Полезные напитки из калины

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Кисель из калины польза и противопоказания

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Калиновая настойка

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Компот

В таком напитке останется небольшая специфическая горечь ягоды. Чтобы изготовить компот, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • вода/восемьсот миллилитров;
  • сахар/сто грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, переложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
  4. Оставьте на тридцать минут.
  5. Разомните до получения пюреобразной массы, а лишнюю жидкость перелейте в баночку и оставьте (сок еще пригодится).
  6. Полученную массу соедините с холодной водой.
  7. Смесь поставьте на огонь.
  8. По мере закипания удалите пену, варите от пяти до семи минут.
  9. Добавьте сок и, при необходимости, сахар.
  10. Варите еще пять минут.
  11. Настаивайте до полного остывания, храните в холодильнике.
Морс из калины
Калиновый морс вкусен и полезен

Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/тысяча двести грамм;
  • вода/два литра;
  • сахар/двести пятьдесят грамм.
  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
  4. Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
  5. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
  6. Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
  7. Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
  8. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  9. По мере охлаждения можете подавать.

Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина без веточек/столовая ложка;
  • сахар/по вкусу;
  • чай горячий/один стакан.
  1. Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
  2. Поместите калину на дно стакана, разомните.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте горячим чаем.

Кисель

Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/одна гроздь;
  • вода холодная/два литра половина стакана;
  • сахар/один стакан;
  • крахмал картофельный/три столовые ложки.
  1. Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, разомните ягоды.
  3. Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Варите не менее десяти минут.
  6. Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
  7. Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
  8. Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
  9. Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
  10. Остудите.

Настойка из калины

Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/пятьсот грамм;
  • водка/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.
  1. Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
  4. Через день прилейте остаток водки.
  5. Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
  6. Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
  7. Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.

История появления калины

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания.

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.
Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.
Польза калины
При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Органические кислоты Минеральные вещества Витамины
муравьиная селен С
валериановая марганец А
пальмитиновая цинк Е
уксусная хром К
церотиновая железо Р
каприновая йод

Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Кисель из калины польза и противопоказания

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ursmmFAoPCM

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

  • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
  • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
  • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
  • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
  • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
  • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
  • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
  • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
  • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
  • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.
  • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
  • ангина и бронхит,
  • грипп и ОРВИ,
  • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
  • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
  • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
  • если вас мучает бессонница и головные боли,
  • при колитах и геморрое,
  • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
  • пиелонефрит и цистит,
  • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
  • туберкулез и воспаление легких,
  • а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Полезные свойства

Ягода издревле известна как терапевтическое средство, но об этом немного позже. Полезные свойства растения выражены следующими типами воздействий на организм:

  • укрепляющее/способствует повышению иммунитета;
  • регенеративное/относится к суставам;
  • противовоспалительное/устраняет ангину;
  • болеутоляющее;
  • снижение температуры тела/выраженный жаропонижающий эффект;
  • очищающее/вывод шлаков и токсинов;
  • тонизирующее/лечение неврозов;
  • омолаживающее/относится к местному применению на эпидермисе.

Употребление калины вне зависимости от формы средства (отвар, сок, варенье, пареная калина) мужчинами способствует:

  • повышению потенции;
  • лечению болезней, связанных с работой мочеполовой системы;
  • устранению болевых ощущений.

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды определяет пользу растения для женского пола как применением внутрь в виде отваров, соков, других форм, так и наружу. В случае использования в качестве компонента масок для лица калина способствует:

  • устранению пигментации, осветлению;
  • омоложению;
  • устранению прыщевой и угревой сыпи.

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Применением внутрь (подойдут и семена калины) можно:

  • добиться устранения маточного кровотечения/потребуется отвар коры кустарника;
  • снизить менструальные боли;
  • устранить мастопатию.

Также возможно использование сока, выжатого из свежих ягод, в качестве ингредиента маски для волос, которая поможет устранить чрезмерное выпадение волосяных стержней.

К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

  • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
  • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
  • отеков;
  • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
  • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

При диабете

Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

  • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
  • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
  • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

Для печени

Калина обладает пользой для печени ввиду:

  • стимуляции оттока желчи;
  • предотвращения скапливания желчи.

Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

Для иммунитета

Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

От кашля и простуды

Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.

Кисель из калины польза и противопоказания

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях. 

Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Полезное вино

Кисель из калины польза и противопоказания

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
Полезные свойства калины для организма

Чем полезна калина для организма человека и ее целебные свойства:

  • отхаркивающими;
  • вяжущими;
  • антибактериальными;
  • витаминизирующими;
  • болеутоляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.

Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.

Беременным женщинам лучше воздержаться от препаратов из калины. Витамин К, содержащийся в калине повышает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина может повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыш.

Кисель из калины польза и противопоказания

Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка проявился диатез, то лучше отложить употребление калины на некоторое время.

Чем полезна калина для организма человека, страдающего от проблем с пищеварительным трактом, знают не все, но она помогает избавиться от запоров, вздутия живота и метеоризма. Мужчинам препараты из калины укрепляют иммунитет, нормализуют давление.

Калина способствует укреплению сердечной и кровеносной системам и повышает потенцию. Регулярный прием калины восстанавливает здоровье печени, страдающей от употребления жирной пищи и алкоголя. А также способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочеполовых органах мужчин.

При заболевании артритом, пониженным давлением, мочекаменной болезнью мужчинам лучше отказаться от употребления калины.

Калина для детей

Детям калину разрешают употреблять с 1 года, начинать стоит с одной чайной ложечки сока. В калине есть витамин С и каротин, требующиеся для развития ребенка. Детям необходимы для развития йод, медь, магний, железо, находящиеся в калине.

Калина красная

Противовирусные особенности растения защищают детский организм. Лечат простудные заболевания у детей морсом из ягод. А кисель избавляет от колик в желудке и запоров. В любом случае, прежде чем давать калину детям, необходима консультация педиатра.

Содержащийся в калине вибурнин повышает проводимость сосудов, укрепляет сердце и снижает давление. Фитостерины предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов и борется с атеросклерозом. Танины обладают обезболивающим эффектом. Полезные иридоидные гликозиды в калине оказывают на организм человека антисептическое и противовоспалительное действие.

Для похудения

Калина содержит лишь 27 Ккал в 100 гр. ягод. Приготовленные из нее напитки и десерты можно употреблять без боязни поправиться.

На желающих похудеть калина оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет и влияет на общую выносливость человека при физических нагрузках и занятиях спортом;
  • мочегонные и потогонные свойства способствуют выведению лишней жидкости;
  • повышает перистальтику и очищает желудок от застойных процессов и повышает усвоение питательных элементов;
  • понижает тягу к сладостям.

Включив в диету блюда из калины можно без труда за месяц сбросить 3-4 кг. лишнего веса.

Однако несмотря на пользу, калину нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  1. Подагра.
  2. Гастрит.
  3. Язвенная болезнь.Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  4. Гипотония.

Мочегонное средство

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Калина оказывает полезное влияние на организм при лечении болезней почек, как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость и восстанавливающее электролитический баланс. При заболевании простатитом у мужчин, устраняет отечность и облегчает процесс мочеиспускания.

Противовоспалительные свойства растения эффективно лечат цистит у женщин. Для лечения применяют настой из листьев и цветков калины или свежевыжатый сок ягод.

Противопоказанием для такого лечения служат:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Почечная недостаточность.

Потогонное средство

Потогонные свойства калины помогают вывести из организма больного токсины и погибшие вирусы. Высокий эффект при лечении имеют отвар из цветков и листьев или морс из ягод калины, так как напитки из калины богаты витаминами С, Е, В6, В2, Р и флавоноидными соединениями.

Дубильные элементы, фитонциды, содержащиеся в калине, обладают антимикробное действие.  Кора растения оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Средства из калины производят антимикробное действие и способны бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями. Для лечения готовят настой коры и листьев калины.

Характеристика калины

Калина в природе растет в виде высокого ветвистого кустарника высотой от 2-х до 5-ти метров. Культурные растения в садах или парках формируют в форме невысокого дерева.

Ствол у калины ребристый с продольными трещинками бурого или красновато-серого окраса, молодые побеги зеленые. Крупнозубчатые с заостренными кончиками листья на длинном черешке трех-пятилопастной формы и длинной до 10 см, а шириной до 8 см, с сердцевидным основанием. Окрас листьев насыщенно зеленый с наружной стороны и сероватый снизу.

Цветущую калину не спутаешь с другими плодовыми деревьями или кустарниками. Белые цветки на длинных цветоножках образуют соцветия зонтики до 9 см диаметре. По краям располагаются большие бесплодные цветки, а внутри кисти несколько меньшие по размеру гетероморфные. Цветение длиться с конца мая по июль.

Чем полезна калина для организма человека определяется лечебными свойствами ягод. Плоды размером до 1 см имеют круглую или овальную форму. Большую часть ягоды занимает сплюснутая косточка. Ярко-красные плоды имеют горький вкус, который пропадает при первых заморозках. Ягоды начинают созревать в августе, имеют горьковатый вкус, который пропадает при первых заморозках.

Калина обыкновенная растет в умеренном климатическом поясе Европы и Азии. В России ее возможно увидеть в Центральной части, на западе и востоке Сибири, на юго-западе Прибайкалья и на Кавказе.

Калина растет в лесной и лесостепной зоне. В степных зонах распространяется вдоль рек. Растение неприхотливо к условиям произрастания, она не боится засушливых периодов или заморозков. Но это светолюбивый кустарник, который редко плодоносит в затененных местах. Растет рассеянно, в хвойных и лиственных лесах, не образуя зарослей.

Точных сведений о происхождении названия нет. Но существуют версии, что название калина образовалось от славянского слова «калить», связанное с огнем и солнцем. Так растение нарекли за ярко-красные ягоды как будто раскаленные. Некоторые филологи считают, что название произошло от индийского «calas» — палка или латинского «callino» — украшать.

Чем полезна калина для организма человека всегда знали на Руси и почитали ее за полезные качества. А красивыми цветами и ветками с ягодами украшали избы в праздники. Любовь народа к этому растению обрела отражение в легендах.

В одной из легенд говориться, что когда-то не было ягод слаще калины. А горькими они стали от слез красавицы. Девушка полюбила кузнеца, но он не обращал внимания на красавицу. Зато любил часто гулять по лесу и любоваться его красотой. Девица решила отомстить за невнимание кузнецу и сжечь лес.

Но сама пострадала от пожара и потеряла свою красоту. От горя она плакала под кустом калины. Когда кузнец пришел в лес, он увидел, что от пожара уцелел только куст калины, под которым сидела девушка.

Легенда гласит, что калина разбудила в парне любовь к девушке и они прожили всю жизнь в согласии. Только ягоды калины с тех пор горькие от слез девушки. Отсюда пошло поверье о том, что стоит приложить к груди ветку калины и сердечная боль уймется.

В другой легенде говориться о девушке, которая завела войско противника на болота. А когда враги поняли, что красавица специально заманила их в глушь, зарубили ее мечами. На том месте, где пролилась кровь невинной девушки вырост куст калины. С тех пор считается, что после смерти душа невинной девушки переселяется в дерево калины.

Нашла калина отражение и в старинных сказках о богатырях. Именно на калиновом мосту в одной из легенд бился и одержал победу крестьянский сын Иван над двенадцатиглавым змеем.

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Польза калины — видео рецепты

Для производства целебных и косметических средств применяют кору, ягоды, листья, цветы и даже косточки калины.

Настой

Настой эффективно лечит простудные заболевания, золотуху и кожные высыпания. Помогает при гастрите и как слабительное средство.

Настой из цветов калины готовят так:

  1. Взять 5 ст. л. цветков.
  2. Залить их 1 литром кипятка.
  3. Закутать в полотенце и настоять не меньше часа.
  4. Готовый настой процедить.

Хранить такой настой длительное время не рекомендуется. Лучше готовить его на каждый день свежий. Пьют настой перед едой по 200 мл трижды в день.

Отвар пьют от кашля и как седативное средство. Также облегчает самочувствие при язвенной болезни и гастрите, болезнях почек и печени. Эффективно пить отвар при различных дерматитах.

Для изготовления отвара берут сушеную или свежую кору калины и измельчают ее. К 1 ст. л. коры добавляют 250 мл теплой воды и томят 30 минут в водяной бане. Остудить немного и процедить. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день. Стоит отказаться от приема отвара гипотоникам, больным тромбоцитозом и при гастрите.

Настойка

Калиновая настойка лечит такие заболевания как:

  • язвенная болезнь;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • гастрит;
  • воспалительные процессы;
  • кожные высыпания;
  • болезни дыхательных органов;
  • неврозы, бессонница, утомляемость;
  • заболевания сердца;
  • повышенное давление.

Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.

Классический рецепт готовится по следующей технологии:

  1. В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
  2. Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
  3. Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
  5. Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.

Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.

Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.

Для приготовления берут свежие или замороженные ягоды. Столовую ложку ягод для устранения горечи перетирают с небольшим количеством сахара или меда и заливают горячим чаем.

При всех несомненных достоинствах у чая с калиной есть и противопоказания. Такой чай нельзя пить людям с острой почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью и беременным женщинам.

Ванночки

Ванночки применяют при артритах, ревматизмах, повышенной потливости и грибковых заболеваниях ног.

Для ванночек готовят отвар из коры и корневища калины. Вымытые кору и корневище измельчают, берут 100 гр. И заливают литром воды. Прокипятить в течение 20 минут, готовый отвар процедить. Принимать теплые ванночки для ног на протяжении 15-20 минут. Курс лечения составляет 15-20 ванночек ежедневно.

Для ванны

Для принятия ванны используют отвар корневища и коры калины. Такие процедуры лечат ревматизм, дерматит и кожные гнойные высыпания, золотуху. Для приема ванны берут по одному стакану коры и корневища, наливают 2 л. воды и греют на маленьком огне около 1 часа. Приготовленный отвар оставляют остыть, затем процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном.

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

  • болезненных и обильных менструациях,
  • если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
  • при угрозе выкидыша,
  • в период климакса,
  • при схваткообразных болях,
  • а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Источник

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.
  1. Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  2. Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  3. Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  4. Остудите.
  5. Перетрите через сито, отделите косточки.
  6. Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  7. Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  8. Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.