Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы

Витамины:

  • A — отвечает за нормальный рост и развитие;
  • C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
  • Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
  •  D, F, PP, T, E;
  •  витамины группы В: В1 и В2.

Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.

Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.

В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.

Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.

Сколько калорий в запеченной тыкве

Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.

В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:

  • Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
  • Жиры — 0.80 г (1%);
  • Углеводы — 6.18 г (2%).

Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.

Интересно! Именно запеченная тыква обладает наиболее выраженным вкусом, поэтому не будет теряться в сочетании с другими овощами или фруктами.

Полезные свойства запеченной тыквы

При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
  • способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
  • в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.

Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.

Польза запеченной тыквы для похудения

Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.

Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.

Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.

Калорийна ли тыква запеченная в духовке

При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.

Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Калорийна ли тыква запеченная в духовке

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Калорийна ли тыква запеченная в духовке

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.

Для классического запекания потребуются:

  • 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 — 4 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
  2. Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
  3. Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 15 — 20 минут.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
  5. Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 оС, довести блюдо до готовности.

Среднее время приготовления – около одного часа.

Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
  3. Поместить в разогретую до 180 оС духовку.

Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.

Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тыкву;
  • 400 — 500 г куриной мякоти;
  • 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • 350 г картофеля;
  • по 1 шт. – моркови и лука;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени.

Калорийна ли тыква запеченная в духовке

Приготовление:

  1. Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
  2. Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
  3. Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
  4. Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
  5. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
  6. Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
  7. В конце посыпать зеленью.

Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению

Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:

  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • кишечных колик;
  • заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
  • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.

Заключение

Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.

Была ли Вам данная статья полезной?