Состав творога

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Чем полезен творог

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калории— 163
  • Белок — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Фосфор — 30% суточной нормы
  • Натрий — 30% суточной нормы
  • Селений — 29% суточной нормы
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы
  • Кальций — 14% суточной нормы
  • Фолат — 7% суточной нормы

Белок в твороге

Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок.

Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Жиры в твороге

Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество  этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Творог для бодибилдера

Любой атлет, желающий добиваться максимальных результатов, обязательно имеет в своем рационе творог. Ведь в нем столько белков и других полезных веществ! Что немаловажно, здесь присутствуют и сложные углеводы, которые перевариваются медленно. Благодаря этому поддерживается энергия, и долго не хочется есть.

Вопрос, когда лучше есть творог, является наиболее актуальным для бодибилдеров. Известно, что он очень полезен для них за полтора часа до тренировки, а также в течение получаса после нее.

Оптимальный результат объясняется следующим. Перед тренировкой организм обеспечивается углеводной энергией надолго. В то же время происходит подпитка мышц белком. После тренировки происходит восполнение потраченных энергетических запасов, а к поврежденным мышцам поступает необходимый белок для их скорейшего восстановления и роста.

Все бодибилдеры знают, что творог является лучшим питанием для тех, кому необходимо набрать массу.

С чем можно есть творог при похудении?

Люди без отсутствия каких бы то ни было жалоб могут его кушать в любое время. Это зависит от рациона, цели его потребления и собственно желаний. Он служит отличным завтраком, надолго насыщает, следующий прием пищи вам не понадобится четыре-шесть часов.

В качестве ужина также имеет много плюсов. Однако вечером лучше кушать обезжиренные сорта,

  1. Вечерний перекус уменьшит утреннее чувство голода. Такую возможность дают специальные белки, которые долго перерабатываются.
  2. Все по той же причине, что питательные вещества медленно перевариваются, идёт большая затрата калорий на этот процесс. А значит, если вы желаете уменьшить килограммы, то лучше еды на ночь придумать нельзя.
  3. Вы забудете о бессоннице, а также тревожных состояниях, поблагодарить за это можно триптофан, который помогает спать лучше.

Как выбрать творог?

  • Обращайте внимание на его цвет и запах.
  • Если покупка происходит в магазине, остановите выбор на продукте, в котором много пребиотиков или «живых бактерий».
  • В составе не должно быть фруктозы, ГМО и других вредных добавок.
  • Коровы, чьё молоко используется, должны питаться травой, а не соей.
  • Помните, что творожные продукты содержат химические добавки.
  • Ни в коем случае не используйте продукцию с истёкшим сроком годности.

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.

Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.

Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.

Творог хорошо сочетается с некоторыми овощами, фруктами, зеленью. Можно готовить различные запеканки, диетические сырники, смузи. Но нужно следовать советам, с чем есть творог при похудении. Важно не добавлять к нему сахар, шоколад, жир или крахмалистые овощи. Идеально сочетание с ягодами, помидорами, огурцами, кабачками, перцем, морковью, тыквой, зеленью, орехами.

  • Если взбить творог в блендере с фруктами, получится питательный диетический смузи. Его едят на полдник или вечером.
  • Перемешав его с измельченным укропом или петрушкой, использовать массу для бутербродов или как начинку для фаршированных овощей.
  • Вместо сахара можно добавлять мед или сухофрукты. Такое блюдо хорошо подойдет для завтрака.
  • С черносливом нужно есть творог на ужин. Он поможет наладить работу кишечника.
  • Если добавить к нему тертый чеснок, он ускорит процесс пищеварения.
  • На ужин лучше приготовить салат из помидоров, огурцов, болгарского перца. В него нужно добавить пару ложек творога, а заправить кефиром или натуральным йогуртом.
  • Чтобы творог при похудении подействовал лучше, нужно сочетать его с корицей. Ее можно добавлять к самому кисломолочному продукту или запекать с ней яблоки. Корица стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания.

Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

В какое время суток нужно есть творог

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.

Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

В какое время суток нужно есть творог

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Как выбрать хороший творог

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.

  1. Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.

  2. При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.

  3. Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке. Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там. Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.

  4. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток. Иногда срок увеличивается до пяти. Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты. В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Можно ли похудеть на твороге?

Этот кисломолочный продукт часто используется для похудения. Ведь большое количество легкоусвояемого белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров обеспечивает улучшение метаболизма. Поэтому так часто используют творог для похудения. Этот продукт питательный, хорошо насыщает. После него несколько часов не чувствуется голода. Но организм все это время активно расходует жировые запасы, чтобы получить энергию.

Многие сомневаются, можно ли есть творог при похудении, поэтому отказываются от него. Но этого не стоит делать. Польза его для снижения веса велика:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины и лишнюю воду;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • помогает очищать кишечник;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Употребление творога при диете очень популярно. Такое похудение подойдет любому, так как почти не имеет противопоказаний. Ее легче выдержать, так как этот продукт концентрированный и насыщает надолго. Если не использовать монодиету, а включать его в рацион питания 1–2 раза, можно за месяц похудеть на 5 кг. Кроме того, такое питание улучшит состояние костей, защитит от кариеса, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

Варианты диет

Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.

Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса. В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.

Трехдневная диета

Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.

Вариантом такой системы питания будет рацион из творога и отрубей. Едят 4–5 раз в день, каждый раз съедая 100 г и 1 ложку пшеничных отрубей. Их нужно предварительно запарить кипятком или отваром трав. Дополнительно разрешено употреблять ягоды, яблоки, груши. Такая диета помогает избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Семидневная диета

На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.

Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.

  • На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
  • Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
  • Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
  • На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
  • На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.

Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.

Разгрузочный день

Он позволяет очистить кишечник и нормализовать обмен веществ. За 1 день можно уменьшить вес на 1 кг. При таком похудении творог употребляется в количестве 500 г и еще 1 л кефира. Это количество нужно разделить на 5–6 приемов пищи.

Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.

Диета Магги

Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.

Популярные рецепты

Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

  • Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
  • Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
  • Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
  • Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
  • Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
  • Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.

Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.