Понятие об обмене веществ

Метаболизмом можно обозначить как набор биохимических процессов, осуществляющихся в любом живом организме, включая тело человека. Обмен веществ нужен для обеспечения жизнедеятельности органов и систем, причем эти химические реакции позволяют нам расти, адаптироваться к условиям внешней среды, заживлять раны, размножаться, пр. Обменные процессы делятся на два вида:

  • ассимиляция (конструктивные процессы или анаболизм);
  • диссимиляция (разрушительные процессы или катаболизм).

Прежде чем мы двинемся дальше, я хотел бы дать определение тем терминам, которые будут использованы в данном руководстве:

  • Синтез мышечного белка – синтеза белка, происходящий в скелетной мышечной ткани
  • Распад мышечного белка – распад белка, происходящий исключительно в скелетной мышечной ткани
  • Белковый обмен – баланс между синтезом и распадом белка
  • Белковый анаболизм в мышцах — состояние мышечной ткани, при котором синтез белка превышает его распад, и когда мышцы, следовательно, увеличиваются в размерах.
  • Белковый катаболизм в мышцах – состояние мышечной ткани, при котором распад белка превышает его синтез, и когда мышцы, следовательно, уменьшаются в размерах.
  • Гипертрофия — разрастание ткани (обычно применительно к мышцам)
  • Атрофия – уменьшению мышц в объеме, усыхание (процесс противоположный гипертрофии)

Основные гормоны и факторы, относящиеся к белковому анаболизму и катаболизму в скелетных мышцах

Итак, мы подошли к главной теме данного руководства. Настало время поговорить о том, какие факторы играют наибольшую роль в анаболизме и катаболизме белка, что в конечном итоге и оказывает влияние на состав тела. Как упоминалось ранее, в ходе анаболических реакций формируются клеточные компоненты и молекулы, в то время как во время катаболических все происходит наоборот.

Катаболический эффект это

Вот перечень тем, которые в дальнейшем будут рассмотрены:

  • Аминокислотный пул, транспортировка и окисление аминокислот
  • Инсулин
  • Инсулиноподобный фактор роста -1 (ИФР-1) и белок-3, связывающий инсулиноподобный фактор роста (IGFBP-3)
  • Гормон роста
  • Андрогенные гормоны
  • Эстрогенные гормоны
  • Гормоны щитовидной железы
  • «Гормоны стресса» — глюкокортикоиды, глюкагон и катехоламины

Помните, что многие гормоны и факторы, рассмотренные в данном руководстве, определенным образом взаимодействуют друг с другом, что почти невозможно (или как минимум непрактично) игнорировать, особенно в повседневной жизни.

Что такое метаболизм?

Метаболизм является одним из тех терминов, который знает и использует почти каждый из нас, однако лишь немногие понимают, так что он на самом деле означает. В данной главе мы ликвидируем пробелы в знаниях разберемся, что такое метаболизм простым языком.

Все живые организмы состоят из простейших частичек – клеток. Да, это означает, что даже примитивные микроорганизмы, присутствующие в теле человека, являются живыми и состоят из огромного количества (думаю из 100 триллионов) клеток, хотя многие состоят всего из одной. Но я отвлекся…

В этих клетках постоянно происходят химические реакции, сопровождающиеся поглощением и выделением энергии. Эти реакции делятся на два класса, о которых мы уже упоминали во введении, – анаболические и катаболические. В первых энергия используется для построения компонентов клеток и молекул, а во вторых – для разрушения сложных структур и веществ.

Поэтому, когда мы говорим о метаболизме, то имеем в виду совокупность всех этих физиологических реакций внутри клетки, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. Множество переменных, таких как гормональный фон, физическая активность, наличие питательных веществ и энергетическое состояние влияет на эти процессы, а также на то, когда и как они протекают. На данный момент просто усвойте – метаболизм – это весьма сложная система реакций в клетках, в ходе которых поглощается и высвобождается энергия.

«В ходе анаболических реакций синтезируются клеточные компоненты и молекулы, в то время как в ходе катаболических происходит обратный процесс».

Взаимосвязь анаболизма и катаболизма

Оба процесса взаимосвязанные и одинаково важные для человека, они лежат в основе метаболизма. При этом энергетический обмен служит основой любой биохимии, происходящей в теле. Каждый процесс жизнедеятельности будет неосуществимым без метаболизма: благодаря трансформации энергии и веществ в организме клетки могут расти, сохранять свою структуру и развиваться, создавая сложные структуры.

Взаимосвязь анаболизма и катаболизма неоспорима, хотя два процесса являются кардинально противоположными друг другу. Вследствие катаболических реакций вырабатывается энергия и вещества, которые необходимы для осуществления анаболического процесса. При этом анаболизм обеспечивает выработку ферментов и прочих продуктов, нужных для катаболизма.

Улучшение состава тела

katabolizm

Цель большинства атлетов – улучшить состав тела (т. е. уменьшить содержание жира и/или нарастить мышечную массу). Проблема заключается в том, что этот «противоречивый» процесс включает в себя как увеличение, так и снижение массы тела. В бодибилдинге и фитнесе многие люди становятся одержимы идеей одновременно избавиться от жира и нарастить мышечную массу.

Тем не менее, теоретически, эти процессы являются взаимоисключающими, поскольку один требует энергетического дефицита, а другой – энергетических излишков. Поэтому когда мне на глаза попадается какая-то «волшебная» программа, гарантирующая одновременное избавление от жира и наращивание мышц, то я стараюсь держаться от нее подальше, поскольку это довольно самонадеянное заявление, претендующее на преодоление законов термодинамики.

Так что идею одновременного наращивания мышечной массы и сжигания жира лучше всего представить в виде качелей (доска на подставке) – если одна сторона поднимается, то другая обязательно опуститься.

Именно поэтому традиционный подход многих атлетов, желающих улучшить состав тела, заключается в чередовании периодов наращивания мышц и потери жира. В просторечии эти процессы называют «массой» и «сушкой» соответственно. Есть также период поддержания, когда атлет не набирает/теряет мышечную массу и жир.

Итак, давайте теперь посмотрим на то, какую роль играет анаболизм и катаболизм белков, когда дело доходит до совершенствования состава тела.

Что происходит в процессе анаболизма

С помощью энергообмена организм получает энергию за счет разрушения биологических материалов. В ходе катаболизма происходит процесс распада крупных комплексов молекул на более мелкие, при этом происходит выработка энергии, которая нужна для здорового функционирования органов и систем. Благодаря катаболизму организм получает силы для любой физической активности – от уровня клеток, до движения всего тела.

  1. Происходит нарушение целостности нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу генетической информации, вследствие чего они распадаются на нуклеотиды. Нуклеиновые кислоты разделяются на пентозу, пурины, пиримидины.
  2. Из полисахаридов в процессе катаболизма получаются моносахариды. Вещества (сложные углеводы) типа целлюлозы, крахмала или гликогена относятся к группе полисахаридов. Если их разрушить, организм получит простые или быстрые углеводы – рибозу, глюкозу, фруктозу (группа веществ называется моносахаридами).
  3. При распаде протеинов выходят аминокислоты. Эти вещества, сформированные вследствие катаболизма, могут повторно использовать при анаболических реакциях, превращаться в иные химические соединения или участвовать в синтезе других аминокислот. Иногда белки распадаются на аминокислоты, необходимые для синтеза глюкозы, попадающей в кровь.

Этапы катаболизма

Катаболический эффект это

Данный процесс нужен, чтобы организм получал энергию в достаточном количестве. Любые вещества, перерабатываемые в теле человека, являются источниками АТФ – специальных молекул, необходимых для накопления энергии. Количество аденозинтрифосфата ограничено, поэтому его следует постоянно пополнять и сделать это можно лишь посредством катаболизма. Энергообмен осуществляется в несколько стадий. Этапы катаболизма:

  • углеводы, белки, жиры распадаются до простых молекул в ЖКТ, вне клетки;
  • молекулы попадают внутрь клетки, в результате чего начинается накопление энергии (бескислородный этап);
  • завершаются катаболические процессы образованием углекислого газа, большого количества энергии и воды.

Во время энергообмена создается материя и потребляется энергия. Как результат анаболических реакций создаются сложные субстанции. В ходе анаболизма происходит создание новых клеток и поддержание гомеостаза всех живых тканей тела. Действие организма при этом направлено на создание из простых единиц более сложные молекулы.

  • питание костных тканей для их роста, восстановления, развития;
  • увеличение мышечной массы;
  • заживление ран;
  • рост ногтей, волос, пр.

Вследствие анаболических процессов мономеры преобразуются в полимеры – крупные молекулы, имеющие сложную структуру, включающие множество миниатюрных строительных единиц, схожих друг с другом. К примеру: аминокислоты (мономеры) в результате ряда анаболических химических реакций формируют протеины, являющиеся крупными сложными молекулами с трехмерной структурой (полимеры).

Энергетические обменные реакции играют очень важную роль для человека, при этом организм сможет поддерживать свое состояние в норме лишь, если анаболизм и катаболизм будут находится в равновесии. При подавлении одного из биопроцессов нарушение второго неизбежно, поскольку они тесно связаны между собой.

Катаболизм отвечает за разрушение мышечных тканей и других элементов для получения энергии. Реакция запускается во время стресса, плохого сна, спортивных тренировок, утомления, голода. При этом организм вырабатывает гормон кортизол, который разрушает мышцы, тем самым активирует накопление жира и повышение уровня глюкозы.

Значение анаболизма и катаболизма для жизнедеятельности человека нельзя переоценить. Если пытаться искусственно подавить катаболические реакции, вероятно развитие гормональных сбоев, поэтому стоит научиться придерживаться правильного режима дня и контролировать развитие мышц. Осуществить это можно, если обеспечивать своему телу полноценный отдых, вести здоровый образ жизни, подобрать сбалансированное питание и грамотно составить программу тренировок. Кроме того, специалисты советуют использовать спортсменам биологически активные добавки и витамины.

Белок и наращивание скелетной мышечной ткани

Скелетная мышечная ткань является крупнейшим «хранилищем» аминокислот в организме человека. Многие бодибилдеры и просто сторонники здорового образа жизни любят обсуждать тему потребление белка, в основном потому, что этот макронутриент обеспечивает «строительный материал» (аминокислоты), необходимый для синтеза мышечной ткани.

Девушка занимается в тренажерном зале

Однако люди часто неправильно истолковывают информацию по данному вопросу. На самом деле, белки являются важнейшими макромолекулами, играющими множество важных ролей в организме человека. Они имеют отношение не только к синтезу мышечной ткани, но и принимают участие во многих других процессах:

  • Белковый обмен организма в целом – синтез и распад белка во всех органах, включая скелетные и прочие мышцы
  • Белковый обмен в скелетных мышцах — синтез и распад белка, происходящий только в скелетных мышцах

Как вы уже наверняка догадались, когда дело доходит до улучшения состава тела, мы стараемся намеренно нарастить именно скелетную мышечную ткань, а не какую-нибудь другую. Это не означает, что общий синтез белка в организме играет негативную роль (так как на самом деле он жизненно важен для существования), но его запредельный уровень в течение определенного периода времени может привести к увеличению органов и проблемам со здоровьем.

Как повысить анаболизм

Только при равновесии анаболизма и катаболизма будет обеспечен правильный обмен веществ и здоровое состояние человека. Чрезмерное преобладание одного процесса над другим становится причиной развития разных патологий, поэтому стоит проконсультироваться у врача, прежде чем решиться повысить анаболизм.

  1. Диета. Увеличение количества потребляемого белка приводит к закономерному росту объема строительных материалов для мышц. При этом лишний протеин не будет так полезен, если употреблять низкокалорийную пищу, поскольку организму не хватит энергии на его усвоение. Питание должно быть сбалансированным, тогда клетки будут получать необходимый строительный материал быстрее и мышечные ткани начнут расти.
  2. Сон. Полноценный отдых очень важен для анаболизма, особенно, если в этот день человек занимался спортом.
  3. Режим питания. Без своевременного поступления в организм питательных веществ процесс роста тканей невозможен.
  4. Психическая стабильность. Для снижения скорости катаболических реакций важно избегать стрессовых ситуаций.
  5. Прием допинговых препаратов. Эта мера крайне нежелательна для ускорения анаболизма, поскольку часто приводит к проблемам на гормональном уровне и другим патологиям.

Аминокислотный пул, транспортировка и окисление аминокислот

Как отмечалось ранее, мышечная ткань служит крупнейшим «хранилищем» аминокислот в организме, а также большого количества белка. Существуют 2 основных аминокислотных пула, которые нас в настоящий момент интересуют – циркулирующий и внутриклеточный.

Когда организм находится в состоянии голодания (и в других катаболических состояниях), из мышц в кровоток высвобождаются аминокислоты, чтобы питать остальные ткани тела. И наоборот, когда необходим белковый анаболизм, аминокислоты активно транспортируются из кровотока в межклеточное пространство мышечных клеток и встраиваются в белки (таким образом, синтезируя новые).

То есть в дополнение к внутриклеточным аминокислотам, синтез/анаболизм белка также частично регулируется транспортировкой аминокислот как в мышечные клетки, так и из них.

У животных (в основном хищников) аминокислоты обеспечивают достаточное количество энергии посредством окисления. Окисление аминокислот до аммиака с последующим образованием углеродного скелета происходит при чрезмерном присутствии в рационе белка, голодании, ограничении углеводов и/или сахарном диабете.

Аммиак выводится из организма в виде мочевины через почки, в то время как углеродные скелеты аминокислот входят в цикл лимонной кислоты для выработки энергии. Некоторые люди выступают против традиционной «диеты бодибилдера» и утверждают, что высокий уровень потребления белка нагружает почки. Однако даже потребление белка из расчета более чем 4 грамма на 1 килограмм мышечной массы тела не несет никакой опасности для людей со здоровыми почками (хоть это и чрезмерное количество для большинства натуральных атлетов).

«Эстрогены повышают уровень гормона роста и ИФР-1, что благоприятно для белкового анаболизма и антикатаболизма»

Инсулин

Инсулин – это пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, преимущественно в ответ на повышение уровня сахара в крови (поскольку выступает регулятором белков­-транспортеров глюкозы). С резким ростом количества заболеваний диабетом 2-го типа в США инсулин, к сожалению, получил печальную известность чуть ли не главного врага человечества.

Однако, если ваша цель заключается в создании стройного и мускулистого тела, то инсулин сослужит вам хорошую службу. Воспользуйтесь его анаболическими свойствами, а не избегайте любой ценой, как это предлагают делать многочисленные противники углеводов.

Инсулин – один из самых мощных анаболических гормонов в организме человека. Он активизирует синтез белка во всем теле при достаточном пополнении запасов аминокислот. Ключевым моментом здесь является то, что состояние гиперинсулинемии (повышенный уровень инсулина) без сопутствующего наличия аминокислот не приводит к увеличению синтеза белка во всем организме (хотя и снижает степень его распада).

Кроме того, в то время как инсулин снижает степень распада белка во всем организме, он не модулирует убиквитинирующую систему, отвечающую за регуляцию распада мышечного белка.

Исследования показывают, что инсулин напрямую не изменяет скорость трансмембранного транспорта большинства аминокислот, но, скорее, повышает синтез мышечного белка на основе активного внутриклеточного пула аминокислот. Исключением из этого правила являются аминокислоты, которые используют натрий-калиевую помпу (преимущественно аланин, лейцин и лизин) поскольку инсулин заставляет клетки скелетных мышц гиперполяризироваться путем активации этих помп.

Это позволяет предположить, что состояние гиперинсулинемии параллельно с состоянием гипераминоацидемии (повышенное содержание аминокислот в плазме) должно быть достаточно благоприятным для синтеза мышечного белка. Именно поэтому пациентам с крайней степенью истощения часто назначаются инъекции аминокислот и инсулина.

Структура молекулы

Инсулин – анаболический гормон, который способствует синтезу белка в скелетных мышцах, но для достижения этого эффекта необходимо поступление аминокислот.

Как отмечалось выше, состояние гиперинсулинемии и гипераминоацидемии будет способствовать синтезу мышечного белка, а лучший способ их вызывать – просто потреблять белки и углеводы.

Однако не стоит полагать, что чем больше инсулина, тем лучше. Как показывают исследования, хотя этот гормон усиливает синтез белка в мышцах после принятия пищи, существует определенная точка насыщения, когда он уже не обеспечивает более интенсивную реакцию.

Многие люди считают, что огромная порция быстрых углеводов вместе с сывороточным протеином идеально подходит для активации роста мышечного белка, особенно после силовых тренировок. На деле, вы не должны стараться достичь резкого всплеска уровня инсулина. Медленный, постепенный инсулиновый ответ (как видно при загрузке углеводами с низким гликемическим индексом) дает такие же преимущества для синтеза мышечного белка, как и быстрый.

ИФР-1 – это пептидный гормон, очень похожий по своей молекулярной структуре на инсулин, который оказывает влияние на рост организма. Он вырабатывается в основном в печени при связывании гормона роста и действует на некоторые ткани как локально (паракринно), так и системно (эндокринно). Таким образом, ИФР-1 является медиатором влияния гормона роста и влияет на рост и пролиферацию клетки.

В данном контексте также важно рассмотреть действие IGFBP-3, поскольку практически весь ИФР-1 связан с одним из 6 белковых классов, и IGFBP-3 составляет около 80% всех этих «привязок».

Считается, что ИФР-1 оказывает воздействие на белковый обмен, аналогичное инсулину (при высоких концентрациях), благодаря своей способности связывать и активировать инсулиновые рецепторы, хотя и гораздо меньшей степени (около 1/10 доли от влияния инсулина).

Поэтому не удивительно, что ИФР-1 способствует анаболизму белка в скелетных мышцах и всем организме в целом. Уникальная особенность IGFBP-3 заключается в том, что он препятствует атрофии скелетных мышц (т. е. оказывает антикатаболический эффект).

Поскольку ИФР-1 и IGFBP-3 стимулируют белковый анаболизм и предотвращают атрофию скелетных мышц и кахексию, у многих из вас может возникнуть разумный вопрос о том, как повысить уровень содержания  в крови этих структур?

Парень бежит

Что ж, на количество ИФР-1 и IGFBP-3 (а также гормона роста) в крови в любой момент времени влияет сразу несколько факторов, включая генетику, биоритмы, возраст, физические упражнения, питание, стресс, болезни и этническую принадлежность.

Многие могут предположить, что увеличение уровня инсулина приведет к последующему повышению ИФР-1, однако это не так (напомню – инсулин и ИФР-1 структурно несколько похожи, но вырабатываются по-разному). Поскольку к выработке ИФР-1, в конечном счете, приводит гормон роста (ориентировочно через 6-8 часов после поступления в кровоток), разумнее сосредоточиться на повышении уровня последнего (о чем мы поговорим в разделе о гормоне роста).

И еще одно замечание. В последние годы некоторые производители добавок старались нас убедить, будто росту скелетных мышц и восстановлению организма способствует экстракт оленьих рогов из-за большого количества ИФР-1, которое в нем содержится. Не стоит верить этим словам, поскольку ИФР-1 является пептидным гормоном, и, будучи принятым перорально, он будет быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, прежде чем попадет в кровоток.

«Кортизол часто участвует в процессе мышечной атрофии, поскольку главным образом действует как катаболический гормон с точки зрения своих метаболических функций»

Гормон роста

Гормон роста (ГР) является пептидным гормоном, вырабатываемым в гипофизе, который стимулирует рост клеток и их воспроизводство. Если человек полноценно питается, то ГР вызывает производство инсулина в поджелудочной железе, а также ИФР-1, как только достигает печени, что впоследствии приводит к увеличению мышечной массы, жировой ткани и пополнению запасов глюкозы.

Многие «фитнес-гуру» не понимают сути действия ГР, утверждая, будто он не является анаболиком или вовсе полезен с медицинской точки зрения (что звучит весьма самонадеянно, учитывая совокупность научных доказательств в отношении этого гормона). В действительности, ГР обладает целым рядом анаболических действий, но они отличаются от действий инсулина.

ГР – очень сложный гормон, который сегодня активно исследуется учеными, поскольку многие его свойства остаются невыясненными.

ГР является мощным гормоном, стимулирующим синтез белка и снижающим степень его распада во всем организме. Вполне вероятно, что эти эффекты могут индуцироваться в тканях скелетных мышц, а также при подъеме уровня ИФР-1 (надеюсь, в ближайшие годы исследования будут посвящены именно этому аспекту).

Кроме того, ГР сильно тормозит процесс окисления и усиливает трансмембранную транспортировку важных аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин (с разветвленной цепью). Также следует отметить, что ГР является основным фактором, влияющим на сжигание жира, поскольку способствует использованию свободных жирных кислот в качестве источника энергии.

Девушка спит

Стимуляторы выработки ГР:

  • Половые гормоны (андрогены и эстрогены)
  • Пептидные гормоны, такие как грелин и релизинг-пептиды гормона роста (GHRH)
  • L-DOPA, предшественник нейромедиатора дофамина
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Агонисты никотиновых рецепторов
  • Ингибиторы соматостатина
  • Голод
  • Глубокий сон
  • Интенсивные упражнения

Аминокислотный пул, транспортировка и окисление аминокислот

L-глютамин

Аргинин, аланин, BCAA и прочие аминокислоты участвуют в синтезе глутамина. Причём такая ситуация не лучшим образом влияет на рост мышечных объёмов, поскольку мышечная гипертрофия невозможна при недостатке глутамина в организме. Использование L-глутамина помогает нормализовать уровень эндогенного глутамина и устранить катаболическую активность в мышцах.

Глутаминовая кислота также способна взаимодействовать с водой, присоединяясь к её молекулам. Во время катаболических процессов глутамин вместе с молекулами воды элиминируется из мышечной ткани, происходит обезвоживание и, соответственно, мышцы теряют свой прежний объём.

В ходе исследований было установлено, что кроме благоприятного воздействия на водный баланс в мышечной ткани, глутамин также оказывает стимулирующий эффект на выработку гликогена. Последний, как известно, является главным источником энергии в силовых видах спорта. Помимо этого, гликоген необходим для роста мышечной ткани.

При изучении основных характеристик гликогена проводилось сравнение итоговых данных, выявленных при парентеральном введении глутамина после 1.5-часового занятия, с данными, полученными во время введения аланина. Как ни странно, введение аланина снижало концентрацию глутамина в мышечной ткани на 20%.

Специалисты полагают, что сам глутамин может являться прекурсором для восстановления нужного количества гликогена после завершения тренинга. Хотя в большей части экспериментов, подтверждающих положительное действие глутамина в сохранении водного баланса, данная аминокислота вводилась парентерально, а использование спортивных добавок с глутамином показало меньшую эффективность по сравнению с его внутривенным использованием.

title

Ещё одним способом, который поможет спортсмену увеличить количество глутамина в мышечной ткани, является употребление его прекурсоров, к примеру, BCAA. Находящиеся в мышечных волокнах ферменты быстро преобразуют данные вещества в глутамин. Плюсом этого способа приёма является то, что в виде BCAA аминокислота более устойчива.

К сведению, большинство испытаний доказало, что применение 2-х г. L-глутамина в сутки способствует усилению выработки соматотропного гормона.

BCAA – аминокислоты с разветвлёнными цепями. Необходимый продукт для бодибилдера. Высокоинтенсивный тренинг – отличный способ нарастить мышечную массу, однако он же может оказывать и обратный эффект. Если организм для компенсации энергопотребления начинает использовать разветвлённые карбоксильные цепи или BCAA, возникают катаболические процессы, которые необходимо срочно устранить. Поэтому, дополнительный приём аминокислот предотвращает этот процесс и оказывает антикатаболическое действие на весь организм.

В состав BCAA входят 3 аминокислоты с разветвлённой цепью: L-изолейцин, L-лейцин и L-валин. Основными свойствами данных аминокислот являются: поддержание уровня собственных аминокислот в мышечной ткани, антикатаболическое воздействие и ускорение синтеза белков. Поскольку метаболизм BCAA осуществляется в мышечной ткани, то это способствует нормализации азотного баланса. Нередко в состав BCAA добавляется пиридоксин для наилучшего всасывания.

BCAA являются основным компонентом мышечных волокон (особенно, в процессе высокоинтенсивного тренинга), к тому же, они могут быть использованы в качестве энергии. При недостатке аминокислот в мышечной ткани в процессе тренировки общая физическая работоспособность начинает снижаться. Следовательно, употребление аминокислотного комплекса перед и во время занятия уменьшает негативное влияние физических нагрузок на обменные процессы в мышечной ткани.

Применение же BCAA после интенсивного тренинга восстанавливает энергозапасы внутри клеток и стимулирует биосинтез белка. Приём пищи с высоким содержанием углеводов не устранит возникшую ситуацию сразу, так как энергия из углеводов поступит в мышечную ткань с некоторой задержкой, минуя «анаболическое окно», во время которого (40-60 минут после окончания тренинга) необходимо быстро пополнить запасы аминокислот.

Для предотвращения протеолитических процессов следует систематически и долгое время принимать BCAA во время либо после тренировки, поскольку приём разветвлённых аминокислот помогает в усвоении протеина.

Большая часть людей страдает от расстройств пищеварения. В связи с этим, принятые аминокислоты BCAA, абсорбируются хуже. Для нормализации пищеварения рекомендуется принимать натуральный препарат растительного происхождения «Мези-Вит ».

«Леветон Форте» оказывает мощное антикатаболическое воздействие на мышечную ткань за счёт наличия в своём составе трутневого расплода, который ускоряет анаболическую активность в мышечных клетках. Таким образом, устранить вред от катаболического воздействия поможет только усиление метаболических процессов, возникшее благодаря приёму препаратов «Леветон Форте» и «Леветон П».

Гидроксиметилбутират (НМВ) – биодобавка, обладающая антикатаболическим действием, непосредственно влияет на рост мышечной массы и силовых показателей.

НМВ является натуральным препаратом без выявленных побочных действий. Эффекты НМВ состоят в угнетении кортизола, стимулирующего глюконеогенез в печени (по сути НМВ – это блокатор кортизола). Во время высокоинтенсивного тренинга в человеческом организме продуцируются несколько видов гормонов, кортизол также входит в их число.

Кортизол разрушительным образом действует на несвязанные аминокислоты, из которых впоследствии должен был бы строится сократительный белок. Поскольку при высокоинтенсивном тренинге обратный процесс биосинтеза угнетён и нормализуется только после окончания тренировки, отмечается недостаток аминокислот в организме.

Однако в человеческом организме не всё так однозначно. Кортизол стимулирующим образом действует на транспортировку липидов из жировой ткани. Как правило, у профессиональных культуристов количество жировых запасов, особенно в период сушки, несущественно. Так как кортизол, вопреки всеобщему мнению, необходим для роста мышц (в относительно малом количестве), добавка НМВ приобрела хорошую популярность у опытных и выступающих бодибилдеров.

banner

НМВ отлично сочетается с креатин моногидратом.

ОКГ – это аминокислота, которая участвует в регуляции биосинтеза белков и катализирует секрецию прочих аминокислот. ОКГ формируется в человеческом организме из L-глутамина через процесс дезаминирования и является самой быстрообразующейся аминокислотой организма. Поэтому, эндогенные аминокислоты за счёт процесса трансаминирования с ОКГ образуют глутамин.

Разумеется, для усиления белкового синтеза в процессе высокоинтенсивного тренинга организму необходимо получать не только протеин, но и аминокислоты, а также добавки, катализирующие продукцию аминокислот, такие как, например, ОКГ.

Линолевая кислота

Линолевая кислота представляет из себя незаменимую ненасыщенную аминокислоту (не вырабатывающую в организме человека), которая необходима для поддержания метаболических процессов. Выявлено, что приём линолевой кислоты в ходе высокоинтенсивных тренировок предотвращает катаболические процессы в мышечной ткани, активирует анаболические процессы и утилизирует жировую массу (снижение жировой массы тела на фоне приёма линолевой кислоты было научно доказано).

L-глютамин

Для предотвращения протеолитических процессов следует систематически и долгое время принимать BCAA во время либо после тренировки.

Инсулин

Поскольку физические нагрузки являются серьезным стрессом для организма, они запускают катаболические процессы. Тренировки формируют необходимость искать дополнительные источники энергии (организм берет их не только из жировых отложений, но и в белках – строительных единицах мышц). Что такое катаболизм мышц? Это закономерный процесс, при котором энергия, необходимая для физических усилий, вырабатывается путем распада мышечных тканей.

Анаболизм и катаболизм в спорте – всегда актуальная тема, поскольку для спортсменов важно сохранить максимум или даже нарастить объем мышц. Одной из основных задач человека любого возраста, который активно занимается спортом, является ослабление катаболических реакций белков и активизация анаболического процесса.

Антикатаболические эффектыпротеина

Известно, что казеиновый протеин – продукт замедленного действия и в отличие от сывороточного протеина он эффективно всасывается в тонком кишечнике на протяжении длительного времени.

Антикатаболическое действие казеина связано с медленным высвобождением аминокислот (этот период равен приблизительно 7 часам). Сывороточный продукт усваивается практически мгновенно за счёт мгновенной абсорбции. Такое свойство протеина способствует эффективному окислению и попаданию его в кровь (в данном случае процесс высвобождение равен 20-30 минутам).

Усвоение протеина

Специалисты, исследовавшие эффективность обоих типов протеина, разработали методы определения абсорбции этих продуктов и энергозатрат человека при их приёме. Главной задачей исследования являлось определение количества лейцина в крови через некоторое время после приёма каждого из видов протеина.

Лейцин – это сложная аминокислота с разветвлённой цепью. В ходе испытаний специалисты вводили в кровь испытуемых помеченный лейцин для точной его идентификации и измерения влияния на организм.

В клиническом исследовании, посвящённом абсорбции двух видов протеина, принимало участие 20 человек; в процессе испытания участники были поделены на 4 подгруппы (необходимо это было для определения скорости абсорбции белка из потребляемых протеинов). Подгруппы отличались между собой следующим образом:

  • Принимавшие некоторое количество казеинового протеина из расчёта на одного человека.
  • Принимавшие аминокислоты, заменяющие казеиновый протеин по энергетической ценности.
  • Употреблявшие сывороточный протеин (из расчёта порции на одного человека).
  • Употреблявшие сывороточный протеин интервально, для того, чтобы воспроизвести действие казеинового протеина.

Как и ожидалось, сывороточный протеин, абсорбируемый практически сразу после попадания в желудок, приводил к быстрому рост числа аминокислот. При этом, если сывороточный протеин употреблялся с определённой периодичностью в течение некоторого времени (имитируя действие казеина), он оказывал больший антикатаболический эффект.

Данное исследование стало подтверждением того, что действие быстроусвояемых протеинов связано с увеличением выработки белка, чего не наблюдается при употреблении казеинового протеина.

Усиление белкового биосинтеза невозможно без роста числа аминокислот. Такого результата можно достичь за счёт употребления быстро абсорбируемых белковых продуктов, к примеру, того же сывороточного протеина. При этом быстрая всасываемость влияет также на окисление аминокислот, то есть не все попавшие в организм аминокислоты, входящие в состав протеина, будут усвоены.

Подобное исследование с применением лейцина продемонстрировало, что задержка азотистых соединений при употреблении медленноусваивающихся протеинов становится более выраженной. Необходимо упомянуть, что казеиновый белок при длительном нахождении на открытом воздухе превращается в творожистую массу, вместе с тем, скорость усвоения протеина приводит к длительному высвобождению аминокислот. Такой же эффект отмечается при употреблении медикаментозных средств с длительным периодом полувыведения действующего компонента.

Исследование, описанное ранее, является примером того, казеиновый протеин можно заменить на сывороточный при периодическом потреблении последнего. Следует отметить, что аминокислоты казеинового протеина подвергаются окислению в течение 30 минут, соответственно, наилучшим способом его использования, будет его приём каждые пару часов. Достичь такого же эффекта возможно за счёт частого применения протеина с интервалом каждые 2-3 часа либо частого употребления белковой пищи.

Усвоение протеина

Усиление белкового биосинтеза невозможно без роста числа аминокислот. Такого результата можно достичь за счёт употребления быстро абсорбируемых белковых продуктов, к примеру, того же сывороточного протеина. При этом быстрая всасываемость влияет также на окисление аминокислот, то есть не все попавшие в организм аминокислоты, входящие в состав протеина, будут усвоены.

Спортсмены нередко страдают от диспепсических расстройств, связанных с большим потреблением белка и других макронутриентов. Подобные проблемы с пищеварением может решить приём препарата «Мези-Вит ».