Общая характеристика фрукта

Этот вкусный плод родом из Китая. Латинское название Diospyros имеет красивый перевод – «пища богов». Удивительно, но, ботаническая морфология классифицирует хурму как разновидность ягоды!

Плод имеет сферическую или овальную форму и может весить до 500 грамм. Кожица блестящая, гладкая, тонкая. Цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. Она становится мягкой по мере созревания. Вяжущий вкус, вызванный танинами, понижается в процессе созревания. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Польза хурмы

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Химический состав хурмы

Хурма содержит много необходимых людям витаминов и минералов.

Один целый плод (168 г) обеспечивает организм человека:

  • клетчаткой- 6 г (24%);
  • витамином А- 2733 МЕ (55%);
  • витамином С- 12,5 мг (21%);
  • витамином Е- 1,2 мг (6%);
  • витамином К- 44 мкг (5%);
  • тиамином – 0,1 мг (3%);
  • витамином В6- 0,3 мг (8%);
  • калием- 270 мг (8%);
  • медью- 0,2 мг (9%);
  • марганецем- 0,6 мг (30%).

Хурма калорийность на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в хурме 1 шт

Наряду с этим, он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.

Основным весом хурмы является вес воды (около 135 г в одном плоде среднего размера). С низким содержанием калорий и обилием питательных веществ, она – отличное дополнение к диете.

Таблица белков, жиров и углеводов на 100 г

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 67 кКал 4,71 %
Белки 0.5 г 0, 61 %
Жиры 0.4 г 0,62 %
Углеводы 15.3 г 11,95 %
Пищевые волокна 1.6 г 8 %
Вода 81.5 г 3,18 %

Соотношение БЖУ составляет 1 : 0,8 : 30,6

Витамины

Богатый состав хурмы приносит значительную пользу от ее потребления. Витамин А благотворно влияет на зрение и качество кожи, является отличной защитой от канцерогенов. Такие витамины, как Р и С, укрепляют иммунитет, снижают наличие свободных радикалов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.

Они способствуют укреплению нервной системы, борются с бессонницей, депрессией и стрессом. Обладая знаниями об этих витаминах, просто вылечить ОРВИ, поскольку мякоть хурмы обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Минеральный состав

Плоды хурмы содержат богатый набор минеральных элементов, причем содержание 12 из них превышает 10% от дневной нормы, необходимой человеку: очень интересно высокое содержание йода (соответственно – 40% суточной нормы), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%), лития (28,1%), марганца (17,8%), железа (16,7%), ванадия (16,3%), хрома (15,8%), молибдена (15%), магния (14%), кальция (11,5%), меди (11,3%), калия (8%).

Нутриенты продукта

Она также богата большим содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, которые контролируют окислительный и воспалительный процессы в организме, предотвращают деструкцию клеток и уменьшают риски развития хронических заболеваний и онкологии.

Хурма является одними из самых полезных плодов также из-за наличия в ней скрытых нутриентов, таких как каротиноиды, танины, фенольные соединения, проантоцианидины (ПА), катехины, олеаноловая кислота (ОА) и урсоловая кислота (UA). Каротиноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить сердечно-сосудистый фактор риска (кровяное давление и холестерин), а также возможность развития рака и сахарного диабета.

Танины помогают в лечении физиологических проблем. Они обладают антибактериальной, антиаллергической активностью. Нутриенты обеспечивают защиту организма от проблем со здоровьем. Учитывая обилие питательных веществ и широкий спектр преимуществ, несомненно, хурму стоит есть.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

Микроэлемент Количество на 100 граммов
Белок 0,5 г
Углеводы 17 г
Жиры 0 г
Вода 81 г
Клетчатка 1,7 г
Бета-каротин 1,3 мг
Калий 200 мг
Кальций 126 мг
Магний 27 мг
Железо 2,6 мг

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель — 10-40 единиц, средний — 40-70, высокий — более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.

Количество, г Доля в калорийности, % Калорийность на 100 г, кКал
Белки 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15,3 91,62 61,2

Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.

Польза

Хурма калорийность на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в хурме 1 шт

Она известна огромным количеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует метаболические процессы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара.

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак. Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей.

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

Вид или сорт Калорийность, калорий на
100 граммов 1 плод
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 55 110
«Испанская» 63 300
«Бычье сердце» 63 235
Вяленая 245 82
Сушеная 235 95

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурма калорийность на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в хурме 1 шт

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах.  Не ешьте хурму натощак, так как высокое содержание танина может привести к диарее. Аллергические реакции на нее довольно редки. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте ее в качестве теста, подождите день и наблюдайте за реакцией организма.

Взрослый человек может съесть не более четырех плодов в день, дети старше трех лет – не более двух. Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Особенности применения

Хотя этот плод и содержит примерно 15% сахара, он по-прежнему рекомендуется для любей, страдающих диабетом. Это объясняется тем, что содержится сахар в основном в фруктозе. А она требует меньшее количество инсулина, использующегося клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде:

  • жарить или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять в фруктовые салаты;
  • приправить мякоть лимонным соком и подавать на десерт;
  • приготовить джем, сироп, мармелад;
  • добавить в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • использовать сушеную хурму в качестве энергетической закуски;
  • использовать спелые плоды для приготовления вина, сидра и патоки.

Листья используются для приготовления чая, а также усиления аромата маринованной редьки. Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

В косметологии

Маска для лица из хурмы очень эффективно осветляет и улучшает цвет лица. Витамины А, Е и каротин обеспечивают естественное сияние кожи. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в тщательном очищении, уменьшении избыточного выделения жира, устранении блеска. Смешайте пюре из хурмы с соком огурца и наносите его на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать функционирование сальных желез.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный барьер, борется с клеточными повреждениями и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Содержащиеся в плодах витамины А, В и С являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а также пектин, который дает смягчающее действие. Комбинированное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. Принимая хурму для снятия кишечных расстройств, рекомендуется использовать менее зрелые плоды, так как они содержит больше танинов.

В случаях анемии из-за дефицита железа настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, так как содержание железа в хурме не особенно высоко. Тем не менее, хурма богата витамином С, антиоксидантом, который способствует усвоению железа, присутствующего в этом фрукте. Таким образом, регулярное потребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Кристина Лобановская

Каротиноиды противостоят атеросклерозу. Это объясняется минимальным содержанием в ее составе жиров и натрия – этих наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.