подогреваем на водяной бане. Наносим на волосы и смываем с шампунем через полчаса.

Косметика из кокоса

Индийская маска для волос. Четверть стакана кокосового молочка, немного коровьего, банан и 2 ст.л. меда загружаем в блендер и взбиваем. Смесь наносим на волосы, предварительно мыть или смачивать их не нужно. Жидкая консистенция может стекать, поэтому делайте это в ванной или над раковиной. После 40 минут все смываем. Это натуральное средство хорошо увлажняет волос, избавляя от сухих кончиков и ломкости.

Для кожи

Кокосовое молоко – настоящий эликсир молодости для кожи лица. На его основе делаются и дорогие крема класса люкс. Но и в домашних условиях можно сделать эффективную маску.

  • Омолаживающая маска. Мякоть киви (2 ст.л.) соединяют с 1 ст.л. напитка. Наносить такую маску можно ежедневно на 10-15 минут. После курса в 10 процедур сделать небольшой перерыв.
  • Маска для всех типов кожи. Мед и кокосовое молоко (по 2 ст.л.) смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, измельченных в муку. Применять раз в неделю, нанося на 10-15 минут. Смывается маска теплой водой. В результате кожа насыщается витаминами. Польза всех трех продуктов соединяются в одном средстве и обеспечивают комплексный уход и защиту.
  • Мягкий скраб. Соединив кокосовое молочко с сахаром, получаем нежный состав, который обеспечивает отшелушивающий эффект. Применять лучше вечером перед сном, чтобы потом не было необходимости наносить декоративную косметику.
  • Сыворотка вокруг глаз. Нежная кожа нуждается в особом уходе. Большинство масок не рекомендуется наносить на эту область. Делать ее можно каждый вечер. Смочите ватный диск водой, немного отожмите и капните пару капель кокосового молочка. Протрите область вокруг глаз от внешнего уголка к переносице по нижнему веку и в обратном направлении по верхнему веку. Далее советуем сделать легкое поглаживание по массажным линиям.
  • Средство для снятия макияжа. Если у вас неожиданно закончился бальзам для умывания, его с успехом заменит данный продукт. Проблема в лишь в том, что хранится оно не дольше трех суток. Поэтому, покупая его для употребления в пищу, не забудьте оставить немного средства для ухода за кожей.
  • Для сухого эпидермиса. По 2 столовых ложки жидкости кокоса и мякоти ананаса, перемешиваем и немного подогреваем. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такой состав хорошо увлажняет кожу. Это предотвращает преждевременное старение, насыщает дерму витаминами и микроэлементами. Регулярное применение позволит навсегда избавиться от неприятного зуда, шелушения и сухости.
  • Для проблемной кожи. Приготовьте смесь из равного количества меда и кокосового молока. Оба эти ингредиента обладают антисептическим действием, поэтому эффективно борются с мелкими прыщиками и акне. Нанесите маску на кожу, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут кожа впитает полезные вещества, и состав можно будет смыть теплой воды. Для профилактики достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, для лечения 2-3 раза за этот же период.

В сочетании с другими полезными продуктами кокосовое молоко дает потрясающие результаты. Но вы также можете применять его и в чистом виде. Протирая брови и ресницы, вы ускорите их рост. Применять его можно не только для лица, но и для всего тела. Оно активно увлажняет кожу. Именно поэтому его можно использовать как средство после загара. В этом случае оно будет действовать еще и как антисептик с успокаивающим эффектом.

Как выбрать качественный продукт

Неизменное правило о сроках годности применимо и для нашего молока. Просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления и других неприятностей. Следить за сроками необходимо и после вскрытия упаковки. Это скоропортящийся напиток. В холодильнике он простоит не более 3 суток. Поэтому не стоит запасаться им впрок. Лучше купить в маленькой таре.

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Для нашего рациона кокосовое молоко – редкость, поэтому первый раз его нужно употреблять в минимальном количестве, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Дело в том, что на полках наших магазинов и супермаркетов продается консервированный продукт, который по своим свойствам и составу может сильно отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые точно не приносят пользы организму.

Некоторые минералы, содержащиеся в кокосовом молоке, могут потенциально взаимодействовать с некоторыми заболеваниями. Например, люди с заболеваниями почек должны быть осторожны с тем, сколько калия они получают из пищи. Однако, поскольку кокосовое молоко не является очень богатым источником калия, его употребление не представляет особой опасности.

  • Кокосовое молоко — это напиток с высоким содержанием жиров, изготовленный из зрелой кокосовой мякоти и воды.
  • Польза кокосового молока для организма человека включает в себя обеспечение здоровых жиров и электролитов, поддержание здоровья сердца, помощь в потере жира, улучшение пищеварения, регулирование уровня сахара в крови, снабжение железом для предотвращения анемии, уменьшения воспаления и борьбы с язвами.
  • Для большей пользы приобретите жирное кокосовое молоко (часто в банках) или сделайте свое собственное кокосовое молоко, смешивая и процеживая мякоть кокоса.
  • В идеале ищите органическое несладкое кокосовое молоко, которое производится без консервантов и добавок и продается в банках без BPA. Кокосовое молоко можно использовать как миндальное молоко или другие немолочные заменители молока в смузи, овсянке, карри, маринадах, выпечке и многом другом.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях