Черный горький шоколад — виды калорийность состав и свойства

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды – из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао – выработка эндорфинов.
продукт калорийность белки жиры углеводы
темный шоколад 546 ккал 4,9 г 30,2 г 61 г
молочный шоколад 550 ккал 6,9 г 35,7 г 54,4 г
горький шоколад 539 ккал 6,2 г 35,4 г 48,2 г

Шоколад, без преувеличения, является самым любимым лакомством сладкоежек всего мира, в независимости от их возраста. Несмотря на то, что калорийность шоколада довольно велика, особенно он полюбился как детям, так и взрослым.

  1. Шоколад и диеты
  2. Полезные свойства и вред шоколада

Шоколад и диеты

Несмотря на высокую калорийность шоколада, от его употребления практически невозможно отказаться, и это совсем не обязательно. Если строго соблюдать нормы потребления, то с его помощью можно даже похудеть и это действительно так! Существуют специальные шоколадные диеты, которые оценили мировые знаменитости.

Для шоколадной диеты лучше всего подойдет черный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. И это не только потому, что калорийность горького шоколада ниже всего. В основе эффективной низкокалорийной шоколадной диеты лежит порционное (ограниченное) потребление  шоколада. Продолжительность диеты – 7 дней, в этот период вам необходимо ежедневно съедать по 100 грамм шоколада, разбив его прием на 3-5 раз (по 20-30 грамм за раз), запивая его несладким кофе.

Но, несмотря на все это, строго запрещено употребление овощей и фруктов, даже низкокалорийных.

Калорийность плитки горького шоколада

Высокая калорийность шоколада не мешает улучшать работу головного мозга, повышать настроение и работоспособность организма. Танины в его составе обладают антисептическими свойствами, а какао-масло используют как защитное средство от кариеса, профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля и болезней горла.

Шоколад издавна считали мощнейшим афродизиаком, наверное, поэтому он обладает особой магией привлечения. Ученые считают, что он способен омолаживать, восстанавливать тело, замедлять процесс старения, именно поэтому в косметологии часто используют шоколадные обертывания и шоколадные маски для лица, тела и волос.

Однако у шоколада есть и «темные» стороны. С особой осторожностью его следует употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом. Не рекомендуют шоколад диабетикам, аллергикам и тем, кто страдает ожирением.

Шоколад — это одно из самых любимых и востребованных лакомств многих жителей нашей планеты. Калорийность шоколад горький и молочный имеет разную, это относится к составу и свойствам различных видов этого продукта. С научной точки зрения это продукт, который получается в результате переработки семян шоколадного дерева — какао-бобов. На сегодняшний день существует три вида этого продукта: молочный, белый и черный шоколад. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки.

Главным отличием одного вида продукта от другого является соотношение в продукте сахара и какао. Важно отметить, что качественный продукт содержит именно какао, а не какао-порошок. Данные о составе можно найти на обертке в разделе содержание, там же указан полный состав компонентов.

Калорийность шоколадных изделий напрямую зависит от процентного содержания какао, а также наличия в нем различных добавок и вкусовых наполнителей. К последним относятся разные виды орехов, сухофруктов, помадок, начинок и т.п.

Рассчитывая диету, составляя ежедневный рацион, принято просчитывать количество ккал в каждом продукте. Но что делать, когда энергетическая ценность шоколада в разных источниках отличается? Все довольно просто. Разный шоколад содержит разное количество калорий.

Если рассматривать калорийность горького шоколада по сравнению с другими видами этого продукта, картина будет следующая:

  • самым калорийным считается сливочный белый шоколад до 700 калорий;
  • молочный шоколад из-за высокого содержания сахара имеет калорийность от 550 до 680 ккал;
  • черный шоколад в зависимости от содержания какао имеет энергетическую ценность от 500 до 540 ккал.

То есть, если рассматривать все разновидности шоколада и оценивать их калорийность, шоколад горький без добавок является наименее калорийным продуктом, а потому наиболее часто используемым в различных диетах.

Изначально шоколад имел довольно горький вкус, изготавливался исключительно в виде напитка и активно использовался среди древних индейцев и других коренных жителей Америки. По легенде это был напиток бога, именно бог говорил избранным, как правильно собирать плоды какао, обжаривать их и готовить изумительный напиток, достойный только избранных.

Сегодня черный шоколад — это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые знает человечество. Востребованный продукт перед тем, как опасть в продажу, проходит множество тестов и проб, он обязательно должен соответствовать ГОСТу Р 52821-2007.

Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, в составе которого содержатся тертые какао-бобы в виде мелко растертой крошки или крупинок и натуральное какао-масло.

Калорийность плитки горького шоколада

Черный шоколад подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Экстрачерный — более 90% какао;
  2. Классический — от 70-85% какао;
  3. Черный с добавлением молока — 55-60% какао;
  4. Десертный черный — до 60% какао.

Польза черного шоколада. Главное отличие черного горького шоколада от всех остальных видов шоколада — это отсутствие молока и содержание в его составе не менее 60% какао-бобов.

Польза черного шоколада многократно исследована медиками и диетологами. Вкратце о полезных свойствах этого продукта:

  • стимулирует деятельность головного мозга за счет улучшения кровообращения в сосудах;
  • отлично насыщает организм — всего несколько долек способны утолить голод;
  • является признанным антиоксидантом — ежедневное употребление шоколада в небольшом количестве существенно снижает риск образования злокачественных образований и язвенных заболеваний;
  • несмотря на содержание сахара, продукт является диетическим, на основе него разработано множество диет для похудения и поддержания организма в тонусе;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает угрозу инфаркта;
  • в противоречии к приставке «горький», это лакомство вызывает позитивные эмоции, чувство радости, удовлетворения, энергии и бодрости, наличие в черном шоколаде кофеина и фенолов способны разбудить, взбодрить организм.

Кроме того, темный шоколад является отличным средством в борьбе с проблемами нервной системы.

Все дело в том, что этот продукт содержит специальный нейропередатчик L-триптофан, который отвечает за расслабление мозга и магний — элемент, известный своим успокаивающим влиянием на нервную систему.

Разумеется, полностью восполнить дефицит магния за счет одного только шоколада вряд ли получится, но даже в одной дольке есть достаточное количество минералов, чтобы быстро успокоиться и сосредоточиться.

В горьком шоколаде содержатся насыщенные жирные кислоты (около 20 г в плитке), которые являются одним из важных источником энергии и жизненных сил для организма.

Кроме того, в них растворяются очень многие витамины из группы жирорастворимых. Именно из жирных кислот в человеческом теле синтезируются фосфолепиды, которые в свою очередь служат строительным материалом для клеток. Разумное употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, останавливает процессы старения и стимулирует обновление и регенерацию клеточных мембран.

По содержанию витаминов, а особенно минералов горький шоколад может соревноваться с самыми полезными диетическими продуктами:

  • состав витаминов включает витамин PP, витамин E и группы B;
  • минеральный состав более насыщенный — магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Калорийность плитки горького шоколада

Высокое содержание магния (133 мг) и фосфора (170 г) обеспечивает защиту нервных клеток, а калия (363 мг) обеспечивает нормальное давление, тонизирует сосуды и ткани мышц.

Как и любой другой продукт, горький шоколад может иметь и негативное влияние на наш организм, но только при чрезмерном его употреблении. Все дело в возможной зависимости. Перенасыщенность организма продуктом может привести к нарушению гормонального баланса, появлению излишнего веса со всеми последствиями.

1 Калорийность и пищевая ценность

Виды шоколада Энергетическая ценность (ккал) Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький 534 4,8/33/56
Молочный 554 9,8/34,7/50,4
Белый 541 4,2/30,4/62,2
Шоколад с добавками Количество калорий Состав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 493 5,7/25,3/59,6
Милка с фундуком 545 6,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами 570 9/40/40

Таблица калорийности шоколада

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен  для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим.

 В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.

Калорийность плитки горького шоколада

Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. 

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад более калориен — на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.

А вот калорийность белого шоколада больше — 578 калорий на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

Шоколад — высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру. 

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Вес одной дольки белого шоколада — 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий

Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада — 6,7, а калорийность 37,8 кал

шоколада Аленка — вес дольки 4 грамм — калорийность примерно 21 калорий

шоколада Alpen Gold — вес 6 грамм — калорийность 31,2 калории

Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 — 37 калорий.

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.

горький шоколад калорийность

Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.

Продукт Белки грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калории, ккал
Шоколад горький 6,7 34.3 56.5 544
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 550
Шоколад белый 7,7 38,4 51,0 578
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди 5.7 28.5 58.6 516
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья 7.0 27.7 59.7 518
Шоколад Alpen Gold Капучино 5.4 31.6 57.5 539
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом 4.8 33.5 57.4 553
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос 6.3 32.6 56.3 545
Шоколад Alpen Gold Молочный 5.7 27.9 61.4 522
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм 5.6 25.2 62.5 502
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер 7.7 29.0 53.0 525
Шоколад Alpen Gold Темный 5.7 28.5 58.7 517
Шоколад Alpen Gold Трюфель 5.3 33.5 55.3 546
Шоколад Alpen Gold Фундук 6.4 30.3 57.9 532
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм 5.7 25.3 59.6 493
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля 6.8 30.6 55.0 525
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом 4.8 33.7 57.2 553
Шоколад Bounty 3.9 24.6 57.9 471
Шоколад Bounty Trio 3.9 24.6 57.9 471
Шоколад Bounty Райский Ананас 3.2 25.6 59.0 486
Шоколад Bounty Райское Манго 3.9 24.9 57.6 472
Шоколад Kinder 8.7 34.7 53.5 561
Шоколад Kinder Bueno 9.3 37.5 48.2 568
Шоколад Kinder сюрприз 8.6 32.9 53.0 543
Шоколад KitKat 6.3 28.2 61.1 524
Шоколад KitKat King Size 6.1 29.2 60.9 532
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст 6.1 29.2 60.9 532
Шоколад Lindt Excellence 85% какао 11.0 46.0 19.0 530
Шоколад Lindt Excellence 99% какао 13.0 49.0 8.0 530

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Хотя, по статистике, большинство представительниц прекрасного пола предпочитают молочный шоколад, пользы в настоящем, горьком намного больше. Горький шоколад, калорийность которого даже немного ниже, чем у молочного, принесет намного больше пользы вашему здоровью, и даже поможет похудеть. Почитайте о том, в чем заключается шоко питьевая диета.

Рассчитывая свою диету или составляя меню, в основе которого горький шоколад, калорийность продукта очень важна. Калорийность сладких изделий всецело зависит от содержания в них какао. Влияют на калорийность продукта и наполнители, и различные добавки. Настоящим горьким шоколадом считается обязательно высококачественный продукт, в составе которого есть тертые какао-бобы, натуральное какао-масло.

Так какова же калорийность шоколадки? В зависимости от содержания продуктов какао калорийность плитки горького шоколада может быть от 500 и до 540 ккал. Это намного меньше, чем калорийность белого сливочного шоколада, в котором содержится более 700 ккал. По калорийности молочный и горький шоколад несколько схожи, так как в изделиях из молочного шоколада содержится от 550 и до 680 ккал.

Горький шоколад – это кладезь полезных веществ, ценных какао-масел и витаминов, но все хорошо в меру. Кушать настоящий горький шоколад надо в очень маленьких количествах. Если сказать точно, то суточная норма потребления черного шоколада составляет всего лишь 25 гр, а это только четверть плитки.

  1. В составе горького лакомства очень много фосфора, который благотворно влияет на работу мозга и умственную активность. Поэтому для тех людей, которые заняты умственным трудом, горький шоколад может сослужить хорошую службу.
  2. Для многих женщин очень важно облегчить предменструальный синдром, снять боли и раздражительность.

    Горький шоколад – это именно то, что нужно при ПМС.

  3. Кусочек черного лакомства избавит вас от осенней хандры и поднимет настроение.
  4. В настоящем, качественном шоколаде много фосфатов и фтора, которые укрепляют зубы.
  5. Очень важно для женщин – в черном шоколаде много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и защищают клетки кожи.
  6. И, наконец, горький шоколад снимает даже сильные воспалительные процессы и приводит артериальное давление в норму.

! При сильном стрессе в организме человека начинает вырабатываться опасный гормон кортизол, коварное действие которого легко нейтрализует натуральный горький шоколад.

Если планируется безглютеновая диета, список продуктов следует составить заранее.

горький шоколад калорийность

Но неоспорима и польза горького шоколада для мужчин, ведь кусочек черного шоколада благотворно влияет на тонус и энергетический уровень, что для сильного пола немаловажно.

Всего лишь 30 гр горького шоколада с содержанием какао 70-80% три раза в неделю помогут нормализовать вес. Дело в том, что в черном шоколаде содержится много волокон, которые дают чувство сытости надолго.

Интересно знать! Если верить исследованиям, то умеренное употребление горького шоколада снижает стремление есть жирную и сладкую пищу. Черный шоколад притупляет голод и снижает аппетит.

Польза горького шоколада при похудении неоспорима. Было разработано множество эффективных диет для коррекции веса, основа которых черный шоколад.

Специально для тех людей, которые не могут отказаться от сладкого даже на время диеты, были разработаны целые системы питания для похудения на основе шоколада.

Самый простой вариант одной из диет предлагает на протяжении недели каждый день съедать плитку горького шоколада, запивая его натуральным кофе без сахара. На такой диете просидеть целых 7 дней очень сложно, да и невозможно без вреда для здоровья.

Если вы решите сесть на одну из жестких шоколадных диет, обязательно проконкульситруйтесь со своим лечащим врачом, так как у таких систем похудения есть очень много противопоказаний.

горький шоколад калорийность

Важно! Ни в коем случае не садитесь на шоколадную диету во время беременности или кормления малыша грудью. Также противопоказаны шоколадные диеты и людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии. С осторожностью относятся к шоколаду при наличии какой-либо пищевой аллергии.

Но есть в чудесной плитке вкуснейшего черного шоколада и ложка дегтя. При ожирении в борьбе с лишними кило горький шоколад, увы, не поможет. Вместо 100 гр шоколада при похудении лучше съесть большую миску зеленого салата. Почитайте, что можно кушать после родов кормящей маме в первые дни.

Как бы полезен ни был горький шоколад, он может вызвать привыкание. Возможно развитие даже зависимости. Сильная перенасыщенность организма черным шоколадом может привести к серьезным сбоям в гормональном балансе и, как следствие, появлению лишнего веса вместо ожидаемого похудения.

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов.

В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов.

Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин.

Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом.

Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт.

Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

горький шоколад калорийность

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator).

Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии.

Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

4 Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.