Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

https://www.youtube.com/watch?v=1zhuQuUbc_4

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

10.02.2018

9.2 тыс.

6.1 тыс.

6 мин.

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления.

Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%.

Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Сен-10-2017 KoshkaS

Калорийность говяжьего мяса

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

  • Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.
  • Обратите внимание!
  • Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.
  • Говядина и телятина полезны:
  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

А вот сколько:

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  2. Белки  —  18,9
  3. Жиры – 12,4
  4. Углеводы – 0,0
  5. Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:
Говядина: Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0
Говядина: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

Рецепт? Рецепт!

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!