Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь — здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

Готовим яичницу по-бенедиктински

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ. Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно.

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

В какое время суток лучше есть яйца

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Куриные яйца нередко входят в состав различных диет благодаря большому количеству полезных веществ. Яичница при диете должна быть приготовлена с учетом калорийности продукта. Одно жареное куриное яйцо содержит 110 кКал, но если в яичницу добавить колбасу, эти показатели увеличатся до 185 кКал. Если же блюдо будет приготовлено на растительном масле, его калорийность тоже резко увеличится. По этой причине диетологи советуют готовить яйца на пару, отваривать или употреблять в виде омлета (в составе – молоко) без добавления масла.

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье половых органов человека. Являясь антиоксидантом, он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и телесных покров. Особую ценность желток предоставляет для беременных женщин, поскольку снижает вероятность формирования пороков развития у плода.

В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, предоставляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию крови.

Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление глюкозы, мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.

Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:

  • перепелиные – 10 г;
  • цесарки – 25 г;
  • куриные – 50 г;
  • фазаньи – 60 г;
  • индюшачьи – 75 г;
  • утиные – 90 г;
  • гусиные – 200 г;
  • эму – 780 г;
  • страусиные – 900 г.

В какое время суток лучше есть яйца

На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.Пищевая ценность сырого яичного желтка

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 52,31
Жиры (г) 26,5
Белки (г) 15,9
Мононенасыщенные жирные кислоты 11,738
Насыщенные жирные кислоты 9,551
Незаменимые аминокислоты 7,869
Заменимые аминокислоты 7,758
Полиненасыщенные жирные кислоты 4,204
Омега-6 3,976
Углеводы (г) 3,6
Зола 1,71
Стеролы 1,085
Моно- и дисахариды 0,56
Омега-3 0,228

Химический состав сырого яичного желтка

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 820,2
Пантотеновая кислота (В5) 2,99
Токоферол (Е) 2,58
Рибофлавин (В2) 0,528
Ретинол (A) 0,371
Пиридоксин (В6) 0,35
Тиамин (В1) 0,176
Фолиевая кислота (В9) 0,146
Ниацин (В3) 0,024
Холекальциферол (D) 0,0054
Цианокобаламин (B12) 0,00195
Филлохинон (K) 0,00007
Макроэлементы
Фосфор (Р) 390,0
Кальций (Са) 129,0
Калий (К) 109,0
Натрий (Na) 48,0
Магний (Mg) 5,0
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,73
Цинк (Zn) 2,3
Медь (Cu) 0,077
Селен (Se) 0,056
Марганец (Mn) 0,055

В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.

Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.

• в яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке. Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза. Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

• в составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

• в 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

• яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

• в нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

• в одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла.

Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

Вкусным и простым в приготовлении завтраком станет яичница с жареными томатами. Вы можете при желании дополнить блюдо колбасными изделиями и другими овощами.

Ингредиенты:

  • томат;
  • яйца – две штуки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • зелень;
  • зубок чесночный.

Приготовление:

  1. Прогреем масло в сковороде.
  2. Очистим зубок чесночный и раздавим его ножом.
  3. Выложим чесночок в сковороду. Обжарим его две минутки, потом уберем.

    Выложим чесночок в сковороду

  4. Томат промоем и просушим. Нарежем его толстыми кружками.
  5. Обжарим помидорные кружки по минутке с каждой стороны.

    Обжарим помидорные кружки

  6. Выложим в тарелку в один слой томатные кружки.

    томатные кружки

  7. В сковороду ставим две формочки, предназначенные для жарки яиц.
  8. В каждую вбиваем по яйцу.
  9. Обжарим их, следим, чтобы желтки изнутри оставались жидкими.

    вбиваем по яйцу

  10. Выкладываем яйца поверх томатов.
  11. Солим их и посыпаем перцем.
  12. Зелень промываем, меленько рубим ножом.
  13. Посыпаем зеленью блюдо. Готово!

Это блюдо вы можете быстренько приготовить, когда нет времени на создание сложных кулинарных шедевров, а нужно накормить своих домочадцев. Оно обязательно всем понравится!

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • булочка круглая – одна штука;
  • ломтик бекона (можно – ветчины);
  • уксус – три стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый;
  • желтки – две штуки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • лимонный свежеотжатый сок – одна – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Секрет изысканного вкуса этого блюда – в голландском соусе. Начнем с его приготовления: вобьем в кастрюлю желтки.
  2. Подсолим их и введем одну стол. ложку фильтрованной воды.
  3. Размешиваем хорошенечко соус и помещаем его на водяную баню.

    соус

  4. Нарежем масло и выложим в соус.

    Нарежем масло и выложим в соус

  5. Готовим соус, время от времени снимая его с водяной бани на пару минут, чтобы масса не перегрелась. Перемешиваем его как можно чаще.

    Готовим соус

  6. В другой кастрюле доведем до кипения один литр водички.
  7. Введем уксус.
  8. С помощью ложки закрутим воронку и вольем в нее яйцо.

    яйцо

  9. Булочку разрежем вдоль.
  10. Нижнюю часть выпечки и бекон обжарим в сухой сковороде до появления корочки золотистого оттенка.

    В какое время суток лучше есть яйца

  11. Выложим обжаренную булочку в подогретую тарелку.

    В какое время суток лучше есть яйца

  12. Сверху помещаем бекон.

    бекон

  13. Вынимаем яйцо из воды и выкладываем его поверх бекона.

    Вынимаем яйцо из воды

  14. Польем яйцо соусом и посыплем свежемолотым перчиком. Готово!

Сколько жареных яиц можно есть в день

За неделю некоторые люди могут употреблять до 20 штук яиц. Здоровый человек в целом может включать продукт в свой рацион достаточно часто, даже ежедневно. Это способствует обогащению организма большим количеством витаминов и белка.

Почему нельзя есть много яиц:

  1. Аллергическая реакция. Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении продукта, особенно в большом количестве.
  2. Питание младенцев. В течение первого года жизни не рекомендуется включать их в каждодневный рацион. Белок стоит употреблять после года. Желток можно давать, поделив его на четыре части.
  3. «Плохой» холестерин. Образуется в организме при частом употреблении жареных блюд. Это может привести к появлению бляшек в сосудах.
  4. Наследственность. При заболевании вен нужно снизить употребление данного продукта.

В какое время суток лучше есть яйца

Некоторые диетологи считают, что люди с хорошим здоровьем вполне могут позволить себе ежедневное употребление яиц. Сейчас, с учетом современных исследований, специалисты не рекомендуют ограничивать их потребление. До недавнего времени считалось, что есть более 6 штук в день опасно. Но уже имеются опровержения этого факта.

Целесообразность употребления 1–3 штук в день врачи подтверждают таким образом:

  • повышается уровень «хорошего» холестерина, то есть липопротеинов (ЛПНП) высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов — веществ, связанных с атеросклерозом.

Уровень «плохого» холестерина примерно у 70 % людей не меняется при данном потреблении. У 30 % наблюдается незначительное повышение его значения, но нет взаимосвязи с болезнями сосудов и сердца. Включение 1-3 яиц в рацион является полезным.

Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.

Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.

Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.

Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.

Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.

В какое время суток лучше есть яйца

Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.

Обратите внимание!

Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.

Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.

Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.

Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.

Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.

Душистый омлет

Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира или йогурта низкой жирности;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • лук зеленый – 3–4 веточки;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • шалфей – по вкусу;
  • мускатный орешек – щепотка;
  • сливочное или растительное масло.

В какое время суток лучше есть яйца

Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.

Завтрак ассорти

Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • твердый сухой сыр – примерно 40 г;
  • кусочки курицы, сосисок или другого мяса – что есть в холодильнике;
  • 1 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 3–4 колечка моркови – по желанию;
  • 1 картошина;
  • масло для смазки сковороды, соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.

Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.

Яичница с грибами

Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:

  • шампиньоны или вешенки – 100 г;
  • 2–3 яйца;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • розмарин, орегано, зелень петрушки или сельдерея.

Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.

На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

В какое время суток лучше есть яйца

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

В какое время суток лучше есть яйца

Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?

Способов приготовления яиц существует достаточно много, однако не каждый является безопасным для фигуры. Так, при жарке к обычной калорийности прибавляется плюс 50 калорий. К тому же при жарке полезные вещества, которые содержатся в природном источнике белка, несколько уменьшают свое количество.

Яйца при похудении рекомендуют потреблять в вареном виде. Благодаря защите скорлупы, во время варки все полезные питательные элементы, минералы и витамины сохраняются, а калорийность продукта остается прежней. Их можно добавить в салат со свежими овощами, или потреблять как отдельное блюдо.

Сырыми яйца при похудении употреблять не следует. Многие полагают, что так они получат максимум пользы от продукта. Однако это не так. При потреблении сырых яиц можно заразиться опасным вирусным заболеванием. Лучшим решением будет сварить их и потреблять в холодном или горячем виде.

Польза от этого продукта велика, если есть его правильно. Все, что съедается человеком, должно быть в меру. Так, чтобы не навредить собственному организму, диетологи советуют потреблять не более 2–3 яиц в день. Это при условии, что человек не страдает никакими заболеваниями. Если же организм имеет проблемы со здоровьем, следует ограничить количество до 2–3 в неделю. К противопоказаниям относятся болезни сердца и высокий уровень холестерина.

При этом важным остается тот факт, что в жареном продукте уровень вредных свойств повышен. В тех, что приготовлены всмятку или вкрутую, холестерин полезный, способствующий нормализации работы всех систем организма.

Помимо куриных яиц, в пищу часто включают перепелиные. Они обладают массой преимуществ: в них не выживает опасная инфекция сальмонелла, они содержат в несколько раз больше витаминов и полезных веществ. Например, детям рекомендуется потреблять перепелиные, так как они легче усваиваются юным организмом.

Влияние на организм

Яичный продукт по-разному влияет на организм человека. Одним людям он, безусловно, приносят пользу, кому-то нравится из-за вкусовых качеств. Некоторые стремятся похудеть, накачать мышцы, повысить иммунитет.

Забота о здоровье уже давно стала актуальной темой для обсуждения в обществе. Многие следят за качеством своего питания. Необходимо знать свои заболевания, чтобы употребление яичных блюд не наносило вреда здоровью.

В среднем содержание холестерина составляет 200-300 мг на 100 граммов продукта. Это вещество необходимо для работы сосудов. То, каким образом преобразуется употребляемый продукт, будет определять его пользу либо вред для человеческого организма.

Основная часть холестерина нужна печени для образования желчи. Исследователи выяснили, что яйца оказывают минимальное вредное воздействие. Однако специалисты советуют есть их с осторожностью тем, у кого повышен уровень холестерина. Некоторые ученые опытным путем доказали, что таким людям следует употреблять яйца с овощными салатами.

На массу тела

Сырые нередко употребляют с самого утра, до завтрака. Их влияние на изменение веса человека зависит от суточной нормы набранных калорий.

Употребление может повлиять на организм, если яйца:

  1. Есть во время завтрака натощак. Если не принимать пищу до обеда, эффект будет заметным через 2–3 недели.
  2. На время сделать основой рациона. При употреблении одного яйца три раза в день общая калорийность значительно снижается.
  3. Поражены кишечной инфекцией. Если присутствует заражение болезнетворными микробами, бактерии способны попасть в организм со скорлупы. У людей в таких случаях может начаться рвота. Из-за этого происходит небольшая потеря веса.

На мышцы

Яйца считают одним из самых доступных продуктов питания для наращивания мышц. Их часто включают в рацион бодибилдеры. Люди, которые занимаются в тренажерном зале, с гантелями дома, включают в рацион белок. После воды он является следующим элементом, составляющим большую часть мышц.

Для увеличения массы тела требуется примерно 2–2,5 г белка на каждый килограмм веса. На 100 г яйца приходится примерно 6 г белка. Каждый может самостоятельно рассчитать нужное количество.

На кожу

Женщины используют маски для лица из яиц. Белки способствуют восстановлению поврежденных участков эпидермиса, контролируют выработку подкожного жира. Подходят для жирной кожи. Желтки же, наоборот, используют женщины с сухим типом эпидермиса.

Перед применением средства необходимо очистить и распарить кожу. Часть женщин наносят подобные маски руками или косметическими кистями. Использовать следует свежий состав. Маски можно делать несколько раз в неделю.

Для очищения кожи лица:

  • 1 белок;
  • 1 ч. л. овсяной муки;
  • 1 г сухой борной кислоты.

Ингредиенты перемешивают, наносят на лицо и держат 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Для сужения пор:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 белок;
  • 15 капель сока алоэ.

Следует смешать все компоненты и нанести на кожу, оставить на 20 минут. Затем смыть остатки маски и нанести увлажняющий крем.

Для поддержания, а также улучшения репродуктивной функции важно правильно питаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины. Большую роль играют и пропорции, а также соотношение белковых, углеводных блюд, продуктов, содержащих полезные жиры.

Женщины в любом возрасте нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, магнии, витаминах А, Д, омега-3. Кроме того, следует следить за уровнем железа, лецитина, кальция. Большая часть этих веществ содержится в яйцах.

Лецитин дает возможность женскому организму нормально вырабатывать половые гормоны. Полноценный источник белка позволяет поддерживать хорошее настроение.

Яйца благотворно действуют на организм беременных женщин. Полезной является скорлупа, содержащая 27 микроэлементов. Ее следует употреблять с лимонной кислотой для лучшего усваивания.

В этом видео подробно рассказано о пользе продукта и важнейших минералах в его составе.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют.

В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Состав яичницы

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые ...

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий5. Аналогичный результат был получен и для мужчин 12.

— Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7. Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12.

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

В какое время суток лучше есть яйца

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13.

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

— Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?

Однозначно, можно, и даже нужно. Это продукт животного происхождения, содержащий большое количество полезных витаминов, питательных микроэлементов и белка, который так необходим организму для строительства мышечных соединений. Да, мышцы нужны не только спортсменам. Добиться красивой стройной фигуры, исключив белок или ограничив его потребление, практически невозможно.

Яйца потребляют как отдельный продукт, в вареном или жареном виде, можно также запекать в духовке и готовить в мультиварке. Его можно добавлять в салаты в качестве составляющего ингредиента и в другие блюда. Использование распространено в приготовлении выпечки, однако, если речь идет о снижении веса, о выпечке стоит забыть.

Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:

  • они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
  • они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
  • они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.

Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.

Основываясь на пользе продукта, диетологи создают все больше и больше диет, где яйцо является главным составляющим. Сами по себе яйца не способствуют снижению веса при похудении, однако в комбинации с другими продуктами являются надежным средством в борьбе с лишними килограммами.

Это непривычное сочетание используется многими знаменитостями с целью сбросить лишнее и сохранит упругость тела. Как правило, в качестве цитруса используется грейпфрут. Этот фрукт известен своими жиросжигающими свойствами.

В ходе диеты используют: кефир, зеленый чай, воду, яйца, грейпфрут и куриное филе. В течение дня существует следующий вариант комбинирования продуктов:

  • завтрак: пара куриных яиц, сваренных вкрутую, один спелый грейпфрут и стакан традиционного зеленого чая;
  • обед: одно куриное яйцо, кусочек отварной куриной грудки, один спелый грейпфрут;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира, одно вареное яйцо.

В течение дня, если худеющий испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. В ходе этой диеты человек способен не только избавиться от лишних жировых отложений, но и укрепить собственное тело. Важно включать физическую активность в виде легкого спорта или долгих прогулок.

Выше представлен пример дневного рациона, однако не нужно повторять блюда в точности. Разрешается комбинировать продукты между собой — например, смешать ингредиенты в одной посуде и заправить обезжиренным йогуртом или сделать омлет с куриной грудкой.

Разгрузочные дни все чаще используются худеющими для достижения своих целей и рекомендуются диетологами в качестве очистки организма от скопившегося мусора. Как правило, с основным продуктом, который не раз упоминался выше, используют кисломолочные продукты или цитрусы. Среди кисломолочных часто используются:

  • кефир: лучше всего подходит обезжиренный, так как выпивать его можно до 1 литра за день, постоянно притупляя чувство голода;
  • творог: выбирать следует минимальный процент жирности, так как главная цель — похудеть, при этом его следует есть без добавок в чистом виде;
  • сыр: сыр использовать стоит нежирный, желательно твердых сортов.

Пить на разгрузке рекомендуют зеленый чай без сахара и чистую воду без газа. Они помогут дополнительно очистить организм и выведут все шлаки и токсины из кишечника. Объем жидкости не должен составлять менее двух литров в сутки.

Как часто можно есть яйца

В ходе проведенных в последнее время исследований установлено, что умеренное употребление яичных блюд (до 25 штук в неделю) допустимо. Это не создает угрозы для здоровья. Такое мнение подтверждают и ученые.

Женщины

Употребление яиц полезно женщинам, так как при этом снижается риск появления рака груди. Важны яичные продукты и для развития ребенка, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

На основании исследования было выяснено, что женщины с избыточным весом, которые ели утром по два яйца, в течение дня употребляли на 163 Ккал меньше. В целом количество съеденных яиц может варьироваться от 7 до 20 штук в неделю.

Мужчины

Для мужчин куриные яйца необходимы для наращивания мышц. Это обеспечивается благодаря наличию аминокислот в этом продукте.

При потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Также доказано, что один такой продукт поддерживает функционирование нервной системы в нормальном режиме. Это особенно актуально при работе с высокой нагрузкой.

Ребенка

Детям рекомендуют есть яичные блюда из-за их высокой питательности. Растущему организму необходимо много энергии.

При этом некоторые специалисты запрещают есть яйца детям до 12 месяцев. После года начинать включать в рацион вкрутую сваренный желток следует с небольшой дозы.

В дальнейшем детям до 6–7 лет можно употреблять по 1 шт. в день. Исключением являются те, кому диагностировали аллергию на компоненты продукта.

В пожилом возрасте

Довольно часто из средств массовой информации и от врачей можно услышать о пользе кальция для пожилых людей. Действительно, он крайне важен для суставов и костей, которые в зрелом возрасте зачастую ослаблены.

Следует употреблять в пищу яйца, так как в них содержатся витамин ы Е, Д, А, В и минеральные вещества. Белок не раздражает слизистую желудка, быстро распадается на составные части, что свидетельствует в пользу целесообразности употребления в пожилом возрасте.

Часто у таких людей наблюдается гипертония. При отсутствии противопоказаний яичные продукты могут способствовать поддержанию давления.

При диабете

Употреблять при сахарном диабете яйца можно в разном виде. Также их включают в рацион и в составе других блюд. При этом следует придерживаться ограничений (до 2 шт.).

Хорошо помогает ограниченное употребление при диабете сырых яичных желтков. Рекомендуют взбивать их миксером, затем добавлять немного сока лимона и соли. Принимать такое средство рекомендуется для нормализации повышенного сахара в крови, особенно утром натощак.

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Включение их в рацион оказывает положительное влияние на обмен веществ, а также улучшает состояние кожи.

Основанием для употреблениях является незначительное содержание калорий при наличии большого количества витаминов, питательных веществ, которые необходимы во время похудения. После варки полезные ингредиенты сохраняются. Жареные блюда допускаются в минимальных количествах.

При аллергии

При аллергии могут наблюдаться расстройства пищеварения. Нередки проявления кожных патологий. В редких случаях могут возникнуть негативные реакции со стороны нервной системы.

При таких симптомах необходимо полностью исключить яйца из рациона. Также не стоит есть готовые изделия, которые их содержат. В качестве профилактики стоит укреплять иммунитет. Для этого нужно закаливать организм, принимать витамины, гулять на свежем воздухе.

Употребление яиц может помочь организму справиться с симптомами и облегчить течение некоторых болезней.

Польза при заболеваниях:

  1. Панкреатит. В тех случаях, когда белки нормально усваиваются, продукт полезен, так как укрепляет ткани.
  2. Гастрит. Белки защищают слизистую желудка от негативного влияния кислот. Однако лучше ограничиваться 2–3 шт. в неделю.
  3. Язва желудка. Белки лучше не есть при обострении такой болезни. При этом в целом укрепится иммунитет.

Яйца вареные: польза и вред для мужчин и женщин

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма.

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений.

Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами.

Давайте остановимся на пользе этого уникального продукта отдельно для женского и мужского организма. Мужчины особенно любят вареные яйца, поскольку их быстро и просто приготовить. Но не только этим ценятся они.

Хотите нарастить мышечную массу? Кушайте отварной яичный белок. Кстати, на его основе можно готовить протеиновый коктейль. Проблемы с потенцией? И здесь яйцо придет на помощь. Да и не только в отварном виде. Выпивая одно куриное яйцо утром, мужчина увеличит свое либидо.

Каждая женщина стремится хорошо выглядеть. Здесь не обойтись без вареных яиц, ведь, как уже говорилось, в них много витамина Е, который считается настоящим целителем для кожи и волос.

Если женщина будет кушать шесть яиц в неделю, риск образования патологий молочных желез станет значительно меньше. А еще наладится работа секреторных желез. Включить в рацион яйца представительницы прекрасного пола должны в период менструации.

Вареные яйца обладают сравнительно невысокой калорийностью. При этом они насытят организм на довольно долгое время. Они входят в меню известной диеты Дюкана, принцип которой – больше протеина и меньше углеводов. Да и другие диеты «приветствуют» употребление яиц.

А в чем же вред?

Ученые спорят о возможном вреде вареных яиц. И прежде всего, акцентируют внимание на их пагубном воздействии на организм вследствие большого количества холестерина, содержащегося в желтковой части. Однако последние исследования доказывают, что в яйцах находится так называемый полезный холестерин, необходимый человеку. Но есть перечень заболеваний, при которых вареные яйца лучше не кушать.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • желчнокаменная патология;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  1. Яйца имеют относительно невысокую калорийность. Причём продукт способен насытить организм на длительное время. Продукт обогащает ткани ферментами и витаминами. Также поступает необходимое количество аминокислот.
  2. Яйца полностью показаны к потреблению при диете Дюкана. В ней основным правилом остаётся максимум протеина и минимум углеводов. Яйца являются основной составляющей многих существующих диет.
  3. Не так давно американские учёные доказали, что если каждое утро съедать по 2 отварных яйца, спустя месяц можно сбросить до 4 кг. общего веса. Эффект достигается за счёт высокого содержания белка в продукте.

Какой вред от желтка

Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.

Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.

А в чем же вред?

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты. Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Вред желтка, в основном, базируется на наличии холестерина и жиров. Последние стимулируют, в то же время, выработку тестостерона. А холестерин не только вредит организму, но и приносит пользу. Холестерин желтка практически не накапливается в организме здорового человека, а полностью растворяется, благодаря чему вырабатываются гормоны и витамины.

Проблемы возникают с надменным употреблением яиц в пищу. Именно тогда увеличивается уровень холестерола, который образовывает бляшки на сосудах крови.

Но на самом деле, повышение уровня холестерина индивидуально для каждого человека. Множество исследований показало, что каждый организм по-разному реагирует на регулярное употребление яиц: у некоторых не произошло никаких изменений в организме, уровень холестерина других значительно повысился, а некоторые и вовсе почувствовали улучшение.

Ещё одна опасность, которую скрывают в себе желтки, это сальмонелла. Это палочковидные бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Оно является инфекционным заболеванием, которое серьёзно поражает органы ЖКТ, и очень тяжело протекает на протяжении всего времени.

Такую болезнь очень тяжело лечить, так как бактерии сальмонеллы очень устойчивы к негативному для них воздействию, неблагоприятным условиям, а также к некоторым антибиотикам. Они заселяются в кишечнике, прикрепляясь к его оболочке и совершая внедрение в тканевые соединения. При этом они выделяют опасные токсины, которые отравляют организм человека, вызывая болезненное состояние, диарею и рвоту.

Бактерии сальмонеллы имеют способность поражать не только желудочно-кишечный тракт, а и выходить за его пределы. Они могут переместиться по кровяному потоку в другие органы и ткани человека. Пострадать от сальмонелл могут также печень, сердце и некоторые оболочки мозга. Ввиду этого поражение данным видом бактерий может в любой момент причинить осложнение.

Этого можно избежать благодаря правильной обработке продукта и правильному выбору в магазине. Покупать необходимо свежие яйца, которые не имеют никаких изъянов со скорлупой. При употреблении желательно подвергнуть их тепловой обработке.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют серьезные болезни с сердечнососудистой системой, а также те, кто страдает ожирением. В данном случае употребление яиц действительно может принести вред.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B.

В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Чем полезно яйцо?

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Яйцо птицы – поставщик белков, жиров, углеводов, витаминов, фосфолипидов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат уткам, гусям, перепелам и курам. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

По содержанию углеводов лидером среди птиц являются гуси и утки (1,2 %). Второе место принадлежит курам – 1 %. В яйцах перепелки данный показатель и вовсе отсутствует. При этом, количество холестерина в их желтке больше на 13 %, чем у других птиц. Однако он уравновешивается фосфолипидами, холином, лецитином, необходимыми для питания нервных клеток.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают резистентные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и профилактируют появление авитаминоза.

Желток утиных яиц способствует укреплению зубов и костей, гусиных – улучшению зрения, профилактирует появление катаракты. Куриные и перепелиные имеют сбалансированный минеральный состав, максимальную усвояемость, восполняют дефицит фосфора, калия, железа в организме, что особенно важно для людей, страдающих от низкого гемоглобина и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонеллеза. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте  ~50 калорий).

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

О пользе этого продукта можно говорить часами. Не зря его используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Раньше на Руси голову мыли приготовленным из куриного желтка шампунем. А многие до сих пор используют его как домашнюю косметическую маску для волос.

В приготовлении блюд по частоте использования яйцо практически лидирует. Сложно представить рацион без этих продуктов: завтраки, салаты, котлеты и многое другое требует использования продукта растительного происхождения. И организм каждый раз получает массу полезных свойств.

  1. Белок. Пожалуй, этот продукт можно считать абсолютным победителем в вопросе о поставке белка в организм. Всего в одном курином яйце можно найти 14% от дневной нормы потребления. Белок важен для организма, он является главным строительным материалом, без него тело не может быть крепким, красивым и здоровым.
  2. Витамины. В продукте находятся 12 важнейших для человека витаминов. Среди них: А, витамины группы В, E, H и даже витамин D, который мы привыкли получать лишь от солнца. Поэтому с наступлением зимы, когда солнце все реже появляется на небе, врачи советуют увеличить потребление яиц.
  3. Жиры. В яйце содержатся не те жиры, которые способны навредить фигуре. Наоборот, полезные, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, в особенности женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма.
  4. Минералы. Если начать перечислять содержащиеся минералы, может не хватить места, ведь их количество достигает 95. Среди них рибофлавин и фосфор.
  5. Аминокислоты. Наверняка многие слышали, что спортсмены потребляют аминокислоты для увеличения продуктивности своей физической активности. Эти вещества можно обнаружить в простом курином белке.

Важным моментом остается способ потребления этого продукта. Желток полезен, однако при похудении диетологи советуют уменьшить его количество в пользу белка. Дело в том, что в желтой части велико содержание холестерина, опасного для сердца и не полезного для организма в целом. Хотя и желток и нормализует функции печени, улучшает вкус привычных блюд, но его потребление стоит ограничить.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала.

Вареные или жареные: как есть яйца на диете?

Обратите внимание!

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

А в чем же вред?

  1. Весь витамин Д скапливается в желтке. Это соединение необходимо подрастающему поколению для правильного формирования скелета, нервной системы, зубов. По содержанию витамина Д с яйцами может посоревноваться только рыбий и барсучий жир.
  2. Белок яичный отвечает за артериальное и внутричерепное давление, нормализуя показатели и снимая головную боль. А витамин В4 необходим людям для развития нервной системы и поддержания умственной выносливости.
  3. Из полиненасыщенных кислот в яйцах присутствует аспарагиновая и глютаминовая. В сочетании с селеном они обладают антиоксидантным воздействием и очищают организм от токсичных соединений.
  4. Триптофан, который в большом объёме содержится в отварном яйце, способствует выработке серотонина. Ниацин отвечает за половую систему мужчин и женщин, нормализуя репродуктивную деятельность. Тиразин стимулирует нейроны головного мозга, усиливая концентрацию внимания и умственную активность.
  5. Благодаря скоплению Омега-кислот отварные яйца очищают сосуды и профилактируют атеросклеротический синдром. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Она улучшает развитие плода во время беременности. Витамин К необходим для восстановления после инфаркта.
  6. Витамины группы В контролируют деятельность психоэмоциональной среды и нормализуют водный баланс. Витамин Е считается элементом красоты, он поддерживает здоровье кожи и волос. Кальций ответственен за крепость костей и зубов.
  7. Ввиду высокой усвояемости яйца подходят для употребления детьми и людьми преклонного возраста. Их прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Яйца помогают быстрее восстановиться.
  8. Продукт можно употреблять за 3 часа до ухода в постель, потому что он избавляет от бессонницы и борется с кошмарами. Яйца подавляют последствия стресса, эффективны при общем истощении, хронической усталости и депрессии.
  9. Всем известно, что отварной продукт необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Аминокислоты и белок в яйцах сбалансированы оптимально. Они помогают сжечь жир и нарастить мышечную массу в разы быстрее.
  10. Благодаря способности усиливать свёртываемость крови, яйца показаны к приёму при маточных кровотечениях, обильных менструациях, сильных повреждениях. Необходимо принимать продукт для устранения неприятного запаха из ротовой полости.
  11. Яйца повышают либидо у женщин и мужчин, считаются природными афродизиаками. Они усиливают привлекательность человека в глазах противоположного пола. При систематическом приёме яиц пропадает нежелание заниматься сексом.
  12. Лютеин усиливает действие каротина и ретинола. Поэтому яйца отварные прописывают к употреблению категориям лиц с низким зрением. Продукт повышает активность мышц, смазывает глазницу, проводит профилактику катаракты.
  13. Благодаря способности яиц освобождать печень от ядовитых веществ нормализуется функционирование внутреннего органа. При злоупотреблении жирной пищей, алкоголем, табаком, вам просто необходимо включать яйца в ежедневное меню.
  14. Белок и желток в отварном виде повышают уровень гемоглобина. Поэтому яйцо должно быть включено в рацион беременных дам, кормящих матерей, девушек во время менструации. Железо снижает риск заболевания анемией (малокровием).

польза и вред топленого молока

Яичница с грибами

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья».

Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды.

Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Как приготовить жареные яйца: рецепты

Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.

  1. Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
  2. Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
  3. Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.

Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.

Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 3 шт;
  • куриная грудка 1 шт;
  • грибы шампиньоны 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
  2. Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
  3. Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
  4. В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
  5. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.

Яйцо пашот

Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.

  • яйцо куриное 1 шт;
  • ст. ложка уксуса.
  1. В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
  2. В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
  3. Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными. Огонь нужно сделать минимальным.
  4. Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.

Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.

Яичница с грибами

Заключение

Можно ли есть яйца при похудении? Не только можно, но и нужно. Они насыщают организм, исключая переедание, содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Их потребление снизит шансы простудных заболеваний, наладит работу печени. Однако стоит быть осторожным тем, кто страдает повышенным холестерином.